「南泉(なんせん))」本格焼酎(芋)@上妻酒造 [酒(芋焼酎)]
鹿児島で勧められた焼酎です。
なんと、種子島の焼酎。
白麹らしい柔らかでホットするお酒です。
疲れた時に飲むと最適なお酒かもしれません。
■ラベルデータ
銘柄:南泉(なんせん)
原材料名:さつまいも、米こうじ
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
上妻酒造株式会社
鹿児島県熊毛郡南種子島町中之上2480
「杜氏潤平」本格焼酎(芋)@小玉醸造 [酒(芋焼酎)]
結構、珍しい(手に入りにくい?)焼酎みたいです。
香り、口当たり良く飲みやすい。
お気に入りです。
これは福岡で買ったんですが、たま~に東京でも売ってますね。
■ラベルデータ
銘柄:杜氏潤平
原材料名:さつまいも、米麹
アルコール分:25度以上26度未満
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
小玉醸造合同会社
宮崎県日南市飫肥8丁目1−8
「赤猿」本格焼酎(芋)@小正醸造 [酒(芋焼酎)]
鹿児島の焼酎屋さんで勧められたお酒です。
紫芋の王様使用とあり、期待できそうなラベルです。
飲み口は結構尖った印象。
他の紅いも使用の焼酎よりクセが強いですね。
アルコール感があるので、好みが分かれるかもしれません。
■ラベルデータ
銘柄:赤猿(あかざる)
原材料名:さつまいも、米麹(国内産米)
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
小正醸造株式会社
鹿児島県日置市日吉町日置3314
「南之方(みなんかた)」本格焼酎(芋)@薩摩酒造 [酒(芋焼酎)]
鹿児島で勧められた焼酎を買ってみましたよ。
読み方がわからず、「みなみのほう」って読んだんですが、ただしくは「みなんかた」だと教えてもらいました。
黒麹らしい力強い味わい。芋の甘い風味を強く感じます。
こちら、あの「さつま白波」の蔵元なんですね。
この焼酎は鹿児島県内限定販売だそうです。
■ラベルデータ
銘柄:南之方(みなんかた)
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国内産米)
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
薩摩酒造株式会社
鹿児島県枕崎市 立神本町26番地
「たちばな原酒」芋焼酎@黒木本店 [酒(芋焼酎)]
黒木本店のお酒
なかなか買えないんですが、偶然入手できました。
濃くってきつくってなかなか良いですよ。
芋焼酎独自の甘い香りの濃縮具合がたまりませんわ。
濃いですけどここは生のまま飲むのが良いと思います。
■ラベルデータ
銘柄:たちばな 原酒
原材料名:さつまいも、米こうじ
アルコール分:38度~38.9度
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社 黒木本店
宮崎県児湯群高鍋町大字北高鍋776
「赤芋仕込み 青島 びんろう」本格焼酎(芋)@寿海酒造協業組合 [酒(芋焼酎)]
会社の同僚が宮崎に行った際におみやげに買ってきてくれたお酒です。
あまり聞いたことも見たこともないお酒でした。
限定販売だとか。
赤芋らしいやわらかく、香りの良いお酒です。
甘みが強く香る風味で飲みやすいですが、その分個性は弱いかも知れません。
ラベルデータ
銘柄:赤芋仕込み 青島 びんろう
原材料名:甘藷、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
製造元:寿海酒造協業組合
宮崎県串間市北方1295
販売元:有限会社青島藤井商店
宮崎県宮崎市青島二丁目-1-29
「加江田」芋焼酎@落合酒造場 [酒(芋焼酎)]
空港のANAショップで購入。
ANAの機内ドリンクに採用されているお酒だそうです。
ANAのラウンジでも飲むことができます。
私もラウンジで飲んで気に入ったので買いました。
香りが良く柔らかい口当たりの焼酎。
ラベルデータ
銘柄:加江田
原材料名:甘藷(紫優)、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
落合酒造場
宮崎県宮崎市大字鏡洲字前田1626
「山ねこ」本格焼酎(芋)@尾鈴山蒸留所 [酒(芋焼酎)]
「にゃん」という名称でも呼ばれている人気のある焼酎です。
丁寧に作られた(醸された)芋焼酎で、同じ蔵元(黒木本店)の「き六」や「たちばな」とは違った味わい&風味。
繊細さが強調されたとでもいいましょうか。
あと特徴的なのがラベル。
とある会社の社長さんに教えていただいたのですが、ラベルをよく見ると「海賊」、「黒ひげ」に見えませんか?
「山」が帽子で
「ね」が目と眼帯
「こ」がひげ
なんですよね!?
■ラベルデータ
銘柄:山ねこ(やまねこ)
原材料名:甘藷、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社 尾鈴山蒸留所
宮崎県児湯郡木城町大字石河内字宇蔵谷656-17
「天使の誘惑」本格焼酎(芋)@西酒造 [酒(芋焼酎)]
去年、何かと話題だった西酒造の長期保存の焼酎です。
はじめて見た時は、ネーミングとラベル(の絵)、そして香りと味わいと色に驚きでした。
焼酎と言うより、洋酒です。
芋からこういうお酒が造れるんだ、って感じです。
最初に飲むより、食後酒としてぴったりかもしれません。
■ラベルデータ
銘柄:天使の誘惑
原材料名:薩摩芋(南薩産黄金千貫)、米麹
アルコール分:40度
蒸留方法:常圧単式蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)
西酒造 株式会社
鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17
「眞酒(まことざけ)」本格焼酎(芋)@小正醸造 [酒(芋焼酎)]
東京駅で鹿児島物産フェアをやっている時に買ったお酒です。
ラベル見るとなんかいろいろ拘っていますね。
麹に使っている米がコシヒカリの新米、芋はコガネセンガンなどなど。
さらに瓶で熟成と、丁寧に醸され熟成されたお酒ですね。
お味もその通り、柔らかく、芋焼酎らしい甘い香り。これが素晴らしく広がるんですよ。
尖った感じが無く万人向けな完成度だと思います。
■ラベルデータ
銘柄:眞酒(まことざけ)
原材料名:さつまいも、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
小正酒造株式会社
鹿児島県日置市日吉町日置3314
杜氏:笠野美好