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「壱乃醸朝日」本格焼酎(黒糖)@朝日酒造 [酒(焼酎)]

黒糖焼酎にハマッてしまい、また買っちゃいましたよ。

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とある本によると、通常の倍の黒糖を使っているそうで、

すばらしいコクと香りです。 

口に含むとあま~い香りが広がってきます。

 

ここ数日は毎日寝る前に一杯飲んでます。

これってすでにアル中? 

■ラベルデータ
銘柄:壱乃醸朝日(いちのじょうあさひ)
原材料名:黒糖、米麹(黒麹)
アルコール分:25度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)

朝日酒造 株式会社
鹿児島県大島郡喜界町湾41-1


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「ラーメン」らーめん博多荘(中洲川端駅) [ 福岡:ラーメン]

(もつ鍋の続き)

で、飲みの仕上げに今日はラーメンをば。

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創業昭和21年の老舗「らーめん博多荘」さんです。

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で、これが「ラーメン」(600円)です。

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とんこつスープで具はチャーシューとネギ、きくらげ。

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麺は細めのストレート。すっごく柔らか。

匂いも比較的柔らかめで食べやすかったです。

が、個性は弱いかも。

仕上げには丁度良い感じでした。

 

店名:らーめん博多荘

場所:福岡県福岡市博多区中洲4-3-16


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「越の虎三郎」純米酒@吉乃川 [酒(日本酒)]

同僚からもらった新潟土産のお酒です。

名前の由来は、「米百俵」のお話の主人公、長岡の小林虎三郎さんからだそうで。

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香り&味とも穏やかな柔らかなタイプ。

けど、お米の味はしっかりとしていて旨みの余韻はいい感じ。

度数も低く、あまりアルコールがきつく感じません。

ぐびぐび飲めちゃいますよ。 

あ、お酒好きには少し物足りないかもしれません。

 

■ラベルデータ
銘柄:越の虎三郎
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酸度:1.4
アルコール分:13度
製造方法:純米酒

杜氏:-

吉乃川株式会社
新潟県長岡市摂田屋四丁目八番十二号


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「もつ鍋」炭焼食堂もつ屋(中洲川端駅) [ 福岡:モツ鍋]

久々に(最近こればっかり・・・)もつ鍋が食べたくなったんで今日はコチラに行ってみました。

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「炭焼食堂もつ屋」さんです。

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まずは焼酎を飲みながら

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焼き物を食べて鍋が来るのを待ちます。

あ、鶏肉はジューシーで美味かったです。キャベツもシャキシャキでgood!

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で、もつ鍋がやって来ました!

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横から。キャベツがすっごい山盛り!!

これを強火にかけていくと

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だんだん、山が下がってきて

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こうなったら完成です。

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ニラもいい感じ。

キャベツも柔らかく甘くなってます。

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野菜の甘みが染み渡って美味いです。

モツのプリプリ感がたまらんですな。

ホントはちゃんぽん麺を入れたかったんですが・・・(続く)

 

店名:炭焼食堂もつ屋

場所:福岡県福岡市博多区中洲3-4-5 多門ビル2F(多門通り内)


タグ:もつ鍋
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「鳥料理と博多名物水炊き」鳥善中洲店(中洲川端駅) [ 福岡:水炊き]

中州で久々に行ってみました。

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「鳥善 中洲店」さんです。

このお店、特に水炊きが美味いんです。

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まずは「お通し」。この日は茄子を煮たものでした。

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「皮酢」。コリコリした食感がつまみにサイコーです。

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「若鶏のから揚げ」。ジューシーで柔らかでした。

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「おろしたたき」。サッパリしてこれも美味い。肉は柔らかめです。

で、一通り食べ終わったら水炊き開始です。

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「つくね」。これをマゼマゼして一口サイズの団子にします。

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その他の具。鶏肉、タマネギ、しいたけ、キャベツ、春菊、きのこ類、麩。

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スープが沸騰したらまず、猪口に取って塩で味付けし飲みます。

コクがあってこれだけでも美味い。

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で、つくね→肉→(火が通ったら)タマネギ、きのこ→キャベツ、麩→春菊な感じで投入してみました。

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これをお店特製のポン酢でいただきます。

はっきり言って「ゲキウマ」です。

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〆は雑炊で。

スープの旨みをご飯が吸うのでたまらなく美味い!

塩で味付けするのも良いんですが、少しポン酢を入れると更にgood!でしたよ。

 

店名:鳥善 中洲店

場所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州1F


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「かつ丼セット」英ちゃんうどん 村山田店(東郷駅) [福岡:その他地域]

福岡の会社の方と出先でお昼を食べることに。

で、来たお店がコチラ

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「英ちゃんうどん 村山田店」さんです。

朝もうどんだったんですが・・・

っていうか福岡ってやけにうどん屋さんが目に付きますね。

このお店、カツ丼が美味くって人気のメニューだそうなんで、

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「カツ丼セット」を注文。

茶碗蒸しとゼリーが選べるそうです。今回は茶碗蒸しをチョイス。

その他ポテトサラダと漬物付き。

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結構な量のカツ丼。これだけでもボリューム的には満足です。

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こっちがセットに付いてくるうどん。ミニサイズですね。

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確かにカツが美味いです。

サクサクな衣とジューシーな肉(薄めですが)、チョッと甘めな味付けで食が進みます。

少し塩気のあるうどんとよく合います。

人気メニューなのが納得でした。

 

店名:英ちゃんうどん 村山田店

場所:福岡県宗像市村山田644-3


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「ごぼう天うどん」ウエスト川端店(中洲川端駅) [ 福岡:うどん]

久留米出身の上司が、

「ウエストのうどん、チェーン店のだからって、嘗めちゃいかん。結構美味いぞ」

ってことで朝早くから行ってみました。

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「ウエスト川端店」さんです。

川端うどんさんの向かいにあります。こちらも24時間営業です。

天ぷらは注文を受けてから揚げてくれるそうです。

結構こだわりがあるみたい。

今回は

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「ごぼう天うどん」(390円)にしてみました。

見た目がチョッと寂しいんですが

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葱がわんさか入れることができます。

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で、乗っけてみました。こうすれば色合いもgood!

あ、天ぷらも揚げたてでウンマイです。

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うどんは柔らか目で中太、丸断面なタイプ。

お出汁も結構効いていて美味いっす。

個性が弱いけど、これで390円なら十分満足のレベルですかね。

 

店名:ウエスト川端店

場所:福岡県福岡市博多区上川端1-8


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