「姫路おでん」手打ちうどん衣笠(姫路駅) [ 兵庫:姫路おでん]
姫路の夜です~
なんか、サッパリしたものが食べたかったので、探していったお店はコチラです。
「手打ちうどん衣笠」さんです。
この通りの先に「番町更屋敷」の「お菊さん」神社があるそうです。
で中のカウンター席に座って、まずは焼酎のお湯割りを飲みながら
「姫路おでん」を頼んじゃいました。
生姜醤油をかけて頂くスタイルはどのお店でも変わりませんね。
ネタはどれも100円です。や、安いです。
どれも美味しいんですが、やっぱり大根が一番かなぁ。
チョット多めにかけて食べました。生姜が多いほうが好みです。
コチラはこのお店オリジナルの「辛子味噌」のおでん。
これもマタ、美味かったですよ。
でも、生姜醤油が好きかなぁ。
ってほろ酔い気分で満足しちゃいました。
その他もこの近くに
能古さん
キッチン天さん
うおっとりさん
などなど
姫路おでんを食べられるお店多いです。
店名:手打ちうどん衣笠
場所:兵庫県姫路市南町82
「酔心 時代の香り 十年長期貯蔵」本格焼酎(米)@酔心山根本店 [酒(米焼酎)]
本日2本目の記事です。
広島で買いました。
40度の焼酎って初めてだったんですがすごいですね。
正直細かな味わいはワカリマセン。
風味がマイルドに思うんですが・・・
これに慣れたら、普通の焼酎や日本酒は軽く感じちゃいます。
アルコールに極端に弱いワタシでもこれに慣れた状態で飲み会に行ったら、最初は楽勝にぐびぐび酒飲めます。
ま、酔うのは同じなんで、後からきつくなるだけですけど・・・
■感想
・マイルドな味わい。風味が(・∀・)イイ!!
・が、キツイ。ドカン!とあとで来る!! ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
・なんか、日本酒を蒸留して作っているウワサがあった
■ラベルデータ
銘柄:酔心 時代の香り(よいごこち ときのかおり)
原材料名:米、米麹
アルコール分:40度
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社 酔心山根本店
広島県三原市東町353-2
「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」肥後のたこ坊(熊本市電水道町電停) [熊本]
熊本の夜の街で気になる看板を見つけちゃいました。
「肥後のたこ坊」さんです。
この「ライス焼」という言葉に惹かれたんですよね~
「日本で唯一のおこのみ焼風 ライス焼」
「商標登録・・・」
「横浜カレーミュージアム出店」
などなど気になるフレーズですよね。
店内は手前にカウンター、奥に座敷があります。
メニューもいろいろ。(写真は店頭のメニュー)
今回は座敷にあがり、「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」を注文。
「白岳しろ」の水割りとお通し食べながらしばし待ちます。
(お好み焼きと同じく結構時間かかります)
これが「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」(890円)です。
見た目はお好み焼きのまんま。
横から。厚みは結構あります。3cm弱でしょうか。
中身はお好み焼きの粉を少なめにしてマヨネーズ+ご飯を混ぜた感じですね。
具はエビ、肉とキャベツ、コーンでしょうか。
お味は見た目どおりこってり感が充実してます。ソースもあるのでチョット濃い目。
確かに他には無い味ですね。
焼酎よりビールが合うお味。
食事としてなら程よいボリュームですが、つまみとしては少し多いかなぁ。
つまみも充実しているお店なので最後の〆に数人で食べたい一品です。
店名:肥後のたこ坊
場所:熊本県熊本市中央街5-24
■お店のホームページ
http://www.higonotakobo.com/
「昔風チャンポン」さくら通り食通(JR平成駅) [熊本]
熊本でーす。
平成駅近くのお目当てのお店が・・・
臨時休業・・・
ついていない・・・
で歩いていると見つけたのが
「さくら通り食通」さんです。
なんか、「やってくれそうな」外観。
躊躇せず入ってみます。
店内には健康や環境へのこだわりが随所にみえました。
いろいろ美味しそうでしたが、
「チャンポン定食」(890円)にしました。
チャンポン、雑穀入りご飯(お替り自由らしい)、鶏の唐揚、小鉢、漬物のセット。
チャンポンは昔風と言うことで、素材の持ち味を十分に生かすために中華鍋ひとつを使って作るそうです。
具も野菜たっぷり。
スープはチャンポンとしては醤油味という少し変わったタイプ。
コクがあって美味いです。
麺は太目のストレート。シコシコ系ですね。
スープと合わさると美味さ倍増ですね。
健康にも体にもよさそうな優しくも丁寧な味でした。
ちょっとツキ回復かも~
店名:さくら通り食通
場所:熊本県熊本市馬渡2丁目9-5.
「串だんごと水ようかん」※取材拒否のお店なので店名は伏せておきます(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
雪の中、食事に行った帰りにふと立ち寄ったお店です。
昔からある町の和菓子屋さんですね。
串だんごの旗(だっけ?)や暖簾が風情ありますよね。
串だんご(餡、みたらし、焼き)や、水ようかん、饅頭、稲荷寿司、お赤飯などがあります。
今回は会社のお土産に
「みたらし団子」(1本110円)
「餡だんご」(1本110円)
「水ようかん」(110円)
を買って帰りました。
どれも美味しいんですが、水ようかんが激ウマ~でした。
甘さを抑え気味&絶妙な塩っ気が後を引きますね。
何気に普段食べたくなる安心できる味ですね。
マスコミ取材拒否のお店みたいなので、あんまり知られていないみたいですね。
「ブログで団子食べたって書いていいですか~」
って聞いたら、「ハハハ・・・」って言われちゃいました。
ま、明らかにダメて言われなかったのでとりあえず載せちゃいます。
ってことで、店名も住所も秘密にさせてくださいませ。
どうしても、な方は駅をヒントに探してみてください。
店名:
場所:東京都台東区
(取材はお断りされているそうなのでここまでにさせていただきます。)
「山形赤湯の唐みそラーメン」凡凡ハウス(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
なんか、お昼しか空いていない
しかも水、土、日はお休みっていうお店を見つけたので行ってみましたよ。
「凡凡ハウス」さんです。
山形の赤湯温泉のラーメンを出す都内では珍しいお店。
大きな通りからチョット入ったところにあるので存在を知りませんでした。
ラーメンの(も)美味しい某ピザ屋さんに行く時、見つけちゃったんですよ。
で、食券を買って席に着くスタイルなんですが、
ご主人から座る席を指定されちゃいます。
この日は「1番」席でした。
注文したのは「唐みそラーメン」(650円)です。
この唐(辛)みそがタマランのですよ。
スープは味噌味がベース。
で、麺は中太の柔め。これだけでもうんまいですが
唐みそを溶かして行くとまた別の味わいが生まれます。
辛いだけでなく、奥行きのある旨みになって行きます。
モチロン体もホッカホカ。
夜もお店やっているといいんですけどね~
店名:凡凡ハウス
場所:東京都台東区元浅草2-7-14
「伊佐美」本格焼酎(芋)@甲斐商店 [酒(芋焼酎)]
調子こいて本日2本目の記事
なぜか食器棚の奥にしまってありました・・・
相当前に買ったみたいで、アレだったんですが
飲んでみると
美味い!!
まろやかな口当たり~
でした。
焼酎は長持ちする(by田崎真也)ってホントだったんですね。
ま、すぐ無くなっちゃいましたけど(;・∀・)
■まとめ
・やっぱ、うまいわぁ~
・また飲みたいけど高い・・・
・しかし、何でウチにあったんだろ??
■ラベルデータ
銘柄:伊佐美
原材料名:さつまいも、米こうじ
アルコール分:25度以上26度未満
酒類:本格焼酎(乙種)
合資会社 甲斐商店
鹿児島県大口市上町7-1
「肉豆腐定食」武乃蔵(東京メトロ銀座線稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
「オペラ、ミュゼ、モンブラン」ロワゾー・ド・リヨン(上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅、湯島駅) [東京:文京区]
湯島にあるケーキ屋さんです。
「ロワゾー・ド・リヨン」さんです。
このお店、焼き菓子も美味しいんでたまぁ~に買うんですが、今日はケーキをば、買いに来ました。
すっげー高いんで躊躇しちゃうんですけどね。
夜も比較的遅めまでやってました。
この辺り繁華街なんでそういう需要もあるんでしょうね~
で、買ったのは
「オペラ」(500円)う、美しい~
「モンブラン」(550円)中に栗ハイッテマス。
「ミュゼ」(470円だったかと)
なんかねぇ・・・美味い!ウマスギ!!
このエリアでは最強かな・・・
松坂屋の「ハーブス」もウマイしなぁ~
店名:ロワゾー・ド・リヨン
場所:東京都文京区湯島3-42-12
「越の寒中梅」特別本醸造@新潟銘醸 [酒(日本酒)]
今日、東京は雪・・・
あんまし寒いんで本日2本目の記事っす。
新潟に行った同僚にお土産にもらいました。
早速飲んでみると・・・
美味い!
香りは穏やかで、あんまし辛く無くって飲みやすい。
口当たり良かったです。はい。
冷でもぬる燗でもいけました。
なんか、地元の会社の方一押しだったそうで。
普段焼酎メインなんで久々の日本酒でした。
すこーし、うつぼさんの気持ちわかったような気がしましたよ。はい。
■ラベルデータ
銘柄:越の寒中梅
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:60%以下(※58%以下)
日本酒度:+4~+6
酸度:1.2~1.4
アルコール分:15度
製造方法:特別本醸造
杜氏:越後杜氏 横山 敏
新潟銘醸株式会社
新潟県小千谷市東栄1-8-39