「博多名物水たきの老舗」長野(中洲川端駅、天神駅) [ 福岡:水炊き]
博多名物といえば、ラーメン、もつ鍋、鉄板餃子云々・・・
その1つ、「水たき」の老舗に行ってみました。
中州から徒歩15分くらいのところにある「長野」さんです。
近くに駅が無いし、目印になる物も無いんですが、タクシーに乗って、「水たきの長野さんまで」と言えば、大丈夫なお店です。
結構、格式の高そうな入り口。
で、雰囲気のある空間を通ってお店に。
結構奥まで通されて、小上がりに案内されます。
メニューはホント、シンプルです。
大きくは水たきとスープ炊き。つまみになるのはその他3種類だけ。
あとは鍋のあとの雑炊とごはんのみ。
ほとんどの方が「水たき」を選ばれるそうです。
ちなみに、「スープ炊き」は、肉の種類(骨付き肉)が無くて、ミンチだけみたいです。
今日は「水たき」を注文。
すると、まずスープと骨付き鶏の入った鍋がやってきます。
で、飲み物は「カップ」(315円)。
カップとは焼酎1杯のこと。まずは水割りでいただきました。
これが薬味でネギと唐辛子。
まずはスープをそのままいただきます。
これ、美味いです。熱いけど。
これは「酢醤油」。
お店の方曰く「ポン酢」でなくあくまでも「酢醤油」だそうです。
煮立ってきて、肉が食べ頃とのこと。
コチラのお店、調理はほとんどお店の方にやって貰えます。
自分たちはただ食べるだけ。
まずはお肉を。
こ、これは歯ごたえがありながらコクのあるお味。
酢醤油とのコラボレーションがすばらしいですな。
で、次にミンチとレバーを(お店の方に)入れて(貰います)
煮たっていただきます~
これも肉汁がジュワっと出てきてたまりませんな。
レバーもうんまいです。
で、肉を食べ終わると
野菜投入!!
内容は春菊、ネギ、白菜、麩、椎茸、豆腐、シラタキなど。
煮ていくと、段々と・・・
しなしなしてきて、食べ頃になります。
肉を食べて充分満足~って思っていましたが、野菜が美味しくってするする食べられちゃいました。
で、〆はやっぱり「雑炊」ですよね~
高菜漬けが来てこれでメニュー終了。
ホント、お値段以上に満足度&満腹度の高いお店です。
雑炊もウンマイっす。
やっぱ、スープが美味すぎなんですよね。
お店の方に聞くと、このスープ、大量の鶏ガラで毎日とっているのだそうです。
これは家庭で出すのは難しいでしょうね。
ってことで、この味はお店で是非味わって見て下さい。ませ。
店名:水たき 長野
場所:福岡県福岡市博多区対馬小路1-6
「備前幻」純米吟醸酒@宝町酒造 [酒(日本酒)]
岡山に行った同僚から貰ったお土産のお酒です。
香りが穏やかで味しっかり。
これは甘みを強く感じました。後口はすっきりな印象。
よく冷やして飲むといい感じです。
■ラベルデータ
銘柄:備前幻
原材料名:米、米麹
精米歩合:58%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:純米吟醸酒
杜氏:-
宝町酒造株式会社
岡山県赤磐市西中1342-1
「焦がし味噌麺膳」博多五行(西鉄福岡(天神)駅) [ 福岡:ラーメン]
以前に「kikuさん」に紹介されて行ってみたかったお店にやっと行けました。
西鉄福岡駅を降りてしばし歩いて・・・そのお店が
「博多五行」さんです。
すっごくオサレな通りにあります。お店も輪をかけてオサレ。
っていうか、ここに来るまで若いヤングな方々の間を通り抜けて来たので、体力気力ほぼゼロ。
オッサンにとってはすっごくアウェーな・・・
それにお店がどう見てもラーメン屋に見えない!!
ここまで来た自分がなんか場違いな・・・
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
って逃げ出したくなってきました・・・
ま、落ち着いてメニューを見ると、一応ラーメン屋っぽい。
とりあえず、入ってみることにしましたよ。
・・・
・・・
って、中もアウェー!!
どう見てもラーメン喰う雰囲気じゃねぇ!!
けど、周囲にオッサンが居たんで一安心。やっぱ、仲間って(・∀・)イイ!!ですね。ビバオッサン!!
注文して、茶でも飲んで落ち着きます。
・・・ってこれ、ウーロン茶や麦茶でなく、紅茶。
しかもアールグレー!?
さすがオサレなお店は違いますな。
しばし待つとやってきました。
「焦がし味噌麺膳」(1300円、ラーメン単品だと850円)です。
焦がし醤油も捨てがたかったんですが、メニューの扱いが一番だったコチラにしてみました。
器も黒。スープも黒な一品。
アップ。
スープは別の場所でこれまでに似た風味のものがあった気がするんですが、
熊本ラーメンに似てる気もするし、名古屋の味噌煮込みうどんな様な雰囲気もあるし・・・
もう一つはっきりしません。が、コクと風味がすばらしかったですよ。
具は茹でキャベツ、ほうれん草、玉子。チャーシューもあったような気がします・・・
麺はストレートなんですが、断面は平麺です。
少し粉っぽい感じがたまらんです。
これがマタ、スープとよく合うんですわ。
で、セットはこれ以外に
「五穀米」。おかわり自由っぽい。
小鉢その1。カルパッチョっぽいもの。
小鉢その2。手羽先と芋フライ。芋はさつまいもかも~
漬け物
で、食後に杏仁豆腐。
これもぷるぷるで美味かったですよ。
全体的に結構な量があるので、ラーメン単品でも充分かと。
ちなみにこのお店が一風堂の系列と知ったのはお店を出るときでした。
あ、東京にもこの五行のお店あるみたいですよ。
店名:博多五行
場所:福岡県福岡市中央区今泉1-18-26
「ラーメンと餃子」餃子屋七星(山陽電鉄手柄駅) [兵庫]
姫路に通っていて、偶然通りかかった場所にあったお店です。
「餃子屋七星(ぎょうざやななつぼし)」さんです。
姫路市役所の手前の交差点を山陽電鉄手柄駅方面に曲がってスグにありました。
注文したのは「コク旨醤油ラーメン(だったかな)」。
餃子、ライスとセットで850円でした。
背脂の浮いた濃い口なスープ。具はもやし、ネギ、チャーシュー。
なんとなく、希望軒っぽいかな!?
麺は縮れ中太麺気持ち細め。スープとの相性は良いですね。
結構嵌る味と言いましょうか。
けど、他の人は皆、塩ラーメンを頼んでいました。そ、そっちの方が美味かった!?
モチロンですが、餃子も美味い!!です。
タレは醤油と味噌があります。
お店の方オススメの食べ方は
1.最初は醤油ダレ
2.次に味噌だれ
3.最後に二つのタレを混ぜる
とありました。
ワタシ的には味噌が気に入りましたね~
餃子もいろいろな種類がある様子でしたよ。
店名:餃子屋七星(ぎょうざやななつぼし)
場所:兵庫県姫路市栗山町126 イノウエビル1F
「牛かつめし」ラッキー食堂(加古川駅) [ 兵庫:加古川かつめし]
久々の加古川でございます。
地元名物の「かつめし」って実は食べたこと無いんですよね。
で、ネットで評判が良さそう&仕事先に近いお店を探して行ってみました。
鶴林寺公園近く?にある「ラッキー食堂」さんです。
看板にもしっかり「加古川名物かつめし」とあります。
なんか、喫茶店というか住宅のモデルハウスっぽい外観。
ちなみにお隣はタマホームさんの展示場ですた。
お店の中も喫茶店な雰囲気。
メニューの最初にはモチロン「かつめし」があるんですが、牛と豚とエビがありました。
事前にネットで調べたら、牛が正統というかそんな雰囲気に感じたので
「牛かつめし(並)」(1050円)にしてみました。
サラダとみそ汁、フルーツ。そして食後に飲み物が付いてきます。
かつめしはご飯の上に(牛)カツが乗って、その上からデミグラスソース(っぽい)がかかっている一品。
一見すると、カツカレーっぽくもあります。
お味ですが、すばらしく調和の取れたお味と言いますでしょうか。
牛カツとソース、ご飯のバランスがすばらしいです。
あまりの美味しさにあっという間に平らげちゃいました。
メニューには大盛りとかカツ2枚とかあったので、男性ならそっちのボリュームでも十分行けちゃいますよ。
ただ、箸で食べるのはチョット面倒っぽいので、スプーンが欲しいですね~
店名:ラッキー食堂
場所:兵庫県加古川市尾上町安田401
「フレンチの鉄人坂井シェフのランチバイキング」ビストロカフェ ラ・ロシェル(国際展示場駅、有明駅、国際展示場正門前駅) [東京:江東区]
東京ビックサイトでとあるイベントに行ってきましたよ。
昼食を。と思ったんですが、会場内はどこも長蛇の列・・・
ま、日曜日で親子連れが多くっで雨の日なので仕方ないんですが。
仕方なく、近くのビルまでお店を探しに行きました。
で、国際展示場駅近くのコチラのビルを見ると
な、なんと3鉄人のお店があるみたい。
ちょっとおもしろそうなのでビル内に入ってみますよ。
すると
中はこんな案内。で2階にあがると
「中村孝明の店」ってそのまんま・・・
片岡シェフのお店「アルポルト」
そして
坂井シェフのお店「ビストロカフェ ラ・ロシェル」でございます。
店頭にも、「フレンチの鉄人 坂井シェフ」のお顔がございます。
こちらは、バイキングな食べ放題のフレンチのお店みたい。
ランチは平日が1365円で土日祝日は1890円とのこと。
土日のみピザとかステーキとかプリンとかあるみたいです。
少し高めですが入ってみることにしました。
席に着き、ま、とにかくいろいろ食べてみることに。
「サラダ」
本日のパスタ「ペペロンチノ」
「コールドポークのタルタルソース」
薄い豚肉にタルタルソースな一品。ちょっとチャーシューっぽいです。
「じゃが芋と挽肉のコロッケ」
あんまし、フレンチっぽくない一品ですが普通に美味かったです。
「スペイン風オムレツ」
「豚肉と豆のブランケット」
蕩けるような豚肉とクリーミーなソースが・・・たまらない一品。
「カジキマグロのブッタネスカソース」
これも美味かった!!
で、〆に
「スペシャルカレー&自家製ピクルス」
そして
デザートの「白玉&あんこ」に黒蜜をかけていただきます。
これ、白玉の食感が絶品でしたよ。
2時半で終わりだったんで、これにて終了って感じでした。
ま、相当同じ物、お代わりとかしてたんですけどね。
しかし、フレンチってこれだけ大量に食べるとあんまし有り難みが無いような・・・
店名:ビストロカフェ ラ・ロシェル
場所:東京都江東区有明3-1-28 有明パークビル2F(東京ベイ有明ワシントンホテル2F)
「博多水炊き風おぞうすい(缶)」はかた寿賀や(自動販売機で購入) [福岡:福岡]
博多の夜、道端で見つけた自販機です。
今や、一般化した感のあるラーメン缶の自販機。
博多ならではの物が無いか見ていたんですが
なんか、イマイチな・・・って
お、おぞうすい!?
しかも博多水炊き風って!!
こりゃ、食べるしかないですよね。
で、宿に帰って再確認。
どうやら、お米でなく、こんにゃくで作ってある様子。
ローカロリーって言うのがウレシイですな。メタボ的には。
一缶で112kcal。これなら安心安心。遠慮無くいただきます。
まずはパッカンっと。
このとき、汁が飛び散りました。皆様ご注意を。
さて、中身は味&具&食感すべてぞうすいです。
食べ応えは結構あります。
味もなかなか。と、言いたいところですが、水炊きの後の雑炊とはだいぶかけ離れた味な気が・・・
玉子とネギを入れると変わるかなぁ??
販売者:有限会社サンボア
所在地:福岡県福岡市博多区御供所町4-3
ホームページ:http://hakatasugaya.com/
「バームクーヘン」クラブハリエ(頂き物) [滋賀]
すっごい(でかい)ものを貰っちゃいました。
いまや、キングオフバームクーヘンな感じの「クラブハリエ」さんのバームクーヘンなんですが
でっかい箱(はじめて見た)
厚さ15cmな箱で、中身は
こんな感じ。
ヨコから。直径20cmくらい。高さ15cmくらいのバームクーヘン・・・
穴が深い・・・
で、切ってみます。
とにかく、でかい。デカスギ!
一生分のバームクーヘンの量かも・・・って位。
で、いただいてみましたよ。
周囲のフォンダンな部分が特に(゚д゚)ウマーですな。
生地から立ち上がってくる香りというか風味がすんばらしいです。
食感も良いし、味わいも奥深い。
さすが最強クラスな一品でございます。
アイスを乗っけたり、クリームかけたりとか食べ方もいろいろ出来そうです。
店名:クラブハリエ
ホームページ:http://clubharie.jp/
「廣島つけ麺と究極のカラアゲ」バクダンヤ博多中州店(中洲川端駅) [福岡:福岡市(中州・川端・天神)]
またまた中州・・・な出張(のお泊まり)です。
予定より早めに宿に着いたんですが、この日は一人だったし、
酒飲む体調でも無かったので
今日は前から気になっていたお店に行ってみましたよ。
「廣島つけ麺バクダンヤ博多中州店」さんです。
博多で広島ってどうかと思いましたが、いつ見てもお客さん多いんですよね~
メニューで一番惹かれたのが「究極のカラアゲ」。
これは食べてみないとね~
で、店に入りカウンター席に着いて、「つけ麺とカラアゲセット」(850円)を注文。
これが「バクダンムスビ」
韓国海苔っぽい物で巻かれています。
これが「究極のカラアゲ」
これがねぇ~
美味いのなんの!!
柔らかくってジューシー。下味がしっかり付いているので旨みバツグン!!
これはオススメですな。ビールにも合いますよ。
これが「廣島つけ麺」。野菜たっぷりです。
具は茹キャベツ、キュウリ、ネギがたっぷり。あとはチャーシュー。
麺は中細麺。量は普通かなぁ。
つけだれは辛め。胡麻たっぷり。
お店の説明書きによると、辛くすればするほど美味しいっぽいです。
このタレに麺を浸けていただくと・・・
こりゃ~美味いですな!!
この辛さは夏場に最適ですね。
この次は思いっきり辛くして食べてみたいです。
店名:バクダンヤ博多中州店
場所:福岡県博多区中洲3-1-2新川丈ビル1F
ホームページ:http://www.bakudanya.net/
「龍力 米のささやき」大吟醸@本田商店 [酒(日本酒)]
最近、姫路に行く機会が多くなったので、知ったお酒です。
この蔵元のお酒、どれも美味しかったです。
特にこれは300mlで1260円と高いんですが、ウマイ!
しっかりとした味で旨みが強いです。
ツマミ無しに飲んじゃってます。
もっと高いのもあるんですが(YK35とか)さすがにそれは手が出せませんわ~
あ、生酒も美味かったです。
この蔵元、姫路駅の地下に(有料ですが)試飲できるコーナーがあるので、そこで試してから買うのが吉かと。
■ラベルデータ
銘柄:龍力 米のささやき
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール(兵庫県特A地区米酒造好適米(心白米)山田錦100%使用)
精米歩合:50%(酒母・麹米40%、掛米50%)
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:18度未満
製造方法:大吟醸
杜氏:-
株式会社本田商店
兵庫県姫路市網干区高田361-1