「宮崎の完熟マンゴー使用マンゴーたっぷりマンゴーソフト」ドリンクスタンドパーム(宮崎空港):3回目 [宮崎]
仕事が終わり、宮崎空港着です。
一息入れたので毎度こちらの
「ドリンクスタンドパーム」さんへやってきました。
この巨大なサンプル(!?)に惹かれたので
「マンゴーソフトクリーム」(550円)を食べましたよ。
まさに「マンゴーごろごろ」です。美味いです。幸せです。
甘さと香りのダブル攻撃ですな。
店名:ドリンクスタンドパーム
場所:宮崎県宮崎市赤江宮崎空港内(1F)
「巨大ねぎみそロースカツ定食」大淀亭(南宮崎駅) [宮崎]
久々の宮崎!!
しかも暑い暑いさすが南国ですね。
この日のお昼は南宮崎で評判の高いこちら
「大淀亭」さんに行ってみました。
南宮崎駅から徒歩15分くらいでした。
こちらの名物は
「ねぎみそロースカツ定食」(1200円)です。
見ての通り大きいです。
真上から
ヨコから
斜めから
ってとにかくデカイ!!
しかもキャベツも文字通り山盛り!!
そして肉も厚いです。15mm~20mmといったところでしょうか。
しかもジューシーに仕上がっていています。
これは相当な技量のお店では、ですね。
そして八丁味噌と長ネギがカツによく合います。
味も色ほど濃くはないほどよいコクと旨みってヤツですね。
大きいのですが、キャベツも一緒に食べるとすいすいいけちゃいます。
技ありの一品ですね。
あ、レディースセットもあるので、女性の方にはそちらがオススメみたいです。
店名:大淀亭
場所:宮崎県宮崎市太田1-3-31
「おいもぽっくる」ぽっくる農園(宮崎土産) [宮崎]
ホントは宮崎土産なんですが、福岡空港で買った物です。
どっかで見たようなネーミング&パッケージ・・・
これがその「おいもぽっくる」です。1箱で10袋入り(1袋20g)
こんな袋が10個入りです。
見た目は某カルビーの商品そっくりですが、原材料はジャガイモではなく、さつまいもです。
お味も確かにさつまいも。風味もさつまいも。少し甘味を感じます。
でも食感はじゃがいものそれとそっくり。
これはさつまいものお菓子で今までには無かったですね。
美味しいんですが、1袋(20g)あたり114kcalと高めなんでご注意下さい。
会社名:ぽっくる農園
場所:宮崎県宮崎市田野町西平田10536-1
「チキン南蛮発祥のお店」おぐら本店(宮崎駅) [宮崎]
夜、宮崎市を歩いていて見つけちゃったお店にランチを食べに行ってみました。
「おぐら本店」さんです。
市の中心部、某デパートの裏手にありました。
チョット見つけにくいかも知れません。
席は1階、2階にあります。
この看板が目印みたい。
浅草の某老舗な洋食屋さんにも通じるものを感じちゃいます。
さて、ここに来たからには注文するのはモチロン
「おぐらのチキン南蛮(ライス付き)」980円です。
メニューのキャッチは「おぐらで生まれて48年」とありました。
チキン南蛮は結構デカイ。っていうかデカスギ。
チキンそのものに味が付いているっぽいです。(甘酢?)
思ったほど脂っぽくも無い肉質。
結構パサパサな食感で肉はさほどではないのですが、
下味とタルタルソースが絶妙な味を醸し出してます。
タルタルソースにパセリ、にんじんなど野菜が入っているのもポイント。
これが肉にコクを与えてくれて旨みが倍増しちゃうんでしょうね。
脂っ気の無さが逆に引き立つコンビネーションとでも申しましょうか。
しかし、量が多いです。ご飯は少な目でも良いかもしれません。
これもお腹いっぱいになって欲しいという老舗ならではのサービスなんでしょうね。
店名:おぐら本店
場所:宮崎県宮崎市橘通東3-4-24
「釜あげうどん玉子入り」戸隠本店(宮崎駅) [宮崎]
宮崎の夜。
久々です。
一人です。
酒飲むほど元気ないです・・・
ってことでご飯を食べようと歩いていて見つけちゃいました。
「戸隠本店」さんです。
結構な有名店な様子。
そして期待できそうな店構え。
中に入ってカウンターに座ります。
夜9時過ぎでしたがなかなかの繁盛ぶり。
中には小さなおこちゃまもいらっしゃいます。うどんを必死に啜る姿がカワイイ。
TVを見ながら待つことしばし
「釜あげうどん玉子入り」(650円)が来ました。
なぜかたくあん付き。
ちなみに玉子無しは600円です。
付け汁は甘めなお味でネギと揚げ玉入り。
うどんは細く柔らかくコシのない九州系。
これがスッゴク甘めな汁に合うんですわ。たまらんですわ。
大盛りもスルスルいけちゃいそう。
玉子も味にコクを与えてくれるので選んで大正解でした。
これは酒の仕上げにも最適かと思います。
というわけで、この次は焼酎飲んでこれ食べにきたいですね。
店名:戸隠本店
場所:宮崎県宮崎市中央通7-10
「久々の宮崎鶏料理」魚山亭空港店(宮崎空港):3回目 [宮崎]
久々の宮崎だったので、帰りにはコチラによって一杯することに。
「魚山亭 宮崎空港店」さんです。
空港の中にある郷土料理&居酒屋なお店。
まずは「杜氏潤平」のロックを飲みながら料理が来るのを待ちます。
箸袋になぜか「お味くじ」が付いてました。(大吉)
まずはこのお店の定番「とり肉の鉄板焼き」がやってきました。
・・・って、以前は「もも肉の炭火焼き」だったような気が・・・
ま、十分美味いですけどね。
コリコリした食感がつまみにサイコーですね。
こちらが「焼きゴーヤ」?ゴーヤと半生っぽい鰹節?の一品。
苦みがたまらんですな。酒が進みます。
で、「チキン南蛮」。
こっちは鉄板焼きと違ってふわふわな食感。
タルタルソースが洋食店のそれとは違う気が・・・
なんか、ケチャップぽい風味を感じるんですが、酔っていてよくワカリマセン。
しかし、宮崎空港って地方の空港としては恐ろしいほど施設が充実していますよね。
店名:魚山亭 空港店
場所:宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ターミナルビル3F
「釜あげうどんと魚すし」釜あげうどん重乃井(宮崎駅) [宮崎]
以前「たかぼんさん」から、紹介していただいたお店にやっと行って食べることができました。
「元祖釜あげうどん重乃井」さんです。
なかなか風情のあるお店ですよね。
宮崎駅から徒歩20分位なので、車で来るのが吉かと思います。
こちら、ジャイアンツの宮崎キャンプで選手の方々が立ち寄るそうで、そんな写真がたくさん飾ってありました。
この日は平日でほぼ開店と同時に入れたので最初は空いていましたが、お昼前にはほぼ満席でした。
各テーブルにはこんな箸が置いてあります。
うどんが来るまで結構待つので、
その間に入り口近くのガラスケースに置いてある
「いなり寿司」、「ちらし寿司」、「魚すし」(各200円)から、「魚すし」を選んで食べながら待ちます。
押し寿司で上に酢で〆た青身魚の切り身が乗っています。
なかなかのお味でした。
こちらが「釜あげうどん(大)」(800円)です。
(並)は600円。
丼一杯にうどんが泳いでいますよ。
うどんは細目というか薄目というか。
すっごく柔らかいので、箸で持ち上げると切れる、というか溶けていきます。
福岡で食べるうどんも柔目が多いですが、それ以上の柔さかも。
つけ汁は結構甘め。で濃厚。
上に天かすとネギが浮いていてコクも充分。好きな味です。
この汁とうどんが相性ばっちりですね。
あっというまに完食でした。
美味かったです。
で、うどんを食べ終わったら、つけ汁をうどんの丼に入れて
飲むのが美味しい食べ方だそうです。
ま、そば湯と同じですね。入れ方は逆ですけど。
これはチョット微妙かなぁ・・・
さすが人気店というか名物なだけありますね。
宮崎に来たら、寄りたいお店の一つですね。
店名:釜あげうどん重乃井
場所:宮崎県宮崎市川原町8-19
釜あげうどん(並)600円
(大)800円
「パインジュース」ドリンクスタンドパーム(宮崎空港内):2回目 [宮崎]
宮崎空港に到着。
で、一服するため、毎度のお店へ。
「ドリンクスタンドパーム」さんです。
フレッシュジュースとか椰子の実とか売っているお店。
何となく南国風の飲食スペースがございます。
ジュースもいろいろ。
何か迷うんですが、今回は
「パイナップル」(400円)にしました。
ちなみに宮崎名物「完熟マンゴー」は950円でした。さすがのお値段。
その場で絞って作るので、新鮮なお味。
濃厚で美味しいです。
さて、移動に入ります。
店名:ドリンクスタンドパーム
場所:宮崎県宮崎市赤江宮崎空港内(1F)
「ギョーザとビール」たかなべギョーザ(JR高鍋駅から車で) [宮崎]
高鍋の仕事もひと段落。
仕事先の社長に駅に送っていただく途中、この
「たかなべギョーザ」さんに寄られました。
なんか、年季の入った看板。
こういうお店は期待できるんですよね~
で社長からお土産用のギョーザ一箱いただきました。
ありがとうございます。
ホッカホカで焼きたてのたまらない香りがします。
宮崎行きの電車の中で食べようかなぁ~
って考えていたんですが、
社長いわく
「車内で食べたら、ひんしゅくかもね~」
「ギョーザにはビールでしょ!?」
というアドバイスで
高鍋駅のホームのベンチで「一人酒」を、とホームに行くと、
周りは学校帰りの高校生ばっか・・・
なんか、教育上良くない気がします。
いいオッサンが、駅で電車待ちながらビール飲んでギョーザ食っているなんて、
ダメな大人の典型っぽい・・・
が、ギョーザが冷めてしまうと美味しくないので
ビールをプシュっと開けてっと。
ごきゅごきゅ飲みます。
あ”~美味い!!
寒いんだけど、仕事あとのビールはたまらんですな~
(高校生の皆さん、スマン。真似しないでね)
で、ギョーザの箱を開けると・・・
なんと、20個入り!!
一つ一つは小さいのですが、この量は後で堪えるかも・・・って感じです。
アップ。
いい色に焼けてますよ。
一口でいっちゃいます。
皮はパリパリ。
で、餡がジューシーな肉と野菜の甘味がたまらんですね。
気がつくと、あっという間になくなっちゃいました。
いやぁ~美味い!!
今度はお店でゆっくり食べたいですね~
お店のホームページはコチラ(通販もあります)
店名:たかなべギョーザ
場所:宮崎県児湯郡高鍋町657番地
「完熟マンゴーチーズ饅頭」お菓子の浩屋(ひろや)(宮崎土産) [宮崎]
宮崎土産に買ってみました。
空港の1Fに特設コーナーがあった「お菓子の浩屋(ひろや)」さんです。
なんか、「チーズ饅頭」が美味しいとの評判を聞いたので行っていました。
なんか、新商品の「完熟マンゴーチーズ饅頭」っていうのがあったのでそっちを買ってみましたよ。
これがその「完熟マンゴーチーズ饅頭」(10コ入りで1000円だったか1050円だったか覚えていません・・・)
見た目はクッキーというか洋風な饅頭です。
中を見ると、マンゴーのソース(ジャム?)が入っています。
チーズの風味とマンゴーって合いますね。
あまり甘くなく、あっさりしてるので食べやすくオススメな感じです。
買った場所:宮崎空港
製造者:お菓子の浩屋(ひろや)
住所:宮崎県宮崎市松橋2丁目9-24