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「牛丼ともりそば」ゆで太郎 外神田店(末広町駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

秋葉原で評判のよい立ち食いそばがあると知って行ってみました。

なにやら、「アキバガイド」の方もお気に入りだとか。

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「ゆで太郎 外神田店」さんです。

銀座線末広町駅降りてすぐ。蔵前橋通り沿いです。

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店頭のサンプル。

もりは260円と安いですね。

特盛りはスゴイですね。さすがに私にゃ無理な量です。

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「牛丼セット(もりそば)」(590円)です。

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そばは評判通りの美味しさ。

コシもあり、スルスルとした食感は、スーパー立ち食いそばと申しましょうか。

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こちらもネットで評判のよかった牛丼。

具の量もたっぷり。

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味付けは少し濃いめ。

見た目は少しアレで、煮込みすぎに見えましたが実際は柔らかくなかなかの出来。

ま、肉質はオー○ービーフな感じですがこのお値段であれば満足以上のお味。

 

立ち食いそばも美味しいお店増えてきていますね。侮れないです。

 

店名:ゆで太郎 外神田店

場所:東京都千代田区外神田6-14-13

お店のホームページ:http://yudetaro.jp/


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「太平燕(タイピーエン)に酢拝骨(ス・パイコ)」紅蘭亭下通店(熊本市電通町筋電停) [熊本]

さて、またまた熊本にまいりましたよ。

こちら、美味い物多いんですが、なんか最近ラーメン食べ過ぎなんで違う名物料理を探します。

そう言えば、太平燕(タイピーエン)を久々に食べたいなぁ。って気分だったのでネットで検索。

すると元祖&評判の良いお店が今夜の宿近くにあるとわかり行ってみました。 

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下通りのアーケードにある「紅蘭亭下通店」さんです。

こちらが太平燕発祥のお店だそうです。

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早速店頭をチェック。

いろいろ食べてみたいんですが一人なのでキビシイかなぁ・・・って思ったら

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おあつらえ向きなセットメニューが!

太平燕とワタシの大好物の酢豚(酢拝骨)がセット!!

まさにゴールデンコンビ!!!

お店は結構高級な内装。

一人だったんでどうかなぁ~って思っていたんですが対応もよかったです。

ビールを飲みながらしばし待つとやってきました。

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「中華定食」(950円)です。

レシートに(夜)とあったので、昼とは何か違いがあるのかも知れません。

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これが元祖「太平燕」。他と比べてもスープの色が結構濃い目。

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スープはコクがありますがしつこくなく旨みが凝縮されてスッゴク美味。

さすが老舗&大人気店なお味。

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春雨も美味しい~

最近ラーメンばかりだったのでこういうサッパリな食感は嬉しいですね。

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もやしと枝豆、コーン、ホタテのサラダ?

これもサッパリしてビールのアテにサイコーですね。

で、こちらが

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酢拝骨。これもこのお店人気メニューだそうです。

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この豚肉が美味いのなんの。

外はカリッとした食感。で衣薄めでパリパリ。

中は柔らかくジューシーなお味。

無条件に美味い!

これを食べるためにまた来たいくらいですよ。

っていうかこの次は酢拝骨で定食食べたいです。

 

店名:紅蘭亭下通店

場所:熊本県熊本市安政町5-26


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「名古屋名物(?)の元祖イタリアンスパを食べてきました」喫茶ユキ(車通駅) [愛知]

数ヶ月前、ANAの機内放送で名古屋のグルメ特集がありました。

ひつまぶしや名古屋おでん、カレーうどんなどなど行きたくなるお店ばかり。

そんな中で一番行きたかったお店に行くことが出来ました!!

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「喫茶ユキ」さんです。

名古屋市営地下鉄の車通駅から徒歩5分くらい。

こちらのお店、

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名古屋名物(!?)の鉄板スパ発祥のお店だとか。

ANAの機内放送の紹介によると、ご主人がイタリアかどこかに行かれた時、食事の時、熱々の鉄板でステーキが出てきて、最後まで温かく美味しくいただけた。ということで始められたとか。

そういう気遣いを大切になさっているんですね。

ってことで中に入り、「イタリアンスパ」を注文。

丁度麺を茹でているとの事で時間がかかりますけどいいですか?と言われました。

さすが細かな気配り。でしばし待つと

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「イタリアンスパ」(650円)の登場。

赤いウインナーがアクセントで目を惹きます。

サンプルと寸分違わないですね。

熱々の鉄板の上にナポリタンがどっさり。見た目以上にボリュームあります。

その廻りを玉子でとじているみたいです。

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早速お味の方を。

具は豚肉、タマネギ、グリンピース、ウインナー。

味はケチャップが主体の懐かしいお味。

ワタシにとって小さい頃からスパゲッティと言えばこの味です。

鉄板のおかげで最後まで熱々。

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さて、周囲の玉子ですが、これが全体をマイルドな風味にしてくれてます。

このおかげで最後まで飽きることなく食べ切れました。

特別美味しいというわけではありませんが、懐かしく安心出来るお味。

そしてお店の方々の細やかな気遣いが温かいお店でした。

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場所はこの商店街の中程でした。

 

店名:喫茶ユキ

場所:愛知県名古屋市東区葵3-17-42 


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「鰤(ぶり)丼定食」角打萬坊:2回目(福岡空港内) [福岡:福岡空港・お土産]

さて、福岡空港から羽田に移動です。

飛行機に乗る前に夕食を食べることにしました。

魚が食べたい気分だったので今日は

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「角打萬坊」さんに決定。

サンプルを見ていると

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この「鰤(ぶり)丼」に惹かれました。ってことで

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お約束の焼酎(芋:甕滴)を飲みながら

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「鰤(ぶり)丼定食」(1260円)をつまみに晩酌タイムです(笑)

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まずはこのお店の看板商品「いかしゅうまい」をアテにぐびぐび。

このプリプリな食感はタマランですね。今度お土産に買おう。

そして

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鰤丼をいただきます。気持ち小ぶりなのでお酒を飲みながらでも丁度イイ量ですね。

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鰤は下味がしっかり付いていて醤油などをかけなくても大丈夫。

食感もプリップリで弾力がスバラシイ出来映え。

ご飯とも相性抜群で選んでヨカッタです。

けど、上のワサビが素晴らしく凶悪な辛さで喘息になりかけちゃいました(笑)

これに熱いお茶をかけて鰤茶漬けも美味しいかも知れません。

 

店名:角打萬坊

場所:福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港第2ターミナル3F


タグ:空港内 海鮮
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「ラーメンと餃子と半チャーハンセット(Bランチ)」博多一幸舎 太宰府インター店(JR春日駅、西鉄春日原駅) [ 福岡:ラーメン]

仕事先の会社の方々と一緒に昼食になり、最近出来たラーメン屋さんがあるとのこと。

結構美味しいかも、と言うことでそちらに行ってみました。

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「博多一幸舎 太宰府インター店」さんです。

お店の入り口にある看板に

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見た目は典型的な博多ラーメン&熊本ラーメンですね。

今回は初めてだったので

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「ラーメン」(単品だと650円)をチョイス。

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チャーシュー、ネギ、キクラゲといったトッピング。

テーブルの上にショウガと辛子高菜があり、これらは食べ放題でした。

スープ、麺、トッピングもどこかで食べた覚えが・・・

とんこつだけどクセが弱めで食べやすく、甘みを感じるスープ。

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ストレートで細めなするする麺。(ちょいヤワ目)

これは「一蘭」に似た感じですね。 

コチラの方が気持ちクセを感じる位でしょうか。

普通に食べやすく万人向けなお味で美味しかったです。

今回はセット(800円)だったのでラーメンに

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「一口餃子(5コ)」と

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「ミニチャーハン」も付いて来ました。

どちらも美味しくボリュームありました。

+150円でこの内容&お味はスッゴク得な気がします。

あ、体重増える分、得じゃなかったかも(笑)

 

店名:博多一幸舎 太宰府インター店

場所:福岡県大野城市筒井4-21-10 古賀ビル


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「もつ鍋満足コース」もつ鍋専門店楽天地 天神本店(天神駅) [ 福岡:モツ鍋]

雨の博多に到着。で、同僚と何を食べるか作戦会議。

水たきもイイし、焼き鳥もイイけど久々に「もつ鍋」でも食べよう!となりました。

で、早速ネットで評判の良さそうなお店を探して行ったのがコチラ

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「もつ鍋専門店楽天地 天神本店」さんです。

通りからチョット入ったところにあります。

2階のお店ということで、階段を昇ろうと思って扉の中をのぞくと・・・

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なんか、チョット怪しい気が・・・

一見さんにはキビシイ店構えですね。

ま、中に入れば少し古めな居酒屋orラーメン屋みたいで一安心。

お店の方から「ご予約の方ですか?」と聞かれて、シマッタ!予約しないとダメだったか!?

と思ったんですが、予約無しでも座れました。

こちら、4階まであって2階はカウンター、3,4階は見てはいないのですがどうやらテーブルとかみたいです。

少人数なら予約なしでもなんとか座れるみたいですが、人数が多いと無理な場合もありそう。

ま、回転は比較的速いので何とかなるかも知れませんが、念の為予約した方が良いかもしれません。

廻りのお客さんはカップルだったり、女性同士、男性同士、一人だけと多種多様。

早速メニューを見ると

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おおっ!!結構安い!!

お店の方にコースの内容を聞くと、1,5人前のもつ鍋、お通し、豆腐。そしてチャンポン玉食べ放題!!

ってことでそちらに決定~!!ってことで

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お通しに選んだ「酢もつ」をつまみにビールをぐびぐび。

あ、お通しは「キムチ」も選べますよ。

するとカウンター内のおにいさんがざくざくとキャベツ、ニラを盛りつけ始めて・・・

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ドカッと来ました!!なんか、豪快!太っ腹!!すっげータワー!!!

これで3人前だそうです。

で、ここからはできあがりまで時系列でドウゾ!

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最初がこれ。鍋の外に出た野菜は燃えてました。(;・∀・)

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少し低くなったかなぁ?って感じ。

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だいぶ低くなってきました。これでやっと他のお店の始めくらいの高さでは!?

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もう一息。で、ここでかき混ぜてにらに火を通して

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って感じでできあがり~

とにかく、野菜が美味い!美味すぎ!!

もつのコクと野菜の甘み、そしてタレの加減が絶妙ですね。

野菜がほとんどなので、あまりしつこくなくスルスルと胃の中に消えていきます。

で、ある程度食べたら

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豆腐投入~

これも美味い!あっという間に空っぽになりそうだったので、野菜1人前を追加+チャンポン玉投入をお願いしました。

お店の方は最初チャンポン玉を1玉しか入れられなかったのでもう1玉入れるようにお願い。

ま、食べ放題だし、美味しそうだしもっと食べられるだろうとは思っていたんですがここで止めておきました。

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再度、ニラタワー(1/3)降臨。

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チャンポン玉完成~

で食べると、これがまたウマイ!スープの旨み&野菜の甘さを吸ったチャンポンがたまりません。

で、調子に乗って食べていたんですが、鍋の半分も食べると徐々に満腹の苦しさが・・・

 

お店の方が最初1玉しか入れられなかった訳がわかりましたよ。

オッサン2人に2玉は多いんですね。

食べ放題でしたが、これで食べ放題はキツイですね~(笑)

 

ってことで皆様も仕上げのチャンポンは少な目に入れるのが得策かと。

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ニラもボリュームたっぷりでウマイ&見た目もステキ。

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できあがりのスープ&もつ&キャベツも絶品。

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チャンポンもうまい!

な大満足のお店でした。

一人でも入れそうなので機会があれば一人もつ鍋にも挑戦してみたいですね~

 

店名:もつ鍋専門店楽天地 天神本店

場所:福岡県福岡市中央区天神1-10-14 2F


タグ:もつ鍋
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