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「越乃寒梅 特撰」吟醸酒@石本酒造 [酒(日本酒)]

新潟の取引先の社長にいただいたお酒です。

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新潟を代表する「越乃寒梅」ですが、以前飲んだ普通酒では無く

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「吟醸酒」をいただきました。

「旨い酒」としか言えません。

一升瓶をもらったんですが、この2週間は毎晩良い思いをさせていただきました。

■ラベルデータ
銘柄:越乃寒梅 特撰(吟醸酒)
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:50%
日本酒度:(表記なし)
酸度:(表記なし)
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:吟醸酒

杜氏:(表記なし)

石本酒造株式会社
新潟県新潟市北山847-1


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「ベーコンエッグ&厚切りバタートースト」上島珈琲店 神戸空港店(神戸空港) [兵庫]

神戸空港

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「上島珈琲店 神戸空港店」さん

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「ベーコンエッグ&厚切りバタートースト」(580円)

ドリンクはミルクコーヒー

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こういう厚切りは久しぶり。

耳まで柔らかいのはホント。やわやわというかフワフワというか。蜂蜜かけても美味しいですよね。

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ベーコンエッグって、パンにもご飯にも合いますよね。

ソースかけてご飯と食べる方が好きかも。

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ミルクコーヒーも美味しく、なかなか充実した朝食でしたよ。

この日は空港全体がすさまじく混んでいたのでゆっくり出来ずちょいと残念でした。

店名:上島珈琲店 神戸空港店

場所:兵庫県神戸市中央区神戸空港1 空港ターミナルビル3F


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「ホント餃子しか無いお店。日本酒もありません。」ぎょうざ専門店 ひょうたん三宮店(三ノ宮駅) [兵庫]

今日も三ノ宮。

場所はガード下です。ここらあたりは魅惑的なお店多くって楽しいですね。

雰囲気的には昔の近鉄京都駅のガード下+御徒町~上野間ガード下をもっと狭くした様なとでも申しましょうか。

昔の秋葉原駅ガード下のパーツショップの方が雰囲気は似ているかも。

そんな中から

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「ぎょうざ専門店 ひょうたん三宮店」さんに入ってみました。

入り口に

餃子しかございません Gyoza Only

日本酒はございません ビール、五加皮、泡盛のみ

という、スッキリしたお店。

まずは入店&オーダーで

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「餃子(写真は2人前)」(370円×2)

もちろん、ビール付き(笑)

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こちらは特に皮が美味しいと思いました。大きくは無いんですが、もっちりとした食感で好みです。

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味噌だれを付けて食べました。

この味噌だれが三ノ宮あたりでは定番みたいですね。

こりゃ、ビールが進みますわ。

店名:ぎょうざ専門店 ひょうたん三宮店

場所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-31-37


タグ:餃子
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「鶏ガラスープの濃厚な醤油ラーメン」らーめん辻(つむじ)東門店(三ノ宮駅) [兵庫]

三ノ宮の続きです。

葱油鶏と餃子を食べてさらにぶらっとしていると

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「らーめん辻(つむじ)東門店」さんを発見。

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道路から少し入ったこっちが入り口。

なんか、夜中のラーメンってつい食べたくなっちゃいますよね。

ってことで入店。

食べたのは

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「らーめん」(500円)に「煮玉子」(100円)です。

濃厚な鶏スープ+醤油な味

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京都ラーメンっぽいスープに九州ラーメン(博多)の麺な組み合わせ。

スープは少し甘みを感じます。

ただ、このストレートな細麺とこのスープは微妙にミスマッチな様な……

麺そのものが強くないとスープがくどく感じちゃう気がします。

でもこの組み合わせってすっごく珍しいのでは。

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こっちは立ち食いの店舗。

さすがに続けては無理で入店できず。

この次神戸に来た時のお楽しみですね。

店名:らーめん辻(つむじ)東門店

場所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-17-6 フェニックスビル1F


タグ:ラーメン
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「餃子と葱油鶏」餃子専門店 祥雲(三ノ宮駅) [兵庫]

神戸三ノ宮の夜。

ぶらぶらしてると、

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「餃子専門店 祥雲」さんを発見。

そういえば、三ノ宮は餃子のお店が多かった様な。

ちょっと入ってみることにしました。

カウンターに座り、まずは餃子を注文し、それまでのつなぎとして

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「ビール」と「葱油鶏(うまいどり)」を注文です。

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「葱油鶏」(380円)これが美味しいんですよ~

鶏肉+葱を油で絡めたシンプルなメニューなんですがやけにウマイ!

家でやる場合は鶏肉の代わりにシーチキンでも良いかも。

そして

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「キャベツ餃子」(380円)が来ました!!

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餃子はそこまで特徴無いです。

でも安心できる味。ビールに合う味です。

ここでは葱油鶏をつまみにビールを飲むのは外せないですね。

仕上げにあっさりラーメンっていうのもありましたよ。

店名:餃子専門店 祥雲

場所:兵庫県神戸市中央区加納町4-8-19 北上ホテル1F


タグ:餃子
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「地産地食 季節限定メニュー 冷やし麺”マオイの恋”とうな飯のニラとじ丼」レストラン美夕(道の駅長沼 マオイの丘公園) [北海道:道央(その他地域)]

札幌から帯広への移動の途中、評判の道の駅長沼に寄ってみました。

そして昼食をセンターハウス美夕(view)の

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「レストラン美夕」さんに行ってみました。

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とにかく、個性的なメニューが多いです。

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定番っぽいのも、もちろん揃ってます。

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今回はこの地産地食 期間限定のメニューにしました。

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眺めを期待していたんですが、あいにくの雨で……残念です。

そして

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「冷やし麺”マオイの恋”とうな飯のニラとじ丼」(980円)が来ました。

名称が長くって注文しづらいです。

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今年初めて食べたウナギかも(笑)

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フワフワで美味しい。ニラがいい味出してます。

上に乗っかったネギのシャキシャキ感がとっても良いですよ。

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で、こっちは野菜で麺が見えないです。

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野菜が違います。歯ごたえ、味わいとも深い。

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ルッコラなどのハーブやトマトもうんまい。

麺も歯ごたえよく、小麦の良さがあふれ出てました。

辛さもほど良く食べやすかったです。

この麺は美味しいので別の味でも食べてみたいです。

店名:レストラン美夕

場所:北海道夕張郡長沼町東10線南7番地 道の駅長沼 マオイの丘公園


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「さつまうどん」スカイテラス(鹿児島空港内) [鹿児島]

引き続き鹿児島空港です。

さつま揚げだけじゃ物足りないので、

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「スカイテラス」さんに行ってみました。

こちらで空弁でも買おうかなぁ、って思いましたが

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温かいメニューもあったので

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ベタなネーミングの

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「さつまうどん」(460円)をいただきました。

揚げ玉多いです。

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さつま揚げが入ったうどんです。

味そのものはなんて事無いんですが、美味しく感じるというか。

汁なんか、最後まで飲み干しちゃいました。なんででしょ??

店名:スカイテラス

場所:鹿児島空港内


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「揚げ立てのさつま揚げ」揚立屋(鹿児島空港内) [鹿児島]

鹿児島空港にあるさつま揚げのお店です。

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「揚立屋」さん

ここで揚げています。そして即食べられるのが素晴らしい。

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「レンコン、サツマイモ、枝豆」を買ってみました。

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揚げ立てなので、気をつけないと火傷しちゃいますよ。

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特に枝豆が美味しかったです。

一枚136円とちょいとお高めに感じますが、この出来たては食べたくなります。

でもなぜか、買って帰るとこの感動は無いんですよね。なぜ??

店名:揚立屋

場所:鹿児島空港内


タグ:さつま揚げ
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「鳥刺しとか炭火焼き」赤鶏炭焼 大安(天文館電停、高見馬場電停) [鹿児島]

散々串カツを食べてさらに仕上げに

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「赤鶏炭焼 大安」さんに。

すでにこの時、限界に近づいてましたけど。

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「お通し」

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「鶏刺し」色がナンですが、歯ごたえがあって美味しい。

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「炭火焼き」

これも(以下同)

相当酔っていたので、味は詳しく覚えていないです。スミマセン。

でも、刺身の赤い色や炭焼きの黒を見ていただければ期待できるのはおわかりいただけると思います。

店名:赤鶏炭焼 大安

場所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-1 野添ビル 1F


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「本場大阪の串カツが鹿児島でも食べられます」串まん 鹿児島黄金通店(鹿児島中央駅) [鹿児島]

鹿児島にある串カツのお店に連れて来ていただきました。

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「串まん 鹿児島黄金通店」さん

最近オープンしたばかりだそうです。

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持ち帰りもOK!

って、まずは店内に。

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定番のビールとキャベツ。

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まずはオススメの

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「アスパラ」

正直長いので、ソースを二度漬けしたいんですが、ルール上不可……

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「うずら」

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「大海老」

これは美味しい。

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ここで飲み物を焼酎にスイッチ。鹿児島ですからね~

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「レンコン」

メニューには辛子レンコンもありました。

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とまぁ、いろいろ食べてみましたが、変わったネタに走ろうと言うことで

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「アボガド」

意外というか、これは良い感じですよ。

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「チキン南蛮」

まんま、チキン南蛮を串に刺してます。

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なんだか忘れましたが、普通の豚だと思います。

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「紅ショウガ」

これもオススメです。

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最後に食べたのが「梅きゅう」

これこそ想像以上の美味しさでした。串カツの箸休めには最適ですよ。 

店名:串まん 鹿児島黄金通店

場所:鹿児島県鹿児島市西田1-6-26


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