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「越の虎三郎」純米酒@吉乃川 [酒(日本酒)]

同僚からもらった新潟土産のお酒です。

名前の由来は、「米百俵」のお話の主人公、長岡の小林虎三郎さんからだそうで。

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香り&味とも穏やかな柔らかなタイプ。

けど、お米の味はしっかりとしていて旨みの余韻はいい感じ。

度数も低く、あまりアルコールがきつく感じません。

ぐびぐび飲めちゃいますよ。 

あ、お酒好きには少し物足りないかもしれません。

 

■ラベルデータ
銘柄:越の虎三郎
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酸度:1.4
アルコール分:13度
製造方法:純米酒

杜氏:-

吉乃川株式会社
新潟県長岡市摂田屋四丁目八番十二号


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「もつ鍋」炭焼食堂もつ屋(中洲川端駅) [ 福岡:モツ鍋]

久々に(最近こればっかり・・・)もつ鍋が食べたくなったんで今日はコチラに行ってみました。

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「炭焼食堂もつ屋」さんです。

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まずは焼酎を飲みながら

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焼き物を食べて鍋が来るのを待ちます。

あ、鶏肉はジューシーで美味かったです。キャベツもシャキシャキでgood!

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で、もつ鍋がやって来ました!

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横から。キャベツがすっごい山盛り!!

これを強火にかけていくと

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だんだん、山が下がってきて

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こうなったら完成です。

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ニラもいい感じ。

キャベツも柔らかく甘くなってます。

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野菜の甘みが染み渡って美味いです。

モツのプリプリ感がたまらんですな。

ホントはちゃんぽん麺を入れたかったんですが・・・(続く)

 

店名:炭焼食堂もつ屋

場所:福岡県福岡市博多区中洲3-4-5 多門ビル2F(多門通り内)


タグ:もつ鍋
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