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「きしめん」さぬき家(名鉄名古屋駅4番線ホーム) [ 愛知:きしめん]

名古屋の朝です。これから中部国際空港へ移動です。

名古屋に来たからには、きしめんを食っておかないといけないですよね。

 

 名鉄名古屋駅4番線ホームにある「さぬき家」さんです。

なんか、「さぬき」って名前はどうかと思いましたが、気にしない事にしときます。

これが、「月見きしめん」(380円)です。

きしめんのトッピングはかつお節がサイコーに合いますね。

やっぱり、名古屋の朝はきしめんですね!

店名:さぬき家

場所:名鉄名古屋駅4番線ホーム


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「幻の手羽先」世界のやまちゃん住吉店(栄駅) [愛知]

名古屋の夜です。

一人なんで、飲み屋に入るの躊躇しちゃいます。とはいっても名古屋だし。

折角なのでブログネタを探して歩いていると「テイクアウトOK」の文字が!しかもそれは・・・

「世界のやまちゃん」ですよ。しかも発祥の地らしい「住吉店」です。

で、持ち帰りで「幻の手羽先」(399円)を頼みました。お店の中で待ちましたが、さすが人気店ですね。込んでます。

宿に持ち帰ったのがコレ。ベタなキャッチがいいですね!

中身は手羽先が5個。これで1人前です。

お味はカリッとした食感で少し辛めです。コショウが利いてますね。ビール欲しい。

やっぱりお店で飲みながら食べたい味ですね。雰囲気も良かったし・・・

お店のホームページです↓

http://www.yamachan.co.jp/index.html

こちらでお店のメニューも多数紹介されています。是非!

(ドクトルパンダさんのブログです)

http://blog.so-net.ne.jp/Dr_PANDA/2007-02-06-1

店名:世界のやまちゃん住吉店

場所:愛知県名古屋市中区栄3-10-15 メイフラワービル1F


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「味噌煮込みうどん」山本屋本店 栄白川店(栄駅) [ 愛知:味噌煮込みうどん]

長野から移動してやっと名古屋に着きました・・・正直電車に酔いましたよ。

で、気合を入れるべく食事に行きます。メシ食えば大概元気になるモンですよね。

名古屋だし、ドクトルパンダさんご推奨のお店(というか系列)に行きました。

「山本屋本店 栄白川店」さんです。夜遅くまでやっているので出張者には(飲み歩く方にも)うれしいですね。

頼むのはモチロン、「お値打ちメニュー 名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」(2310円だったかと・・・)です。ご飯付きで漬物食べ放題です。しかし、こんなに高かったっけ??

まず漬物。うんまいですよ。お替りしちゃいました。

で。これが本体。湧き上がる中身!硬いうどん!濃い目の味噌!まさに名古屋ですね。

うどんの硬さには最近慣れてきました。初めて食べたときは驚くというか理解し難かったですが、今はコレはこれでありかと。

コーチンもネギも味噌に良く合いますね。一気に温まります。冬場こそ食べたいメニューですね。

お店のホームページです↓

http://www.yamamotoyahonten.co.jp/

 

店名:山本屋本店 栄白川店

場所:愛知県名古屋市中区栄2-14-5 フマビル1階


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「山間の蕎麦屋」丸富(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]

駒ヶ根で、毎度お世話になっているYさんに連れて行ってもらいました。

駅から山の方へしばし行ったところにあります。

「丸富」さんです。お昼時しか開いて無いそうです。

店内はこのような民家を改築した素朴な感じです。くつろげます。

蕎麦は3種類あるそうで、今回は粗挽き二八の「朝日屋」にしました。

あとは本日の野物料理の「青ねぎのかき揚げ」を。

これが「青ねぎのかき揚げ」です。

手前の緑の方が「なずな」、奥が「長ねぎ」のかき揚げです。

カラッとしてサクサクしてうんまいですね。ねぎの甘さが良く出ています。

こちらが「朝日屋」。

噛み応えのあるしっかりとした食感&重さを感じます。蕎麦の風味が良くわかります。

タレも濃くなく、蕎麦の風味を良く伝えてくれます。

蕎麦を楽しむ空間&メニューが揃っています。仕事がなければ、日本酒でも飲みながら長居したいですね。景色もいいですよ。

 

店名:そばとお酒 野ものの料理 丸富

場所:長野県駒ヶ根市赤穂23-180  


タグ:蕎麦
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「焼スパって?」グース(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]

え~、夜9時です。駒ヶ根に着きました。

さすがに食事するところ少ないです。マクドとかバーミヤンとかならありますけど・・・

しばらく歩くとまだ明るい看板があります。

 

「グース」さんです。

なんかシトロエンの古いヤツとか停まっていたり、店内にも自動車に関するものが多いお店です。オーナーの趣味みたいですね。

せっかくの長野なので、オリジナルなメニューを期待したいところです。

 メニューは・・・

こんな感じです。食事だけでなく、サラダやスイーツにもドリンクセットが設定されています。

しかし320円とチョット高めですが、それだけ自信があるのでしょう。

で、いろいろ考え頼んだのはコチラ

「焼スパ」(780円)です。メニューに、「焼きそば風スパゲッティ」とあります。見た目は焼きそばそのまんまですね。

味は(も)予想通り。「焼きそば」です。チョットコシが強いというか・・・が、量があります。あと野菜が美味い。

ありがちなメニューかもしれませんが、予想を遙かに上回ってました。ご家庭でもお試しを!

 

店名:グース

場所:長野県駒ヶ根市上穂北11-14


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「オムライス&ビーフシチュー」丸の内ディンドン ユアエルム青戸店(京成本線青砥駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

青砥です。

 

お昼の食事にこちら「丸の内ディンドンユアエルム青戸店」さんに行ってみました。

 で、頼んだのは「オムライス&ビーフシチュー」(1080円)

 

(皿が長すぎなので、全部入りません・・・)

オムライス+ビーフシチュー+フライドポテト+サラダのワンプレートです。

ビーフシチューは意外というか予想以上というかレベル高いです。脂身がチョット多いですけど。

こっちがオムライス。玉子をあとから乗せるタイプですね。

玉子、チキンライス(というかケチャップご飯)は見た目より固めの仕上げ。

単品で食べると??ですが、ビーフシチューと合わせるといい感じです。

これでフリードリンクがセットです。

 

店名:丸の内ディンドンユアエルム青戸店

場所:東京都葛飾区立石 6-39-2 ユアエルム青戸3番街

※閉店しちゃいました。


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「牛力丼白」東京牛丼 牛の力(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]

今日も朝一で出張です。

上野駅前でかるーく食事を。

「東京牛丼 牛の力」さんです。お隣は例の看板の「岡埜栄泉」さんです。

このお店、いろいろ工夫、こだわりがあるお店です。それ以上に美味しいので行くんですけどね。

和牛を使うことを始め、素材、調理方法やらメニューも美味しそうですよ。

朝なんで、サワヤカに「牛力丼白」(690円)にしました。

これは、牛丼に温泉玉子、バター、きざみ海苔がのったものです。

お吸い物付ですよ。

お味は結構甘め。お店のコンセプトの「すき焼きの残りを次の日ご飯にかけて食べた味」そのまま。

牛丼に玉子は当たり前ですが、バターがスッゴク合うんですね。

海苔もイイ感じです。ご飯も美味しく、俗に言う「汁だく」状態なので食べやすい。

牛丼としては高目の価格かと思いますが、和牛の質の高さを感じさせる美味しい牛丼でした。

 

店名:東京牛丼 牛の力(ぎゅうのちから)

場所:東京都台東区上野6-14-7


タグ:牛丼
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「おでん定食」こはぎや本舗 茶房茶茶(根津駅、千駄木駅) [東京:谷中・根津・千駄木]

cocoa051さんの記事を見せていただき、どうしても行きたくなったんで根津まで行って見ました。

「こはぎや本舗 茶房茶茶」さんです。根津神社の裏手にあります。

ゆったりとして静かないいお店です。

寒かったし、お昼時だったので、

 「おでん定食」(700円)を注文。

 おでんは、大根、玉子、昆布、豆腐、芋×2、こんにゃく、竹輪、ごぼう巻きです。おでん単品でも450円です。

 そして、ドリンクとお菓子も付きます。抹茶にしました。

抹茶は美味しかったんですが、お菓子は小さい饅頭でしたが、ちょっと固めの皮でふんわり感がなく、チョット残念でした。

もう少し値段上げて、ずんだのくし団子にしてもらうとベストかもしれません。

とは言っても、この値段でここまでというのはスゴイですね。とっても得した気分です。cocoa051さん、ありがとうございました。

 

こちらで紹介されています。(cocoa051さん記事です)↓

http://blog.so-net.ne.jp/cocoa051/2006-12-26

 

店名:こはぎや本舗 茶房茶茶

場所:東京都文京区根津1-27-1


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