「刺身定食」市場前食堂磯の家(松江駅) [島根]
さてさて朝一で広島から松江に移動です。
丁度お昼時だったので駅の中にあるこちらの
「市場前食堂 磯の家」さんに行ってみました。
こちら島根産の食材にこだわったお店だとか。
結構期待できそうです。
注文したのは
「刺身定食」(850円)です。
刺身は種類もあり充実の品かと。
こんなのとか
こんなんですよ。
どれも新鮮でプリプリ。甘めな刺身醤油で食べるとご飯が進みます。
刺身醤油にはわさびよりすりおろし生姜の方が合う気がしますね。
丼物やフライも美味しそうでした。
店名:市場前食堂 磯の家
場所:島根県松江市朝日町472-2
「肉うどんと広島名物小イワシの天ぷら」とくとくアッセ駅ビル店(広島駅) [広島]
広島駅に到着です。久々です。
出張で来るのは3年ぶりかも。
広島に出張に来た時、いつも立ち寄っていたのが
「とくとく」さん。
広島駅の駅ビルの中にあります。
このフロアにお好み焼きのお店が乱立してますが、出張時はほとんどこのお店で食事していました。
この時食べたのは
まず一品目。「肉うどん」(400円)
やはり広島、山口ではこれを食べなきゃですよ。元広島県人&実家山口県人的には。
柔めな丸い断面のうどんに澄んだ薄味なお出汁。そこに牛肉を甘めに煮た味が混ざり合いなんとも言えない美味さになります。
二品目。「小イワシの天ぷら」(300円)
なんか、広島名物みたいですね。ポン酢でいただきました。
三品目。「牛すじ煮込み」(300円)
醤油な薄味でプルップルです。
あ~ビール飲みたい・・・
仕事が無ければ飲んじゃうんですがね・・・
店名:とくとくアッセ駅ビル店
場所:広島県広島市南区松原町2-37 駅ビル 2F
「ANAプレミアムクラスの機内食その4」 [機内食]
毎度、またまた羽田空港です。広島へ向かいます。
この日はたまったポイントでちょいと贅沢に移動ですよ。
朝一の便だったので朝食付きです。
タダでご飯食べられるって幸せ。
中身はこんな感じ。
サンドイッチ。
ジェノワケーキとチキンソテー胡麻風味
夏野菜と海老のスイートサワーソース
オレンジ、キウイ、スイカ
ってなメニュー。
ドリンクは黒烏龍茶でした。
朝から食べ過ぎ・・・かも (;・∀・)
食べた場所:ANAスーパーシートプレミアム(広島行きの便)
「こってりチャーシュー(麺)」自家製ピザじゅあん(稲荷町駅):3回目 [東京:台東区(東上野)]
久々に謎のピザ屋さんへ
「自家製ピザ じゅあん」さん
以前の記事にも書きましたが、なぜかラーメンが大人気のピザ屋さんです。
正直に言います。ピザ、ホントに美味しいので、皆さんこのお店ではピザ食べましょう!
ってことで久々なので
「こってりチャーシュー」(950円)を食べました。
え、何か違う?? (;・∀・)
だって、この日はラーメン食べたい気分だったんで・・・ (;・∀・)
結構脂たっぷりなスープ。
麺は細め。
どことなく懐かしい味だと記憶していたんですが、
生姜が効いていて(っていうか刻んだ生姜が入っていました)「長岡ラーメン」風でした。
チャーシューは炙ってあってその辺のラーメン屋さんより数段美味しいし、
麺は自家製(っていうかこのお店、製麺所さんです)
スープも素晴らしく、派手さは無いものの完成度の高いラーメンですよ。
・・・ピザ屋さんですけどね。
あ、今度行ったらピザ食べます。ホントです。 (;・∀・)
前回の記事:
「チャーシューメン」自家製ピザじゅあん(東京メトロ銀座線稲荷町駅)
「ピザセット」自家製ピザじゅあん(東京メトロ銀座線稲荷町駅)
店名:自家製ピザじゅあん
場所:東京都台東区元浅草2-2(のあたりかと)
「生姜丼」伝説のすた丼屋秋葉原店(秋葉原駅) [東京:千代田区(秋葉原)]
秋葉原にお店が出来たと聞いて行ってきましたよ。
「伝説のすた丼屋秋葉原店」さん
こちら、にんにくの効いた「すた丼」が有名ですが、この日はこの後、人に会う予定だったので
もう一つの看板メニュー「生姜丼」(600円)にしました。
ご飯見えませんが無茶苦茶ぎっしり詰まっています。
はっきり言って、昼食に食べるのはオススメしません。
だって眠たくなるし・・・
小盛がオススメ。
味は濃いめ。すっごく濃い目。塩分増量キャンペーンな濃さ。
血圧上がっちゃいます。
肉も多い。ってことは脂も多い。
でも食べちゃうんですよね。
黒烏龍茶は必須ですね。
店名:伝説のすた丼屋秋葉原店
場所:東京都千代田区外神田3-10-12 蔵田ビル
「鰻重」つるや(浅草駅) [東京:台東区(浅草~田原町)]
群馬のとある会社の社長様に浅草でご馳走になりました。
(H社長様、ありがとうございます)
「つるや」さん。
浅草に数あるうなぎ屋さんの中でも有名なお店。
もちろんお値段もスバラシイでございます。
結構高めの鰻重をいただきました。(3000円くらいだったかと・・・)
ワタシ個人じゃとてもとてもな物ですよ・・・(;・∀・)
江戸前なのでとにかく柔らか~な蕩ける系のうなぎ。
この色つやを見て頂ければすべておわかりかと思います。
スバラシイ脂の乗りでした。
これでこの夏も乗り切れそうですよ。
店名:つるや
場所:東京都台東区浅草1-33-2
「上州銘菓 旅がらす」旅がらす本舗清月堂(群馬土産) [群馬]
群馬のお土産で一番のお気に入りかもしれません。
それは、鉱泉せんべいにクリームを挟んだ
「名菓 旅がらす」です。(8枚入りで650円)
なんか、群馬に来ると買っちゃうんですよね。
そのままでもウマイ鉱泉せんべい(有馬温泉とかのお土産でも有名ですよね)に
クリームをサンドしたま、固めな「ゴーフル」(風月堂さんのお菓子)とでもいいましょうか。
まさに美味さのコラボレーションです。
パリッとした食感&柔らかい甘さがタマリマセン。
製造者:旅がらす本舗清月堂
所在地:群馬県前橋市新堀町399-1
「ヒレソースカツ丼」一二三食堂(高崎駅) [群馬]
高崎に以前から行きたかったお店があります。
も、いつ行ってもタイミング悪くお店の休みや臨時休業の時ばかりだったんですよね。
そしてついに
「一二三食堂」さんが開いていました!!
すっごく嬉しいですよ。
注文は以前から決めていた
「ヒレソースカツ丼」(980円)です。
ソースカツ丼+お味噌汁+漬物+小鉢2品(冷や奴+ほうれん草のおひたし)+サービス品をもう一品(大根おろしのちりめん和え)
なかなかのコストパフォーマンス。
ここでも立体派な盛りつけを見ることが出来ました。
カツはカリッと揚がったタイプ。
ソースは濃いめ。駒ヶ根のソースカツ丼に似ていますが色は黒くなく茶色いです。少し甘め。
ご飯に乗った海苔の風味も良く、食欲をそそります。
揚げ立てでサクサクしたカツは脂分も少なく食べやすいです。
が、身は厚いので後から結構胃にズシッときます。
が、副菜の多さで最後まで飽きずに食べられました。
味もお店の対応もなかなかステキなお店でした。
店名:一二三食堂
場所:群馬県高崎市宮元町40-3
「青島チャーシュー(メン)」青島食堂宮内駅前店(宮内駅) [新潟]
長岡市の宮内駅前に美味しいラーメン屋さんがあると聞き、行ってみましたよ。
「青島食堂 宮内駅前店」さん
ホント、JR宮内駅前直ぐにあります。
年季の入った外観が期待できそう。
お店の入り口外にある自販機で食券を買うスタイル。
店内はカウンターのみ。やけに長いです。
しばし待つと
「青島チャーシュー」(700円)
がやってきました!!
たっぷりなチャーシュー、メンマ、ほうれんそう、海苔、ねぎ、ナルトと具もたっぷり。
スープは生姜の効いたしょうゆ味。長岡ラーメンの特徴だとか。
麺は細めのストレート。
全体的にスッキリした味。昔よく食べた中華そばとでも言いましょうか。
どこかで食べた事のある味だなぁ、って考えながら食べていたのですが、この味、この麺って
10年以上前に秋葉原駅前にあった「いすず」というお店にそっくりな味!! (;゚Д゚)
個人的に凄く気に入っていて真夏でもこのお店のラーメン食べていました。 (;´∀`)
まさか長岡でこの味に出会えるとは!!!
これはまた、食べに来ないといけませんね~
店名:青島食堂 宮内駅前店
場所:新潟県長岡市宮内3-5-3
「越後名物 翁飴」高橋孫左右衛門商店(高田土産) [新潟]
さて、ベアトラックさんのお店から高田駅に到着。
折角なので何かお土産は??と探していて見つけちゃいました。
「翁飴」(693円)
原材料が、水飴と寒天というお菓子です。
小さいけどズッシと重くお買い得感もありますね。
中身。12個入りでした。
さらに中身。
表面はさらさらしてべとつきはありません。
食べると、「クニッ」とした食感。
水飴を寒天で固めてあるので、ネバネバはしません。
固めの寒天とでもいいましょうか。
中身は透明です。
甘すぎない味とこの独特な食感、結構気に入っちゃいました。
今度来た時は大量に購入することでしょう。
製造者:高橋孫左右衛門商店
所在地:新潟県上越市南本町3-7-2