「チキンカツ定食」酒造升亀本店(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
神田で食事なんで、今回は「大越」さんのヨコにある
「升亀」さんに行ってみました。
こちらも大変リーズナブルなお店です。定食類は500円~600円くらい。
あと、大越さんが代金先払いに対して、こちら升亀さんは代金後払いとなっていました。
今回は「チキンカツ定食」(550円)にしてみたんですが、大盛りな・・・
みそ汁はもやしとわかめ、豆腐。漬け物となぜか昆布の佃煮、そして写真にはありませんが、なめこおろしがタイムサービスで付いてきました。
ご飯も多いんですが、それより・・・
チキンカツが4枚です。大きさもそこそこ。
揚げたてでサクサクフワフワあつあつでしたよ。
これにソースをたっぷりかけていただきます。
大変美味しく、食が進みますなぁ。
こういう定食屋さんなら、毎日でもイイかも~
店名:升亀
場所:東京都千代田区鍛冶町2-14-2
お店のホームページ:http://www.masukame.jp/
「大根とあら煮定食」大越(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
今日は神田で乗り換え~
お金も無いんで、こういう時こそ!!ってなお店に行ってみましたヨ!
神田駅南側のJRガード下にある「大越」さんです。
見た目の通り、夜は居酒屋なお店です。
とにかく安い!
大概のランチが500~550円です。
今日は
「大根とあら煮定食」(500円)にしました。
ご飯、みそ汁、大根とあら煮、小鉢(大根を煮た物)、漬け物(大根)そして生卵と。
なぜか大根祭りでした。
このあら煮は美味しいです。
食が進みますよ~
ホントは酒が欲しくなるというか(笑)
壁のメニューを見ていると、酒飲むのが楽しくなりそうなものばかり。
今度は夜だなぁ~って気分になっちゃいました。
店名:大越
場所:東京都千代田区鍛冶町2-14-3
「特ロースかつ定食」勝漫(都営地下鉄小川町、東京メトロ淡路町、新御茶ノ水) [東京:千代田区(神田)]
久々に行ってみましたよ。
神田エリア最強(!?)なとんかつのお店「勝漫」さんです。
今回も「特ロースかつ」の定食(2100円)を頼んじゃいました。
まずは小鉢と漬物&お茶。
で、やっと、やっと
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
この色がね、たまらんのですよ。
サクサクふんわりじゅわじゅわな肉ぅ~
ソースかけすぎちゃった・・・
でも(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
ホント、オススメのお店ですわ。
店名:勝漫(かつまん)
場所:東京都千代田区神田須田町1-6-1堀谷ビル1階
「老舗居酒屋で昼定食」みますや(神田駅から徒歩で) [東京:千代田区(神田)]
神田から神保町まで歩くことにしました。(健康のため)
すでに13時過ぎだったんですがまだ食事してなかったんで、前から気になっていたお店の前を通ると・・・
まだお昼ご飯やっていたので、入ってみました。
「みますや」さんです。
なんか、建物は戦災で焼け残ったものだとか・・・
居酒屋として結構有名みたいです。
看板にも「明治38年創業」と。
結構な老舗ですね。
ランチは750円から。
時計を見ると、すでに13時27分!
中に入るとお客さんはすでに2名だけ。奥のほうでは片づけが始まっています。
ご主人らしき方にまだいいかどうか聞くと50分までなら良いですよ、とのこと。
とりあえずおかずを選びに行きます。
今回は秋刀魚を選びました。(750円)
ご飯は結構な量あります。
秋刀魚は美味いですね~
脂ものっていて、たまらんですね。
やっぱ、焼き魚には大根おろしですよね。
なんとか、45分に食べ終わると店内はワタシだけ。
お店の方に「急がせちゃって御免ね。今度ゆっくり来てください。」と声掛けられちゃいました。
夜の居酒屋の時間は結構混むみたいなので、早めに来てね、とのこと。
店の雰囲気が良いので夜ゆっくり来たいですね。
店名:みますや
場所:東京都千代田区神田司町2-15
「おろしぶっかけうどん」野らぼー 神田北口店(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
(今日2本目の記事です。っていうか久々の2本立てです)
ながーい出張からやっと東京に戻ってきますた。
でもこれから会社で仕事・・・
神田で一息入れて会社に戻ることに(泣)
って訳で今日の昼食はコチラ「野らぼー」さんです。
昼飯前の時間なのでまだ空いてました。
注文は「おろしぶっかけうどん」(650円)に。
なんか、サッパリした物が食いたかったんですよね~
大根おろしとあげ玉がたっぷり。
見た目以上にボリュームあります。
これにだし汁を掛けてっと。
チョイあっぷ。
下品にならない位にずるずるいきます。
やっぱねぇ、コシの強さがイイですね~
するする入っちゃいます。
神田はここ以外も美味しいうどん、そば、ラーメンのお店が多くっていつも迷っちゃいます。
もうちっと安かったら通っちゃいますですけどね~
2kさんご推奨のお店も早く行きたいっす。
店名:野らぼー 神田北口店
場所:東京都千代田区内神田3-19-8 桜井ビル1F
「東京の天一は!?」天下一品神田店(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
京都で「天一」を食べてから、なんか気になったので神田まで行ってきました。
「天下一品神田店」さんです。
で、京都で食べた同じ「ラーメン(並)こってりニンニクなし」(630円)を注文。
やっぱり京都より50円高いですね。他のメニューも50円ちょっと高いです。
見た目はあまり変わりません。
食べてみて気が付いたのですが、
・麺の表面のザラツキが強い
・スープは京都の方が甘みがある(気がする)
・コッテリ感はほぼ同等だが、スープは京都の方が粘りがある(気がする)
・チャーシューが少ない
ですね。やはりビミョーに違います。ま、連続して食べなければわからないですね。今まで気が付きませんでしたから。
唐揚げです。アツアツで美味い!(定食だとラーメン、ライス付きで920円)
しかし、こってりは・・・内臓に来ますね。
お店のホームページです↓
http://www.tenkaippin.co.jp/pcindex.html
店名:天下一品神田店
場所:東京都千代田区内神田3-23-8第3唐澤ビル1F
「九州男児の心意気」喧嘩うどん(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
神田を歩いていて、インパクトのある看板発見!
九州男児の心意気 「喧嘩うどん」
ウチの親父も九州生まれですが、喧嘩はしないほうかと・・・会社にも九州出身者が多いけど、どちらかというとおとなしい方が多い気がする。九州男児ってそんなに喧嘩するのか?
それともうどんそのものが喧嘩っぱやいのか??
いきなり客に喧嘩を売らないだろうと、恐る恐る入ります。
(当たり前ですけど喧嘩は売られません。いたって普通の対応です。)
メニューから「喧嘩セット(細麺、うどん、おにぎり)」(450円)とトッピングで「ごぼう天」(80円)をチョイス。安い!これが「心意気」か!!ビバ九州男児!!!
これが「細麺うどん」+「ごぼう天」です。うどんとそば、細麺と太麺、おにぎりと稲荷寿司の組み合わせが選べます。
汁は限りなく透明に近く、麺は柔らかめの稲庭うどんというところでしょうか。薄味で美味しいし、量もあります。
ごぼう天もパリパリサクサクで美味しい。なにより見た目がきれいです。
こちらがおにぎり。テニスボールくらいの容積です。
具は3種類入っていました。こんぶ、おかか、さけ。コレがまた美味い。
汁が美味しいので、稲荷寿司よりおにぎりの方が合うと思います。
店名は「喧嘩」ですが、味や見た目は大変良いので、皆さんも恐れずに食べに行ってみてください。「九州男児の心意気(の値段と味)」を感じるでしょう。
夜はお酒もあるのでもっと楽しいかも知れません。
ホームページ:http://www.kenkaudon.com/
店名:喧嘩うどん
場所:東京都千代田区神田多町2-1-11
「特ロースかつ定食」勝漫(神田駅、淡路町駅、小川町駅) [東京:千代田区(神田)]
会社の若手が退職することになり、縁起を担いで一緒に須田町の「勝漫」へ。
ここは、秋葉原の「丸五」と並んでお気に入りの店です。
靖国通りから、少し入ったところにあります。昼前後は行列があるので、見つけやすいと思います。
今日は特別に、「特ロースかつ定食」にしました。(2100円)
「大カツ丼」も美味しいです。
ごはん、キャベツはお替り自由。
これが特ロース。
厚みがあります。肉汁もあふれ出てます。
ソース自体はサラサラ系でスパイスの香りが少し強い感じ。
とにかく、肉が柔らかく、甘味が口の中でジュワっと広がります。
とんかつは当たり前ですが、漬物もとても美味しかった。量もあります。
自分より若い方が会社を去るのは少し寂しい気がしますね。
店名:勝漫(かつまん)
場所:東京都千代田区神田須田町1-6-1堀谷ビル1階
「とろとろ玉子の親子丼」伊勢(神田駅) [東京:千代田区(神田)]
神田駅で乗り換え時に食事をするとき、「近い」、「早い」、「美味しい」、「安い」お店があります。
神田駅北口(JRと銀座線の乗換え口近く)の焼き鳥「伊勢」です。
こちらが、ガード下の入口です。
お昼時は混んでいますが、回転がいいのですぐ入れます。(自分も早く出なきゃいけないんですが)ガッと食べてサッと出るのが、ここでの作法といったところでしょうか。
お店に入ると、「大盛りですか?普通盛りですか」、「お吸い物を付けます?」と声を掛けられます。私はいつも「大盛り」、「お吸い物付き」にしてます。
これが、「親子丼(大盛り)」(780円)+「お吸い物」(100円)です。
食べ方のコツがあります。「伊勢」さんのホームページをご覧ください。
「伊勢ホームページ」http://www.ise-honten.com/home.htm
「美味しい食べ方」http://www.ise-honten.com/home.htm
玉子はとろとろの半熟です。汁は多めでご飯全体に充分に染み渡っています。
こんなとろとろ加減です。
鶏肉も美味しいんですが、やっぱり玉子が美味いと思います。甘辛の味と玉子の食感がいい、ちょっとおじや風な親子丼です。
神田以外に何店舗かあります。
こちらが「御徒町店」。
神田にはないメニューがあります。
何度か行きましたが、神田の方が美味しい気もします。
御徒町はゆったりしていておちついた雰囲気です。
大人数で行くときは「御徒町」、一人で食べるときは「神田」でしょうか。
店名:伊勢本店
場所:東京都千代田区鍛冶町2-13-17