「とり天幕の内弁当」ほっかほか亭都町店(大分駅) [ 大分:とり天]
大分で夜です。
なんか食欲が中途半端で、夜の街をぶらぶらしてると見つけました。
「ほっかほか亭」さんなんですが、
「とり天幕の内」と!?さすが大分!この地域のオリジナルなんでしょうか?
これが「とり天幕の内」(450円)です。
なんと、とり天が7個!ぽん酢も、かぼすぽん酢ですよ。地元産にこだわっていますね。
味は、大分のとり天そのものですね。美味しいです。欲を言えば、ポン酢の量はもっと欲しい。
こういうご当地弁当もいいですね。
「カレーうどんとみそカツ丼」若鯱家エスカ店(名古屋駅) [愛知]
名古屋に到着。
さて、昼食ですが、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、手羽先、きしめんと紹介してきましたので、今回はどこにしようかと徘徊していると・・・
「若鯱家」さんを見つけましたよ。こちら、カレーうどんが有名ですよね。
メニューを見ると「丼(どんぶり)セット」と!しかも味噌カツ丼ですよ!!
で、頼んじゃいました。
これが「丼(どんぶり)セット」(1000円)です。うどんと丼を組み合わせることができます。
こちらが「味噌カツ丼」。
カツは薄いカリカリタイプ。味噌だれによく合いますね。
こちらがカレーうどん。名古屋ってカレーうどんも有名なんですかね。最近よくお店を見ます。
麺は太めでモチモチとふわふわの間のタイプですね。こちらもカレーによく合います。
カレーは辛さは控えめです。トロトロ感がいいですよね。
お店のホームページです。↓
http://www.wakashachiya.co.jp/index.html
店名:若鯱家エスカ店
場所:愛知県名古屋市中村区椿町6番9号先
「うなぎのせいろ蒸し」うなぎ処八雲(神埼駅) [佐賀]
佐賀です。地元の会社の方にお昼ご馳走になっちゃいました。
「うなぎ処八雲」さんです。
で、九州でうなぎといえば柳川とかせいろ蒸しとかありますよね。今回は
「せいろ蒸し」(1600円)のセットを食べることができましたよ。
ありがとうございました。
うなぎが中心でまわりを錦糸玉子が囲ってます。
焼いた後にせいろで蒸しているのですっごく柔らかいです。
ご飯にもタレが染み込んでいてすっごく美味いですよ。
佐賀って食材はどれも美味しいんですが、そのせいか名物料理が少ないんですよね。何食べても美味しいんですが。
店名:うなぎ処八雲
場所:佐賀県神埼市神埼町本告牟田1274
「五平餅」(中央自動車道恵那峡サービスエリア) [岐阜]
高速バスで名古屋に移動中です。
途中休憩で恵那峡SAに停車した時見つけましたよ。
「木曽路名物 五平餅」ですと。
その他も「みたらしだんご」とかいろいろありそうですが、今回は
素直に「五平餅」(210円)にしました。
餅の焼け具合といい、味噌の照り具合といい食欲をそそりますよね。
こういう味噌味の食べ物って見ると食べたくなりますよね~
店名、場所:中央自動車道恵那峡サービスエリア(名古屋方面)
「いか焼き」明石風たこ焼きTACCO PIRE(JR姫路駅) [ 兵庫:明石焼き&いか焼き]
(昨日の続きです。)
たこ焼きついでに、「いか焼き」も頼んでみました。
これが「いか焼き」(200円)です。安い!
これも姫路独自の食べ物だそうです。なんか、重い・・・
見た目はすっごくモチモチ感のありそうです。箸で持つとすっごく重い・・・
ソースを塗ってみます。
一口齧ると・・・お、重い!!すっごいギッシリ感です。チヂミの重いヤツといった印象です。
この重さ、お腹に来ますね。すっごく腹持ちがいいです。
お母さんも是非お子様に勧めてあげてください。
お店のホームページです。↓
http://wom.gyoen.jp/index.cgi/shop.htm?shopItem001=000064&sessID=4511dccbea0a3350d8ff72c7648cd678
店名:TACCO PIRE
場所:姫路市駅前町210 B1F (JR姫路駅フェスタ内)
「ソースを塗って食べる明石焼き?」明石風たこ焼きTACCO PIRE(JR姫路駅) [ 兵庫:明石焼き&いか焼き]
以前食べた明石焼きですが、後でソースを塗ってからダシにつけて食べるという事を聞きました。
その後、地元の方に聞いたところ、
「姫路ではソースを塗ってからダシにつけるのは普通ですよ。」との事。
というわけで行って来ました。
姫路駅の地下にある「明石風たこ焼きTACCO PIRE」さんです。
(以前の記事はコチラ↓)
http://blog.so-net.ne.jp/debari-syoku/2007-02-25
で、今回も頼んでみました。
「明石焼き風たこ焼き」(370円)です。
相変わらず美味そう。このまま食べたいのですが、今回は
ソース塗ってみました。で、このまま・・・
ダシに入れて食べてみましたよ。
まずは一口(というか、一口サイズなんで・・・)
ムグッ・・・ん、ん~っ、な、なんか複雑。
というかたこ焼きと明石焼きを同時に口に入れた味ですね。(あたりまえ)
まずくは無いのですが、なんか、別々に食べたいものが同時に来ているというか・・・
ワタシは普通に食べた方がいいですね。
店のホームページです。↓
http://wom.gyoen.jp/index.cgi/shop.htm?shopItem001=000064&sessID=4511dccbea0a3350d8ff72c7648cd678
店名:TACCO PIRE
場所:姫路市駅前町210 B1F (JR姫路駅フェスタ内)
「若い女性に大人ヒット中!?ブラックサンダー」 [スナック菓子・ジュース類]
なんか、佐賀駅ヨコのコンビニで見つけました。
店は普通なんですが・・・
「ブラックサンダー」1コ30円ですよ。キャッチの黒い雷神って・・・
しかも、
「若い女性に大ヒット中!」「おいしさイナズマ級!」って・・・
中身はこんなんです。ココアクッキーですね。
会社の女性数人に聞きましたが、皆「知らない」と・・・
食べてもらったところ、結構美味しいという感想でした。
この商品、これからが勝負かもしれません。
商品のホームページです。↓
http://www.yurakuseika.co.jp/item/black_t.html
会社名:有楽製菓株式会社
場所:東京都小平市小川町1丁目94番地
「鳥そば&おにぎり」出雲そば(大分駅) [大分]
大分で夜。しかも休日の10時すぎなんで飲み屋か吉野家しか開いてません。
やっと見つけたのがこのお店です。
「出雲そば」さんです。居酒屋でもいいんですけど、一人で入ってもつまんないですから。
店に入ると、結構な数のメニューがあります。うどんもありますが、ここは看板通りそばを注文します。
「鳥そば」(650円)です。汁の上に浮いているのは、とろろこぶと山椒です。ゆずが入っているトコが九州というか、西日本らしいですよね。
そばは黒くまさに出雲そばですね。舌触りもざらついていて噛んだ後の粘りも強く、東京や長野のそばとも違います。
出汁は出雲というか、九州らしい味付けに感じましたが、山椒がすっごく効いていてその性か京都の味付けも思い出しますね。
鶏肉は柔らかく美味しいです。このあたりはさすが九州です。
ついでなんで「おにぎり」(250円)も。
飲んだ後のフォローにいいお店です。ラーメンより数段体には良さ気ですよね。
店名:出雲そば
場所:大分県大分市都町2丁目(ナイトセンター1F)
「ロールパン」ペリカン(田原町駅) [東京:台東区(浅草~田原町)]
久しぶりの「ペリカン」さんです。
(前回の記事はコチラ↓)
http://blog.so-net.ne.jp/debari-syoku/2006-10-14-5
今日こそ「ロールパン」を買いたいと思います。
で、「ペリカン」さんに行くとありましたよ!!
ロールパン(小)です。ヤッタ!!
で、持ち帰ったんですが、写真撮るの忘れてました・・・マジ凹みましたよ・・・・・・
数日後、同僚が昼休みから帰ってきて「お土産あるよ。おやつにどう??」と言って来たのが
これ、「ペリカン」じゃん!!
どうやら、ペリカンの近くの某有名とんかつ屋さんに行ったそうで。ついてます!!
早速、食べる前に写真ですよ。見てくださいこの密度!この粘り!!これこそ「ペリカン」のパンですよね。香り、味、弾力全てが「濃厚」です。さすが!!
店名:ペリカン
場所:東京都台東区寿4-7-4
「吉原殿中」あさ川(茨城土産) [茨城]
勝田駅です。寒い。ホームにお土産売り場があったので入ってみました。
で、見つけたのがコレ
「吉原殿中」(9個で630円)です。葵の紋が入ってますよ。さすが徳川家ゆかりの土地ですね。
解説が・・・ふむふむ・・・
中身はこんな感じ。
オブラートに包まれています。べとつかないよう、手がきな粉で汚れない様にでしょうか。気がきいてますね。
さてお味は・・・ズシッとした粘りけのあるふ菓子というか、軽い感じのサクッとした餅菓子というかカテゴリー分けに悩みますね。お茶請けには良さそうです。
お店のホームページです↓
http://www.kashi.co.jp/history/index.html
店名:あさ川
場所:茨城県水戸市元石川町富士山325-19