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「純駒(限定醸造)」純米酒@長生社 [酒(日本酒)]

久々に駒ヶ根に行ってきました。

信濃鶴というお酒がここの地酒みたいですが、「限定醸造」という言葉に惹かれてこれを買いました。

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お味は純米酒らしいしっかりとしたお味。

香りも精米歩合55%ゆえか、少し吟醸酒っぽい香り。

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駒ヶ根って、ラベルに描いてあるイラスト通りの景色なんですよね。

■ラベルデータ
銘柄:純駒(限定醸造)
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:55%
日本酒度:(表示無し)
酸度:(表示無し)
アルコール分:15度以上16度未満(15.6%)
製造方法:純米酒

酒造株式会社長生社
長野県駒ヶ根市赤須東10-31


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「またロースかつ定食」井泉本店:2回目(上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅) [東京:文京区]

御徒町に寄ったついでに食べに行ってみました。

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不忍通りから少し入ったところにある「井泉本店」さんです。

なんとなく昭和を感じさせる趣のあるお店です。

店の中はカウンターと狭い部屋が数カ所。

今回は1階の道路側の部屋でした。

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今回も「ロースかつ定食」(1250円だったかと・・・)

ランチタイムはこれが一番お得っぽいのでいつもこれです。

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サックリと揚がったカツ。

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厚みはあまりありませんが、美味さは十分。

カツサンドも美味いですよ。

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が、このお店で一番好きなのはこの豚汁。

ねぎと豚肉のハーモニーとでも言いましょうか。

これを食べる為に来ているのかも知れません。

 

店名:井泉本店

場所:東京都文京区湯島3-40-3


タグ:とんかつ
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「ココナッツチキンカレー」スルタン上野店:2回目(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

正月明けでカレーが食べたくなったので

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「スルタン上野店」さんです。

そういえば、上野から秋葉原に掛けて、こういったインドカレーのお店ってたくさん出来ていますね。

この日の日替わりが美味しそうだったのでその

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「ココナッツチキンカレー」(900円)を食べてみました。

マンゴーラッシー、サラダ付きです。

このお店、ナンが美味しいんですよね。

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カレーはマイルドで甘味がある、子供でも大丈夫(そう)な辛さ。

チキンもとろとろで美味しいです。

いつもあるメニューでないのがチョイト残念ですね。

 

店名:スルタン上野店

場所:東京都台東区東上野3-36-7


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「かつ丼ふたたび」砂場:3回目(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

久々に食べたくなるかつ丼のお店に行ってきました。

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稲荷町駅から浅草方面に歩いてすぐの「砂場」さんです。

おそばも美味しいんですが、なぜかいつもかつ丼頼んじゃうんですよね。

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これがブログ通算三度目登場の「かつ丼」(1000円)です。

ちなみに「親子丼」は1000円でした。かつ丼の方がお得感あるんですが、揚げる手間か、時間は掛かります。

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玉子が器からはみ出すルックスがステキ。

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みそ汁でなく、お吸い物です。具は小松菜とかまぼこ。

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濃い目の味付けなので好き嫌いが分かれるかも知れませんが、ワタシは大好き。

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肉も厚く、食べ応えあります。

揚げ方も絶妙なのでこれでとんかつ定食でも美味しいでしょうね~

 

店名:砂場

場所:東京都台東区元浅草2丁目10-13


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「teppa土産の石炭あられ」鉄道博物館内ミュージアムショップ(鉄道博物館駅) [埼玉]

年始早々、鉄道博物館行ってきました。

さすが見所満載で時間が経つのを忘れちゃう位楽しい場所ですね~

そろそろ帰りの時間になったので、お土産を探してみました。

すると

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アド街でも紹介された(らしい)「石炭あられ」を発見。

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味は二種類。青のりが入ったしょうゆ味の「元祖石炭あられ」と

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唐辛子のきいた「燃える石炭あられ」。こちらは赤いので燃えている石炭のイメージですね。

今回は「元祖石炭あられ」(630円)を買ってみました。

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中身はまさに石炭なルックス。

最初は少し引いちゃいますが、食べると青のりの効いたしょうゆ味で美味しいです。

これは鉄道博物館のお土産として最適な品かと思います。

 

これからちょくちょく行くことになりそうなので、年会員(Teppa倶楽部)に入っちゃいました。

年会費3000円で1年間入場料タダ(通常料金1000円・人)なので、3回来れば元は取れちゃう計算。

会員カードもカコイイので鉄道好きな方にはたまらないかと思います。

 

店名:鉄道博物館ミュージアムショップ

場所:埼玉県さいたま市大宮区大成町3丁目47番 鉄道博物館内1F


タグ:お土産 鉄道
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「柴又のお土産に手焼き煎餅」立花屋(柴又駅) [東京:葛飾区]

柴又の帝釈天にお参りに行ってきました。

お土産は定番の「草だんご」もいいなぁ、って思ったんですが今回は

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「立花屋」さんで手焼きせんべいを買うことにしました。

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いろいろ

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ございますよ。

人気は「ザラメ」とか「かたやき」みたいですが、

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ワタシが気に入ったのはこちらの「3色小丸」(300円)です。

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醤油、抹茶、生姜(かも?)が入ってます。

大きいのも良いんですが、一口サイズで食べやすく、いろいろ味わえるのが良いかと。

モチロン、ザラメも買いました。

こちらも美味しかったですよ。

 

店名:立花屋

場所:東京都葛飾区柴又7-7-6

ホームページ:http://www.tachibanaya.biz/index.html


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「松阪牛食べ放題」銀座唐人凧(銀座駅、有楽町駅) [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]

和牛というか、松阪牛食べ放題のお店に行ってきましたよ~ 

(ちなみに昨年の忘年会にいったお店です)

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有楽町というか銀座というか数寄屋橋というかそこにあるこのビルの6Fにある

松阪牛・焼肉のお店「銀座唐人凧」さんです。

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「超」高級食べ放題ランキング第1位になったお店みたいです。

これは期待させますよね~

では、ここからは写真のみで

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ってな具合に和牛や海鮮などなどをたっぷり堪能。

そして

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冷麺

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デザートで〆でした。

飲み物もビール、ワインと飲み放題でした。

最後はヨクワカラナイ状態でしたが(;・∀・)

すっごく美味しくって満足度高いんですが、この歳だと、肉の脂は結構堪えますね・・・ 

 

店名:銀座唐人凧

場所:東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル6F


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「とびっきりハンバーグサンド」モスバーガー堀切菖蒲園店(京成堀切菖蒲園) [ファストフード・チェーン店]

cocoa051さんの記事に刺激されて早速行ってきましたよ。

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「モスバーガー堀切菖蒲園店」さんです。

お目当てのメニューは

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新商品「とびっきりハンバーグサンド」です。

国産牛を強調しているところに意気込みを感じますね。

cocoaさん曰く「プチ贅沢」ってところに惹かれますよね。

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で、これが「とびっきりハンバーグサンド」(390円)

ハンバーガーでなく、ハンバーグという所にこだわりがあるんですね。

トマトでもレタスでも無く、キャベツなところにもオリジナリティを感じちゃいます。

ハンバーグの焦げが大きめなのもこだわりでしょうか??

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味わいですが、これまでのファーストフードにない優しい柔らかな感じ。

手作り感の強い食感は良いですね。

肉の味わいもそうですが、なんか安心できる味でしょうか。

ファーストフードらしい味を期待していたんですが良い意味で裏切られました。

これはまた食べたくなると思います。

 

以前、どこかで味わった感があったので思い出してみると、

このお店が一番そっくりかと。

 

店名:モスバーガー堀切菖蒲園店

場所:東京都葛飾区堀切5-1-3

ホームページ:http://www.mos.co.jp/index.html


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「フロッキーシュー(アップル)」ミスタードーナッツ町屋店(町屋駅) [ファストフード・チェーン店]

正月のお出かけの帰りに久々に「ミスド」に寄ってみました。

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「ミスタードーナッツ町屋店」さんです。

運良くというか、ドーナツ100円セールでした。

 

が、ワタシが食べたのは、最近CMで気になっていた

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「フロッキーシュー(アップル)」(136円)です。

ポンデリングとフレンチクルーラーから生まれた、ってところが期待させますよね。

まるで「盆と正月が一緒に来た」ってところでしょうか。

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「ミスド」と言ったらアメリカンコーヒーってな位、いつも頼んでいますんで今回も。

おかわり自由ってところが大好きです。

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表面に粉状の砂糖がかかっていてます。

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中身はこの様にクリームとアップルジャム(ペースト?)が入ってます。

ふんわりした軽い生地ですが、食感はモチモチ。

まさにフレンチクルーラーとポンデリングのいいとこ取りですね。なかなか美味しい。

ドーナツ外部の甘味はさほどでないので、その当たりが個人的にはちょいと不満。

ワタシ的にはこの生地のまま、フレンチクルーラーみたいにコーティングでも良いかも。

 

店名:ミスタードーナッツ町屋店

場所:東京都荒川区町屋2丁目2-23

ホームページ:http://www.misterdonut.jp/index.html


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「天使の誘惑」本格焼酎(芋)@西酒造 [酒(芋焼酎)]

去年、何かと話題だった西酒造の長期保存の焼酎です。

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はじめて見た時は、ネーミングとラベル(の絵)、そして香りと味わいと色に驚きでした。

焼酎と言うより、洋酒です。

芋からこういうお酒が造れるんだ、って感じです。

最初に飲むより、食後酒としてぴったりかもしれません。 

 

■ラベルデータ
銘柄:天使の誘惑
原材料名:薩摩芋(南薩産黄金千貫)、米麹
アルコール分:40度
蒸留方法:常圧単式蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)

西酒造 株式会社
鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17


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