「ぶりのすし弁当」源(JR高岡駅) [全国:駅弁・空弁]
今日は高岡から飯田方面に移動です。
時刻表で調べると、宿に着けるのは23時過ぎ!?の予定。
途中で食事のために下車できそうも無い過酷な旅です。
さらに途中で駅弁の入手も難しそう。
もしかしたら、糸魚川駅で買えるかも知れませんが、ダメだったときのダメージはでかいし・・・
で、こちらのお店で夕食を買っておくことにしました。
「源」さんです。
ますの押し寿司で有名なお店。
他にもいろいろありますよ。
で、今回は
この「ぶりのすし弁当」(750円)にしました。
で、この日の乗り換えは
高岡 → 糸魚川 → 南小谷 → 信濃大町 と、ここまででもう19時前・・・
列車の中の乗客も少ない(っていうかワタシ一人)ので今のウチに食べることにしました。
薄切りのぶりの上にかぶが乗っています。
ご飯、ぶりの柔らかな食感にかぶのしゃりしゃりな食感がイイですね。
考えていた以上にあっさりで食べやすいです。
あっという間に食べちゃいましたよ。
ただ、酢飯は予想以上に喉が渇いてしまいましたよ。
・・・苦しかった・・・です。
予定通り宿に着いたのは23時頃でした。
店名:源
場所:富山県富山市南央町37-6
(買った場所は高岡駅構内)
「天ぷらそば」今庄駅構内店(高岡駅) [富山]
仕事も終わり、高岡駅に戻ってきました。
これから長野方面に移動なんですが、次の列車まで時間があるので食事をすることに。
駅構内にあったコチラのお店に入ってみました。
「今庄 駅構内店」さんです。
3時ごろだったのですが、女性や高校生(女子も)など客層もバラバラ。
地元の人が気軽に利用している店は期待できますよね。
自販機で食券を買うシステムです。
今回は
「天ぷらそば」(360円)を注文しました。
結構小ぶりな器です。
ホントにちょっとお腹の足しにするタイプですね。
ねぎたっぷり乗っています。
天ぷらは真ん中にエビがあって、左右を大きくコロモがひろがっています。
蕎麦は少し太めでモチモチとした食感。美味い!
汁も薄味ですが、出汁が効いていて蕎麦によく合います。
ただ、天ぷらのエビだけは期待はずれでしたが・・・仕方ないですよね・・・
小さいけど、なんか充実の一杯でした。
店名:今庄駅構内店
場所:富山県高岡市下関町6-1(JR高岡駅北口)
「大黒屋の梅どら」郡山銘菓庵大黒屋(郡山土産:JR郡山駅構内で購入) [福島]
引き続き、郡山土産です。
いろいろ探していると・・・
「大黒屋の梅どら」(1個168円)です。
なんか、話題がありそうな。
郡山でしか買えないみたいだし、(ネタ的にも)おいしそうです。
しかし、梅が丸ごと入っているとは!!
ビジュアル的にもイイですね~
お値段もお土産的には許容範囲。
で、買ってみました。
原材料にもちゃんと、梅があります。
しかも、注意書きで、
「梅がまるごと入っています。種に注意してお召し上がりください。」
と。
原材料にもこだわりが。
開けてみました。こんな外観&焼き色です。
切ってみました。
確かに梅丸ごと!
断面です。
餡もいい感じ。
お味もいいです。
梅の甘露煮と餡と皮がよく合います。
実は梅干と思ったんで楽しみだったんですが・・・
そっちの方がある意味美味しかったんですけどね(W
店名:郡山銘菓庵大黒屋
場所:福島県郡山市中町14-8
※買った場所は郡山駅構内
「みそ豆」まめや(郡山土産:JR郡山駅構内で購入) [福島]
久々に郡山で仕事。
食事の時間でもなかったので、お土産を買って帰ることにしました。
「ままどおる」がワタシ的には定番なんですが、今回はこれにしました。
「みそ豆」(420円)です。
「おつまみにどうぞ!」というキャッチに惹かれました。
で、家であけてみました。
ひとくち。
美味いっす。
ぽりぽりとした食感。
そして味噌味。
確かにつまみに最適ですね。
日本酒によく合いますよ。
店名:まめや
場所:福島県郡山市鶴見坦3-1-14
買ったお店:地酒の森(郡山駅構内)
「合羽橋珈琲のカレーランチ」合羽橋珈琲(田原町駅、稲荷町駅、入谷駅) [東京:台東区(浅草~田原町)]
たま~にはオサレなカフェでランチしよう!!
ってことで同僚と行きました。
「合羽橋珈琲」さんです。
合羽橋の道具街と言問通りの交差点から近い場所です。
入谷からも稲荷町からも田原町からも遠いんですけどね・・・
内装はスッゴクオサレ。
くつろげます。いい雰囲気です。
ランチは「せいろ」と「カレー」の2系統。
どちらにもコーヒーと甘味が付きます。
相当迷いましたが、今回は
「合羽橋珈琲の豆乳と野菜のカレーランチ」(1000円)にしました。
スープ度の高いカレーに野菜がたっぷり。
ジャガイモ(皮付き)、にんじん、かぼちゃ、おくら、ブロッコリー、茄子。
色合いもキレイ。
特にかぼちゃが美味かったですよ。
デザートにこの日はカシスアイス(だと思う)
さすが珈琲屋さんなので、珈琲はスッゴク美味いです。
で、折角なので
これがチキンカレー。
「鮭とイクラの親子せいろ」
って、他の人のも撮らせてもらいました。
どれも美味しそうです。
ランチも一工夫あるカフェでした。
店名:合羽橋珈琲
場所:東京都台東区西浅草3-25-11
「海老フライ&オムライス」不二家レストラン 数寄屋橋店(有楽町駅、銀座駅) [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]
久々の銀座です。やっぱりねぇ~大人の街ですよね。
だけど、子どもの心を忘れたくないわけで、行ってみました。
新幹線や山手線からもよく見えるカンバンでおなじみの
「不二家レストラン 数寄屋橋店」です。
(写真は向かいのソニプラから)
やっと復活!って感じでしょうか。
家族連れが多いですね。子供も安心して食べられるメニューがあるし、ミルキーが付いてくるメニューもあるし子供にとっても嬉しいスペシャルなお店ですよね。
モチロン、大人だけでも楽しいです。
以前来たとき、ご高齢のお女性がお一人で、海老フライとライスのみをバクバク食べられていました。
「美味しそ~」と思っていたので今回は迷わず
「海老フライ&オムライス」(1300円)にしました。なんか、贅沢な一品ですよね。
オムライスはこんもり盛り上がっていて結構なボリュームがあります。
中身の具は無いです。チョット残念。
海老フライはカラッと揚がっていてカリカリジューシーです。あ~子供の時、好きだったままの味&食感ですね。
付け合わせはニョッキ、にんじん、ブロッコリー。
ニョッキが意外とお腹に来ますな。
やっぱりねぇ、ワタシの世代だと海老フライはスッゴイ御馳走なんですよね。
店名:不二家レストラン 数寄屋橋店
場所:東京都中央区銀座4-2-12 2F
「おび天」元祖おび天本舗 宮崎空港店(宮崎空港) [宮崎]
さて、宮崎空港に到着。
宮崎土産を買おうとしたら、同僚が
「絶対コレ買ったほうがいいよ。」
と熱心に勧めるので行って見ました。
「元祖 おび天本舗 宮崎空港店」さんです。
実演販売もあります。
つくりたてが買えるのは嬉しいですよね。
で、「おび天」ですが、魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌をつき混ぜ味をまとめ、木の葉形にまとめ、揚げたものだそうです。
ガラス越しに欲しい物を指して取ってもらいます。
種類も豊富です。大きさも練り物としてはチョット大きめですね。
お値段も210円から。空港で売っているお土産としては安い方ですかね。
家に帰ってから開けてみました。
右から「おび天」のごぼう、チーズ、(普通)です。
食感は「ぷりぷり」で「ジューシー」ですね。
噛むと、すり身の甘さを感じる中、じゅわ~と汁がでてきます。
文句なく美味い。
鹿児島の薩摩揚げとも大分の丸天とも愛媛のじゃこ天とも違います。
あえていえば、薩摩揚げとじゃこ天の間っぽいですかね。
買った中ではチーズがダントツに美味かったです。
ビールに、焼酎にスッゴクあいますな。これは。
店名:元祖おび天本舗 宮崎空港店
場所:宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ターミナルビル2F
「地どりの冷汁定食」魚山亭空港店(宮崎空港) [ 宮崎:冷や汁]
仕事も終わり、宮崎空港へ来ました。
これから最終便で東京に戻ります。
で、夕食はこちらで取ることにしました。
「魚山亭 空港店」さんです。
なにやら、店の中から鶏を焼くにおいと煙があふれ出てきています。
これは期待できそう。
ほぼ満席でしたが、なんとか座ることができました。
で、頼んだのがコチラの
「地どりの冷汁定食」(1150円)です。
小鉢、チキン南蛮、千切大根の酢漬け、ニガゴリ、地どりの冷汁、麦ご飯(とりそぼろが乗ってます)、おしんこ
といった内容。ボリュームあります。
まずは「チキン南蛮」。ふわふわな食感でした。タルタルソースも薄味でワタシ好みです。
これが冷汁本体。白いのは豆腐です。
こちらが麦ご飯+とりそぼろ。
で、上に「にがごり」を乗せて
冷汁をぶっ掛けます。
この前に食べた冷汁より、クセが無くまろやかですね。鶏の食感もgood!!
なんか、鶏の炊き込みご飯にスープをかけたような感じです。
にがごりと豆腐はいいアクセントになってます。
これは、普通の冷汁が苦手な方でもいけるのではないでしょうか。
店名:魚山亭 空港店
場所:宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ターミナルビル3F
「かき定食」秋山商店(JR高鍋駅から徒歩で) [宮崎]
宮崎県の高鍋って、牡蠣が有名なんですね。
地元の方に聞いて知りました。
さらに聞くと、高鍋駅の東側(海側)に牡蠣を食べさせてくれるお店が数件あるとの事。
折角なので行ってみました。
駅から数分の所にある「秋山商店」さんです。
お店の入り口はこの写真の反対側(海側から)になります。
脇の道から海に向かってお店に入ります。
座敷席に座って海を見ると・・・
こんな景色が!!
いやぁ~ いい景色ですね~
メニューはもちろん、牡蠣中心。
実は、こちらではまだ牡蠣のシーズンではないそうで、身は小ぶりだということでした。
が、あえて「かき定食」(2100円)を頼みました。
景色を楽しみながら、待っていると・・・
まず、来たのが「酢ぬた」です。
牡蠣に甘い酢味噌がかかっています。
予想通り、身は小さいですね。
で、続いてやってきました。
「かきめし」
「みそ汁」
牡蠣は入っていません。
「カキフライ」
中身はやっぱり小さい・・・けどうんまい。
で、最後に「焼きかき」が来ます。
こちらも小ぶり。がしかし美味い。
どれも美味しいんですが、大きさが物足りないですね。
シーズンに入ったら、また行きたいです。
というか、シーズンに入るのが楽しみですね。
店名:秋山商店
場所:宮崎県児湯郡高鍋町蚊口浦6259-1
「平兵衛酢(ヘベス)」ファーストフードパーム(宮崎空港内で) [宮崎]
宮崎空港です。
睡眠不足で移動だったので、へろへろです。
で、一服するためにゲートを出てすぐにあるこのお店に行きました。
「ファーストフードパーム」さんです。
なんか、南国な雰囲気ですね。
マンゴージュースでも飲もうかな~って思ったんですが、
「季節限定」の文字が!!
こういったキャッチに弱いんですよね~
「個数限り」とか
「NASA開発」とか(W
で、この「平兵衛酢(ヘベス)」(450円)を飲んでみることに。
中に輪切りが入っていました。
で、飲んでみると・・・
スッゲー、酸っぱいです!!
のどが焼ける感じ。
スッパムーチョなんて、比ぢゃありません。
酢をそのまま飲んでいる感じです。
って、いうか焼酎やウォッカをストレートでそのまま胃に流し込んだ時の衝撃と同じ。
はちみつを入れたんですが、ゼンゼン効きません。
あとで地元の方に聞いてみると、
「アレは飲むものぢゃ無いですよ。地元民で飲む人見たこと無い。」
との事。
どうやら、カボスやスダチと同じなんですね。
ま、飲んで少し健康になった気がしますから、結果オーライかと(W
あ、このお店ヤシの実も売ってました。
お持ち帰りもあります。このお土産なら、インパクトは十分。
問題は、どうやって持ち帰るか・・・
ですね。
店名:ファーストフードパーム
場所:宮崎県宮崎市赤江宮崎空港内(1F)