「味噌ラーメン」麺処白樺山荘 札幌ら~めん共和国店(札幌駅) [北海道:道央(札幌)]
札幌駅の近くにある「札幌ら~めん共和国」に行ってみました。
いろいろあって目移りしちゃいます。
今回は
「麺処白樺山荘 札幌ら~めん共和国店」さんに入ってみました。
ってことで、お店のウリでもあり、札幌と言えばな
「味噌ラーメン」(780円)を食べました。
結構こってり系な味噌ラーメンです。
具材も多く、中でも角切りチャーシューが大変美味でしたよ。
麺は札幌ラーメンにしては細め。
これにこってり系のスープが良く絡むのでボリュームを感じますね。
少しピリ辛な味付けも札幌らしく個人的にも好きな味です。
こちら以外にもいろいろあるので、そちらも機会があれば食べてみたいです。
店名:麺処白樺山荘 札幌ら~めん共和国店
場所:北海道札幌市中央区北5条西2丁目エスタ10F 札幌ら~めん共和国内
「チーズちくわぱん」パン工房どりーむ&おおともちーず工房コラボレーション商品(旭川駅) [北海道:道北(旭川)]
旭川駅で電車待ちをしていると・・・
こんな看板が!!
パンはまぁアリですよね。北海道には品質の良い小麦もあるし。
チーズも北海道だし、「おおともチーズ工房」さんという専門店ですから相当美味しそうです。
しかし
「ちくわ」
って
なんでしょ??
海に面していない
海まで数時間かかる旭川で
「ちくわ」
・・・存在の意味が
ってことで
現物がこれ
なんか気になる。すっごく気になるんで
「チーズちくわぱん」(175円)を買ってみました。
ほんのりチーズが飛び出している「ちくわ」が見えてます。
思い切って囓ってみると
断面に「ちくわ」が!!
食べて見ると、パンは美味しいし、思ったほど魚っぽくないし。
チーズとちくわの相性は良いし
パンとチーズは言うまでも無く
ちくわとパンも思ったほど違和感無かったです。
あまり積極的に試したい組み合わせじゃ無いですけどね。
ビールのつまみには良いと思います。
原材料の表示を見ても、小麦粉の次が「ちくわ」ってあります。
こうなると、「ちくわ」の生産元が気になります。
小田原とか築地とか「ちくわ」の名産地(?)でもこういう企画ってありえるんでしょうか??
製造者:パン工房どりーむ 旭川店
所在地:北海道旭川市宮下通7丁目JRエスタ内
※どりーむ&おおともちーず工房コラボレーション商品
「ハンブルグステーキ特製マスタードソース」GRILL 1930 つばめグリル アトレ上野店(上野駅) [東京:台東区(上野駅~上野公園)]
上野駅構内のアトレに
「GRILL 1930 つばめグリル アトレ上野店」さん
が出来ちゃいましたんで行ってみました。
ここのビーフシチューで煮込んだ「ハンブルグステーキ」が大好物です。
が、この日はあえて
「ハンブルグステーキ特製マスタードソース」(1180円)
にしちゃいました。
マスタードも何気に美味しそうなんですよね。
このつぶつぶの一つ一つが・・・(゚д゚)ウマーですよ。
写真じゃわかりづらいですが、中から肉汁じゅわじゅわ~
って溢れてきちゃいます。
ソースとの相性抜群。
ご飯でもビールでもどんと来い!
ですね。
付け合わせのじゃがいもも、甘みがたっぷりなお味。
チョイトお高いお値段(ライスは別料金)ですが、たま~に贅沢に食べたい味ですね。
店名:GRILL 1930 つばめグリル アトレ上野店
場所:東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 レトロ館 2F 2041
「辛旨なデトックス麺」ラーメン亜麺坊上野店(上野駅) [東京:台東区(アメ横)]
夜の上野を歩いていると
「ラーメン亜麺坊 上野店」さんの立て看板に
「デトックス麺」ってなメニューが!!
丁度、担々麺な気分だったので食べて見ることに。
それに体に悪い物が溜まっているような気もしますし、一石二鳥かも。
頼んだのは、一番辛くって容赦無さそうな
「マーラーホーゴー麺」(890円)
にしちゃいました。金属製の鍋で出てくる時点で季節感無視していますよね。
全体が真っ赤でなにがなんやら。
麺もほんのり赤く染まっています。
まさに情け容赦無い無慈悲っぽさ。
お味は見た目ほど辛さは無いのですんなり食べられちゃいます。
とは言っても辛さはすさまじいので汗が汗が。
悪い物以上に別の物も出てきそうなそんなお味でしたよ。
店名:ラーメン亜麺坊 上野店
場所:東京都台東区上野6-11-5
「九州じゃんがら全部入り」九州じゃんがら秋葉原本店(秋葉原駅、末広町駅) [東京:千代田区(秋葉原)]
アキバで10数年ぶりに食べに行きました。
「九州じゃんがら 秋葉原本店」さん
今を去ること20年ほど前、知人に教えて貰い行ったのが初めてでした。
そのころ秋葉原は食事をするところが極端に少なく、電気街から少し離れたこのお店は意外な穴場だったと記憶しています。そのころから行列は有りましたけど。
この日はいつも食べていた
「全部入り」(1000円)を。
角煮、チャーシュー、明太子、キクラゲ、メンマ、ねぎ、煮卵が入っています。
スープは相当マイルドな味&香りのとんこつ。甘味を強く感じます。
でも脂は多め。
九州で食べるタイプとは違う東京風九州とんこつって感じでしょうか。
他の九州ラーメンよりスープ自体は幾分薄めな味ですね。
麺は極細なストレート。これは九州タイプでしょうか。
最初は普通に食べて、途中から明太子をスープに溶かして食べるのがお気に入り。
角煮の甘辛さも徐々にスープに染みこんで少しずつ味が変わるのが全部入りの味わいですね。
自分的には懐かしい味そのままでした。
店名:九州じゃんがら 秋葉原本店
場所:東京都千代田区外神田3-11-6
「選べるデリ4品セット」Meal MUJI 有楽町店(有楽町駅):2回目 [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]
MUJIのデリに久々に行ってみました。
なんか、昼間なんですがビールが飲みたくなりますね~
薬膳カレーも美味しそうなんですが、
ショーケースを見ていると美味しそうなおかずが多かったので
「選べるデリ4品セット」(930円)
にしちゃいました。
どれも美味しそうです。
「江戸菜のシーザーズサラダ」
ちょい和風な味わい。
「ラタトゥーユ」
カボチャ主体で甘みがいいですね。
「チリコンカン」
辛みはそんなに強くないので食べやすく美味しい。
「鶏の唐揚げ」
スイートチリソースな味付け
とまぁ、どれも美味しく、ご飯が足りません(;・∀・)
デザートも美味しそうでした。
前回の記事はコチラ → 「お好みデリ3品セット」Meal MUJI 有楽町店(有楽町駅)
お店のホームページはコチラ → http://www.muji.net/shop/cafemeal.html#
店名:Meal MUJI 有楽町店 (無印良品 有楽町店2F)
場所:千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町2F
「かしわ天冷しぶっかけうどん」糀や(堀切菖蒲園駅):3回目 [東京:葛飾区(堀切)]
久々に地元のうどん屋さんに行きましたよ。
「糀や」さん
システムが自販機で食券を買うシステムに変わっていました。
この日は暑かったので
「かしわ天冷しぶっかけうどん」(850円)
にしました。
器は小さめですがうどんは2玉分はあると思います。
かしわ天=鳥肉の天ぷらです。
うどんはさぬきなツルツルシコシコなタイプ。
なにより、かしわ天がアツアツサクサクで美味。
うどんと汁と大根おろしと混ぜ混ぜして食べるとさらに美味しく感じますね。
夏はこういった組み合わせが良いですよね。
前々回の記事 → 「東京下町の讃岐うどん」糀や(京成本線堀切菖蒲園駅)
前回の記事 → 「特得饂麺(うーめん)」糀や(京成本線堀切菖蒲園駅から徒歩で)
店名:讃岐うどん・旬食 糀や
場所:東京都葛飾区堀切4-57-15(京成本線堀切菖蒲園駅下車1,2分)
「冷味玉胡麻つけそば」麺屋武蔵武骨外伝(渋谷駅) [東京:渋谷区]
渋谷に寄った際に行ってみました。
「麺屋武蔵武骨外伝」さん
上野のお店には時々行くのですが、いつも混んでいてなかなか入れません。
こちらも混んでいたのですが、ウマイ具合に座ることができました。
この日も暑かったので
「冷味玉胡麻つけそば」(950円)を食べて見ましたよ。
胡麻の風味が活きていてなかなか美味しい。
麺ももっちり感がアルコのみのタイプでした。
けど、やっぱりデッカイ肉が入ったのを食べれば良かったかなぁ・・・
店名:麺屋武蔵 武骨外伝
場所:東京都渋谷区道玄坂2-8-5
「大阪名物 元祖たこむす」(大阪駅) [大阪]
大阪駅で
「大阪名物 元祖たこむす」(682円みたい。)というのを見つけちゃいました。
なるほど、「多幸結」とも書くんですね。
なかなか縁起が良さそう。
5個入りでした。
一見、たこ焼きに海苔を巻いた物に見えます。
一口で食べられるサイズですね。
付属のマヨネーズをかけてみました。
で、食べて見るとなかなかの美味しさ。
モチッとしたたこ焼きってご飯と合いますね。
が、炭水化物祭りなこの味は理解者は少ないかもです。
製造者:柿千
所在地: 大阪府松原市一津屋6丁目1番1号
「もっちりたっぷりな釜あげうどん」釜あげうどん いずみ(和歌山駅) [和歌山]
和歌山駅近くに素朴で美味しいうどん屋さんがあるということで、連れてきて貰っちゃいました。
(T社長、毎度毎度ありがとうございます)
「釜あげうどん いずみ」さん
釜あげうどんときざみうどんがメインなお店。
茹で時間がかかるので、急ぐ方には向いていません。じっくり構えて待ちましょう。
20分くらい待つと
「かまあげうどん(中)」(600円)がやってきました。
うどんは普通のお店の倍ちょっとはある量でした。
(小)でも丁度良い量かもしれません。
うどんはもっちりした柔らかめなタイプ。
腹持ちが良さそう。
薬味の生姜を入れると美味しさ倍増しちゃいます。
一度に入れるときついので、少しずつ入れるのが吉かと。
つけダレがうどんと相性良いです。
結構な量ですが、最後まで飽きずに食べ切っちゃいました。
派手さは無いけど、たま~に無性に食べたくなる味ですね。
店名:釜あげうどん いずみ
場所:和歌山県和歌山市太田369-14