「また、姫路名物えきそばですよ。」まねき(姫路駅) [兵庫]
またまた姫路駅で名物「えきそば」食べました。
(前回の記事はこちら↓)
お店は新幹線への乗り換え改札前にある「まねき」さんです。
今回は「巻き寿司セット」(580円)です。
駅そばはここだけの味ですね。
巻き寿司は、具が多くイイ感じです。
姫路に行ったなら食べておくべき味ですね。
店名:まねき
場所:姫路駅 構内新幹線乗り換え改札前
「銘菓ゆり」亀屋(佐賀土産) [佐賀]
佐賀空港で見つけた佐賀のお土産です。
「銘菓ゆり」です。
とあるマンガに載っていて探していたのですが、やっと見つける事ができました。
そんなに高いお菓子ではないです。
原材料にゆりの根を使ったお菓子です。
緑が抹茶、赤が紫蘇です。
そのまま食べると、すっごく軽い落雁ですね。
一番美味しいのは、器に入れてよく砕いてお湯を混ぜてくず湯にするのがイイです。
薄甘いプルンとした感じがいいですね。
こちらで紹介されています。↓
http://www.sagasubanta.com/sagayoyo/umakamon/yurigashi/
店名:御菓子司 亀屋
場所:佐賀県佐賀市富士町大字古湯795
「塩焼きそば」レストランカンフォーラ(佐賀空港内) [佐賀]
佐賀空港で食べました。
「塩焼きそば」(750円だったかと)
正直、あまり期待していなかったのですが、とっても美味しかったです。
麺がチャンポン風の太麺でした。塩焼きそばには太麺が合いますね。
店名:レストランカンフォーラ
場所:佐賀空港内3階
「みつせ鶏トリとろ丼」とんかつあら玉(佐賀駅) [佐賀]
佐賀駅です。
駅中でこんなお店を見つけました。
「とんかつ あら玉」さんです。お弁当もありました。
幟にある「みつせ鶏」というのが気になったので、「みつせ鶏トリとろ丼」を注文しました。
トリとろとは、手羽と胸肉の間の肉で1羽から2コしか取れない貴重な肉だとか。
これが「みつせ鶏トリとろ丼」(600円)です。安いですよね。
トロと言うだけあって、脂が多いのですが、柔らかくジュワッとした食感です。
味付けは甘辛く、生姜が効いています。
真ん中の黄味を混ぜて食べるとこれがまた美味い!
水菜もシャキシャキして良く合います。九州の鶏はサイコーですね。
店名:とんかつ あら玉
場所:佐賀県佐賀市駅前中央2-2-15
「朝から和風だしラーメン」ANA FESTAちばき屋(羽田空港第2ターミナル) [東京:羽田空港]
今日も朝から羽田空港・・・働き過ぎな気がしてきた・・・
搭乗口前の「ちばき屋」さんに行きましたよ。
これが「ラーメン(しょうゆ味)」(800円)です。
昔風ですが、スープは和風で魚系だしです。麺は細縮れ麺。
あっさりして、予想以上に美味いです。朝からこれならラーメンもイイですね。
しかし・・・眠い。
店名:ちばき屋
場所:羽田空港第2ターミナル
「ソースかつ丼はソースが命」明治亭駒ヶ根本店(駒ヶ根駅、駒ヶ根IC) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
またまた駒ヶ根です。
今日の夕食はこちらに行きました。
「明治亭」さんです。
注文はモチロン
駒ヶ根名物「ソースかつ丼」(1050円)ですよね。
このお店、ソースが特長(自慢)だそうで通販もしてます。
その通り、ソースがスッゴク美味いです。カツもカラッと揚がっています。
ソースのアップ
肉の断面アップです。
さすが人気店ですね。昼時は混んでいて入れないというのがわかります。
お店のホームページです↓
http://www.dia.janis.or.jp/~meijitei/
店名:明治亭駒ヶ根本店
場所:長野県駒ヶ根市赤穂898-6
「デンマークポーク」レストランアンデルセン(駒ヶ根駅、駒ヶ根IC) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
まだ駒ヶ根です。お昼です。
いろいろ歩いているとなんかすっごく立派なレストランを発見しました。
「レストラン アンデルセン」さんです。
中に入り、メニューを見ていると、「デンマークポーク」という料理があります。
店の名物だそうで注文してみました。
これが「デンマークポーク」ライスorパン、サラダ、フルーツ、コーヒー付き(1400円)です。
ポークソテーの上にカレー味ベースのソースがかかっていて、付け合せはポテト、にんじん、菜の花でした。
カレーソースの中は、しめじ、タマネギ、りんご、ピーマン、トマトなど。
上に乗っているのはカキフライでなく、なんと「バナナチーズフライ」でした。意外に美味しかったです。
肉はジューシーで美味しいです。カレーソースもウマイです。あまり辛くないので万人向けでしょうか。りんごもアクセントになって意外に食べやすいです。
あと、パンも美味しかったです。
お店のホームページです。↓
http://www.valley.ne.jp/~gohe/index.htm
店名:レストラン アンデルセン
場所:長野県駒ヶ根市赤穂3292
「ねぎそば」らーめん道黒こくや(駒ヶ根駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
駒ヶ根の夜です。
なんか、気合の入ったラーメン屋さんがあったので入りました。「黒こくや」さんです。
なんか、以前は黒い麺だったそうですが、今は変わったとのこと。
一番人気という「ねぎそば」(800円)を注文しました。
醤油ベースのスープで、上に細身のねぎ、もやし、脂身などを炒めたものが乗っています。
麺は少し平麺でちぢれは弱い方ですね。
チョット油が多目ですが、味自体は悪くないです。ピリ辛で後を引くスープですね。寒い時期に合うと思います。
麺が黒く無くてネタ的に少し残念でしたが。
店名:らーめん道 黒こくや
場所:長野県駒ヶ根市上穂北145
「元祖ローメン」萬里(伊那駅) [長野:南信(諏訪・伊那・駒ヶ根・飯田)]
伊那です。伊那といえば「ローメン」ですよね。
で、その発祥のお店に行きました。
「萬里」さんです。
で、これが
元祖の「ローメン」(680円)です。他のお店よりスープが多くって盛りも多いですね。
麺は少し堅め。味があって美味しいです。キャベツもよーく茹でてあって柔らかく甘みがあります。全体の半分くらいキャベツですね。
肉は羊肉でジンギスカンっぽくもあります。
これにソースや酢、ラー油などをかけて味を調整します。
ソースをかけるとこんな感じです。
暖まってボリュームもあり、イイですね。さすが元祖です。
関連記事↓
伊那名物「ローメン」ココンダ(伊那バスターミナル前、JR伊那市駅)
店名:萬里(ばんり)
場所:長野県伊那市坂下区入舟町3308
「博多通りもん」明月堂(福岡土産) [福岡:福岡空港・お土産]
博多土産は数多くありますが、お菓子といえば
「博多通りもん」ですね。モンドセレクション6年連続金賞ですから。
こんなパッケージです。
中身はこんな感じ。
で、これが中身です。
袋を開けた瞬間から、バターの香りが広がります。
餡もバターと絡めてあり、イイ風味です。和菓子と洋菓子の中間な雰囲気のお菓子ですね。
ねっちょり感がたまらないです。
お店のホームページです。↓
店名:明月堂