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「鶏冷やし麺(ゴマだれ)」台湾小菜 新東洋(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]

このブログを始めた当初から、宿題になっていたお店に(やっと)行ってきましたよ。

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そのお店はアメ横の中にあります。

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アメ横でこんな感じで看板はあるのですが・・・

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ちなみに、この1階は別のお店でそこから入ることは出来ません。

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ぐるっと回って、ガード下にお店の入り口の看板を発見。(前回はここまででした)

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この奥の左手にお店への階段があります。

2階に上がって店内に入ると、アメ横側は1段上がっているスキップフロアな構造。

席に着いて、メニューを見るといろいろあります。

この日は暑かったんで、夏季メニューの

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「鶏冷やし麺(ゴマだれ)」(900円)にしました。

具は鶏肉、キュウリ、錦糸玉子、紅ショウガ。

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なんといっても麺がモチモチしてスッゲー美味いです。

癖になる食感&味ですね。大盛り食べればヨカッタ!!

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具の鶏肉も量がたっぷりでうんまい。

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このゴマだれがたまらなく美味いです。麺にも鶏にも良く合います。

これは、他の料理も期待できそうです。

 

店名:台湾小菜 新東洋

場所:東京都台東区上野3-27-8


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「マーボナス定食」福来軒(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

稲荷町付近で中華を食べるなら一押しのお店でございます。

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「福来軒」さんです。これで3回目の記事になります。

いつも、回鍋肉なんですが、この日は

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なんか、「限定」という言葉に弱いんですよね~

ってことで

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夏季限定の「マーボナス定食」(850円)を食べてみました。

茄子はたっぷり入っています。

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辛みの強い味付けでご飯がすすむすすむ。

で、茄子がチョット辛みを和らげてくれるステキなコンビネーションでした。

 

前回の記事はコチラ↓

「ホイコーロー定食」福来軒(東京メトロ銀座線稲荷町駅)

「ホイコーローや麻婆豆腐や五目焼きそば」福来軒(稲荷町駅)

店名:福来軒

場所:東京都台東区松が谷1-4-5


タグ:中華
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「元祖串煮込みと本格焼酎」金魚@御徒町 [ 東京:下町居酒屋]

会社帰りに御徒町で入ったお店です。

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本格焼酎の店「金魚」さんです。

JR御徒町駅を降りてスグのステキなロケーション。

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レア焼酎も揃ってます。が、お値段はそれなりに・・・

2人席が区切られていて静かに飲めそう。

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まずはお通しと「焼酎(の水割り)」(550円、銘柄忘れた・・・)

で、つまみは

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名物の元祖串煮込みの「タン」(1串200円)と「もつ」(1串100円)

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まぁまぁ美味しかったんですが、臭いがチョット・・・

苦手な人は結構いるかも。

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こちらは煮込みの「野菜(にんじん、大根、小玉葱、こんにゃく)」(500円)

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これが「手羽先(2本、玉子付き)」(400円)

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手羽は柔らかく美味しかったです。

こういうつまみでゆっくり飲めるってイイですね~

 

店名:金魚

場所:東京都台東区上野5-27-7(JR御徒町駅降りてすぐガード下西面)


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「チャンポン」元祖ぴかいち(博多駅) [福岡:福岡]

ちゃんぽんや皿うどんが美味しいという評判のお店に行ってみました。

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「元祖ぴかいち」さんです。

博多駅から歩いてチョットのロケーション。

昼時は行列が出来て、外で待つ人のために日傘が置いてあります。

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メニューも豊富。

ラーメン類も美味しそうです。

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テーブルの上には「辛子高菜」が食べ放題。

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今回は「チャンポン」(700円)にしました。

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野菜がたっぷり。スープは比較的あっさり。麺は太め。

サッパリ目なんでするする食べられちゃいます。ホント美味!

でも、皿うどんの方が美味しそうでしたよ。 

 

店名:元祖ぴかいち

場所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-9-5 チサンマンション 1F


タグ:チャンポン
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「串揚げと焼酎」串の蔵神田北口店@神田 [ 東京:下町居酒屋]

仕事帰りに偶然見つけて、最近お気に入りなお店です。

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「串の蔵 神田北口店」さんです。

このお店、スッゴク込んでいるんで、タイミングが悪いと入れないことがあります。

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なにが凄いって、この看板がすべてかと。

この日は運良くスグに入れました。

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まずはお通し(というか、食べ放題の)キャベツ。にんにく味噌が付いてきました。

ワタシは、ソース(二度漬け厳禁)で食べる方が好きですけど、これも美味しいですね。

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最初に串揚げの5本セットが来ました。

内容はきす、しいたけ、ハンバーグ、とりもも、ウインナーでした。(多分・・・) 

モチロン焼酎でいただきます。

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この日は、「竜宮(黒糖焼酎)」→「川越(芋焼酎)」→「宝山芋麹全量(芋)」

っていうローテーション。

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これがモツ豆腐

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こっちが鰹の土佐づくり

どれも焼酎によく合って美味かったです。

とにかく、焼酎の種類がすばらしく豊富なので選んで味わうのが楽しいですよ。

 

店名:串の蔵 神田北口店

場所:東京都千代田区内神田3-18-8 ホワイト駅前ビル


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「塩モツ煮込みとか」立喰酒場buri上野アトレ店(上野駅) [ 東京:下町居酒屋]

上野駅の西側に出来た立ち飲み屋さんに行ってみました。

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「立喰酒場buri上野アトレ店」さんです。

ランチメニューも美味しそうで、気になっていたんですが、lこれまでなかなか寄る機会ありませんでした。

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歩道側にも席があります。カフェのような雰囲気で女性の方でも入りやすいと思いますよ。

逆にオッサンなワタシには入りづらい雰囲気かも~

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こちら、カップ酒が充実しています。

選ぶのも楽しそうです。

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でも今回は焼酎を飲んじゃいましたよ。(なぜだろ?)

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最初のアテは「ポテトサラダ」。ソースがかかっています。

これをちびちびと舐めながら焼酎を飲むって、イイですね~

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で、やってきたのが「塩モツ煮込み」です。

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サッパリした味付けでこれも酒がすすみますね~

もう少し暑くなるとさらに楽しいでしょうね~~

 

店名:立喰酒場buri上野アトレ店

場所:東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野


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「明るい農村」本格焼酎(芋)@霧島町蒸留所 [酒(芋焼酎)]

上野の松坂屋で見つけちゃった焼酎です。

実は、熊本の仕事の度に空港で見かけて、買うかどうか迷っていた銘柄なんですが。

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で、飲んでみて・・・買って正解でしたよ。

すっきりと芋の甘みがよく出ていてウンマイです。

飲みやすいのでこれからの暑い季節もぐびぐびいけちゃいますよ。

 

銘柄:明るい農村
原材料:さつま芋・米麹
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙類)

株式会社 霧島町蒸留所
鹿児島県霧島市霧島田口564-1


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「おろしぶっかけうどんセット」野らぼー 神田北口店(神田駅):2回目 [東京:千代田区(神田)]

だんだん暑くなってきている今日この頃・・・

最近肉ばっかり食べていたんで、久々にサッパリしたものが食べたくなってきましたよ。

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丁度乗り換えで神田だったんで、北口の西側出てすぐのコチラ「野らぼー」さんに行ってみました。

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「おろしぶっかけうどんセット」(880円)が人気ということで、今日はこれを。

釜揚げ肉うどんも美味しそうだったんですけどね~

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うどんにはたっぷりの大根おろしと鰹節、ネギ、揚げ玉、そしてかぼすな構成。

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これにお出汁をたっぷりかけてずるずるといただきます~

やっぱ美味しいですね~

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うどんはさすが讃岐って感じ。

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で、こちらが天ぷらの盛り合わせ。

内容は、サツマイモ、赤竹輪、玉子、いんげん、筍。

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特に筍がうまい!うますぎ!!すさまじくオススメ!!!

赤竹輪もうまい!ふにふにと柔らかく味わい深いです。

これは、エビのすり身が入った竹輪だそうで。これもオススメです。

 

店名:野らぼー 神田北口店

場所:東京都千代田区内神田3-19-8 桜井ビル1F

前回の記事はコチラ↓

http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2007-11-14


タグ:うどん
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「大山ステーキランチ(ドリンクバー付)ふたたび」大山(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]

なんか、無性に肉が食べたい今日この頃・・・

ってことで

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上野の「大山」さんに久々に行ってみました。

コチラ、店頭が立ち飲み、入り口付近が精肉屋さん、奥がレストランです。

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ランチメニューは充実しまくり。

内容からするとどれも安めなお値段でウレシイですね。

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「大山ステーキランチ(ドリンクバー付)」(850円)を今回もチョイス。

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サラダはこんな感じ。味付けは濃い目。スッゴク濃い目です。

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ステーキもこのお値段と思えないほど立派ではないでしょうか。

さすが肉屋さんですな。

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アップ。なかなかの照り具合です。

付け合わせのベーコンがコレマタ美味いんですよ。

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肉自体はオージービーフだそうです。

赤身で脂少な目。食べやすかったです。半年ぶりに食べましたが、やっぱり美味い。

 

これでドリンクバーも付いています。

ホント、満足度は高いです。

夜ビールを飲みに来てもイイ感じでしょうね~

 

店名:大山(おおやま)

場所:東京都台東区上野6-13-2

前回の記事はコチラ↓

http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2007-07-11


タグ:ステーキ
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「豚生姜焼きとチキンカツ」レストランベア(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]

なんか雨でなぜか洋食を食べたくなったんで、こちらのお店に行ってみましたよ。

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「レストランベア」さんです。

以前は上野駅に近い場所にあったんですが、気がついたら稲荷町駅の近くに移転されていました。

昔からある懐かしい洋食屋さんな雰囲気のお店です。

看板には「本店」とありますが、「支店」があるかどうかは定かではありません。

こちらのお店、メニューもいろいろなんですが、今回は

ハンバーグ、メンチカツ、チキンカツ、豚生姜焼き、ヒレカツから2品を選らぶ「2点盛りセット」の

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「豚生姜焼きとチキンカツ」(800円)をチョイス。みそ汁付きです。

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チキンカツは2枚。そして生姜焼きはたっぷりと。

どちらも揚げたて、作りたてなんでサクサクジューシーです。

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味付けは全体的に甘め。濃いと言うより甘めです。

肉はどれも軟らかく食べやすいし、油っぽさも少ないです。

お店が新しい分、以前の店内より清潔感があり、入りやすくなってます。 

ただ、相変わらず店内の油の香りは強めでした・・・

 

店名:レストランベア

場所:東京都台東区東上野2-2-9

移転前の記事はコチラ↓

「上野にあったぞ!トルコライス」レストランベア(上野駅)


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