「あ然!特製とんかつ定食」春風亭(折尾駅) [福岡:北九州]
折尾駅の近くのお店で食べたんですが、凄まじいものでした…
そのお店は「春風亭」さん。
地元で人気のお店だそうです。
お昼時のメニューも多く、どれも美味しそう。
今回は何気にお店オススメの物を頼んだんですが…
それが「特製とんかつ定食」(750円)ですが、なに?この長いとんかつ!?
さらにアップで。普通のとんかつの倍はあります。
っていうかダブルカツ定食ぢゃね?
カツはサクッと揚がったタイプ。
大きいから味はあまり期待していなかったんですが、なかなか美味しいです。
しかし、これだけ量があると減らない減らない…
しかし、どういう肉を使って、どう揚げているんだろ??
店名:春風亭
場所:福岡県北九州市八幡西区堀川町12-25
「駅で食べられる吉田うどん」」大月かいじ(大月駅):2回目 [ 山梨:吉田うどん]
吉田のうどんを求めて、この日は大月駅で途中下車。
本来ならここで富士急行に乗り換えて富士吉田を目指すのですが、そこまで時間が無いため
駅のホームのお店で吉田うどんを食べましたよ。
「大月かいじ」さん
前回の記事はこちら↓
付け汁うどんにするか、迷いましたが
「吉田うどん」(370円)を注文しました。
具はにんじん、キャベツ(これは欠かせません)、ねぎ、油揚げ。
上に辛いヤツをのっけていただきます。
麺はさほどではありませんが固く吉田うどんっぽいです。
がしかしもっとすっごく固いのを食べてきたのでこの程度では物足りません…
駅うどんで食べられるのはうれしいんですが、ちょいと残念…
店名:大月かいじ
場所:山梨県大月市大月1-1-1 JR大月駅構内
「めひかりって凄まじく美味しいですね!」大川魚店(四ツ倉駅) [福島]
いわきの名物と言えば「海産物」ってことで、四ツ倉にあるこちらのお店に連れて来ていただき、
お土産を買うことにしました。
「大川魚店」さん。店頭に魚がぎょうさん干してあります。
これ、名物の「めひかり」ですが、一串で1260円です。
なんか、顔が怖いんですがすっごく美味しいそうです。
ってことで一串買ってみました。
なんかイイ艶です。
食べ方を迷いましたが、このまま焼いてみることにしました。
天ぷらも良さそうです。
煮ても美味しいかも。
で、焼いてみたのがこちら。
頭からがぶり。と食べてみます。
…う、美味い。
すっごく美味いです。なにも味付けしなくても激ウマです。
フワッとした食感でクリーミーでコクがあってじゅわ~っと染み出てくる美味しさ。
ししゃもみたいな味を想像していましたが、 全く違う次元です。
なんというか、クセになる味。
どちらかというとご飯より酒のつまみにしたいですね。
お店のホームページです↓
http://www.ookawauoten.co.jp/index.html
店名:大川魚店
場所:福島県いわき市四倉町字西三丁目6の8番地
「限定うに丼再び&ホタテ煮&コロッケ」魚処 和(かず)(四ツ倉駅):3回目 [福島]
みたたびいわきの四ツ倉にある道の駅へ。
そして
「魚処 和(かず)」さんでこの日も「限定10食 生うに丼」に挑戦ですよ。
(M社長、毎度スミマセン)
前回の記事はコチラ↓
さすがの神々しいお姿。
今日も絶好調ですね。
あ~、何度でも食べたくなる味!お値段!(今回も自腹ぢゃ無いですけど…)
そして今回は特別ゲストの
「クリームコロッケ」と「ホタテ煮」が参戦!
凄まじく
凄まじく美味しいです。
お腹パンパンですよ。
しかし、この道の駅、まだまだ美味しそうな物多いです。
お店のホームページです → http://www.yotsukura-kazu.com/
店名:魚処 和(かず)
場所:福島県いわき市四倉町5丁目218-1 (道の駅 よつくら港構内)
「肉うどん」FLAp Kitchen(福岡空港第2ターミナル内) [ 福岡:うどん]
北九州日帰り出張の帰りです。
福岡空港で最終便にギリギリ間に合いそう。時間も無いので搭乗口付近の
「やわらかカットステーキと ハンバーグのランチ」ブロンコビリー三島南田町店(三島田町駅) [ファストフード・チェーン店]
三島での昼食で連れて行っていただいたお店です。
(Yさん、Kさん、Nさんありがとうございます)
「ブロンコビリー三島南田町店」さん
チェーン店のステーキ屋さん。
こちらのお店、以前火事で焼けて最近建て替えて復活したそうです。
店内に入ると、床が滑る滑る…
肉がたくさん食べられるお店でとっても評判良いんですがこの季節、受験生を連れては来られませんね…
まずはサラダバー&ドリンクバーでウォーミングアップですよ。
あっつあつのスープ。油断すると火傷します。
そして
「やわらかカットステーキと ハンバーグのランチ」(924円)
が来ました~
肉、そして
肉です。
ソースも美味しい。
肉も美味しい。
久々に大量に肉を食べられました。
が、今回の最大の発見&驚きは
ご飯に軽~く塩をかけて、そこに黒胡椒をかけるととっても美味しい事を教わりました。
(Kさま、ありがとうございます)
ふりかけの代わりにオススメかも。(自己責任でお願いします)
デザートのみかんゼリー&コーヒーゼリーを頂きました。
全体的に満足&充実感を感じました。
さて、黒烏龍茶黒烏龍茶。
店名:ブロンコビリー三島南田町店
場所: 三島市南田町5-23
「甲府名物とりもつ」酒彩五色(甲府駅) [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]
甲府駅近くの飲み屋さんです。
こちらで甲府名物をた~くさん頂きました。(K社長、ありがとうございます)
「酒彩五色」さん
甲府駅から徒歩3分くらいの所にあります。
(行ったのは夜でしたが、写真を撮り忘れたので、後日昼間撮影しました)
まずはビール。
お通し。関東煮とでもいうのでしょうか。
これが馬のモツを煮た物。
なかなかのお味。つまみにイイです。
こっちは馬刺し。
濃厚な脂がたまりませんなぁ。
そしてこれが「甲府名物 とりもつ」です。
特別に頂きました。(メニューには普段無いみたいです)
甘辛い味はクセになりますよ。
これは良いつまみです。酒が進んじゃいます。
店名:酒彩五色
場所:山梨県甲府市丸の内2-3-8
「穴子天丼を天ぷら茶漬けでいただきました」どんぶり勘定 関西国際空港店(関西空港):2回目 [大阪:関西空港・お土産]
関西空港で夕ご飯です…
いい加減この生活も辛くなってきましたよ…(´・ω・`)ショボーン
気を取り直して今回も
「どんぶり勘定 関西国際空港店」さんに行ってみました。
前回の豚の角煮の天ぷらは絶品でしたからね~
前回の記事はコチラ↓
がしかし、この日はそれが無かったので
「穴子天丼」(800円)を食べてみましたよ。
天ぷらは穴子、半熟玉子、もち(想像以上に美味しい)、のり、かぼちゃ、そして大根(想像の斜め上行く美味しさ)
ある程度食べたら、カウンター脇に行って
お茶(天茶専用?)をかけました。
これ、イイですね~
天丼のタレとお茶が見事な融合。
微妙な甘辛さが食欲をそそります。
少し油がきつくなったら試すのはアリですね。
店名:どんぶり勘定 関西国際空港店
場所:大阪府泉南郡田尻町泉州空港中1番地 関西国際空港旅客ターミナル2階町屋小路内
「とり鍋定食」とりい亭(田井ノ瀬駅):3回目 [和歌山]
和歌山でのお食事。
最近定番になっているこちらのお店に連れて来ていただきました。(H相談役ありがとうございます)
「とりい亭」さん
こちらのお店と言えば「鍋」なので、今回も昼間っから
「とり鍋定食」(900円)です。
寄せ鍋も美味しかったですが、こちらもなかなかどうして。
具はもちろんですが、出汁が美味しいんですよね。
たまらんですよ。はい。
お酒がないのも別の意味でたまりません…
店名:お食事処とりい亭
場所:和歌山県和歌山市和佐中155-3
「あげうどん」水了軒(和歌山駅) [和歌山]
和歌山駅に到着です。
ホームに立ち食いうどん屋さんがあったので、こちらで朝食です。
「水了軒」さん。お弁当で有名なお店ですよね。
こちらで今回食べたのは
「あげうどん」(350円)です。
薄い澄んだ汁にうどん、青ネギといったシンプルな構成。
まさに関西らしいお味。
さらに寒い時期にはたまらない美味しさですね。
シンプルで飽きのこないお手軽な一品ですね。
店名:和歌山水了軒(和歌山駅4.5番線ホーム店)
場所:和歌山県和歌山市美園町5-61