「水たきコース」博多華味鳥 中州本店(中洲川端駅) [ 福岡:水炊き]
博多に来ると、なぜか「水たき」が食べたくなるんですよね~
ってことで、今回の水炊きはコチラの
「華味鳥 中州本店」さんに行ってみました。
ビルの1F、2F、3Fにお店があります。混んでいたんですが、10分くらいで案内されました。
席に着き、注文は「華コース」(3000円)にしましたよ。
まずは芋焼酎のロックでゆったり。
お通し2品。「酢モツ」と「ひじき」でした。
「鳥のたたき」
ポン酢にゆず胡椒、にんにくを入れていただきました。
にんにくとポン酢の相性って意外にヨカッタです。
で、水炊き開始。
まずはスープを飲みつつ
スープでポン酢を割っていただくのがこの店の流儀みたい。
でまずは鳥肉をいただきます。
やっぱり美味しい~
ポン酢そのものと食べ比べてみましたが、ポン酢だけの方がワタシ好みでした。
で、次に鳥団子を。
これもジューシーで美味しい~
で、野菜&レバー投入。
レバーもうまい!!臭みが無いのでレバー苦手な方も行けるかも。
で、また肉を。
野菜もシャキシャキで美味しいですよ。
最後の〆は雑炊。
散々食べておいてナンですが、食べ過ぎかも・・・
でも美味いので食べ切っちゃいました。
満足度の高いお料理でございましたよ。
今回は途中、何回かスープを飲んでみたんですが、後になるほど濃厚で美味しくなりますね。
会計を済ませると、丁度キャンペーン中でクジを引きました。
ツレが「ポン酢」を当てました。で、スープも買って家で水炊きをするみたいです。
ワタシはお食事券1000円だったんですが、悔しいので「ポン酢」と「スープ」を買おうとしたら、「ポン酢」はサービスで貰っちゃいました。
あ、さすがにスープは買いましたけど。
スッゴク嬉しいです!!
これで自宅で「水炊き」出来ます!!
お店の皆様、ありがとうございました。
店名:博多華味鳥 中州本店
場所:福岡県福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1F、2F、3F
「博多名物水たきの老舗」長野(中洲川端駅、天神駅) [ 福岡:水炊き]
博多名物といえば、ラーメン、もつ鍋、鉄板餃子云々・・・
その1つ、「水たき」の老舗に行ってみました。
中州から徒歩15分くらいのところにある「長野」さんです。
近くに駅が無いし、目印になる物も無いんですが、タクシーに乗って、「水たきの長野さんまで」と言えば、大丈夫なお店です。
結構、格式の高そうな入り口。
で、雰囲気のある空間を通ってお店に。
結構奥まで通されて、小上がりに案内されます。
メニューはホント、シンプルです。
大きくは水たきとスープ炊き。つまみになるのはその他3種類だけ。
あとは鍋のあとの雑炊とごはんのみ。
ほとんどの方が「水たき」を選ばれるそうです。
ちなみに、「スープ炊き」は、肉の種類(骨付き肉)が無くて、ミンチだけみたいです。
今日は「水たき」を注文。
すると、まずスープと骨付き鶏の入った鍋がやってきます。
で、飲み物は「カップ」(315円)。
カップとは焼酎1杯のこと。まずは水割りでいただきました。
これが薬味でネギと唐辛子。
まずはスープをそのままいただきます。
これ、美味いです。熱いけど。
これは「酢醤油」。
お店の方曰く「ポン酢」でなくあくまでも「酢醤油」だそうです。
煮立ってきて、肉が食べ頃とのこと。
コチラのお店、調理はほとんどお店の方にやって貰えます。
自分たちはただ食べるだけ。
まずはお肉を。
こ、これは歯ごたえがありながらコクのあるお味。
酢醤油とのコラボレーションがすばらしいですな。
で、次にミンチとレバーを(お店の方に)入れて(貰います)
煮たっていただきます~
これも肉汁がジュワっと出てきてたまりませんな。
レバーもうんまいです。
で、肉を食べ終わると
野菜投入!!
内容は春菊、ネギ、白菜、麩、椎茸、豆腐、シラタキなど。
煮ていくと、段々と・・・
しなしなしてきて、食べ頃になります。
肉を食べて充分満足~って思っていましたが、野菜が美味しくってするする食べられちゃいました。
で、〆はやっぱり「雑炊」ですよね~
高菜漬けが来てこれでメニュー終了。
ホント、お値段以上に満足度&満腹度の高いお店です。
雑炊もウンマイっす。
やっぱ、スープが美味すぎなんですよね。
お店の方に聞くと、このスープ、大量の鶏ガラで毎日とっているのだそうです。
これは家庭で出すのは難しいでしょうね。
ってことで、この味はお店で是非味わって見て下さい。ませ。
店名:水たき 長野
場所:福岡県福岡市博多区対馬小路1-6
「鳥料理いろいろ」鳥ZEN亭博多駅前店(博多駅) [ 福岡:水炊き]
また博多でお仕事・・・
で、鶏料理を食べようって事でお店を探して
「鳥ZEN亭博多駅前店」さんに行ってみました。
このお店の系列ってどこも美味しくってお気に入りです。
これがお通しのキュウリ。
なかなか豪快な一品。
でここからは食べたものをひたすら
「ざる豆腐」(350円)
「土佐風地鶏のタタキ」(580円)
「元祖なんこつの唐揚」(600円)
「元祖地鶏の塩焼」(580円)
これねぇ~良い食感ですよ。マジウマイ!
「特製月見つくね」(500円)
これもうんまい!!ジューシーでたまらんですな。
「地鶏鍋」(1人前900円、2人前からオーダー可能)
水炊きと違ってサッパリ系な感じ。
で、煮上がってできあがり。
鶏肉もうまい!けど、キャベツがサイコー!!
なんで博多ってこんなに野菜が美味いんでしょうかね!?
店名:鳥ZEN亭博多駅前店
場所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-26-12
「鳥料理と博多名物水炊き」鳥善中洲店(中洲川端駅) [ 福岡:水炊き]
中州で久々に行ってみました。
「鳥善 中洲店」さんです。
このお店、特に水炊きが美味いんです。
まずは「お通し」。この日は茄子を煮たものでした。
「皮酢」。コリコリした食感がつまみにサイコーです。
「若鶏のから揚げ」。ジューシーで柔らかでした。
「おろしたたき」。サッパリしてこれも美味い。肉は柔らかめです。
で、一通り食べ終わったら水炊き開始です。
「つくね」。これをマゼマゼして一口サイズの団子にします。
その他の具。鶏肉、タマネギ、しいたけ、キャベツ、春菊、きのこ類、麩。
スープが沸騰したらまず、猪口に取って塩で味付けし飲みます。
コクがあってこれだけでも美味い。
で、つくね→肉→(火が通ったら)タマネギ、きのこ→キャベツ、麩→春菊な感じで投入してみました。
これをお店特製のポン酢でいただきます。
はっきり言って「ゲキウマ」です。
〆は雑炊で。
スープの旨みをご飯が吸うのでたまらなく美味い!
塩で味付けするのも良いんですが、少しポン酢を入れると更にgood!でしたよ。
店名:鳥善 中洲店
場所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州1F
「また水炊き」鳥ZEN亭筑紫口店(博多駅) [ 福岡:水炊き]
で、今日もまた「水炊き」です。
飛行機までの時間も短いので、駅近くの「鳥ZEN亭」筑紫口店さんにしました。
昨日行った「鳥善」さんのカジュアル版のお店です。
メニューに「390円セット」なるものが。飲み物とつまみがセットでこのお値段だそうで。早速頼みました。
これはお通し。
「鶏肉の梅肉合え」です。
その他つまみは
「特製月見つくね」(2本で500円)
などを頼んで鍋を待ちます。ちなみに1人前900円(2人分より)です。
来ました!
昨日のお店より具が多い気がします。
で、一気に強火でブワァーっと。
こちらのお店もうんまいですね。
この系列オススメです。博多に行かれた際は是非どうぞ!
店名:鳥ZEN亭 筑紫口店
場所:福岡県福岡市博多区中央街1-1
「水炊き」鳥善 中洲店(中州川端駅) [ 福岡:水炊き]
博多の夜です。
冬の博多で食べるといえば・・・「水炊き」ですよね。
で、今回はこちらに行きました。
「鳥善」中洲店 さんです。(写真は次の日の朝撮りました。)
オシャレな感じですが、スッゴク良心的なお値段&量&味でお気に入りの店です。
「水炊き」(1人前1600円)はモチロン注文したのですが、その前に
「皮酢」(420円)(鳥の皮を焼いて、細かく刻み酢で合えたもの)
「鳥刺し3種盛り合わせ」(840円)
「団子(つくね)」と「うずら」などを食べながら待ちます。(値段忘れました)
鍋が来てまずは・・・
スープを飲んでっと。
野菜と鶏肉
団子を作るため、ミンチと卵黄を混ぜます。
まずは団子を入れて、表面に火が通ったら
肉&野菜投入っ!
で強火で煮ていきます。
こんな感じになったら完成!
ポン酢でいただきます。
ホント、水炊きって美味しいですよね。キャベツがトロトロで肉もジューシーで・・・うんまいです。
けど、水炊きの具だけでなく、このお店の
「ポン酢」がサイコーなんですよね。はっきり言って「ウマスギ」です。
店名:鳥善 中洲店
場所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州1F