「うなぎのせいろ蒸し」うなぎ処八雲:2回目(神埼駅) [佐賀]
久々に佐賀にお邪魔しました。
仕事も終わり、食事に連れて行っていただきましたよ。
「うなぎ処 八雲」さん。2年近くぶりの訪問です。
さて、九州でうなぎと言えばやっぱり、と言うことで
今回も「うなぎのせいろ蒸し」(2000円)です。
あ、今回は「松」をごちそうになっちゃいました~ F部長ありがとうございます。
うなぎが柔らかく、そして脂のノリも良く、「うんまー」ですね。
やっぱ、うなぎって最強かもって思わせる一品。
生きててヨカッタ!!
せいろ蒸しはこの、タレの染みこんだご飯も美味しいんですよね。
このままでお茶碗三杯は楽勝です。
店名:うなぎ処八雲
場所:佐賀県神埼市神埼町本告牟田1274
「晩酌セットと焼ぎょうざ」鉄なべ中州本店(中洲川端駅) [福岡:福岡市(中州・川端・天神)]
夜移動で東京から博多に到着。
10時過ぎですが、中州で食事をするところを探して見つけちゃいました。
「鉄なべ 中州本店」さんです。
中州の繁華街から河を渡ってすぐの所にありました。
まず、席に着いてかる~く一杯ってことで
まずは、「晩酌セット」(1050円)を行っちゃいます。
餃子は時間が掛かるので、これらを飲み&食べながら待っていると
「焼ぎょうざ」(1人前450円、2人前から注文可。写真は2人前)がやってきました。
なんともイイ焼き色。
餃子一つ一つは小さいので、女性でも二人前は軽いと思います。
ちょいと広げて中の写真。
皮はパリパリ。具はジューシーな出来。
ビールが進む味です。
にんにくが効いているので、食べた後の臭いにはご注意です。
店名:鉄なべ 中州本店
場所:福岡県福岡市博多区西中洲1-5
「元祖天玉せいろ」池之端 かめや 神田東口店(神田駅) [ 東京:駅そば・立ち食いそば]
久々に「元祖天玉そば」を味わいに神田まで行ってきました。
「池之端 かめや 神田東口店」さんです。
こちらは以前にベアトラックさんに教えていただいたお店です。
大変気に入っており、多い時は週に3回とか通っていました。
けど、食べるのはいつも
「天玉せいろ」(410円)なんですよね。
玉子は半熟です。少し甘めな汁が大変よく合っています。
天ぷらは厚さ2cmちょっとあるかき揚げ。食べやすい様に4つに切って出てきます。
この日は揚げ立てだったので、アツアツサクサクでした。
蕎麦は腰が強い江戸前な感じ。
ホント、クセになる味わいなんですよね~
こちらのお店は神田駅おりて直ぐなので、乗り換えついでに入りやすいのも魅力です。
それに、この時期で未だに値上げしていないんですよね。
店名:池之端 かめや 神田東口店
場所:東京都千代田区鍛冶町2-7-3
「薄皮つぶあんぱん」山崎製パン [スナック菓子・ジュース類]
最近、気に入ってよく買っているパンです。
ヤマザキの「薄皮つぶあんぱん」(コンビニで110円で買いました)
この「薄皮シリーズ」って他にもいろいろあるのですが、これが一番気に入っています。
中身はこんな感じ。3つ入りです。以前は5つで同じ値段だった様な気が・・・
その名の通り、皮が薄くあんこが多め。大きさの割に食べ応えがあります。
お腹の空き具合によって数を調整できるのがイイですよね。
といっても、ついつい全部食べちゃうんですけど・・・
飲み物はやっぱ、「牛乳」ですよね~
製造者:山崎製パン(株)
所在地:東京都千代田区岩本町3-10-1
薄皮シリーズのホームページ:http://www.yamazakipan.co.jp/brand/02_02.html
「山ねこ」本格焼酎(芋)@尾鈴山蒸留所 [酒(芋焼酎)]
「にゃん」という名称でも呼ばれている人気のある焼酎です。
丁寧に作られた(醸された)芋焼酎で、同じ蔵元(黒木本店)の「き六」や「たちばな」とは違った味わい&風味。
繊細さが強調されたとでもいいましょうか。
あと特徴的なのがラベル。
とある会社の社長さんに教えていただいたのですが、ラベルをよく見ると「海賊」、「黒ひげ」に見えませんか?
「山」が帽子で
「ね」が目と眼帯
「こ」がひげ
なんですよね!?
■ラベルデータ
銘柄:山ねこ(やまねこ)
原材料名:甘藷、米麹
アルコール分:25度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)
株式会社 尾鈴山蒸留所
宮崎県児湯郡木城町大字石河内字宇蔵谷656-17
「秋葉名物もつ丼(豚唐付き)」都利久(末広町駅、秋葉原駅) [東京:千代田区(秋葉原)]
秋葉原にお買い物にやってきました。
目的は、鉄道模型のジオラマ制作の材料集めです。
トータンさんの記事を読んで、ちょいと前から作りたくなっていました。
で、ついに始めちゃいました。
予想以上に楽しく、奥深く、面白いですね~
ってことで、お昼時になったので食事をするお店を探してこの日はこちらの
「都利久」さんに行ってみました。
入り口の「秋葉名物もつ丼」というのが決定理由ですね。
お昼のメニューはこちら。
お値段もなかなかリーズナブルです。
今回の注文は「もつ丼(豚唐付き)」(700円)です。
お吸い物、小鉢が付いています。
豚唐とは、「豚の唐揚げ」とのこと。
上に乗ったネギがなんともイイ感じ。ご飯の量もしっかりとあります。
モツ煮込みとご飯って素晴らしいマッチングですね。
モツは柔らかく、イイ味してます。少し鶏皮が入っていました。
豚唐もカリッとジューシーで美味しいです。
思ったより脂っこくなく食べやすい。この「豚唐丼」も美味しいでしょうね。
秋葉原も美味しいお店、増えているんですね。
店名:都利久
場所:東京都千代田区外神田3-9-3 2F
「抹茶」カフェ・ベローチェ稲荷町店(稲荷町駅) [ファストフード・チェーン店]
良く通う駅近くの「ベローチェ」さんに新メニューがあったので、早速味わってみることに。
「カフェ・ベローチェ稲荷町店」さんです。
コレが新メニューの「抹茶」(220円)冬期限定みたいです。
「抹茶ラテ」とかぢゃ無いです。単なる「抹茶」ですよ。
これが「抹茶」。お好みで砂糖を入れて飲むそうです。
ワタシは甘い飲み物は苦手なので、そのまま飲みました。
あ、スプーンで良くかき混ぜた方がいいみたい。
味は、まぁ抹茶です。
回転寿司の粉茶をスッゴク濃くしたものと思って頂いて良いかと。
あまり個性的な味では無くてちょいと残念。
あと、最後の方は抹茶が結構ダマになってシマッタので、イマイチでした。
甘いのが良ければ抹茶ラテ(260円)もあるし・・・
コーヒーの方が安い(170円)し・・・
なので、積極的にコレを選ぶ理由、無いんですよね・・・
もう一工夫欲しかったです。
お店のホームページ:http://www.chatnoir-jp.com/index.html
「かれいの煮つけ定食」小料理まことや(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
さて、またまた東上野で昼食です。
今日は魚を食べよう!!ってことで、夜は居酒屋なこちらの
「小料理まことや」さんに行ってみましたよ。
この日のランチメニュー。
魚系か揚げ物といった構成です。
今回は
「かれい煮つけ定食」(800円)にしました。
ご飯、みそ汁、漬物、温泉玉子、おひたしが付いてきます。
ご飯は多めなので、半分でも良さそうです。
結構濃い目の甘辛く。大変好みの味でした。
九州で食べるあら煮の濃さに似ているんですよね。
ご飯が進む味です。
ぶつも美味しそうでしたんで、次はぶつのセットですね。
店名:小料理まことや
場所:東京都台東区東上野5-1-10
「豚肉のねぎ塩ダレ定食」鉄板焼TENJIN(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
会社の若手が絶賛していたお店です。
台東区役所の裏手の通り沿いにある「鉄板焼 TENJIN」さんです。
夜は鉄板焼き、お好み焼きのお店になるそうです。
この日のランチメニューはこの3品。ライスが新米!しかも大盛り!!
この辺りが若手を惹きつけるポイントかも。
注文は「豚肉のねぎ塩ダレ(定食)」(900円)にしました。
鉄板焼きを焼く大きなテーブルで焼いていたのを見たのが決定理由ですね。
肉はサッパリな感じで美味しいです。
ご飯もなかなか。結構お腹いっぱいになりますね。
夜の雰囲気が良さそうに感じたので、そっちも行ってみたいですね。
店名:鉄板焼TENJIN
場所:東京都台東区東上野5-7-2
お店のホームページ:http://www.ueno-tenjin.com/
「洸風の生姜焼弁当」ANA FESTA(65番ゲート近く)(羽田空港第2ターミナル) [全国:駅弁・空弁]
羽田空港でちょいと変わった「空弁」を見つけちゃいました。
「洸風の生姜焼弁当」(780円)です。
シンプルなパッケージ。そして
シンプルな内容。
日の丸弁当+玉子焼き+キャベツの千切り+漬物、そしてメインの豚肉の生姜焼き。
なんか、家で作ったお弁当の様なルックスでもあります。
パッケージも紙。ここもシンプル。
しば漬けが鰹節風味でオイシカッタです。
生姜焼きは思った通りの味。普通に美味しい。
空港内なのでこのお値段ですが、街中で買ったら多分500円くらいなんでしょうね。
なんか、宅配の弁当的な感じがしたんですが、製造元はそんなお弁当屋さんみたいですね。
買った場所:羽田空港第2ターミナル ANA FESTA(65番ゲート近く)
製造元:グローバルサンドカンパニー
住所:東京都大田区中央3-20-11