「越の寒中梅」特別本醸造@新潟銘醸 [酒(日本酒)]
今日、東京は雪・・・
あんまし寒いんで本日2本目の記事っす。
新潟に行った同僚にお土産にもらいました。
早速飲んでみると・・・
美味い!
香りは穏やかで、あんまし辛く無くって飲みやすい。
口当たり良かったです。はい。
冷でもぬる燗でもいけました。
なんか、地元の会社の方一押しだったそうで。
普段焼酎メインなんで久々の日本酒でした。
すこーし、うつぼさんの気持ちわかったような気がしましたよ。はい。
■ラベルデータ
銘柄:越の寒中梅
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:60%以下(※58%以下)
日本酒度:+4~+6
酸度:1.2~1.4
アルコール分:15度
製造方法:特別本醸造
杜氏:越後杜氏 横山 敏
新潟銘醸株式会社
新潟県小千谷市東栄1-8-39
「肉どうふとキンミヤ焼酎」大はし@北千住 [ 東京:下町居酒屋]
北千住って有名な居酒屋さんが多い街です。
その中でも知名度では1,2を争うお店に行ってみました。
「千住で2番」な「大はし」さんです。
あ、1番はお客様だと言われています。
場所は北千住駅西口を降りて5分くらいでしょうか。旧日光街道沿いにあります。
いつも満席に近くってなかなか入れません。
ま、少し待つと大丈夫みたいなんですけど。
名物は煮込み。東京の3大煮込みの1つと言われています。
残りの2店は森下の山利喜さん、月島の岸田屋さんとのこと。(その他説もあります)
戸を開けるとほぼ満席。少し待つかなぁ、と思ったんですが運よく奥の席が空いていました。
まずは飲み物と煮込みを頼みます。
こちらがその「肉どうふ」(320円)です。
これ以外に肉だけとか豆腐だけとかあるみたいです。
肉はモツでなく、牛のカシラ、スジだとか。
色を見ると濃い目の味に見えますが、意外にアッサリなお味で汁まで飲めちゃいます。
一人で数皿食べている方もいらっしゃいます。
これをつまみに飲むお酒は
「焼酎」の炭酸割り、氷、梅シロップ付ですね。
焼酎は甲種の「キンミヤ」ですね。癖が無く合わせやすい飲み味(っていうか風味もほとんど無いですけど)
炭酸、氷、梅シロップが自分で調整できるのがうれしい。
この日は甘めに好きなだけ味付けして飲んでみました。
口当たり良すぎてヤバイ。っていうか梅酒サワーになっちゃいました。
もうひとつのつまみは「あら煮」
これも酒が進む味です。
しかし、結構な席数のお客さんをご主人と息子さんの2人で捌いています。
キビキビとしたすばらしいコンビネーションな動き。
声の出し方、伝え方も下町らしく聞いていて爽快な感じ。
お客さんともベタベタしない、キレがいい接客ですね。
周囲はうるさいんですが、なんか落ち着く雰囲気なんですよね。
じっくりしみじみ飲むこともできそうですが、仲間と2,3人でわいわい飲むのが楽しいお店ですね。
店名:大はし
場所:東京都足立区千住3-46