「澄20°」本格焼酎(酒粕)@宮坂醸造 [酒(焼酎)]
長野に行った時、見つけた焼酎です。
あの7号酵母発祥蔵の「真澄」の酒粕だけで作られた焼酎ってことで期待大です。
早速開けて香りを嗅ぐと・・・
せ、セメダインの匂いがぁ~
って事で、味以前にこの匂いはダメでした・・・
清酒の真澄は大好きなんですけど、焼酎はチョットでした。
■ラベルデータ
銘柄:澄 20°
原材料名:真澄酒粕
アルコール分:20度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
「あまみ長雲」本格焼酎(黒糖)@山田酒造 [酒(焼酎)]
黒糖焼酎が飲みたくなって買ってみました。
博多に出張に行った折、某有名酒販売店さんで買ったんですが「お一人様1本まで」
って書いてありました。
お店の方に聞くと、あまり本数が確保出来ず&人気銘柄なのでそうなってしまうとか。
家に帰って早速飲んでみました。
黒糖の香りが心地よい&甘みを感じる美味い酒です。
サッパリとした印象ですがコクもしっかり。
飲み手にとっては黒糖焼酎のよいお手本になると思います。
今度見つけたら1升瓶で買っておきたいですね。
あ、クイクイ入っちゃいますが度数も高め(30度)なので飲み過ぎに要注意。
■ラベルデータ
銘柄:あまみ長雲
原材料名:黒糖、米麹
仕様:-
アルコール分:30度
蒸留方法:-
酒類:本格焼酎(乙種)
有限会社 山田酒造
鹿児島県大島郡龍郷町大勝1373番地8号
「壱乃醸朝日」本格焼酎(黒糖)@朝日酒造 [酒(焼酎)]
黒糖焼酎にハマッてしまい、また買っちゃいましたよ。
とある本によると、通常の倍の黒糖を使っているそうで、
すばらしいコクと香りです。
口に含むとあま~い香りが広がってきます。
ここ数日は毎日寝る前に一杯飲んでます。
これってすでにアル中?
■ラベルデータ
銘柄:壱乃醸朝日(いちのじょうあさひ)
原材料名:黒糖、米麹(黒麹)
アルコール分:25度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)
朝日酒造 株式会社
鹿児島県大島郡喜界町湾41-1
「れんと」本格焼酎(黒糖)@奄美大島開運酒造 [酒(焼酎)]
黒糖焼酎が最近のお気に入りです。
で、博多に泊まった際、酒屋で探して買ってきた酒です。
宿に帰ってグラスに注いで氷と水で割って飲んだのですが・・・
う、薄い・・・
ってよく見るとアルコール度16度なんですね。
このまま飲めるタイプでしたよ・・・
黒糖の香りがたまらんですな。
ほのかに甘みを感じますが、焼酎なんで糖の甘みでは無く、香りから来る甘みなんでしょうね。
■ラベルデータ
銘柄:れんと
原材料名:黒糖、米こうじ
アルコール分:16度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社奄美大島開運酒造
鹿児島県大島郡宇検村湯湾字大潟浜2924-2
「七田」本格焼酎(酒粕)@天山酒造 [酒(焼酎)]
佐賀の有名な酒蔵「天山酒造」さんがつくられているちょっと変わった焼酎です。
この焼酎、なんと清酒の大吟醸酒粕を使ってつくられた焼酎なんです。
グラスに注ぐと吟醸香が立ち上がってきます。
口に入れるまでは清酒そのものに感じるんですが、キレの良さはまさに焼酎!
という不思議な味わい。
限定品らしく、手に入りにくいのが難点ですが、
焼酎嫌いの方にも試していただきたい一品です。
うつぼさん、一寸どうですか?
■ラベルデータ
銘柄:七田(しちだ)
原材料名:大吟醸酒粕
アルコール分:25度
酒類:本格焼酎(乙種)
天山酒造株式会社
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
「南の島の貴婦人」本格焼酎(黒糖)@朝日酒造 [酒(焼酎)]
なんか、興味本位で買ったんですが。
飲んでみると
すっごい。
なんか花というか蜜というか
甘みを感じます。
「南の島の貴婦人」です。
原材料が黒糖ということ
さらに初留めで度数高め。
今飲んでますがこの香りはくせになりますね~
ま、ちびちび飲むのが美味しいです。
気に入ったんですが、なかなか手に入らないんですよね。
ロックかよーく冷やしてストレートがお奨め。
■ラベルデータ
銘柄:南の島の貴婦人
原材料名:黒糖、米麹
アルコール分:44度
酒類:本格焼酎(乙種)
朝日酒造株式会社
鹿児島県大島郡喜界町湾446-16