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「八瀬(にしんそばと山かけそばのセット)」冨士屋 京都ポルタ店(京都駅) [京都]

京都に到着です。

この季節、修学旅行のみなさんが多いですね。

のんびりしていると、お店に入れないかも知れない感じがするのでサッと食べられそうなお店を探して入ってみました。

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京都駅出てすぐ地下にある「冨士屋」さんです。

こちらはおそばのお店。素材や作り方にこだわりのあるお店ですね。

色々迷ったんですが、

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「八瀬(にしんそばと山かけそばのセット)」(950円)にしました。

山かけは温かいのと冷たいのが選べます。今回は冷たい方で。

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「にしんそば」は京都らしく上品なお出汁が素晴らしいです。

関東ではなかなか無い味わいですね。

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こちらは山かけ。わさびとかねぎを入れて汁と混ぜて頂きます。

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出汁と蕎麦のマッチングが良いですね。

少しざらついた感のある蕎麦が良い感じです。

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温かくても冷たくても美味しいです。

ニシンも美味しかったですよ。

 

店名:冨士屋 京都ポルタ店

場所:京都府京都市下京区東塩小路町902 ポルタ内


タグ:蕎麦
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「門左衛門弁当」串揚げ門左衛門グランスタ店(JR東京駅) [東京:千代田区(東京駅構内)]

朝一でこれから新幹線で移動です。

東京駅で朝ご飯を探して今回は「グランスタ」へ。

そこで買ったのは「串揚げ門左衛門グランスタ店」さんの

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「門左衛門弁当」(850円)です。

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ソースは4種類から選べます。今回はみそかつソースをチョイス。

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で、中身はこんな感じ。

串3本。中身は海老、ホタテ、季節の野菜

ご飯の上には鶏を揚げたものが乗ってます。

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鶏にはタレが染みこんでいて美味美味。

柔らかく、鶏丼でも良いかもしれません。

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串はどれもカラッと揚がっていてこちらも美味しいです。

油っこさが無いのでこれなら朝からでもOKですよ。

 

チョイト高いんですがなかなか良かったです。

ホントは串揚げのセットとビールでも買って乗るのが良いんですけどね~(;・∀・) 

 

店名:串揚げ門左衛門グランスタ店

場所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内地下一階 グランスタ内


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「駅前はやきそばの薫り」三河屋(柴又駅) [東京:葛飾区(柴又)]

久々に柴又駅を降りると、香ばしい「焼きそば」の薫りがこちらの

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「三河屋」さんから漂ってきます。

ってなわけでこの日のお昼は焼きそばに決定です。

ちなみにこちらの三河屋さん、今川焼きも有名みたいです。

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買ったのはこの「やきそば」(300円)です。

これ以外にも、肉入りとかカレーとかバリエーションあります。 

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ま、見た目、味とも縁日で売っている物と大差は無いです。

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チープな味なんですけど、なぜか屋外で食べると美味しいんですよね。

この日は天気も良く最高な環境でしたので、特に美味しく感じました。

 

店名:三河屋

場所:東京都葛飾区柴又4-8-16(京成金町線柴又駅降りて改札前左手)


タグ:焼きそば
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「本場北陸のお寿司」ゑまひ寿司(野々市工大前駅) [石川]

野々市の取引先の取締役さまに連れて行っていただいたお店です。

(T専務ありがとうございます)

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「ゑまひ寿司」さんです。

北陸で廻っていないお寿司を食べるのは初めてかも知れません( ;∀;)

さて、ここからは画像だけでドウゾ!!

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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(゚д゚)ウマー

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(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

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(゚д゚)ウマー

ってな感じで頂きました。本当にありがとうございます。

 

しばらく、お寿司食べ無くっても大丈夫です。

 

店名:ゑまひ寿司

場所:石川県石川郡野々市町若松町23-32


タグ:寿司
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「越後長岡名物笹だんご」江口だんご坂之上店(長岡駅) [新潟]

さて、折角越後長岡まで来たのですから、お土産も探します。

駅前をぶらぶらしていると

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「江口だんご坂之上店」さんを見つけちゃいました。

お客さんの出入りが多かったので、人気店なのでしょうね。

ってことで、看板にも出ていた

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「笹だんご(5コ)」 (750円)

を買いました。

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食べ方も載っています。

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中身はこんな感じ。

全体が見たいので、箱の説明書に従わず、開けてみました。

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中身はこんな感じ。

コンビニで売っている大福くらいの容量でしょうか。

早速一口いただきます。

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笹の香りが素晴らしく、餅はもちろん(←洒落じゃありません)ですが、あんこの美味しさがひときわ目立ちますね。

友達にもお土産に持って行ったのですが、友人宅の新潟に縁深いお祖母さんもあんこを褒めて「笹だんごの善し悪しはあんこで決まる」、とおっしゃっていたそうです。 

 

店名:江口だんご坂之上店

場所:新潟県長岡市東坂之上町2-3-2


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「新潟隠れ名物イタリアン」フレンドCoCoLo長岡店(長岡駅) [新潟]

久々の新潟は長岡です。

この日のお昼は以前から狙っていたコチラに行きました。

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JR長岡駅ビルの1FCoCoLo長岡にある「フレンド」というお店の

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「イタリアン」(320円)です。

新潟(と長岡の)隠れ名物だそうですね。

このお店は食べる場所が無いので、持ち帰りにしました。

開けると

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これが「イタリアン」本体です。

モヤシやキャベツの入った焼きそばの上にミートソースがかかった一品。

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お味は見たとおりというか、想像通りのお味というか・・・(;・∀・)

柔らかい味の薄い焼きそばの上にミートソースなので、パスタとも違った食感ですけど。

昔懐かしい給食のソフト麺に近いかも知れません。

ワタシは気に入りましたが、全国でこの地域だけみたいなので、あまり一般的な味では無いのかも知れませんね。

 

お店のHP:http://www.e-friend.co.jp/index.html 

店名:フレンドCoCoLo長岡店

場所:新潟県長岡市城内町1-611-1 JR長岡駅ビルCoCoLo長岡内


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「五勝手屋羊羹」五勝手屋本舗(北海道土産) [北海道:(新千歳空港・お土産)]

北海道土産にいただきました。

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知る人ぞ知る「五勝手屋羊羹(ごかってやようかん)」です。

コレ、食べ方が独特なんですよね。

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パッケージに食べ方が詳しく書いてあります。

では、早速実践をば

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まず、パッケージを開けて

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このプラスチックのふたを取ると

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こうなってます。

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で、横から糸を引き出します。

この先頭のあたりを筒ごと横から軽く押してほぐしていく様に書いてありますが、しなくても大丈夫でした。

で、筒の下を指で押していくと

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羊羹登場!お好みの量を出したら

出た部分の下に糸を巻いてゆっくり引いていくと

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羊羹の輪切りの誕生!!

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ちなみに、ある程度押すと指が届かなくなりますので、そんなときはペンなどで押して下さい。

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もちろん、輪切りにせず、思いっきり出してスニッカーズにかぶりつくように食べるのもアリですね。

あ、羊羹自体のお味はアッサリ目で食べやすく美味しいです。

携帯にも便利(!?)なお土産ですな。

 

店名:五勝手屋本舗

住所:北海道桧山郡江差町本町38


タグ:お土産 羊羹
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「春菊天+いか天そば」アヅマ(新御徒町) [東京:台東区(台東~浅草橋)]

春日通りと清洲橋通りの交差点にある老舗(?)なスタンドそば屋さんです。

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「あづま」さんです。

だいぶ年季の入った外観。

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入り口には「東」の文字があります。ってことはホントは「あずま」の方?

看板などに「スタンド」とありますが、店内はカウンター+椅子になっています。

立ち食い風で実際には立ち食いではない(?)お店です。

カウンター上にケースが吊ってあり、そこに揚げ物がたくさんのってます。

かき揚げ、ウインナー、なす、にんじん、春菊、ゲソ、いか、などなど。

そんな中から

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「春菊天+いか天そば」(490円)をチョイス。

単品で春菊天は100円、いか天は120円でした。

お代は品物と交換なスタイルです。

汁は関東風の濃い色あいかと思いきや、澄んだ色&お味でなかなかかと。

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天ぷらは揚げ立てを謳っていますが、実際にその通りかは不明です。

が、立ち食いにしてはしっかりした内容でした。

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そばは少しざらついた感じで特に特徴は無いかと思いますが、汁と合わせることで独自の風味を生み出している感があります。

古風なお店で女性は入るのに躊躇しちゃう店構えですがお値段&お味は良心的かと思います。

カウンターが少し傾いているのはご愛敬ですね。(;´∀`) 

 

店名:アヅマ

場所:東京都台東区小島2-20-6


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「土休日限定和食総菜と握り寿司の食べ放題」和食ななかまど(品川駅) [東京:港区]

品川に私用があって行った際に寄ったお店です。(出張じゃ無いんですけどね)

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品川プリンスホテルにある「和食 ななかまど」さん。

こちらの

「土休日限定和食総菜と握り寿司の食べ放題」(大人一人2300円、90分間)

のポスターに惹かれて入っちゃいました。

だって寿司とか天ぷらとかしゃぶしゃぶとか食べ放題なんですよ!

外国人観光客なら卒倒物ですよ!!

ってことで席に着いて早速行動開始です。

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「しゃぶしゃぶ(ぽん酢)」

茹でたてを小皿に分けてもらうスタイル

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「きんぴらごぼう」と「ほうれん草の煮びたし」

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「とんかつ」

フワフワでサクサクですた。

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「明太子スパゲッティ」

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「そば」

これは美味しくって、4杯食べましたよ。

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「寿司」

マグロが美味かった~

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「サラダ」

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「天ぷら」

揚げ立てをいただきました。

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「ネギトロ(丼)」

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「うどん」

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もう一回「しゃぶしゃぶ(ゴマだれ)」

とかまぁ、食べまくりです。

さらにデザートも

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「あんみつ」

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「白玉だんご」

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「くずもち」

とまぁ、いろいろ楽しめちゃいます。

このほかも和風なカレーとかお総菜もいろいろありましたよ。

和風で品数も多く、寿司は握り立て、天ぷらは揚げ立てを楽しめるのがスバラシイです。

食べやすいのでついつい食べ過ぎちゃうんですよね・・・(;・∀・)

 

店名:和食ななかまど

場所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテルアネックスタワー1F


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「四月の限定丼ランチ」はしたて(京都駅) [京都]

京都出身のはんなりしたおねいさんに京都に行ったら、行くように言われたお店です。

京都駅に接している「スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F」の中にあります。

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写真の左手奥がその「はしたて」さんです。

麺類と丼物がメインの様です。

いろいろあって、迷うんですが今回は

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「四月の限定丼ランチ」(1365円) 

にしました。相変わらず「限定」の言葉に弱いんで・・・(;・∀・)

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丼物は牛肉と苦みのきいた野菜のあんかけでした。

(正式名称忘れちゃいました)

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セリ、ミョウガ、ミツバなど、苦みの効いた風味とシャキシャキ感が春らしさを感じさせる一品。

味付けも濃くなく薄くなくでこれまた京都らしい上品さ。

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こっちは「あおさ海苔の煮麺」

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海苔いっぱい!!

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煮麺も美味しゅうございますよ。

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これはデザートの「れんこん餅」

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わらび餅とかとまた違った風味&食感です。

 

京都らしい食事でレベルの高さを感じますね~

 

店名:はしたて

場所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F


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