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「トマトケチャップスパゲッティ」パンプキン(新前橋駅) [群馬]

高崎でのお仕事の際に連れて行っていただいたお店です。

地元の学生さん達に大人気だとか。

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「パンプキン」さん

昔からある喫茶店ですが、パスタなどのメニューが半端なくあるお店。

サイズはなぜかレギュラーとS(スモール)サイズのみ。大盛りって無いんですよね。

(後でみたら、SSサイズもありました)

サイズはレギュラーが普通と言われたのでそれに。

味はどれも美味しそうだったんですがこのお店しかなさそうなメニューに。

しばし待つと

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「トマトケチャップスパゲッティ(レギュラー)」(830円)がやってきましたよ!!

何?このサイズ??

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たぶん、東京のお店の4人前はありますね。

パスタ一袋茹でたみたい。

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味はシンプルにケチャップ。とにかく甘いですよ。

具はシメジ、タマネギ、海老といたってシンプル。

ちなみに、ナポリタンは別メニューでありました。

固めに茹でてあるので幾分食べやすい&時間がたっても膨らまないんですが

さすがに単調な味で飽きてきます…

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途中でチーズを投入し味を変えながら食べ進みます。

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なんとか海老1個まで来ました。

そして…

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完食!!

苦しかったけど、なんとか到達ですよ。

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そしてアイスコーヒーを飲みながら一服。

正直Sサイズで十分ですわ。

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レジの横をみると、パック持参前提的な表現が…

同行いただいたYさんが食べていたハンバーグも美味しそうでしたよ。 (それもデカイけど)

 

店名:パンプキン

場所:群馬県前橋市元総社町950-6


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「鳥追い定食」登利平 高崎モントレー店(高崎駅) [群馬]

高崎駅で食事をすることになり、入ったお店です。

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「登利平 高崎モントレー店」さん

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このような魅惑的なセットがあったのが決め手ですね。

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その他にも定食も充実しています。

入ってまずは

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ビールと

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焼き鳥です。

想像以上に美味しかったです。

これなら飲みに入るだけでも良いかも。

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調子に乗って日本酒なんぞいただきます。ぐびぐび。

で、だいぶ出来上がったところで

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「鳥追い定食」(950円)をいただきました。

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「鳥追い」の意味を店員さんに聞いたんですが、知らないそうで…

鳥のフライなんですけどね。

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サクッとして美味しいですよ。

サッパリした味わいのソースに浸けていただきます。

単品でビールのつまみにはサイコーですね。

 

店名:登利平 高崎モントレー店

場所:群馬県高崎市八島町222 モントレー高崎5F


タグ:鳥料理 定食
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「ガトーラスク グーテ・デ・ロワ」ガトーフェスタ ハラダ(お取り寄せ) [群馬]

お取り寄せでも大人気(らしい)ラスクをもらっちゃいましたよ。

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群馬が本店の「ガトーフェスタ ハラダ」さんの「ガトーラスク グーテ・デ・ロワ」

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ラスクにホワイトチョコがかかってます。

マジ美味しい。

何枚でもいけちゃう感じ。

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こっちがプレーンなラスク。

サクサクな食感なんですが、口の中でじゅわっと広がるバターなコクがたまらなく美味しいです。

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とにかく、あっという間に食べ切っちゃいました。

これ以外に普通のチョコでコーティングされたものもあります。

東京都内でも買えるデパートもあるそうです。

 

店名:ガトーフェスタ ハラダ

所在地:群馬県高崎市新町2669


タグ:ラスク
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「上州銘菓 旅がらす」旅がらす本舗清月堂(群馬土産) [群馬]

群馬のお土産で一番のお気に入りかもしれません。

それは、鉱泉せんべいにクリームを挟んだ

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「名菓 旅がらす」です。(8枚入りで650円)

なんか、群馬に来ると買っちゃうんですよね。

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そのままでもウマイ鉱泉せんべい(有馬温泉とかのお土産でも有名ですよね)に

クリームをサンドしたま、固めな「ゴーフル」(風月堂さんのお菓子)とでもいいましょうか。

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まさに美味さのコラボレーションです。

パリッとした食感&柔らかい甘さがタマリマセン。

 

製造者:旅がらす本舗清月堂

所在地:群馬県前橋市新堀町399-1


タグ:お土産
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「ヒレソースカツ丼」一二三食堂(高崎駅) [群馬]

高崎に以前から行きたかったお店があります。

も、いつ行ってもタイミング悪くお店の休みや臨時休業の時ばかりだったんですよね。

そしてついに

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「一二三食堂」さんが開いていました!!

すっごく嬉しいですよ。

注文は以前から決めていた

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「ヒレソースカツ丼」(980円)です。

ソースカツ丼+お味噌汁+漬物+小鉢2品(冷や奴+ほうれん草のおひたし)+サービス品をもう一品(大根おろしのちりめん和え)

なかなかのコストパフォーマンス。

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ここでも立体派な盛りつけを見ることが出来ました。

カツはカリッと揚がったタイプ。

ソースは濃いめ。駒ヶ根のソースカツ丼に似ていますが色は黒くなく茶色いです。少し甘め。

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ご飯に乗った海苔の風味も良く、食欲をそそります。

揚げ立てでサクサクしたカツは脂分も少なく食べやすいです。

が、身は厚いので後から結構胃にズシッときます。

が、副菜の多さで最後まで飽きずに食べられました。

味もお店の対応もなかなかステキなお店でした。 

 

店名:一二三食堂

場所:群馬県高崎市宮元町40-3


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「ソースカツ重定食」田舎料理しおん(高崎駅) [群馬]

高崎で食事となりました。

時間もなかったのでエキナカのお店の

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「田舎料理しおん」さん

に行ってみました。

群馬の料理がいろいろ有りそうだったので

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「ソースカツ重定食」(950円) に。

桐生もソースカツ丼で有名ですものね。

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久々に「キュビズム」な盛りつけ!!

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カツはカリッと揚がったクリスピーなタイプで脂身少な目

ソースの味も濃くなく薄くなく良い感じ。

味付けのタイプは福井より駒ヶ根寄りの気持ちスパイシーなタイプでしょうか。

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ご飯が少な目なので、ビールを一緒にでも良いかもです。

 

店名:田舎料理しおん

場所:群馬県高崎市八島町222 JR高崎駅ビルモントレー5階


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「大根そば」木挽庵(館林駅) [群馬]

暑~い中、館林に行きましたよ。

この辺り、うどんが有名ですが美味しいお蕎麦屋さんがあると聞き、探してみました。

それがこのお店

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「木挽庵(こびきあん)」さんです。

館林駅から歩いて15分くらいの住宅街の中にありました。

こちらのお店、お蕎麦に大変なこだわり&手間暇をかけていらっしゃる様子で楽しみです。

お店に入り、小上がりに座って注文したのは

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「大根そば」(650円)です。

写真だとよくわかりませんが、蕎麦と薄く細切りにした大根が混ぜ合っている一品。

この地方で昔から食べられているものだそうです。

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横から。結構多めな盛り具合です。

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もう一度上から。どんな食感か楽しみです。

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蕎麦はコシがあり、香りも素晴らしいです。

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そばつゆは少し甘め。大根にもよく合うお味です。

 

蕎麦、大根を一緒に食べると2つの食感が混ざり合い、さらに美味しさ倍増ですね。

大根もおろした物だと辛みが強く出たり、蕎麦の食感やのどごしを邪魔する気がしますが、

この様にそばと同じ太さにすると、一緒にスルスルいけちゃいます。

大根の甘みが良く出て蕎麦の旨みを引き出す感じがします。

 

量も結構あったんですが、あっという間に完食でした。

暑い夏にこういうお蕎麦はイイですね。東京でも食べられると良いのに~

 

店名:木挽庵

場所:群馬県館林市西本町7-37


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「明治40年創業の老舗料亭」濱の家(東武伊勢崎線太田駅) [群馬]

太田の会社の社長様にお食事に連れて行っていただきました。

ありがとうございます。

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東武伊勢崎線太田駅近く(らしい)の「濱の家」さんです。

すっごく入り込んだ場所にあります。

創業なんと明治40年!

社長様も親子3代で利用されているとのこと。

正直、料亭なんて年に1回行くかどうかなんであがりっぱなしなんですが・・・

で、料理ですが・・・

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先付けってヤツ?

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エビの甘い佃煮っぽいもの

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梅のシロップ漬け

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焼き物(サワラだったけ?)

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刺身

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えびすり身のあんかけ

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豆腐

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穴子と椎茸の天ぷら

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〆のお茶漬け

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漬け物

って流れでした。

全体的に上品。で、食べ応えも十分。美味しゅうございました。

自分が場違いな感じなんで、細かなところはよくわかりませんが・・・

でも、一番美味かったのは地元の地酒「群馬泉」。

これは美味かったですよ。はい。 

 

店名:濱の家

場所:群馬県太田市本町3-20


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「生大福」いさごや(水上駅) [群馬]

水上温泉に旅行(個人的)に行った帰りに買ったお菓子です。

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「生大福」(140円)です。

地元の観光案内パンフレットに載っていました。

お店で買う時、お土産用の冷凍ものもありました。

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大きさは少し小振りでまん丸い大福。

で、中身は

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真ん中に生クリームが入っています。

見た目以上にクリーミーで美味しかったです。

っていうか、このお菓子、他の場所でもありそうですけど、意外に無いんですね。

 

店名:いさごや

場所:群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽77


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「上州名物焼きまんじゅう(あん入り)」オリタ焼きまんじゅう店(高崎駅) [群馬]

上州名物に「焼きまんじゅう」というものがあります。

食べてみたい物のひとつでした。

が、出張先には焼きまんじゅうのあるお店が無く、食べたことありませんでした。

とあるサイトで高崎駅近くにお店があると知り、近くに行った際寄ってみました。

「オリタ焼きまんじゅう店」さんです。

高崎駅の西側、徒歩15分くらいでしょうか。

あとでお店の方に聞いたのですが

「孤独のグルメ」という漫画に出ていたお店だそうです。

ちなみに、漫画にでていたおじいさんは数年前になくなられたそうです。

今は娘さんが引き継がれています。

焼きまんじゅうは餡無しと餡ありがあります。

写真は「餡あり」(160円)です。(写真は2本分)

まんじゅうを串にさして焼き、その後、味噌ベースのタレをかけて食べます。

味噌ダレは結構濃い目。岐阜や名古屋系の味に近い気がしました。

まんじゅうはふわふわで軽いタイプ。餡はこしあんです。

一度焼いてあるので表面はカリッと仕上がっていて食感がいいです。

結構大きいのですが軽い食感でサクサクいけちゃいます。

餡と味噌の組み合わせは意外でしたが、結構合いますね。

餡なしは4つで150円だそうです。

こういうローカルな食べ物ってやっぱり楽しいですね~

 

店名:オリタ焼きまんじゅう店

場所:群馬県高崎市田町108


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