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「観音駅名物たい焼き」(銚子電鉄観音駅) [千葉]

さて、「銚子電鉄グルメツアー」(今、タイトル思いつきました)の〆はこちら「観音駅」にありました。

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「観音駅」のホームから見えるこちらのお店がそうです。

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駅の入り口から見たところ。

何気に行列出来ているんですけど(;・∀・)

皆様が並んで待っているのはコレ

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「たい焼き」(1個90円)です。

あんことクリームの2つの味があります。

その他にもたこ焼きも美味しそうでした。

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このたい焼き、結構厚いんです。

都内の有名店の倍はあろうかという厚さ。

皮はたい焼きと言うよりワッフルな感じ。ボリュームもあります。

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(あんまりキレイな写真じゃないですが)

あんこはこの大きさに対しては少な目。けどそこがいい。 

クリームも少し食べましたが、なかなか美味でした。

地元の方にも大人気らしいですね。

 

食べ物も美味しいですが、電車も味わい深く、窓から見える景色もすばらしいので皆さんも行ってみて下さいませ。

 

店名:銚子電鉄観音駅(の、たい焼き屋さん?)

住所:千葉県銚子市前宿町36番地1 銚子電鉄観音駅構内


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「みはらし定食」御食事処見晴(銚子電鉄外川駅) [千葉]

「ぬれ煎餅」を食べた後、再び銚子電鉄で終点の「外川駅」まで行ってみました。

銚子漁港が近いのでそこに行けば地元の魚が食べられるお店があるんでは?

ってことで探していると

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「お食事処 見晴」さんがありました。

中に入ると、地元の方がほとんど。これは期待できそう。

注文したのはオススメの

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「みはらし定食」(1050円)です。

刺身にフライ(この日はふぐ)、みそ汁、小鉢、漬物。そして大盛りのご飯です。

このご飯が美味しく、食が大変すすみました。 

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これが刺身。海老、ハマチ、ホタテ、赤身、トロ、白身。

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どれも新鮮でと~っても美味しいです。

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こっちはふぐのフライ。

ソースや醤油をかけずにイケルステキな味です。

 

ヒラメの刺身定食なんかも美味しそうでしたよ。

こういう、魚料理メインなお店って良いですよね~

 

店名:御食事処見晴

場所:千葉県銚子市犬若11310-12


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「銚子(電鉄)名物ぬれ煎餅」(銚子電鉄犬吠駅) [千葉]

銚子電鉄に乗りに行きましたよ!!

で、一日乗車券(弧廻手形620円)を買うと「ぬれ煎餅1枚プレゼント」な引換券があったので、その引き替え場所のある犬吠駅の構内の売店まで行ってみました。

なんといってもこの「ぬれ煎餅」は銚子電鉄の経営危機を救った救世主ですもんね。 

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お店は、スッゴイ混んでます!!

すさまじく団体客な皆様です。その方々が移動するまで待ってお店に入ってみました。

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「ぬれ煎餅(普通味)」(820円)

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「ぬれ煎餅(うすむらさき)」(860円)

などなど。お土産にどっちを買おうかなぁ~って考えていて、ふと上を見ると・・・

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「ありがとうキャンペーン中!!」ですと!

1000円以上買うと、等外品を一袋サービスってなかなか嬉しいですよね。

ってことで

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2袋買ってみました!

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普通味と

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うすむらさき 

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これがおまけの等外品「はねだし」(買うと500円)

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これがぬれ煎餅です。袋を開けた瞬間から香ばしい醤油の香りが漂ってきます。

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食感はふにゃふにゃで、噛むと醤油の味わいがじゅわ~っと広がってきます。

普通味もうすむらさきもどちらも美味しいのですが、

等外品は味わいも歯ごたえもばらばらでなかなか面白いです。

たま~にスッゴイ濃いい味があったりするのでそれに当たったら、細かく裂いて(砕けないんで)ご飯にのせてお茶漬けにするのも吉かと思います。(;^ω^)

 

店名:銚子電鉄犬吠駅売店

場所:千葉県銚子市犬吠埼9595−1 (銚子電鉄犬吠駅構内)


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「ソーキそばとジューシーご飯セット」沖縄ダイニング 和海(なごみ)(上野駅、稲荷町駅):3回目 [東京:台東区(東上野)]

久々にお気に入りの店に行くことが出来ました!!

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「沖縄ダイニング 和海(なごみ)」さんです。

場所は少し入り組んだところなので、地図が無いと行きにくいかも、です。

ランチメニューも色々あり、迷いますが今回は

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「ソーキそばとジューシーご飯セット」(850円)にしました。

ジューシーご飯(沖縄風炊き込みご飯)は普通の白飯も選ぶことが出来ます。

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こちらが「ジューシーご飯」。薄味で食べやすいです。

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こっちが「ソーキそば」

トッピングはソーキとレタスでした。

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ソーキはトロリンとした食感&少し濃いめな味。

コラーゲンたっぷりな美味しさですね。

スープやそば自体は薄味でサッパリなので、お互いの美味しさが引き立ちますね~

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デザートは毎度のちんすこう。

これも素朴な味ながら、美味しいんですよね~

 

店名:沖縄ダイニング 和海(なごみ)

場所:東京都台東区東上野1-20-8 第3津多屋ビル1F

前回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-15-2

前々回の記事:http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-07-03

お店(と関連)のHP↓

http://www.nagomi.ws/

http://www.okinawa-nagomi.tokyo.walkerplus.com/


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「献上加賀棒茶」丸八製茶場(加賀土産) [石川]

金沢への出張の帰りに最近よく買うお土産です。

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それは、小松空港のあちこちで売っているこのお茶

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「加賀棒茶」です。

今回買って帰ったのは

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「献上加賀棒茶」(100gで1260円、50gで630円)

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こんなパッケージ。

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中身はこんな感じです。

普段飲んでいる茶葉とは明らかに違うルックス。

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ちょいとアップで。

で、煎れたら

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こんな感じです。(ボケ写真でスミマセン)

パッケージの解説曰く、「上質な茎を浅く炒ったほうじ茶」だそうです。

香りが大変香ばしく、澄んだ味わいという(パッケージの解説)通りの味。

しかし、茎茶も奥深く、侮れないですね~

 

店名:丸八製茶場

住所:石川県加賀市動橋町夕1番8

お店のHP:http://www.kagaboucha.co.jp/index02.html


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「福のきんとん」筑前菓匠一ひら(福岡土産) [福岡:福岡空港・お土産]

空港で福岡土産を探していると、このポスターを見つけました。

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なんか、豆の照り、ツヤがスバラシイので買ってみました。

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「福のきんとき」です。

なんか、練乳金時まんじゅうってあります。

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こんな感じの中身。

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1個毎の包み。

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開けてみます。

甘い香りが漂ってきますよ。

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中身も写真通り。

練乳と餡の混ざった味で豆が良いアクセントになってますね。

薄皮な所もなかなかよろしいと思います。

 

店名:筑前菓匠 一ひら

場所:福岡県福岡市博多区空港前4-14-19


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「鯛天丼」鯛めし石蔵 博多デイトス店(博多駅) [福岡:福岡]

博多駅で昼食。

この日はコチラに行ってみました。

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「鯛めし石蔵 博多デイトス店」さんです。

そう言えば、博多駅構内のデイトスは工事か何かで無くなる(休止?)みたいですね。

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サンプル。鯛めしも美味しそう。

がしかし、あえて

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「鯛天丼」(893円)を注文しました。

なんか、ボリュームのある物が食べたい気分だったんですよ(;^ω^)

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鯛の天ぷらが5個+半熟玉子というトッピング

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サックリ揚がった天ぷらがと~っても美味!

甘めな丼タレと半熟玉子のマッチングもすばらしいぃ~

よくかき混ぜて食べると良いですよ。

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しかし、鯛の天ぷらの美味しさをあらためて感じました。

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セットに付いて来たそうめんというか稲庭うどんというかそんな感じのもの。

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冷たくってこれもなかなかの美味しさでした。

他にも美味しそうな鯛料理があったので、それも味わいたいですね~

 

店名:鯛めし石蔵 博多デイトス店

場所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 デイトスB1


タグ:天丼
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「加賀鳶 純米大吟醸・藍」純米大吟醸@福光屋 [酒(日本酒)]

金沢にはいろいろ美味しい日本酒がありますが、そんな中で藍色の瓶が目を惹いたので買ってみました。

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「純米大吟醸」なのか、ワタシの(少し)苦手な吟醸香はほとんどしません。

っていうかあまり「吟醸」な意味が無い気もしますが・・・

味もスッキリというか「純米」にしては薄めで飲みやすいです。

が、もう少し濃厚な感じが好みなんですけどね・・・

これが「味吟醸」ってやつ?

地の魚と合わせると相性は良さそうです。

 

■ラベルデータ
銘柄:加賀鳶 純米大吟醸・藍
原材料名:米、米こうじ
(全量契約栽培米使用 山田錦 100%(兵庫県多可郡中区産))
精米歩合:50%
日本酒度:+4

酸度:1.4
アルコール分:16度
製造方法:純米大吟醸

株式会社福光屋
石川県金沢市石引二丁目8番3号


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「ぶり照り焼き定食」カリヨン(小松空港) [石川]

小松空港で食事です。

なんか、最近このパターン多いんですよね。

今回はまだ入ったことのないお店に行ってみました。

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「カリヨン」さんです。

メニューはラーメンから洋食まで豊富にあります。

そんな中から

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「ぶり照り焼き定食」(1500円)にしました。

やっぱ、冬の日本海といえば「鰤」ですからね~

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「鰤」は身も厚く、脂の乗りもたっぷりでさすが日本海っ!って思わせる味でした。

あ、ホントに日本海産かはわかりませんが・・・

 

店名:カリヨン

場所:石川県小松市浮柳町小松空港ターミナルビル内(2F)


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「甘酢肉団子定食」551蓬莱関空店(関西空港):2回目 [関西:551蓬莱]

関西での仕事も終わり、関空から羽田に向かいます。

夕食はおなじみの

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「551蓬莱関空店」さんです。

前回の記事はコチラ:「海鮮焼きそば+焼売セット」551蓬莱関空店(関西空港)

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まずはビール(とウーロン茶)で喉を潤して、

夕食のメニューは、

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「甘酢肉団子」(780円)にAセット:ご飯とスープ、漬物(300円)を付けて定食にしました。

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甘酢だんごの量が凄いことに・・・

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お店で買って新幹線で食べる物と違い、アツアツでフワフワ。

こりゃ、単品でビールでもイイかも。

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スープもなかなか美味です。

お値段は少し高めな夕食でしたが、場所(空港内)や量を考えるとイイ感じですがワタシには量が多すぎかも。

飲茶セット(餃子、肉まん、焼売、スープ)とビールの組み合わせがベストかも知れません。

 

店名:551蓬莱関空店

場所:大阪府泉南郡田尻町泉州空港中1番地(関西国際空港2階)


タグ:中華
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