「生じょうゆうどんと半熟玉子とちくわの天ぷら」梅田はがくれ本店(大阪駅、梅田駅) [ 大阪:うどん]
和歌山のお客様に、
「大阪駅の近くにスッゴク美味しいうどんやさんがあるよ。」
「場所は大阪駅前第3ビルの地下。いつ行っても行列だからそれが目印。」
と教えていただきました。
幸運にもその次の週に大阪に行く機会があり、大阪在住の同僚にそのお店に連れて行って貰いました。
「梅田はがくれ本店」さんです。
丁度、お客さんの入れ替えのタイミングで写真を撮ったので、行列無しですが私達が入った後、また行列が出来ていました。
メニューもいろいろ。お値段もとてもリーズナブル。立地条件を考えたら、とってもお安い気がする今日この頃。
しばし待ち、自分たちの番になりました。
気の良いお店のご主人に案内されて着席。
注文は看板メニューの「生じょうゆうどん」は外せません。
あと、ほとんどの方が一緒に注文されていた「半熟玉子とちくわの天ぷら」にしました。
ご主人の愛情あふれる「お話=客いじり」を受けながら楽しく待っていると、やってきました。
「生じょうゆうどん」(600円)と「半熟玉子とちくわの天ぷら」(300円)です。
とても美しい盛りつけ&艶です。思わずかぶりつきたくなります。
天ぷらの玉子にのみ、生じょうゆをかける様に教えて貰いました。
見て下さい!この素晴らしい艶。
さて、こちらのうどん美味しく食べる為の流儀がございます。
1.生じょうゆは麺の上で2往復半(っていうか、ワタシはご主人にかけていただきました)
そしてもう一つ
2.決してかき混ぜないこと。薬味もそのままに持ち上げていただくこと。
この流儀で食べればよりいっそう、麺のコシ、のど越し、食感、味わいを最高に楽しめます。
お店のホームページでは「刺身のようなツルツルうどん」と表現されていますが、まさにその通りだと思います。
天ぷらも素晴らしいです。
一緒に行った同僚曰く「魂の天ぷら」。
今回は初めてだったので、1玉でしたが、この次来る時は2玉は行っときたいですね。
寄りやすい場所にあるので、大阪に行った折には寄りたいお店です。
ご主人の大阪らしく愛情あふれる客いじりも楽しいので、
おつり渡される時、「ハイ、100万両」って・・・久々に聞きましたよ(;・∀・)
そちらも是非味わって下さい。
店名:梅田はがくれ本店
場所:大阪府大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第三ビルB2-20号
お店のホームページ:http://www.hagakure.cc