「カツ丼セット」かつ仙(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]
上野で夜遅くまで開いてるとんかつ屋さん見つけちゃいました。
アメ横のガード下にある「かつ仙」さんです。
22時まで開いているそうで、お値段も結構安め。
カツ丼が美味しそうだったんで入ってみました。
中で食券を買って吉野屋のカウンターをすっごく低くして簡素にした様な席に着きます。
対面の人との距離が短いのがチョット気になりました。なんか、近すぎ・・・
正面が若い女性だったんで照れちゃいますがな~
これが「カツ丼セット」(680円)味噌汁、漬物付です。
カツ丼単品だと580円。
どんぶりいっぱいにカツが乗っています。
玉子は少なめですね。
衣は思った以上にサクサクでした。
味付けはちょい甘め。汁は少なめです。
全体のバランスは薄味になっていいと思います。
肉は薄めですが、このお値段なら及第点かと。
肉の面積はあるのでボリューム的には満足ですね。
夜開いているのはありがたいのですが、遅くに食べるとまたメタボが・・・
店名:かつ仙
場所:東京都台東区上野6-10-22(JR高架下東面)
「もみじ饅頭」にしき堂(広島土産) [広島]
広島名物と言えば・・・
「もみじ饅頭」ですよね!!
特にワタシはにしき堂さんのがお気に入りです。
だって、小さい頃はもみじ饅頭っていえばこれしか食べたこと無いんで。
この濃紺と黄緑のパッケージ!
昔と微妙にデザインが変わっていますな。
やっぱりねぇ~この形ですね!
これはあんまり変わっていないかなぁ。
あんこのギッシリ感がいいんですよね~
あ、餡はこしあんがデフォですね。
粒あんの記事はコチラ → 「粒あんもみじ饅頭」にしき堂(広島土産)
久々に食べましたが、美味かったです。
にしき堂HP → http://www.nisikido.co.jp/top.html
店名:にしき堂
住所:広島県広島市東区光町1丁目13番23号
「健康的にコンビネーションサラダランチ」ヴィクトリアンパブ ザ ローズ&クラウン秋葉原店(秋葉原駅) [東京:千代田区]
秋葉原でお昼。
でお得感のあるお店はっけーん!
「ヴィクトリアンパブ ザ ローズ&クラウン」さんです。
て、店名が長い・・・
秋葉原駅前すぐにあります。
ランチメニューの数々。
どれもドリンクバー付き!!
店内の内装も豪華!!
で健康に拘っているワタシの注文品は
「コンビネーションサラダランチ」(850円)です。
ドリンクバーでとってきたのはアイスコーヒー(ストレート)です。
いちおう、パン付いてきます。
結構美味い~
サラダはたっぷり。
肉を食べるより時間かかるくらいですよ。
全体にドレッシング(結構すっぱい)がかかっているし、チーズやらいろいろあるし。
なんといってもエビのフリッターが2個!油すくなっ!
これでカロリー控えめでOKな感じ。
けど、2時間後お腹空いたのはヒミツ。
皆さんも無理はやめましょう。
ハンバーグとか美味しそうでした・・・
店名:ローズ&クラウン秋葉原店
場所:東京都千代田区外神田1-18-18 秋葉原駅前プラザビル2F
「明神甘酒」天野屋(JRお茶の水駅、東京メトロお茶の水駅、新御茶ノ水駅) [東京:千代田区(神保町・お茶の水)]
やっぱ、東京に住んでいるなら、ってことで江戸総鎮守の神田明神にお参りに。
むかーし、神田明神近くでバイトしていたんですよ。
なんでスッゴク懐かしいですね。うん。
無事にお参りも終わって一休みする場所は・・・
甘酒とか麹で有名な「天野屋」さんです。
初詣の時期には店外でも甘酒売ってます。1杯350円でした。
お土産もいろいろ。「甘酒まんじゅう」とか
「柴崎納豆」
持ち帰り用の甘酒
これは結構美味しいです。
さて、店内に入り席に着き注文を。
しばし待つと
これが「冷やし甘酒」(450円)です。
そういえば、甘酒って夏の飲み物なんですね~
甘酒という季語も夏だそうで。知りませんでした。
コチラは「明神甘酒」(400円)
どちらも濃厚で香り高い味。
そして自然な甘味。落ち着くっていうか癒される味ですね。
けど、濃いので喉が渇くのはヒミツ。
店名:天野屋
場所:東京都千代田区外神田2-18-15
■お店のホームページ:http://www.amanoya.jp/
「津和野名物源氏巻」山田竹風軒本店(津和野土産) [島根]
昔、親戚が津和野にいったお土産によくもらっていた物です。
「源氏巻」です。1本240円とお手頃な価格。
いくつかのお菓子屋さんで作っています。
帰省の際、久々に見つけちゃいました。
切り分けた一口サイズもあるんですね~
実家に帰って切ってみました。
アンコを薄いカステラ状のもので巻いたシンプルなお菓子。
味わいも素朴です。
特別な味ではないですがホッとする一品。
小さい頃思い出しちゃいます。
店名:山田竹風軒本店
住所:島根県津和野町高峰584-2
「宇部ラーメン」1.9亭(丸尾駅) [ 山口:宇部ラーメン]
宇部に来たので、ご当地ラーメンを食べに行ってきました。
「1.9亭」さんです。
190号線沿いにあります。
メニューはいろいろ。
焼きそばもいい感じでした。が、今回は
一番シンプルな「ラーメン」(520円)です。
具はチャーシュー2切れ、メンマ、ネギだけ。
すさまじくシンプルですね。
スープはドロドロ系。京都の天下一品並ですね。
とんこつなんですが、博多や熊本とも違う味わい。
天下一品のとんこつ版という感じかなぁ・・・匂いはきつめだけど。
ギトギトは少ないので飲みやすいですが、だんだん口の廻りがベトついてきます。
麺は細麺ストレートタイプ。
ちなみにやわやわでスープによく絡んできます。
量は少な目なので、大盛りかチャーハンなんかのセットメニューが丁度いい量でしょうね。
■参考にさせていただきました。
宇部ラーメン情報局 ・宇部のラーメン屋さん情報いっぱいです。
店名:1.9亭
場所:山口県宇部市大字東岐波4896-2
「揚げもみじ」紅葉堂弐番屋(宮島フェリー乗り場) [広島]
宮島で参拝が済んで一休みするお店を探して見つけちゃいました。
「紅葉堂 弐番屋」さんです。
もみじ饅頭はそこかしこにあったんですが、こちらは
「揚げもみじ」っていうのがあったんで気になりました。
チョット気になりますよね~
店内で食べることもできるというので、中で待ちます。
古民家調のいいお店です。
しかもお茶も無料(セルフです)小上がりもあってくつろげますよ~
で、やってきました。
「揚げもみじ」(1個150円)です。
もみじ饅頭に薄い衣をつけて揚げた一品。
あんこ、チーズ、クリームの3種類あります。
アイスと組み合わせた揚げもみソフトもあります。
外はカリッとした食感。
そして柔らかな皮の風味。
少し温かいあんこと意外な美味しさ。クセになりそう。
って思ったんですが、浅草に揚げ饅頭があるし、普通の食べ方かもしれませんね。
しかし、油にあんこって・・・カロリーは高そう・・・
お店のHPです → http://www4.ocn.ne.jp/~kawaguti/momijido-nibanya.htm
店名:紅葉堂弐番屋
場所:広島県廿日市市宮島町中之町表512-2
「広島焼き」紀乃国屋ぶんちゃん(JR広島駅) [ 広島:広島焼き]
広島に到着ぅ~
すでにお昼過ぎなので早速駅構内のお好み焼き屋さんの集まっている区画に行きます。
一番の人気店「麗ちゃん」は長蛇の列。
正直、あんまし味変わらない気がするんだけど、いつもこのお店だけ混んで居るんですよね。
何が違うんだろ??ご存じの方教えてください。
ってことで、比較的空いているコチラに行ってみました。
「紀乃国屋ぶんちゃん」さんです。
丁度テーブルが空いたのタイミングよかったです。
ショーケースを見ると
このお店オリジナルの「毛利焼き」(960円)がチョット面白そうだったのと
「チーズ焼き」(870円)が良さそう。
注文してしばし待ちます。
卓上のソースは「オタフクソース」と「カープソース」の広島ソース界の2大巨頭(?)そろい踏みですね。
で、これが「毛利焼き」です。広島焼きの上に山芋をお餅のように焼いたものが乗っています。
どことなくココナッツな香りがします。
広島焼きって焼きそば食べていると思うくらいそばが多目ですよね~
このお店は特にそうでした。っていうかキャベツと粉少な目?!
で味は薄めでした。
コチラは「チーズ焼き」です。焼きそばでなく、うどんにしてみました。
チーズがうんまいッス。
やっぱり麺が多い。でキャベツ少な目な気が。
で味は薄め。
久々というか5年ぶりの広島焼きでした。
さて、これから宮島です。
店名:紀乃国屋ぶんちゃん
場所:広島県広島市南区松原町2-37広島駅ビル2F(東側)
「フィッシュドッグ」モンタボー(羽田空港第2ビル) [東京:羽田空港]
羽田空港。これから帰省っす。(年末のお話です)
毎度の「モンタボー」さんです。
今回は
「フィッシュドッグ」(230円)をば。
カジキマグロのフライを挟んだ一品。
普通にウマイ。
お弁当は結構割高だし、朝一で量がいらない時に最適ですね。
他にもいろいろあるし、お手軽なんで重宝してます。
お店のホームページです。↓
店名:モンタボー
場所:羽田空港第2ターミナル地下1F
「高級中華食べ放題の続き」王朝(東京メトロ西新宿駅) [東京:新宿区]
で、続きです。
前回はお店側で事前に用意してあるもの。
ここまでで大概元取った気はしますが(12180円分)
ここからが本番です。
あわびとなまこのオイスターソース煮
なまこが美味いっす。
中華風ステーキ。
ま、酢豚の牛肉版って感じですた。
っていうか酢豚の方がウマイと思うワタシは変?
蛙のスパイス炒め。
鶏肉の様に美味しい~
伊勢海老のチリソース炒め。
こりゃ美味い!!
そして、
餃子。
これが・・・
無茶クチャ美味い!!
餃子の地平線を見た。
うま。
一人で5つも食べちゃいました。
コレだけを食べにまた来たいです。
伊勢海老の梅ソース炒め。
美味い!アワビも入ってますよ。
で
チャーハン。
あ、これは普通(だと思う)
上海焼きそば。
これは普段食べているのと食感も味も違いました。
でもあんまし好きじゃ無いかも・・・
でここからデザート。(残り30分)
里芋のなんたら。
上にある白髪っぽいのは飴細工です。目の前で作るパフォーマンスが素晴らしいですよ。
是非見ていただきたいっす。
うま。
でも表面が硬くなるのですぐに食べましょう。
杏仁豆腐。
ライチ。
で、おなかポンポコリンでお開きです。
ちなみに、酒代以外は自腹でつ。(;´Д⊂)
世の中そんなに甘くないし、会社も儲かってませんでしたよ。
店名:王朝
場所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京2F