「串だんごと水ようかん」※取材拒否のお店なので店名は伏せておきます(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
雪の中、食事に行った帰りにふと立ち寄ったお店です。
昔からある町の和菓子屋さんですね。
串だんごの旗(だっけ?)や暖簾が風情ありますよね。
串だんご(餡、みたらし、焼き)や、水ようかん、饅頭、稲荷寿司、お赤飯などがあります。
今回は会社のお土産に
「みたらし団子」(1本110円)
「餡だんご」(1本110円)
「水ようかん」(110円)
を買って帰りました。
どれも美味しいんですが、水ようかんが激ウマ~でした。
甘さを抑え気味&絶妙な塩っ気が後を引きますね。
何気に普段食べたくなる安心できる味ですね。
マスコミ取材拒否のお店みたいなので、あんまり知られていないみたいですね。
「ブログで団子食べたって書いていいですか~」
って聞いたら、「ハハハ・・・」って言われちゃいました。
ま、明らかにダメて言われなかったのでとりあえず載せちゃいます。
ってことで、店名も住所も秘密にさせてくださいませ。
どうしても、な方は駅をヒントに探してみてください。
店名:
場所:東京都台東区
(取材はお断りされているそうなのでここまでにさせていただきます。)
「山形赤湯の唐みそラーメン」凡凡ハウス(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
なんか、お昼しか空いていない
しかも水、土、日はお休みっていうお店を見つけたので行ってみましたよ。
「凡凡ハウス」さんです。
山形の赤湯温泉のラーメンを出す都内では珍しいお店。
大きな通りからチョット入ったところにあるので存在を知りませんでした。
ラーメンの(も)美味しい某ピザ屋さんに行く時、見つけちゃったんですよ。
で、食券を買って席に着くスタイルなんですが、
ご主人から座る席を指定されちゃいます。
この日は「1番」席でした。
注文したのは「唐みそラーメン」(650円)です。
この唐(辛)みそがタマランのですよ。
スープは味噌味がベース。
で、麺は中太の柔め。これだけでもうんまいですが
唐みそを溶かして行くとまた別の味わいが生まれます。
辛いだけでなく、奥行きのある旨みになって行きます。
モチロン体もホッカホカ。
夜もお店やっているといいんですけどね~
店名:凡凡ハウス
場所:東京都台東区元浅草2-7-14
「肉豆腐定食」武乃蔵(東京メトロ銀座線稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
「ピザセット」自家製ピザじゅあん(東京メトロ銀座線稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
稲荷町で見つけた謎のお店
「自家製ピザじゅあん」さんに再チャレンジしてきました。
相変わらず、ピザセットの下にラーメンのメニューが・・・
お店に入ると、皆ラーメン食っているし!!
(どれも美味そうだけど)
今回は意を決して「ピザセット」を頼みました。
「ベーコンと黒オリーブのピザ」のセット(900円)です。サラダとドリンクそしてデザート付き。
肝心のピザですが~
ピザがねぇ~薄くってクリスピーでカリッとしていてうんまいです。
っていうかラーメンだけでなく、ピザ食え!!って感じですよ。
チーズの香り&とろけるような食感もたまりませんな。
さらにデザート付き!!パンナコッタでした。チョコがいいですね~
ってことで、ピザが美味いのはよくわかりました。
だから皆さんもこのお店ではピザ食べてくださいね。
で、会計を済ませたあと、お店の方に
「つかぬ事をお聞きしますが、ピザ屋さんでラーメンを出されている由来ってあるんですか?」
と聞くと、ご主人が出てこられて
「ウチねぇ、製麺所やっているんですよ。このウラで」
「で、昔ここで中華料理店してたんですよ。でも、職人が居なくなって店閉めて。」
「しばらくしてまた店初めて。でまたやめたの。」
「そんで娘が同じ粉物扱うんだからピザ屋始めたいって言うことでやっているんですよ。」
「まぁ昔やっていたし、麺も作れるんでここでラーメン出しているんです。」
という事でした。問題解決です。
ということでピザもいいけど、ラーメンも食べてください。
店名:自家製ピザじゅあん
場所:東京都台東区元浅草2-2(のあたりかと)
■以前の記事
「チャーシューメン」自家製ピザじゅあん(東京メトロ銀座線稲荷町駅)
「チャーシューメン」自家製ピザじゅあん(東京メトロ銀座線稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
ぶらっと歩いていて見つけちゃいました。
稲荷町駅近くの元浅草にある「自家製ピザ じゅあん」さんです。
最初は、「へぇ~こんな入ったところにピザ屋さんて珍しい~」
と、見ていると・・・
ランチメニュー
ま、ピザセットは当たり前として、その下のラーメン類って・・・
お店に入って、食べている人を見ると、皆ラーメン食ってる!
ピザを食べてる人居ないんですが(苦笑)
後からきた常連っぽい人も「もやしにらラーメンね!」とか言っちゃってるし・・・
で、釣られて「あ、こっちチャーシューメンお願いします。」って言っちゃいました。
これが「チャーシューメン」(800円)です。
結構大振りな器でやってきました。
盛り付けと色合いが美しい一品。
スープの透明感がいいですね~
チャーシュー以外の具は、昆布を糸状にしたもの、煮玉子、メンマ、ホウレン草、ネギでした。
チャーシューは焙ったものが乗ってます。
結構香ばしい。
そして柔らかでジューシーでした。
麺は細めのストレート。
全体的な印象は、正統派のラーメンです。
結構あっさり目で食べやすいクセのない透明感ある一杯でした。
っていうか、なんで誰もピザ食べないんでしょうか?
そっちが大きく気になります。
店名:自家製ピザじゅあん
場所:東京都台東区元浅草2-2(のあたりかと)
「ランチセット(チキンカレー)」スルタン上野店(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
上野~っ。
で、恒例のお店を探してます。
新しくインドカレーのお店ができたみたいなので行ってみました。
「スルタン上野店」さんです。
浅草通り沿いにあります。
上野と稲荷町の間くらいですね。
さて、お店に入りメニューを見ます。
どれも美味しそうナンですが、今回は定番の「チキンカレー」にしました。
まずサラダ。
で「チキンカレー」(780円)がきました。
ドリンクはマンゴーラッシーにしましたよ。
カレーはさすがに美味い!
ナンも美味いです。
特にナンは美味しい~
お値段の割りに満足度の高い一品でした。
食後のマンゴーラッシーは特に美味かったですよ。
店名:スルタン上野店
場所:東京都台東区東上野3-36-7 Mビル1F
「トマト豆腐チゲ」あ・うん(上野駅、稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
いやぁ~毎日寒いですよね。
って訳で体を温めるため、辛いものでも食べようとコチラにやってきました。
台東区役所近くの「あ・うん」さんです。
コチラは韓国料理のお店。ランチもいろいろあります。
今回は熱くって辛いものということで
「トマト豆腐チゲ(定食)」(880円)にしました。
トマトの酸味が味をマイルドにしてくれるそうで。
トマト豆腐チゲ、ライス、キムチ、なんか小魚の佃煮(チョイ辛)とナムルのセット。
なんか、グツグツ煮立ってます。
マジ辛そう。
お味は辛くって熱くって、あっという間に体が温まりますね。
ちゃんと、トマトも入っています。
ただ、あまりにも熱くって辛いので味がマイルドかどうかわからず。
キムチはダイコンでしたが、よくあるカクテキタイプで無かったです。
これは以外に美味かった。
寒い時期にはこういう食事が良いですね。
店名:あ・うん
場所:東京都台東区東上野4-1-6(2F:1Fは琉王という沖縄料理のお店)
「ホイコーローや麻婆豆腐や五目焼きそば」福来軒(稲荷町駅):2回目 [東京:台東区(東上野)]
稲荷町で食事をするとき、同僚とよく行くお店です。
というか、同僚(オヤジ)がこのお店の「ホイコーロー」が大好きで大好きで・・・
つられて食べているうちにワタシもはまってしまいました・・・
稲荷町の交差点から少し浅草方面にいったところにある「福来軒」さんです。
お店の幅は恐ろしく狭く(3mくらい?)外観デザインは「ポストモダーン」です(w
同僚と行くと、「いつもの」というと店員さんに通じちゃいます。
で、これが「いつもの」な「ホイコーロー定食」です。800円だったかな?
結構な量があって食べ応えバツグンです。
キャベツはシャキシャキした歯ごたえが残っていて、豚肉も結構厚めですよ。うん。
味付けも少し濃い目なのでご飯がすすむすすむ・・・
これは別の日に食べた「麻婆豆腐定食」(たしか750円だったかと)
すっごく辛いというわけではないですが、結構辛いです。四川の本場ぽいっとの評判。これもご飯がすすみますよ。
これが「五目やきそば」(値段忘れた・・・)もちろん、また別の日に食べました。
こちらは少し甘みを感じる味付け。野菜が多いのでうれしいですね~
というわけでどれもオススメです。
気軽に入れて安くってどれも美味しいというお気に入りのお店でした。
前回の記事はコチラ↓
店名:福来軒
場所:東京都台東区松が谷1-4-5
「サイフォンコーヒー」ヤマ(稲荷町駅) [東京:台東区(東上野)]
稲荷町で前から気になっていた喫茶店に行って見ました。
「ヤマ」さんです。古いけど、きれいに整ったお店です。日々の掃除をしっかりされていますね。
看板にもあるようにサイフォンコーヒーのお店です。メニューはこちら。
今回は初めてなので「ブレンド」(360円)にしました。
コーヒーの写真を撮ってみましたが、あんまりよく分かりませんね・・・
丁寧な感じの深い味わいを感じさせるコーヒーでした。
味もいいですけど、店の雰囲気もいいです。落ち着いてくつろげる雰囲気。
テーブル型のTVゲームがあるのも味わいですね。
店名:ヤマ
場所:東京都台東区東上野3丁目32-6
「ねぎせいろ」翁庵(上野駅) [東京:台東区(東上野)]
メタボ対策にはやっぱり(?)「そば」ですよね~
ってことで上野に来た際、久々に行ってみました。
浅草通りと昭和通りの交差点近くにある「翁庵」さんです。
建物はすさまじく年季が入ってます。雰囲気があるいい建物ですね~
特に2階の通り側の小上がりは最高に和める場所ですね。
このお店は入店時に食券を買ってから席に着くスタイル。
今回は人気メニューの「ねぎせいろ」(700円)を大盛り(+100円)にしました。(ヲイ!)
これが「ねぎせいろ」です。温かいつけ汁にかき揚げとネギが入っています。
普通のざるでは物足りないところを補った一品。
他のそば屋にある「かき揚げせいろ」などと違うのは、
1.かき揚げが事前につけ汁に入っており、汁にコクがプラスされている
2.ネギは湯通ししてある。これ以外に薬味の輪切りのネギがある
3.汁が温かい(鴨せいろのかき揚げ版?)
といったところでしょうか。
濃い目の汁で食べ甲斐があります。
この店の冷やしタヌキもそうですが、戦後の食糧難の時代に考えられた様な工夫が随所にみられます。
(勝手な個人的な感想です。ホントの所はわかりませんけど)
お客さんも年齢高めの方が多いのもそんな理由があるのかも知れません。
店名:翁庵
場所:東京都台東区東上野3-39-8