「酔心 時代の香り 十年長期貯蔵」本格焼酎(米)@酔心山根本店 [酒(米焼酎)]
本日2本目の記事です。
広島で買いました。
40度の焼酎って初めてだったんですがすごいですね。
正直細かな味わいはワカリマセン。
風味がマイルドに思うんですが・・・
これに慣れたら、普通の焼酎や日本酒は軽く感じちゃいます。
アルコールに極端に弱いワタシでもこれに慣れた状態で飲み会に行ったら、最初は楽勝にぐびぐび酒飲めます。
ま、酔うのは同じなんで、後からきつくなるだけですけど・・・
■感想
・マイルドな味わい。風味が(・∀・)イイ!!
・が、キツイ。ドカン!とあとで来る!! ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
・なんか、日本酒を蒸留して作っているウワサがあった
■ラベルデータ
銘柄:酔心 時代の香り(よいごこち ときのかおり)
原材料名:米、米麹
アルコール分:40度
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社 酔心山根本店
広島県三原市東町353-2
「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」肥後のたこ坊(熊本市電水道町電停) [熊本]
熊本の夜の街で気になる看板を見つけちゃいました。
「肥後のたこ坊」さんです。
この「ライス焼」という言葉に惹かれたんですよね~
「日本で唯一のおこのみ焼風 ライス焼」
「商標登録・・・」
「横浜カレーミュージアム出店」
などなど気になるフレーズですよね。
店内は手前にカウンター、奥に座敷があります。
メニューもいろいろ。(写真は店頭のメニュー)
今回は座敷にあがり、「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」を注文。
「白岳しろ」の水割りとお通し食べながらしばし待ちます。
(お好み焼きと同じく結構時間かかります)
これが「元祖ライス焼きマヨ味(おこらいす)」(890円)です。
見た目はお好み焼きのまんま。
横から。厚みは結構あります。3cm弱でしょうか。
中身はお好み焼きの粉を少なめにしてマヨネーズ+ご飯を混ぜた感じですね。
具はエビ、肉とキャベツ、コーンでしょうか。
お味は見た目どおりこってり感が充実してます。ソースもあるのでチョット濃い目。
確かに他には無い味ですね。
焼酎よりビールが合うお味。
食事としてなら程よいボリュームですが、つまみとしては少し多いかなぁ。
つまみも充実しているお店なので最後の〆に数人で食べたい一品です。
店名:肥後のたこ坊
場所:熊本県熊本市中央街5-24
■お店のホームページ
http://www.higonotakobo.com/