「チョコレートパフェ」ピエール マルコリーニ チョコレートカフェ 銀座店(銀座駅) [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]
銀座の続きです。
次に向かったのはこちらの
「ピエール マルコリーニ チョコレートカフェ 銀座店」さん
ちょっと前まですっごい行列で入ることが難しかったんですが、この日はすんなり座ることができました。
注文したのは
「チョコレートパフェ」(1680円)
味も香りも食感もすっごい濃厚。アイスだけじゃなく、ムースも濃厚。
無理にアイスにぜず、チョコ冷やしてそのままでもイインジャネ?
そんな濃厚さ。
飲み物が欲しくなります。けど美味しい。さすが看板商品。
そしてもう一つ
「季節のパフェ(だったかと…)」(1575円だったかと…)
こちらはすっきりさっぱり系。
特に生クリームが美味しい。
どれもこれも美味しです。
けど、自腹で食べるには勇気いります。
ワタシはもち、自腹じゃなかったです。(T社長、ごちそうさまでした)
店名:ピエール マルコリーニ チョコレートカフェ 銀座店
場所:東京都中央区銀座5-5-8 1F
「うな丼&鯛茶漬け&鮪茶漬け」竹葉亭 [東京:中央区(銀座:中央通り~昭和通り)]
いつもお世話になっているT社長が東京に来られた際、
銀座で渋い食事処を探して行ってみました。
「竹葉亭 銀座店」さん
池波正太郎さんお気に入りのお店で有名ですよね。
お店に入ると、二階の窓側の席に案内されました。
狭めでしたが、通りが見えるある意味贅沢な席です。
なかなか入れるお店でないので、名物を一通りってことで
「うなぎ丼A」(1890円)
ふわふわで柔らかい上品なお味。
見た目も美しい。このテリなんか、たまりません!
で、次が
「鮪茶漬け」(1575円)通称「まぐ茶」
昔、旧丸ビル時代に竹葉亭さんがあった時、よく食べてました。
わさびをかけてお茶をかけていただきます。
この位、白くなった方が美味しい気がします。
そして
「鯛茶漬け」(1890円)通称「たい茶」
こちらもぷりぷりな身。
こちらも少し白くなった方が(略)
鮪もうなぎも美味しいですが、個人的にはこれが一番美味しいと思いました。
タレが独特の風味でこれがたまらなく美味しいんですよね~
あ、ご飯はお櫃で来ますのでおかわりOKでした。
(T社長、ごちそうさまでした)
お店のホームページです。↓
http://www.unagi-chikuyoutei.co.jp/index.html
店名:竹葉亭 銀座店
場所:東京都中央区銀座5-8-3
「冷し五目味噌タンメン」蒙古タンメン中本御徒町店(御徒町駅、上野広小路駅、上野御徒町駅、仲御徒町駅):2回目 [東京:台東区(御徒町)]
御徒町の激辛なお店に久々に行ってみました。
「蒙古タンメン中本御徒町店」さん
御徒町駅の南口からさらに南のガード下にあります。
御徒町駅のホームに降りると、なんとなく漂ってくる(少し不気味な)匂いの正体はたぶんこちらのお店です。
いろいろ激辛なメニューがあります。
この日は暑かったので
「冷し五目味噌タンメン」(830円)という辛さ度7の控えめなのをチョイス。
しかし、つけダレの具が多いです。これだけで立派なおかずになりそう。
麺は普通盛りを頼みましたが、後々大盛りでも良かったと思いました。
そのくらい辛いです。
つけダレは肉野菜炒めを唐辛子にまぶしてスープかけました!!
そんな感じです。
このまま食べると、ご飯丼3杯分は楽勝ですね。
とにかく辛いので、集中してひたすら食べます。
辛くても美味しい後引く味です。
そうこうしていて完食出来ましたが、この後が大変。
お腹痛くなるトイレがコワイなど
とにかく要注意ですよ。(美味しいけど)
店名:蒙古タンメン中本御徒町
場所:東京都台東区上野5-20-3 ラーメン横丁
「獺祭 純米大吟醸磨き三割九分」純米大吟醸@旭酒造 [酒(日本酒)]
山口は岩国の最近人気&有名な銘柄です。
これ、すっごい。
米を磨いて3割9分というのもそうですが、
雑味が無く、純真なモノとでも申しましょうか。
米ってこんなに美味しいんだ。
そう思わせる味と香り。
ま、すっごく高いですけど、変なプレミアじゃなく、米を磨いた&作り方で高いので納得の値段かと思います。
■ラベルデータ
銘柄:獺祭 純米大吟醸磨き三割九分
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:39%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:16度
製造方法:純米大吟醸
旭酒造株式會社
山口県岩国市周東町獺越2167-4
「生姜焼き定食」坐忘庵 留(とめ)(大場駅) [静岡]
三島で仕事です。
この日はW専務にこちらのお店に連れて行っていただきました。
なんと、W専務、高校の先輩でした!世間って狭いですよね~
「坐忘庵 留(とめ)」さん
すっごくモダンなデザインの建物。ちなみに後ろから見ると普通の建物でした。
中もオシャレな居酒屋さん。居心地よいです。
「生姜焼き定食」(800円だったかと…)
いつもと角度変えて撮ってみました。
こちらが専務が食べられたチキンカツ定食。
こちらも美味しそうです。
生姜焼きは厚くって大きくって味が濃いめでたまりませんなぁ。
小鉢や豆腐も漬け物、味噌汁もレベル高い&量があるのがうれしいですね。
夜も期待できそうです。
店名:坐忘庵 留(とめ)
場所:静岡県三島市梅名612-3
「鳥南蛮そば」更科(五井駅) [千葉]
約20年ぶりに五井に来ました!
その時は小湊鐵道に乗って仕事に行ったんですが、今回は五井駅近くでの仕事です。
機会があったら、小湊鐵道にも乗りたいですね~
ってことで、地元の会社のE専務にこちらのお店でごちそうになりました。(ありがとうございます)
「更科」さん
店内は昔からある(懐かしい)おそば屋さん。まさに正統派のお店です。
「鳥南蛮そば」(700円)を今回はいただきました。
細い蕎麦に少し甘めな汁。
お店と同じく懐かしい素朴なお味。
千葉らしいあさり丼などのメニューもありました。
こっちを食べてもよかったかもです(ちょいと高いけど…)
店名:更科
場所:千葉県市原市国分寺台中央7-19-27
「ビフカツ定食」創作料理と京のおばんざい「ん 梅小路公園店」(梅小路公園前バス停) [京都]
さて、念願の梅小路蒸気機関車館に行きました!!
朝一で入って、見たかったB20やC58などなど堪能できましたよ。
そしてお昼時、蒸気機関車館から再入場できる券をもらい、同じ公園内の「緑の館」というところに行きました。
これが「緑の館」。この中にある
創作料理と京のおばんざい「ん 梅小路公園店」さんに行きました。
朝から何も食べていなかったのでここはがっつりと
「ビフカツ定食」(1200円)をいただきました。
おばんざいも惹かれたのですが、同じく京都ではよくメニューにある「ビフカツ」を選んじゃいました。
そういえば、何で京都は「ビフカツ」が多いんでしょうか??
一口サイズのカツが5つ。
柔らかく、このまま食べても美味しいです。
さらにお店特製のソースをつけるとさらに美味しさアップ。
柔らかくジューシーなお肉はすんばらしいです。
赤だしなのも個人的に高得点です。
お店の中に小川があるし、庭の景観もよいいいお店ですね。
店名:創作料理と京のおばんざい「ん 梅小路公園店」
場所:京都府京都市七条大宮西入ル梅小路公園内緑の館1F
「季節の会席コース”福寿”」京料理 たん熊北店 大阪店 (淀屋橋駅、北新地駅、西梅田駅、肥後橋駅) [大阪]
大阪の宿に家族で泊まりました。
折角なのでちょいと贅沢にホテル内の京料理のお店に。
「京料理 たん熊北店 大阪店」さんで
「季節の会席コース”福寿”」(8800円)をいただきました。
土日、祝日限定だそうです。
どれも上品で美味しいとしか表現できません。ええ、できません。
ということでここからは写真でご堪能ください。
とまぁ、会席コースを堪能しましたよ。
で、別に子供用に頼んだ単品で
かっぱ巻き
きゅうりが細い!しかも1本丸ごとというのと、
神戸牛の陶板焼きが大変美味しそうでした。
あ、子供はぺろっと食べてました。(値段を知らないのは…)
店名:たん熊北店 大阪店
場所:大阪府大阪市北区堂島浜 1-3-1
「みたらし団子」レストラン豊城園(大阪城公園駅) [大阪]
昨日に続き、大阪城公園の中です。
大阪城を見学し、小腹が空いたので
こちら、「レストラン豊城園」さんで
「みたらし団子」(450円)を買いましたよ。(あ、ばら売りだと1本130円だそうです。)
なんというか、普段食べているコンビニなどでのパックと違い、あつあつほかほかです。
そこにかかったみたらし餡がこれはもうたまらない美味しさです。
あ~たこ焼きも食べればよかったかも。
店名:レストラン 豊城園
場所:大阪府大阪市中央区大阪城1-1
「昔懐かしい昭和の味アイスクリン」大阪城公園内(大阪城公園駅) [大阪]
大阪城に20数年ぶりに行ってみましたよ。
すっごく暖かい日で気持ちよく歩いていると
アイスクリーム屋さん発見!
え、でも「アイスクリン」って書いてあります。
「アッサリシャキシャキ」
「昔懐かしい昭和の味」ってありますよ。
ワタシもモチロン昭和生まれなので早速買ってみました。
「アイスクリン」(150円)です。
シャーベットなアイスクリームって感じでしょうか。
クリームではなく、シャーベット。
サッパリして食べやすいです。
これなら、この後たこ焼きや団子やら食べられます。
今食べるとなかなか斬新な味に感じるかも、です。