「竈(かまど)」本格焼酎(芋)@さつま無双 [酒(芋焼酎)]
とあるお店に行くと今まで見かけたことが無い焼酎がありました。
なんか、美味しそうだったので、買ってみました。
「無濾過」だと、芋の旨みは強調されるのけど柔らかみに欠ける
「甕」で熟成させると柔らかくなるのだけど芋らしさが弱くなる
ってことでこの焼酎は「無濾過」を「甕」で3年熟成、を掛け合わせて作ったそうです。
飲んでみると、香りは穏やかですが旨みは十二分に引き出されている印象。
飲みやすいフラットな風味でした。
これも夏場にロックでいきたい焼酎でした。
■ラベルデータ
銘柄:竈(かまど)
原材料名:さつま芋、米こうじ
仕様:-
アルコール分:25度
蒸留方法:-
酒類:本格焼酎(乙種)
さつま無双株式会社
鹿児島県鹿児島市七ツ島1-1-17
「刺身と元祖焼酎ハイボール」三祐酒場本店@曳舟 [ 東京:下町居酒屋]
以前、うつぼさんの記事を読んで、ず~っと行ってみたかった居酒屋です。
(うつぼさんの記事はコチラ↓)
http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2007-06-21
東武曳舟駅、京成曳舟駅近くの「三祐酒場本店」さんです。
まずは「元祖焼酎ハイボール」から。
これは美味いですよ。香り&甘みのバランスが素晴らしい一品。
この一杯を飲むためだけに来ても損はしないと思います。
こちらはつきだし。赤身の入ったお汁。
アテにぴったりです。
この日のオススメカツオの刺身。
美味い。
さつまあげ。中にイカがごろごろ入っていました。
九州ではあまり食べたことのない食感でなかなか楽しい。
つまみも焼ハイにぴったりで美味さを引き立て合う感じ。
他のつまみ、どれも美味しかったです。
が、このお店の一押しはやっぱり元祖焼酎ハイボールですね。
店名:三祐酒場本店
場所:東京都墨田区京島1-7-2