「とり天幕の内弁当」ほっかほか亭都町店(大分駅) [ 大分:とり天]
大分で夜です。
なんか食欲が中途半端で、夜の街をぶらぶらしてると見つけました。
「ほっかほか亭」さんなんですが、
「とり天幕の内」と!?さすが大分!この地域のオリジナルなんでしょうか?
これが「とり天幕の内」(450円)です。
なんと、とり天が7個!ぽん酢も、かぼすぽん酢ですよ。地元産にこだわっていますね。
味は、大分のとり天そのものですね。美味しいです。欲を言えば、ポン酢の量はもっと欲しい。
こういうご当地弁当もいいですね。
「とり天定食」豊後茶屋 大分店(大分駅) [ 大分:とり天]
大分でお昼です。
駅の「豊後茶屋」さん2回目です。(前回の記事はこちら↓)
今回は大分名物「とり天定食」(800円)にしちゃいました。
酢醤油のタレが別になっています。これが一般的な「とり天」ですね。
鶏は、唐揚げより天ぷらの方が柔らかくイイ感じですね。
ボリュームもあります。が、酢醤油で食べるのであっさりしてます。
これがいいんですよね~。
店名:豊後茶屋 大分店
場所:大分駅構内(改札出てすぐ右手)
「大分名物とり天と豊後のとりめし」やま吉(大分駅) [ 大分:とり天]
えー 大分で食事です。移動ツライ・・・
今回はコチラの炭火焼と創作料理のお店「やま吉」さんに行きました。
大分といえば「関アジ、関サバ」、「ふぐ」、「丸天」、「団子汁」などなどたくさんあります。今回は・・・
「豊後のとりめし」(530円)と
「とり天」(700円)を食べましたよ。
とりめしは鶏肉とごぼうの混ぜご飯(というか炊き込みご飯)。スッゴク美味いですね。
とり天はその通りのものです。鶏肉の天ぷら。唐揚げに比べて柔らかいです。酢じょうゆか辛子醤油につけて食べますが、このお店はすでにかかっていました。その上にコレマタ大分名物の「かぼす」を絞って絞って食べます。カボスサイコーですね。
(おまけのごぼうのきんぴら黒胡麻和え)
四国と同じく九州も鶏が美味しいですね。
店名:炭火焼と創作料理 やま吉
場所:大分県大分市中央町2-8-30 OEセンタービルI-2F