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「いも麹芋」本格焼酎(芋)@国分酒造協業組合 [酒(芋焼酎)]

この芋焼酎はちょっと珍しい作り方です。

なんと、米麹でなく芋麹で作られています。

芋麹で作られた初めての焼酎だそうです。

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味わいは米麹の芋焼酎と違い、独自の香りと味わい。

芋の旨みが凝縮されています。

美味しいのでお気に入りなんですが、流通量が少ないらしくなかなか手に入らないのが残念です。

見つけたら即、押さえるようにしてます。

 

■ラベルデータ

銘柄:いも麹芋
原材料名:芋麹、さつまいも
アルコール分:26度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)

国分酒造協業組合
鹿児島県国分市川原1750番地


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「いか天大好き!!」つるや(上野駅) [ 東京:駅そば・立ち食いそば]

ここ数週間、出張帰りに寄っている上野の立ち食いそば屋さんがあります。

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上野駅の不忍口出て信号を渡って正面にある「つるや」さんです。

1階が立ち食い

2階が座卓があるお店

お店の上は山手線、京浜東北線のガードです。

ワタシが寄るのは立ち食いの方です。

食券を買って注文するスタイル。

 

このお店の特徴は、江戸そば、大阪うどん、名古屋きしめんがあり、汁がそれぞれ違うというこだわり様。

ある日たまたま

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「大判いか天丼セット」(580円※9月の特売商品価格)を食べてみたんですがこれがクリティカルヒット!な出来でして。

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そばはまぁ、普通なんですが

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いか天がすばらしくフワフワで揚げたてだったのですさまじく美味しかったんですよ。

で、その後も

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「海鮮かき揚げそば」(430円)にいか天をトッピング。

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「ちくわ天そば」(380円)にいか天をトッピング。

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「大阪うどん」(420円)にいか天をトッピング。

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「きしめん」(420円)にいか天をトッピング。

ってことでなんでもいか天付けて食べてます。

 

揚げ立てのいか天に当たるともう、それはサイコーですよ。

冷えていると、チョット寂しい・・・ 

 

店名:つるや

場所:東京都 台東区上野6丁目11-12(1F)

※1Fが立ち食い、2Fは座席です。メニューも異なるみたい。


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