「釜あげうどんと魚すし」釜あげうどん重乃井(宮崎駅) [宮崎]
以前「たかぼんさん」から、紹介していただいたお店にやっと行って食べることができました。
「元祖釜あげうどん重乃井」さんです。
なかなか風情のあるお店ですよね。
宮崎駅から徒歩20分位なので、車で来るのが吉かと思います。
こちら、ジャイアンツの宮崎キャンプで選手の方々が立ち寄るそうで、そんな写真がたくさん飾ってありました。
この日は平日でほぼ開店と同時に入れたので最初は空いていましたが、お昼前にはほぼ満席でした。
各テーブルにはこんな箸が置いてあります。
うどんが来るまで結構待つので、
その間に入り口近くのガラスケースに置いてある
「いなり寿司」、「ちらし寿司」、「魚すし」(各200円)から、「魚すし」を選んで食べながら待ちます。
押し寿司で上に酢で〆た青身魚の切り身が乗っています。
なかなかのお味でした。
こちらが「釜あげうどん(大)」(800円)です。
(並)は600円。
丼一杯にうどんが泳いでいますよ。
うどんは細目というか薄目というか。
すっごく柔らかいので、箸で持ち上げると切れる、というか溶けていきます。
福岡で食べるうどんも柔目が多いですが、それ以上の柔さかも。
つけ汁は結構甘め。で濃厚。
上に天かすとネギが浮いていてコクも充分。好きな味です。
この汁とうどんが相性ばっちりですね。
あっというまに完食でした。
美味かったです。
で、うどんを食べ終わったら、つけ汁をうどんの丼に入れて
飲むのが美味しい食べ方だそうです。
ま、そば湯と同じですね。入れ方は逆ですけど。
これはチョット微妙かなぁ・・・
さすが人気店というか名物なだけありますね。
宮崎に来たら、寄りたいお店の一つですね。
店名:釜あげうどん重乃井
場所:宮崎県宮崎市川原町8-19
釜あげうどん(並)600円
(大)800円
1枚目の写真、このお店の構えに、郷愁に近いものを感じてしまいました。
押し寿司、うどん共に美味しそうですね。
by ベアトラック (2008-07-05 14:24)
魚すしに釘付け~鯖でしょうか?美味しそうです♪
by nao (2008-07-05 14:32)
箸で持つとちぎれてしまう?溶けてゆく?
スプーンで食べたの~?^^;
by ドクトルパンダ (2008-07-05 23:55)
西方面のうどんは全てこしがあるのかと思っていましたが、柔らかめというのがちょっと意外でした。。
ところ変わればうどんも変わるんですね。。。
by うつぼ (2008-07-06 17:37)