「きしめん」さぬき家(名鉄名古屋駅4番線ホーム) [ 愛知:きしめん]
名古屋の朝です。これから中部国際空港へ移動です。
名古屋に来たからには、きしめんを食っておかないといけないですよね。
名鉄名古屋駅4番線ホームにある「さぬき家」さんです。
なんか、「さぬき」って名前はどうかと思いましたが、気にしない事にしときます。
これが、「月見きしめん」(380円)です。
きしめんのトッピングはかつお節がサイコーに合いますね。
やっぱり、名古屋の朝はきしめんですね!
店名:さぬき家
場所:名鉄名古屋駅4番線ホーム
「幻の手羽先」世界のやまちゃん住吉店(栄駅) [愛知]
名古屋の夜です。
一人なんで、飲み屋に入るの躊躇しちゃいます。とはいっても名古屋だし。
折角なのでブログネタを探して歩いていると「テイクアウトOK」の文字が!しかもそれは・・・
「世界のやまちゃん」ですよ。しかも発祥の地らしい「住吉店」です。
で、持ち帰りで「幻の手羽先」(399円)を頼みました。お店の中で待ちましたが、さすが人気店ですね。込んでます。
宿に持ち帰ったのがコレ。ベタなキャッチがいいですね!
中身は手羽先が5個。これで1人前です。
お味はカリッとした食感で少し辛めです。コショウが利いてますね。ビール欲しい。
やっぱりお店で飲みながら食べたい味ですね。雰囲気も良かったし・・・
お店のホームページです↓
http://www.yamachan.co.jp/index.html
こちらでお店のメニューも多数紹介されています。是非!
(ドクトルパンダさんのブログです)
http://blog.so-net.ne.jp/Dr_PANDA/2007-02-06-1
店名:世界のやまちゃん住吉店
場所:愛知県名古屋市中区栄3-10-15 メイフラワービル1F
「味噌煮込みうどん」山本屋本店 栄白川店(栄駅) [ 愛知:味噌煮込みうどん]
長野から移動してやっと名古屋に着きました・・・正直電車に酔いましたよ。
で、気合を入れるべく食事に行きます。メシ食えば大概元気になるモンですよね。
名古屋だし、ドクトルパンダさんご推奨のお店(というか系列)に行きました。
「山本屋本店 栄白川店」さんです。夜遅くまでやっているので出張者には(飲み歩く方にも)うれしいですね。
頼むのはモチロン、「お値打ちメニュー 名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」(2310円だったかと・・・)です。ご飯付きで漬物食べ放題です。しかし、こんなに高かったっけ??
まず漬物。うんまいですよ。お替りしちゃいました。
で。これが本体。湧き上がる中身!硬いうどん!濃い目の味噌!まさに名古屋ですね。
うどんの硬さには最近慣れてきました。初めて食べたときは驚くというか理解し難かったですが、今はコレはこれでありかと。
コーチンもネギも味噌に良く合いますね。一気に温まります。冬場こそ食べたいメニューですね。
お店のホームページです↓
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/
店名:山本屋本店 栄白川店
場所:愛知県名古屋市中区栄2-14-5 フマビル1階
「山間の蕎麦屋」丸富(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
駒ヶ根で、毎度お世話になっているYさんに連れて行ってもらいました。
駅から山の方へしばし行ったところにあります。
「丸富」さんです。お昼時しか開いて無いそうです。
店内はこのような民家を改築した素朴な感じです。くつろげます。
蕎麦は3種類あるそうで、今回は粗挽き二八の「朝日屋」にしました。
あとは本日の野物料理の「青ねぎのかき揚げ」を。
これが「青ねぎのかき揚げ」です。
手前の緑の方が「なずな」、奥が「長ねぎ」のかき揚げです。
カラッとしてサクサクしてうんまいですね。ねぎの甘さが良く出ています。
こちらが「朝日屋」。
噛み応えのあるしっかりとした食感&重さを感じます。蕎麦の風味が良くわかります。
タレも濃くなく、蕎麦の風味を良く伝えてくれます。
蕎麦を楽しむ空間&メニューが揃っています。仕事がなければ、日本酒でも飲みながら長居したいですね。景色もいいですよ。
店名:そばとお酒 野ものの料理 丸富
場所:長野県駒ヶ根市赤穂23-180
「焼スパって?」グース(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
え~、夜9時です。駒ヶ根に着きました。
さすがに食事するところ少ないです。マクドとかバーミヤンとかならありますけど・・・
しばらく歩くとまだ明るい看板があります。
「グース」さんです。
なんかシトロエンの古いヤツとか停まっていたり、店内にも自動車に関するものが多いお店です。オーナーの趣味みたいですね。
せっかくの長野なので、オリジナルなメニューを期待したいところです。
メニューは・・・
こんな感じです。食事だけでなく、サラダやスイーツにもドリンクセットが設定されています。
しかし320円とチョット高めですが、それだけ自信があるのでしょう。
で、いろいろ考え頼んだのはコチラ
「焼スパ」(780円)です。メニューに、「焼きそば風スパゲッティ」とあります。見た目は焼きそばそのまんまですね。
味は(も)予想通り。「焼きそば」です。チョットコシが強いというか・・・が、量があります。あと野菜が美味い。
ありがちなメニューかもしれませんが、予想を遙かに上回ってました。ご家庭でもお試しを!
店名:グース
場所:長野県駒ヶ根市上穂北11-14
「オムライス&ビーフシチュー」丸の内ディンドン ユアエルム青戸店(京成本線青砥駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]
青砥です。
お昼の食事にこちら「丸の内ディンドンユアエルム青戸店」さんに行ってみました。
で、頼んだのは「オムライス&ビーフシチュー」(1080円)
(皿が長すぎなので、全部入りません・・・)
オムライス+ビーフシチュー+フライドポテト+サラダのワンプレートです。
ビーフシチューは意外というか予想以上というかレベル高いです。脂身がチョット多いですけど。
こっちがオムライス。玉子をあとから乗せるタイプですね。
玉子、チキンライス(というかケチャップご飯)は見た目より固めの仕上げ。
単品で食べると??ですが、ビーフシチューと合わせるといい感じです。
これでフリードリンクがセットです。
店名:丸の内ディンドンユアエルム青戸店
場所:東京都葛飾区立石 6-39-2 ユアエルム青戸3番街
※閉店しちゃいました。
「牛力丼白」東京牛丼 牛の力(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]
今日も朝一で出張です。
上野駅前でかるーく食事を。
「東京牛丼 牛の力」さんです。お隣は例の看板の「岡埜栄泉」さんです。
このお店、いろいろ工夫、こだわりがあるお店です。それ以上に美味しいので行くんですけどね。
和牛を使うことを始め、素材、調理方法やらメニューも美味しそうですよ。
朝なんで、サワヤカに「牛力丼白」(690円)にしました。
これは、牛丼に温泉玉子、バター、きざみ海苔がのったものです。
お吸い物付ですよ。
お味は結構甘め。お店のコンセプトの「すき焼きの残りを次の日ご飯にかけて食べた味」そのまま。
牛丼に玉子は当たり前ですが、バターがスッゴク合うんですね。
海苔もイイ感じです。ご飯も美味しく、俗に言う「汁だく」状態なので食べやすい。
牛丼としては高目の価格かと思いますが、和牛の質の高さを感じさせる美味しい牛丼でした。
店名:東京牛丼 牛の力(ぎゅうのちから)
場所:東京都台東区上野6-14-7
「おでん定食」こはぎや本舗 茶房茶茶(根津駅、千駄木駅) [東京:谷中・根津・千駄木]
cocoa051さんの記事を見せていただき、どうしても行きたくなったんで根津まで行って見ました。
「こはぎや本舗 茶房茶茶」さんです。根津神社の裏手にあります。
ゆったりとして静かないいお店です。
寒かったし、お昼時だったので、
「おでん定食」(700円)を注文。
おでんは、大根、玉子、昆布、豆腐、芋×2、こんにゃく、竹輪、ごぼう巻きです。おでん単品でも450円です。
そして、ドリンクとお菓子も付きます。抹茶にしました。
抹茶は美味しかったんですが、お菓子は小さい饅頭でしたが、ちょっと固めの皮でふんわり感がなく、チョット残念でした。
もう少し値段上げて、ずんだのくし団子にしてもらうとベストかもしれません。
とは言っても、この値段でここまでというのはスゴイですね。とっても得した気分です。cocoa051さん、ありがとうございました。
こちらで紹介されています。(cocoa051さん記事です)↓
http://blog.so-net.ne.jp/cocoa051/2006-12-26
店名:こはぎや本舗 茶房茶茶
場所:東京都文京区根津1-27-1