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「宮崎地鶏料理いろいろ。特にタタキがウマイ!」まんとく 黒崎店(栗崎駅) [福岡:北九州]

北九州の会社の方々に飲みに誘っていただきました。

行ったのはこちらの

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「まんとく 黒崎店」さんです。

宮崎地鶏料理のお店です。

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まずはビール。

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メニューをじっくり見て選ぼうとしましたが、ほとんど地鶏料理。

選ぶ余地あまり無いので一通り頼んでもらいました。

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「もろキュー」を食べながら料理を待ちます。

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「鶏皮酢もの」

卓上のポン酢をたっぷりかけていただきました。

コリコリな歯ごたえとじんわり出てくる脂分がたまらない。

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「地鶏タタキ」

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これ、すっごく美味しい。

肉は固いんですが、火で炙った外と中の肉のバランスが絶妙。タマネギ、ネギ、ニンニク、おろし大根との絡めて食べる味わいは素晴らしいの一言。

お替わりしちゃいましたよ。

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「地鶏刺身」

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卓上の甘いタレ(刺身醤油?)と相性良いです。

でもタタキほどのインパクトは無いかなぁ。

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「地鶏もも焼き」

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コリコリした食感がタマラン。シンプルな調理方法ですが、なぜか美味しいんですよね。

これもお替わりしちゃいました。

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「トマトスライス」でサッパリさせて

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「はつ塩焼き」

これも美味しかった。

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「地鶏スープ」を〆にいただきました。

どれも素晴らし味わい。

今度は一人で来ても良いかも。っていうか、是非来たいお店です。

店名:まんとく 黒崎店

場所:福岡県北九州市八幡西区黒崎1-12-10 富士屋ビル1F


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「ラーメンとイワシみりん漬け」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅):3回目 [福岡:北九州]

久々の黒崎。

ここでの夕ご飯といえばここと決めてます。

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「エビス屋昼夜食堂」さん

前回の記事はこちら↓

「焼きチャンポンと煮サバとマカロニサラダ」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅):2回目

「24時間月曜だけ休みの大衆食堂」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅)

うどん、そば、ラーメン、丼物、ちゃんぽん、チャーハン、オムライスからおかず(ほぼつまみ)などいろいろありすぎます。

今回はその時一番多く注文されていた

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「ラーメン」(450円)をいただきました。

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スープはあっさり目なとんこつ

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麺は九州らしい細ストレート。

特別なものは無いですが、あっさり食べやすい、仕上げにも最適。

注文が多いのもわかります。

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ちょっと物足りなかったので「イワシみりん漬け」(280円だったかと)

これは白いご飯が欲しくなる味でしたよ。

店名:エビス屋昼夜食堂

場所:福岡県北九州市八幡西区黒崎3丁目4-1


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「梅天そば」出雲そば北九州空港店(北九州空港):2回目 [福岡:北九州]

北九州空港で

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「出雲そば北九州空港店」さんに久々に入ってみました。

前回の記事はこちら↓

「割子そば」出雲そば北九州空港店(北九州空港)

この日は暑かったのでサッパリした

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「梅天そば」(890円)をいただきました。

冷たいお蕎麦に汁をかけていただくスタイル。

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予想以上に天ぷらが美味しかったです。

揚げたてサクサク。

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そして梅+鰹節を練った物が美味しい。

蕎麦も味&コシがしっかりした食べ応え有りですっごく好みでした。

店名:出雲そば北九州空港店

場所:福岡県北九州市小倉南区空港北町6 北九州空港 旅客ターミナルビル


タグ:蕎麦
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「餃子定食」餃子兄弟(折尾駅) [福岡:北九州]

久々に北九州に行く予定があったので、折尾駅で降りてみました。

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駅を降りると、風情のある商店街がありましたよ。

そんな中に

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「中国家庭料理 餃子兄弟」さんというお店を発見。

中はカウンター数席のみの小さいなお店。

まだ早い時間だったので、私しかお客もなし。

看板メニューらしい

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「餃子定食」(600円)をいただきました。

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アツアツで湯気がすごい。

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餃子は6個。皮はパリッと、餡はジューシーな出来。

福岡らしい小ぶりな大きさで食べやすいです。

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6個じゃ物足りないかも。

っていうか、ビールが欲しくなります。

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この景色はなかなか得難いかと。

他にも魅惑的なお店がたくさんありましたよ。

店名:餃子兄弟

場所:福岡県北九州市八幡西区堀川町1-13


タグ:ランチ 餃子
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「焼きチャンポンと煮サバとマカロニサラダ」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅):2回目 [福岡:北九州]

久々に黒崎にやってきました。

といっても既に22時近く……

とにかく、夕食を食べるために

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「エビス屋昼夜食堂」さんに数年ぶりの訪問。

前回の記事はこちら↓

「24時間月曜だけ休みの大衆食堂」エビス屋昼夜食堂(黒崎駅)

カウンターしか無いお店です。

22時過ぎですが、ほぼ満席。

お酒を飲んでいる方、飲みの仕上げにチャンポン食べている方、食事の方など多種多様な客層。

カウンター前のケースから美味しそうな

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「煮サバ」(210円)と

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「マカロニサラダ」(210円)を注文。

サバはすんごく美味しかった。脂のノリもよく、白いご飯が欲しい味。

そして

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「焼きチャンポン」(450円)もいただきました。

メニューはチャンポンですが、実態はソース焼きそばです。

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とにかく具が多い。肉、イカ、もやし、キャベツ、タマネギ、ニンジンなどなど。

麺がモチッとした食感で食べ応えあります。さらに量もあるので、コスパは最高クラスですね。

刺身で白いご飯+貝汁というのも良いかもしれません。 

 

店名:エビス屋昼夜食堂

場所:福岡県北九州市八幡西区黒崎3丁目4-1


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「バターチキンランチ(ナン食べ放題)」本格インド料理ミナ 則松店(折尾駅) [福岡:北九州]

折尾の美味しいインド料理のお店に連れて行っていただきましたよ。

(Tさん、Aさん(お二人)ありがとうございます。)

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「本格インド料理ミナ 則松店」さん

このお店の特徴は

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なんと、「ナン!!おかわり自由」なんですよ。

あ、今すっげー上手いこと書いちゃいました。

 

さすがにおかわり自由とはいえ、1枚だけでも結構なボリュームらしいです。

セットもタンドリーチキンも食べたかったんですが、きつそうだし、

あまり辛いのは後で苦しむので控えめに

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「バターチキンランチ」(980円)をいただきました。

ナン+サラダ+ドリンクがセットです。

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ナンは焼きたて&大きい&重いですよ。

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バターチキンは辛さ5倍にしたんですが、それでも甘め。

これなら、10倍でもよかったかも。

ナンも美味しく、満足だったんですが、Aさんから

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チーズナンをいただきました。

これ、無茶苦茶美味しいそうです。

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確かにすさまじく美味しい。

ナンの香ばしさとチーズのコクが混然となって何とも言えない甘みがしみ出てきます。

これ、すっごく気に入ったのでもう一切れもらいました。

カレーを付け無くってもこれだけで美味しいです。

 

が、後でお腹にズドン!って来ちゃいます。

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ドリンクはラッシーにしました。

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レジにあったお口直し。

あんまり甘くないのは良いんですが、なんか、口の中に殻っぽいのが残るのが……

 

ボリューム&味とも満足でしたよ。

 

店名:本格インド料理ミナ 則松店

場所:福岡県北九州市八幡西区則松7丁目2-8


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「八幡名物 くろがね堅パンのバリエーション」(八幡ローカルフード) [福岡:北九州]

北九州の八幡名物の「堅パン」

すさまじい硬さで、食用以外にも使用できそうな「堅パン」

そのバリエーションを買ってきました。

前回の記事はこちら↓

「八幡名物 くろがね堅パン」(八幡ローカルフード)

「堅パン」のバリエーションは

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左から「イチゴ味」、「ホウレン草味」、「ココア味」 

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相変わらずの注意書き。

はっきり言って、油断すると文字通り痛い目にあいます。

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通常の半分の大きさ。色もほんのり。

ほんのりとしたそれぞれの味というか香りがします。

なんていうか…フレーバー?? 

3つ食べてみましたが、おススメは「イチゴ味」ですね。

 

製造者:スピナ

所在地:北九州市八幡東区平野2丁目11-1


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「姫路名物!?どろ焼き&お好み焼き」南風本城店(本城駅) [福岡:北九州]

「どろ焼き」のお店に行きましょう

と、地元のTさんに連れて行っていただいたのがこちらの

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「南風(なんぷう)本城店」さんです。

「どろ焼き」って聞いたことないんですが、どんなものか興味深々ですね~

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お店はお好み焼き屋さんな風情

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ここで食べる「どろ焼き」ってどういうものなのでしょうか??

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見るとどうやら、お好み焼きのように見えます。

おススメなのでこの「ハーフセット」(780円)を注文します。

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まず、ネギと出汁が入ったものが来ました。

お店の方曰く、「どろ焼きにお使いください」と。

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早速準備します。

「どろ焼き」はこれにつけて食べるとのこと。

なんか、明石焼きみたいですね。

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そして「ハーフセット」がやってきました。

写真の上段左がお好み焼き、右がどろ焼きです。

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こちらがお好み焼き

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ソース+マヨネーズ+ネギでいただきました。

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こっちが「どろ焼き」です。

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ふわふわしてまさに明石焼きな触感&食感

だし汁に入れていただきました。

蛸の代わりに豚肉が入ったデカイ明石焼きですね。

お好み焼きと交互に食べるとその違いが良くわかります。

それぞれの美味しさを楽しめるいいメニューですね。

 

けど、ワタシ的には「どろ焼き」とご飯の相性はイマイチかと……

 

店名:南風(なんぷう)本城店

場所:福岡県北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目6-29


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「ベーコンエッグな朝食」一銭洋食TSUDA屋(小倉駅) [福岡:北九州]

小倉に一泊して小倉駅にやってきましたよ。

まだ開いているお店が少なかったんですが、

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こちらの「一銭洋食TSUDA屋」さんが開いていたのでメニューを見ると

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なかなか素晴らしく普通な日本の朝食があるじゃありませんか!!

しかも500円とお財布にも優しい心配り。

ってことで

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「ベーコンエッグセット」(500円)をいただきました。

いかにも普通の朝食っぽいところがイイですよね~

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ベーコンエッグと言いつつ、実は目玉焼きとベーコンが別々に焼かれています。

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お味は、まぁ見たとおりです。

普通なベーコンエッグ。家で作ってもほぼ同じでしょうね。

こういう普通の味が嬉しい今日この頃。

 

っていうか、ベーコンエッグでスッゴイこれまでに経験したことない味ってあるんでしょうか??

もしあれば、どなたか教えて下さい。

 

店名:一銭洋食TSUDA屋

場所:福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1 ひまわり通り2F


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「八幡名物 くろがね堅パン」(八幡ローカルフード) [福岡:北九州]

ヘタすると歯が折れます

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八幡名物の「くろがね堅パン」です。ヨコにあるのは「銘菓くろがね羊羹」

地元の会社の方にいただいちゃいました。

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商品キャッチが「健康はアゴから」って…

なんてストレートなキャッチ!!

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由来が書いてあります。

ちなみに、きくぞうの祖父は八幡製鉄所で働いていました。

用途として

・お子様のアゴの発育・歯ガタメに

・災害に備えての非常食・保存食に

・登山・ハイキングのお友に

とありますが、その他

・金槌の代わりに

・武器に

などにも使えそうな固さです。

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注意書きもありますが、歯の弱い方はご注意下さい。って、容赦ない固さを予感させますよね。

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開けてみました。

ぶつけ合うと、「カンッ!」っていう乾いた高い音がします。

もちろん、欠けることは無いです。

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意を決して食べてみます。

…が、固すぎて割れない&砕けません。…(;゚Д゚)

ゴリゴリ奥歯で表面を削っていきますが、全然減りません。

仕方ないので、チョップで割って細かくしていただきました。

小さいかけらを奥歯でかみ砕きましたが、半端無い固さ…(;゚Д゚)

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このかみ砕く感触は独特。そして味は素朴ですが大変美味しく、クセになりそう。

何と言いましょうか、強い相手を倒した達成感を感じる食べ物です。

八幡のお土産に是非!!

ですね。

あ、バリエーションも豊富みたいです。↓

http://www.spina.co.jp/c1/c1-23-01.htm

 

製造者:スピナ

所在地:北九州市八幡東区平野2丁目11-1


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