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「うなぎせいろ蒸し」柳川屋中州本店(中洲川端駅) [福岡:福岡市(中州・川端・天神)]

パンダ先生っお待たせしました!!

福岡のうなぎのお店です。

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中州にある「柳川屋中州本店」さんです。

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なんとコチラ、「うなぎせいろ蒸し発祥のお店」だそうです。

ってことで今日は「せいろ蒸し」に決定!!

うなぎもこの日は鹿児島県産でした。

席について注文するんですが、結構待ちます。

酒でも飲んで待つのがいいんですが、

小料理もあるのでそれを食べながら待つのも良いかと。

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これが「うなぎせいろ蒸し(特)」(2730円)です。

今回は奮発しちゃいましたよ。

ちなみに、竹:1470円、松:2100円、超特:3465円です。

大きさと厚みが違うみたい。

きも吸いと漬物が付いてきます。(残念ながら、奈良漬けは無し・・・)

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うなぎは関西風に腹開きで焼いたものをご飯の上に乗せて蒸すそうです。

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うなぎがですね~柔らかくってウマイっす。

関東風の蒸されたものともまた、食感が違いますね。

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どうです!この照り!!

蒸すことで余分な脂が落ちてうなぎはさっぱり目です。

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で、その脂と旨み、タレがご飯に染み込んでこれがまたウマイ!!

うな重とも違った味わいですね。

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肝吸いも美味かったですよ。

こういううなぎの食べ方は全国的にはあまり無いので是非博多に来られた際は食べてみてくださいませ。

パンダ先生、いかがですか?!

 

店名:柳川屋中州本店

場所:福岡県福岡市博多区中洲2-6-12


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響

こ、これはせっかく福岡に住んでるので
食べないと損するような気がしてきました。
あの飲食店ばかりの中洲からよく見つけ出しますね。
by (2008-04-30 00:43) 

いとお

おお!おいしそぉ!!
ご飯にたれが染み込んでる感じが
なんともいえないですね(^^)
by いとお (2008-04-30 01:16) 

たろう

・・・うなぎ、食べたい、、、(^¬^)
by たろう (2008-04-30 06:32) 

ベアトラック

大好物です!!
私も、先週、久々に神田の「菊川」さんで奮発しちゃいました(笑)が、こちらもかなり美味しそうですね。接写がたまりません!
来週の渡米前に、池之端の「伊豆栄」さんか「かめや」さんで食べたくなっちゃいましたよー(笑)
by ベアトラック (2008-04-30 06:42) 

sonic

お料理もいいけど、
器、机、箸袋がステキですねー。
by sonic (2008-04-30 11:24) 

ドクトルパンダ

Thanks a lot!Mr.Kikuzou!\(^o^)/
We can't miss it!←愚妻殿もお目付け役で憑いて来るそうな?
生唾ゴックン物ですな!こりゃ!絶対に参りますゾ!
by ドクトルパンダ (2008-04-30 14:58) 

lovin

ご飯に乗せて蒸す?
なるほど、そうですか。
おいしいでしょうね~~。ごくり。。
by lovin (2008-04-30 22:40) 

ちゃぱ

竹でもいいので食べてみたいですねぅ(^^ゞ
by ちゃぱ (2008-04-30 22:58) 

うつぼ

ゴハンも一緒に蒸すとタレがしみて美味しそうですね。
これだけでも日本酒二合、いや、三合いけそう。。。(笑)
ひつまぶしもせいろ蒸しも食べたことのない私からすると、きくぞうさんがただただ羨ますぃー。
by うつぼ (2008-05-04 23:15) 

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