「うなぎせいろ蒸し」柳川屋中州本店(中洲川端駅) [福岡:福岡市(中州・川端・天神)]
パンダ先生っお待たせしました!!
福岡のうなぎのお店です。
中州にある「柳川屋中州本店」さんです。
なんとコチラ、「うなぎせいろ蒸し発祥のお店」だそうです。
ってことで今日は「せいろ蒸し」に決定!!
うなぎもこの日は鹿児島県産でした。
席について注文するんですが、結構待ちます。
酒でも飲んで待つのがいいんですが、
小料理もあるのでそれを食べながら待つのも良いかと。
これが「うなぎせいろ蒸し(特)」(2730円)です。
今回は奮発しちゃいましたよ。
ちなみに、竹:1470円、松:2100円、超特:3465円です。
大きさと厚みが違うみたい。
きも吸いと漬物が付いてきます。(残念ながら、奈良漬けは無し・・・)
うなぎは関西風に腹開きで焼いたものをご飯の上に乗せて蒸すそうです。
うなぎがですね~柔らかくってウマイっす。
関東風の蒸されたものともまた、食感が違いますね。
どうです!この照り!!
蒸すことで余分な脂が落ちてうなぎはさっぱり目です。
で、その脂と旨み、タレがご飯に染み込んでこれがまたウマイ!!
うな重とも違った味わいですね。
肝吸いも美味かったですよ。
こういううなぎの食べ方は全国的にはあまり無いので是非博多に来られた際は食べてみてくださいませ。
パンダ先生、いかがですか?!
店名:柳川屋中州本店
場所:福岡県福岡市博多区中洲2-6-12
「れんと」本格焼酎(黒糖)@奄美大島開運酒造 [酒(焼酎)]
黒糖焼酎が最近のお気に入りです。
で、博多に泊まった際、酒屋で探して買ってきた酒です。
宿に帰ってグラスに注いで氷と水で割って飲んだのですが・・・
う、薄い・・・
ってよく見るとアルコール度16度なんですね。
このまま飲めるタイプでしたよ・・・
黒糖の香りがたまらんですな。
ほのかに甘みを感じますが、焼酎なんで糖の甘みでは無く、香りから来る甘みなんでしょうね。
■ラベルデータ
銘柄:れんと
原材料名:黒糖、米こうじ
アルコール分:16度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社奄美大島開運酒造
鹿児島県大島郡宇検村湯湾字大潟浜2924-2
「こんぶうどん」川端うどん(中洲川端駅) [ 福岡:うどん]
博多の朝です。
でも6時半・・・
開いているお店はそんなに無いんですが、ここなら大丈夫って事で
毎度の「川端うどん」さんです。
24時間やっているステキなお店。
うどんも平麺でモチモチしていてたまらない食感です。
今回は「こんぶうどん」(450円)にしました。
結構な量のこんぶが入っています。
この「こんぶ」が厚くって味が深い!
出汁と溶け合って味わいが3割り増し(!?)
この具を選んで正解でしたよ。
店名:博多川端うどん
場所:福岡市博多区上川端町9-151
今回食べたもの:こんぶうどん 450円
「めんたい雑炊」ぞうすいの店お通(中洲川端駅) [福岡:福岡市(中州・川端・天神)]
中州で朝5時までやっているお店ですよ~
創業四十余年 ぞうすいの店「お通」さんです。
店名は「宮本武蔵」に出てくるヒロイン「お通」からだそうです。
専門店だけあって、雑炊はなんと23種類!!
にら、トマト、ねぎ、チーズ、バター、みぞれ(大根おろし)、わかめ、なっとう、うめ、うどん、さば、シャケ、キムチ、きのこ、とり、山いも、えび、海鮮、めんたい、うなぎ、かき(牡蠣)、ホタテ、かに
これ以外に汁もの(しじみ汁、きのこみそ汁)、サイドメニュー(あじの干物、旬の干物、しらす大根、キムチ、梅ぼし、らっきょう)そしてお酒など。
ぞうすいは21:30までだとお得な「武蔵セット」(好みのぞうすいに+250円でしじみ汁とあじの干物付き)があるそうです。
今回は博多らしく
「めんたい」ぞうすい(1050円)にしました。
中に明太子が結構入っていました。
あ、熱で白くなっていますね。
これをまぜまぜしていただきます。
玉子で柔らかくなったほのかな辛味がいい感じです。
これはねぇ~酒の仕上げにはサイコーですよ。
ラーメンよりいいかも~
店名:ぞうすいの店 お通
場所:福岡県福岡市中洲3-5-11 松和ビル1F
「白岳しろ」本格焼酎(球磨焼酎:米)@高橋酒造 [酒(米焼酎)]
熊本と言えば球磨焼酎ってことで、泊まった際にコンビニで買って飲んだ酒です。
熊本市内の飲み屋でもよく置いてあるので、飲む機会も多いです。
最近は都内でもコンビニなどでもよく見かけます。
すっごくすっきりした味わいで飲みやすいですね。
もうちっと、クセのあるほうが自分は好みですけど。
■ラベルデータ
銘柄:白岳しろ(はくたけ しろ)
原材料名:米、米こうじ
アルコール分:25度
酒類:本格焼酎(乙種):球磨焼酎
高橋酒造株式会社多良木工場
熊本県球磨郡多良木町大字奥野813番地
「串焼きと鶏料理」鳥どり八重洲二丁目店(京橋駅、東京駅) [東京:中央区(日本橋・京橋)]
八重洲で上司と飲むことに~
で、店を探していると、なんか「やってくれそうな」看板を見つけたので、入ってみました。
「鳥どり八重洲二丁目店」さんです。
お店自体は地下にありました。
店員さんの対応もすばやくgood!でございましたよ。はい。
これは「お通し」。3種類から選ぶことができます。
串焼きと鶏料理のお店なんで、いろいろ頼んでみました。
「たっぷり緑の10種類野菜サラダ」
パセリドレッシングでいただきますた。
「蛸と胡瓜の梅和え(だったかと・・・)」
「筍の土佐煮」
これはウマカッタッス!
で、ここからが鳥料理です
「鳥の天ぷら」
ご存知大分名物ですよね。
「串焼きいろいろその1」
どれもジューシーでうんまい。
「串焼きいろいろその2」
皮もうんまいですよ。
「串焼きいろいろその3」
手羽もよかったです。ジューシーでした。
「串焼きいろいろその4」
で、そろそろ〆の
「釜玉うどん」
もっちもち。
「鶏飯(けいはん)」奄美名物でしたっけ?壱岐名物でしたっけ??
ご飯に鶏肉や皮、金糸玉子、胡瓜、椎茸などなどを乗せて鶏スープをかけていただきます。
これはすばらしいです~
〆にはサイコーかも!?
店名:鳥どり八重洲二丁目店
場所:東京都中央区八重洲2-5-9 八重洲共同ビル B1
「鉄板焼きとお好み焼き」お好み焼き石(田原町) [東京:台東区(浅草~田原町)]
浅草でなんか、上司とか同僚と一杯飲むことになっちゃいましたよ。
国際通り沿いにある関西風お好み焼き「石」さんです。
道路から地下に階段で降りて行きます。
鉄板のある座卓に座って早速カンパイ!(ビールでした)
まずは「ポテト焼き」
シンプルに塩でいただきます。
「豆腐バター」
香ばしくっていい香り。
あ、ポン酢でいただきます。
「ゲソ焼き」これもポン酢で。
「お好み焼」具が何かは忘れました。
写真ではチョットわかりませんが、紅しょうががたっぷり入っていてウンマイですな。
自分達で焼くと失敗しちゃうんで、今回は全て女将さんに焼いてもらいました。
やっぱ、絶妙な焼き加減ですね。
豆腐が特に美味しかったですよ。はい。
店名:お好み焼き石
場所:東京都台東区西浅草1-7-18
「味噌とんかつ」みなみ川(岐阜駅) [岐阜]
岐阜のお客さんに連れて行っていただいたお店です。
「みなみ川」さんです。
有名なお店だそうで、お昼過ぎにはすでに行列ができていました。
この辺りは名古屋の味噌文化の影響が強い様子でコチラのお店も味噌とんかつがメインでした。
頼んだ(というかご馳走になった)のは「みそとんかつ(ランチ)」です。
なんか、みその量が半端じゃ無いんですが・・・
ご飯の量もたっぷりでした。
キャベツの盛りもなかなかgood!!
つまり、味噌でこの大量のキャベツを食べろという事??
お肉は薄めですが、なかなかジューシーなお味。
味噌とのマッチングもいいですよ。
っていうか味噌うめぇ~ですな。さすが人気店。
おろしカツを一切れいただいたんですが、こっちも美味しかったですよ。
店名:みなみ川
場所:岐阜県岐阜市六条北4丁目8-10
「回転すしいろいろ」廻鮮富寿し長野駅前店(長野駅) [長野:北信(長野)]
久々の長野市です。
やっぱ、蕎麦食いたいって思っていたんですが、一緒に来た上司が
「寿司食いたい」って・・・
丁度駅前にお店があったんで行ってみました。
「廻鮮富寿し長野駅前店」さんです。
2Fは普通のお寿司屋さんでした。
後から知ったんですが結構な有名店みたいですね。
ま、1階は回転寿司なんで
「エビマヨ」
あ、なんか食べたくって・・・
「サーモンの炙り」
新潟も近いし美味しいですね。
「うなぎ巻き」
これも食べやすかった。
「カツオの炙り」
身が薄めでチョット残念
「トロの炙り」で〆。
なかなかのお味でした。
あ、まともに生モノ食べてないや・・・
店名:廻鮮富寿し長野駅前店
場所:長野県長野市南千歳町828
「そばめし」こーひー野郎(JR姫路駅) [兵庫]
姫路駅前でお昼な時間だったんで
今回はこの「こーひー野郎」さんに行ってみました。
注文したのは「そばめしセット(900円)」です。単品だと700円。
なんか、こちら兵庫独自の食べ物みたいであちこちのお店で見かけます。
お味のほうは、不思議な食感。
米なのか麺なのかはっきりしない炭水化物祭りですな。
味はソースベースなので単調なんですが、食感の個性で思ったより食べやすいですね。
店名:こーひー野郎
場所:兵庫県姫路市南駅前125 ステーションプラザ姫路1F