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「冷汁」焼鳥 鳥の里(宮崎駅):2回目 [ 宮崎:冷や汁]

昨日の続きです。

今回もこちら「鳥の里」さん。

コチラで

地どりのもも焼き

チキン南蛮

地どりのたたき

など、たっぷり鳥料理を堪能したので、仕上げに

「冷汁」(450円)をいただきました。

冷汁についての説明が「鳥の里」さんのメニューに書いてあったので、そこから簡単に説明しますと

「魚と味噌を焼いたものをだし汁に入れて混ぜて、きゅうりとごまを入れ、それをご飯にかけて食べるもの」

だそうです。

これが冷汁本体。きゅうりの薄切りとしその葉の刻んだものが入っています。

で、これをですね、あつあつのご飯の上にザバーっとかけます。

で、これをかき込んで食べると・・・

うんまいです。

味噌の風味がいい感じ。

そしてきゅうりが涼しさを盛り上げますね。

歯ごたえもよく、さっぱりしていて夏に最高です。

肉料理を食べた後に最適な宮崎名物料理でした。

 

店名:焼鳥 鳥の里

場所:宮崎県宮崎市川原町4-16 


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