「フルーツワッフル」フォーシ-ズンズカフェ(西葛西駅) [東京:江戸川区]
葛西にある「地下鉄博物館」に行ってきました。
最初は子供向けと思っていたんですが、なかなかどうして、大人も十分楽しめる内容でした。
地下鉄のトンネルを掘る機械など、ホント驚きましたよ。
で、その帰りにお茶するのに寄ってみたお店です。
葛西のお隣の西葛西駅から徒歩2分くらいにある「フォーシーズンズカフェ」さんです。
フルーツを使ったパフェやワッフルなどで有名なお店みたいです。
サンドイッチも美味しそうでしたよ。
結構混んでいて待ったんですが、お店の方の対応が親切丁寧であまり苦ではありませんでした。
席について注文したのは
「フルーツワッフル」(単品で850円(税別)、ドリンクとセットで1100円(税別))です。
コチラがメインの「フルーツワッフル」ですが
なんと、こちらのプレーンな感じのワッフルも別皿でついていました。・・・(;・∀・)な、なんで??
こちらはシロップやシュガー、バターが掛かっていて、ジャムが付いていました。
ワッフルは柔らかく、風味&香りよく、そして軽やかな仕上がり。
まさに表面サクサク、中はふんわりな。
フルーツと生クリーム、アイスクリームとワッフルを一緒に食べると相性ばっちりですな。
あまり甘くないので甘い物苦手な方でもサクサクいけちゃうことでしょう。
プレーンなワッフルも美味い!美味い!!
お茶とこれだけでも十分な満足度ですね。
お昼なら、これとサンドイッチという組み合わせも吉かと。
お店の方の対応もお店の雰囲気も良いのでオススメのお店ですね。
また行きたいなぁ。
店名:フォーシーズンズカフェ
場所:東京都江戸川区西葛西6-5-12
「胡麻あじとモツ煮込みで一杯」うまか屋台海幸(福岡空港) [福岡:福岡空港・お土産]
福岡での仕事が終わり、東京に帰るために福岡空港に到着。
折角(?)なので、焼酎1杯飲んでから飛行機に乗ることにしました。
ってことでいつも寄っている空港内ビルの3階のお店に。
「うまか屋台海幸」さんです。まだ早い時間だったので空いていました。
サンプルを見て、つまみを選びます。
どれも美味そうで迷います。
まずは「焼酎(前田利衛門)」(530円)飲みながら、脳内作戦会議。
で、注文したのが
「胡麻あじ」(780円)
身がプリプリして(゚д゚)ウマーでした。
胡麻の風味が青身の魚によく合いますね。
で、「モツ煮込み」(530円)
こってりな感じでこれも酒が進む進む。
本を読みながらのんびり飲んでました。
なんか、こうゆるゆると飲んでいると日中の暑さも忘れちゃいますね。
店名:うまか屋台(海幸空港店)
場所:福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港第2ターミナルビル3F
「ハンバーグランチ」手作り洋食ビストロみ屋(西鉄春日原駅) [福岡:その他地域]
西鉄の春日原駅の近くで見つけたちょっと気になるお店です。
「手作り洋食ビストロみ屋」さんです。
なんか、気になる看板。
「価値あるランチ~」っていうのがイイですね。
丁度ランチをやっているみたいなので、入ってみました。
店内は小さめだけど居心地良さげ。
ランチタイムはハンバーグランチのみみたいです。
Aランチはライス、サラダ付きで730円
Bランチはライス、サラダ、スープ、コーヒー付きで840円
110円でスープとコーヒーが付くならば、ってことでBランチに決定。
まず来るのがサラダとスープ。
ドレッシングがなかなかの美味でした。
スープ。これはコクがたまらなく美味しい。
で、やってきましたハンバーグ!で、でかい!!
ごはんは茶碗にたっぷりめ。
ホント、大きいんですよ。
長手方向で15cmはあるかと・・・
厚さは1cmくらい。
柔らかい口当たりで上のソースはトマト風味。
見た目以上にサッパリしていてホント食べやすいです。美味しい。
あまり肉肉な感じでないので、つなぎに豆腐か何かが入っていると思うんですがよくワカリマセンでした。
大きくって食べ応えもあったんですが、ズシッと来る感じでなく、この後ももたれませんでした。
食後にコーヒー。
結構充実した内容で満足でした。
なんか、エスカルゴが名物料理みたいで、お店のPOP曰く「サザエより美味い」らしいです。
店名:手作り洋食ビストロみ屋
場所:福岡県大野城市錦町2-5-8
「焼酎とつまみ」むろ華(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]
ちょっと上野で飲みに行きましたよ。
「むろ華」さんです。
昼間はとんかつ定食とかやっている二毛作なお店。
場所は上野丸井の裏手。
看板下の階段を降りていきます。
外にあったメニュー。焼酎は結構な種類あります。
店内は半個室が幾つかとオープンな大きい丸テーブル。
今回は半個室の席でした。
まずは「焼酎」で。これは佐藤の黒(芋焼酎)。このあと鳥飼(米焼酎)を飲みました。
「豆腐サラダ」。涼しげで美味かったです。
「いかの一夜干し」。久々にいか食べましたが、これはすっげー美味しかった。
身も厚くって歯ごたえもよし!でした。
「ほたて」と「れんこん」の串揚げ。これもなかなか。
大阪風にソース(二度漬け厳禁)とキャベツが付いてきます。
最後の〆に「焼きうどん」を
これは大正解でしたよ。かつおぶしたっぷりで美味いのなんの。
チョット濃い目の醤油味が仕上げにはたまらんですな。
もう一杯飲みたくなっちゃいました。
店名:むろ華
場所:東京都台東区上野6-7-12
「田酒 特別純米酒山廃仕込」純米酒@西田酒造店 [酒(日本酒)]
有名なお酒っていうのは知っていたんですが、売っているところを見たこと無かったんですが、
とある街をぶらぶら歩いていると、酒屋さんがあり、何気にのぞくと店頭に「田酒」の文字が!!
値段も1升で3000円以下!
ってことは定価!?
即買いでした。
家に持ち帰り、封を開けてまず香りを。
なんというか、冷やの甘酒のような香りがほのかにします。
アルコールをあまり感じない味わい。奥深く濃い味わい。
後味の余韻は強めでしょうか。すこし苦みの様なものを感じます。
常温でも少し冷やしてもぬる燗でもいけました。
見つけたら、また買うことでしょう。
■ラベルデータ
銘柄:田酒 特別純米酒山廃仕込
原材料名:米、米麹
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:純米酒
杜氏:-
株式会社西田酒造店
青森県青森市大字油川字大浜46
「ビーフシチュー」シャトーカミヤ駅ビル店(牛久駅) [茨城]
数年ぶりに仕事で茨城県の牛久に行きました。
牛久と言えば、「シャトーカミヤ(昔は牛久シャトーと言っていたような・・・)」が有名ってことで、行ってみたんですが、園内のレストランが
1.高いお店・・・入れない
2.バーベキューなお店・・・昼間っから??
3.満席。しかも貸し切りで外人ばっか!!
で結局入れませんでした。
ま、ワインは買っときました。
仕方なく駅まで戻ると
「シャトーカミヤ 駅ビル店」さんがありました!!
「駅ビル店」っていっても、肝心の駅ビルが駅ビルと言うほどの規模では無い気もしますが・・・
写真の奥がワインなどの販売コーナー
写真右奥がレストランでした。
ランチメニューもあったし、お値段もそこそこで一安心。
席に着いて周囲を見渡すと・・・半分くらいの方がビール飲んでる!!スッゴイ羨ましい・・・
でもさすがに仕事中に飲むことは出来ないのであきらめですな。
「ビーフシチュー(サラダ、ライス、ドリンク付き)」(900円)を注文しました。
まずはサラダ。
で、ビーフシチューが来ましたよ!!
最近は肉のかたまりがメインで、シチューというかソース程度しか無いお店もありますが、コチラはシチューがたっぷり。
少し甘めな味つけな昔の洋食屋さん風の一品でした。
これはご飯によく合いますね。
で、食後にドリンク&デザートが!!
こういう甘い物がチョットあるって嬉しいですよね。
そういえば、この「シャトーカミヤ」さんって、浅草の「神谷バー」と同じ方が創業者だそうですね。
道理でデンキブランがあるわけですね。
店名:シャトーカミヤ駅ビル店
場所:茨城県牛久市牛久町282 牛久駅ビルアステア
「蜂蜜まんじゅう」※お店の名前、場所はお店の方の希望により控えさせていただきます [千葉]
あまりにも美味しいまんじゅうを見つけちゃいましたよ。
そのお店は千葉県の某所にありました。
※お店の方のご希望により店名、場所は控えさせていただきます。
店頭でこのサンプルをみて下さい。
なんか惹かれる物ありますよね。
お店の方にお店の写真を撮って良いか聞いたら、
「いろんなところでいろいろ宣伝して貰っているけど・・・写真はいいけど、宣伝するようなことはやめて下さい。」
ということでした。
さて、これが「蜂蜜まんじゅう」(1コ70円)です。
上に青のりが乗っているのが粒あん。無いのがこしあんです。
なんか、ふっくらしてたこ焼きのような外観。大きさも大ぶりなたこ焼きくらい。
ふわっとした薄皮であんこたっぷりです。
こしあんは色も薄く甘さ控えめ。つぶあんは色は濃く甘み強め。それぞれ個性があります。
素晴らしく美味しいんですが、紹介出来ないのはホント残念。
店名:
場所:千葉県
「大筑波せいろ」門前そば筑波(稲荷町駅):3回目 [東京:台東区(東上野)]
暑いんで、なんかサッパリした物を食べたくなったので久しぶりに行ってみました。
「門前そば 筑波」さんです。
夏場はいつも「冷やしたぬき」食べているんですが、折角なのでこのお店の名前の付いた
「大筑波せいろ」(550円だったか、650円だったか・・・)
を食べてみました。
なんか、やけに安かったんで大盛りにしちゃいました。
つけ汁の中にわかめとかき揚げ天が入ってます。
ざるそばでは足りないコクを天ぷらで補完したステキな一品。
そばの盛り具合もgood!!
っていうか食べている途中で普通に飽きてきます。そんな量。
このお店、どれも盛りが良いので普通盛りで十分です。
当初の目的のサッパリした物って感じじゃなくなりましたが、満足満足。
どれも安いし量もあるし、普段のお昼なら重宝するお店ですね。
過去の記事はコチラ↓
店名:門前そば 筑波
場所:東京都台東区東上野6-14-1
「天玉せいろといなり寿司」池之端 かめや 御徒町店(御徒町駅、仲御徒町駅、上野御徒町駅) [東京:台東区(台東~浅草橋)]
以前、ベアトラックさんに教えていただいてから、ず~っと通っている立ち食いそばのお店です。
教えていただいたお店は神田なんですが、御徒町にもあったので行ってみました。
「池之端かめや 御徒町店」さんです。
元のお店は上野にある料亭(割烹?)かなにかのお店だそうで。
こちら、「天玉そば」発祥のお店だそうですね。
ワタシもいつも「天玉」食べています。
今日はごまたっぷりな「いなり寿司」(80円)と
「天玉せいろ」(410円)を注文。
天玉の「玉」は半熟玉子です。
汁は気持ち甘め。玉子がよく合いますよ。
そばにも天ぷらにも相性良いです。
天ぷらは今日はハズレかなぁ・・・少し小さめで冷めていてイマイチでした。
揚げたての時はすさまじく美味いんですが・・・
ま、サクサクな仕上がりでしたんで立ち食いにしてはイイ方だと思いますが。
そばもコシがあり、美味いです。というかそば単体だったら、立ち食いの中でも最高かと思います。
でもなんか、神田のお店の方が美味しいかも・・・
店名:池之端 かめや 御徒町店
場所:東京都台東区台東3-41-4
「豚三枚肉の角煮定食」沖縄ダイニング 和海(なごみ)(上野駅、稲荷町駅):2回目 [東京:台東区(東上野)]
気に入ったのでまた行っちゃいました
「沖縄ダイニング 和海(なごみ)」さんです。
ちょっと遅めの13時過ぎに入店。運良く空いていました。
ソーキ煮定食が食べたかったんですが、この日は売り切れになったとのこと。
代わりにメニューにはない「豚三枚肉の角煮定食」(800円)がありますよ。
ということで
やってきたのがこれ。
ごはん(おかわり自由)、アーサー汁、漬け物、小鉢、サラダ、角煮という素晴らしすぎる組み合わせ。
角煮がうまいのなんの。蕩ける直前な食感でたまりません。
豆腐がマタ美味しいですね。
ごはんが何杯でも行けちゃいそう。
そしてこのアーサー汁が美味いのなんの!!
アーサーってアオサ海苔の事みたいですね。
そしてデザート(?)の「ちんすこう」。
やっぱ、このお店イイ!!サイコー!!
この次はゴーヤチャンプルかなぁ。
店名:沖縄ダイニング 和海(なごみ)
場所:東京都台東区東上野1-20-8 第3津多屋ビル1F
前回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-03
お店(と関連)のHP↓
http://www.okinawa-nagomi.tokyo.walkerplus.com/