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「290円の福福セット」まねきそば(大阪駅) [大阪]

大阪駅で乗り換えです。

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時間も無いのでさっさと蕎麦かうどんでも食べようとこちら「ぶらり横丁」に来てみました。

いろいろメニューも豊富で、お酒を飲むのにも良さそうな場所ですね。

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目を惹いたのはこの看板。一番下のセット、安いですよね。

名前も縁起良さそうなので

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「福福セット」(290円)

を食べて見ました。

かけそばとおにぎり1コというシンプルなセットです。

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かけそばの汁の味がすさまじく薄かったです。

関東の蕎麦の味に慣れているのでそう思ってしまうのかも知れませんが。

うどんの方がよかったかも・・・

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そば自体はまぁまぁ。

しかし、このお店の真髄はこのお値段ですよね。

駅の近くでこれなら、まぁ納得ではないでしょうか。

名前も縁起良いし、これから営業って時の願掛けに良いかも。

 

店名:まねきそば

場所:大阪府大阪市北区西梅田 ぶらり横丁西側


「名物水煙蒸し麺入り豚もやし」牛亭(大阪駅、梅田駅、北新地駅):2回目 [大阪]

前回食べて、あまりの美味さにまた来ちゃいました。

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大阪駅前第2ビルの「牛亭」さんです。

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今回もこれがお目当て。ほぼ1年ぶりのご対面です。

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これが「豚もやし」(580円)です。

今回はゴマだれでいただきますよ。

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相変わらずステキなルックス。

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豚肉のテカリ具合がたまらなく食欲をそそりますよね~

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ゴマだれがホント美味しいです。

肉だけでなく、モヤシが美味しいのがスバラシイです。

大阪に来たら、また来たいですね~

 

(前回の記事はコチラ:「名物水煙蒸し麺入り豚もやし」牛亭(大阪駅、梅田駅、北新地駅)

 

店名:牛亭

場所:大阪市北区梅田1丁目2-2 大阪駅前第2ビル地下2階


「新世界名物串かつ」近江屋支店(動物園前駅、南霞町駅、恵美須町駅、新今宮駅) [大阪]

大阪は新世界の続きです。

なんか、前のお店で納得できなかったので、以前美味しかった串かつのお店に行ってみました。

すると、もう品切れになるそうで、向かいの支店に案内されました。

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「近江屋支店」さん。以前、本店さんで美味しかったので期待大です。

前回の記事はコチラ:「フリッター風モチモチ串かつ」近江屋本店(動物園前駅、南霞町駅、恵美須町駅、新今宮駅)

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カウンターに座るとおなじみのソーストレイと食べ放題キャベツ。

で、こちらでも串かつの盛り合わせ(1050円だったかと・・・)

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やってきました!!

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どれも

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これもモチモチの衣でと~っても美味!!

やっと新世界にキタァ~って気分になりました。

やっぱ、オッサンが沢山いるお店が良いのかもしれません。

 

店名:近江屋支店

場所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-2-8


タグ:串かつ

「どて焼きと串かつ盛り合わせ」新世界 串や 新世界本店(動物園前駅、南霞町駅、恵美須町駅、新今宮駅) [大阪]

大阪の夜です。

折角なので、串カツでも食べよう!!ってことでやってきました新世界。

いろいろお店があるので、迷っていたんですがなんかやけに居酒屋っぽいお店が気になったので行ってみました。

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「新世界串や新世界本店」さんです。

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で、デカイ串カツ!!で、後ろの席はカフェっぽい。

アンバランスな雰囲気です。

店に入り、カウンターに座ります。

客層は若い方々がほとんど。オッサンはワタシ一人な雰囲気。

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まずはビール!あ、キャベツは食べ放題です。

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名物の「どて焼き」(380円)

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これはアタリ!!

味噌の甘みがイイ味出してます。

こりゃ串カツも期待!!ってことで

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本命の串かつ盛り合わせ(1人前750円、写真は2人前)

を頼んでみました。

・・・

・・・が

・・・

・・・

イマイチ・・・

なんか、焦げていてねぇ・・・

どて焼きが美味しいのでこれは残念でしたよ・・・

 

店名:新世界串や新世界本店

場所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-4-14


タグ:串かつ

「すじねぎ焼」ねぎ焼 やまもと 梅田エスト店(大阪駅、梅田駅) [大阪]

同僚の京都出身のはんなりなお嬢様がオススメな梅田のお店に行ってみました。

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「ねぎ焼 やまもと 梅田エスト店」さんです。

大阪駅(梅田駅)から歩いてすぐの便利な立地。

すぐ行列ができるお店でしたが、回転もよく比較的早く座れました。

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まずは「生ビール」(400円)でのどを湿らせて、名物の「ねぎ焼」を注文しました。

自分で焼くのではなく、焼いた物を持ってきて貰うシステムです。

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これが「すじねぎ焼」(1150円)です。

ソースでなく、醤油ベースのタレが塗ってあります。

調理しているところを見ていると、柑橘系のナニかも掛けていました。

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なかなか素晴らしい焼き加減。

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中身はねぎいっぱい。

すっごくふんわりした食感でビールが進みますよ。うん。

ねぎの甘みがふんわりした生地をさらに美味しくさせてますね。

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同僚が食べていたスペシャルなやつを一切れ貰って食べてみました。

表面に乗っている豚肉のカリッと感がたまらなく美味でした。

こっちもオススメですね。

 

店名:ねぎ焼 やまもと 梅田エスト店

場所:大阪府大阪市北区角田町3-25 エストE24

お店のホームページ:http://www.negiyaki-yamamoto.com/


「鶏いてます&豚と手を組みました」鶏鳥kitchen ゆう 曽根崎店(大阪駅、梅田駅) [大阪]

大阪で社内ミーティングでした。

で、その後夜のミーティングへ移動~

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大阪は正直アウェーなんで、地元の同僚オススメのお店に。

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「鶏鳥kitchen ゆう 曽根崎店」さんです。

お店に入ると・・・

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「鶏いてます」

「豚とも手を組みました」

素晴らしいフレーズですね。奥深さを感じちゃいます。

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まずはビールでカンパイ!

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手羽先

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鶏餃子

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サンマの燻製

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で、焼酎(芋)

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焼き鳥

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手羽先焼き

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このお店自慢のつくね

 どれも美味しかったです。

お値段もそこそこで満足度高いです。

 

が、なんと言っても出張先で数人で酒飲むって楽しいですね~

一人だとこうはいきませんから。 

あっという間に時間が過ぎて楽しかったですよ。

 

店名:鶏鳥kitchen ゆう 曽根崎店

場所:大阪府大阪市北区曽根崎2-16-22 アメリカンビル 3F


タグ:居酒屋

「夫婦善哉」夫婦善哉(なんば駅) [大阪]

大阪文化の代名詞(的)な場所「法善寺」に行ってみました。

「浪速恋しぐれ」とか文学作品の「夫婦善哉」なんかで有名ですよね。

お目当てはお寺だけでなく、こちらの

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「夫婦善哉」さんで「夫婦善哉」を食べることです。(このブログ的にも)

水掛不動尊の横のお店です。

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お土産も売ってます。

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いろいろ由来が書かれています。

素材もすっごいこだわりですね。

開店とほぼ同時にお店に入ったので貸し切り状態。

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これが「夫婦善哉」(800円)でございます。塩昆布付き。

関西ではこしあんでつくった物を「お汁粉」、粒あんでつくった物を「ぜんざい」と言うそうです。

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別の角度から。 

1杯分のぜんざいを2つの器に分け入れているので、量はさほどではありません。

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お味はまぁ、ぜんざいそのもの。

っていうか当たり前すぎるコメントしか出来なくてスミマセン(;´∀`)

美味しいんですが、他の物と大きな差を感じられなかったんで・・・

ネーミングとか由来、盛りつけ、そしてお店のロケーションなども一緒に楽しむことが吉かと思います。 

 

店名:夫婦善哉

場所:大阪府大阪市中央区難波1-2-10 法善寺MEOUTOビル


「焼肉いろいろ」喜楽園本店(鶴橋駅) [大阪]

鶴橋で焼肉が食べたくなって、ぶらりと途中下車して行ってみました。

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「喜楽園本店」さんです。

某口コミサイトでオススメなお店っぽいので選んでみました。

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まずは「生ビール」でカンパイ!!

で、肉を注文注文。

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まずは「上タン」

白いのは摺りおろしたにんにくです。

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なかなか良さげなお肉。

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で、これを

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にんにくを乗せて焼いていきます。

ひっくり返さないでうっすら火が通ったら仕上がり。

ジューシーでコクがあって美味。さらにしっかりした歯ごたえの三重奏ですね。

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次は「ロース」と

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で「上カルビ」がやってきました。

はっきり言ってデカイ!

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脂身もたっぷり。

美味そうですが、成人病に近づくのは確実ですね。

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焼くと脂がすさまじくご覧のように燃え始めちゃいました。

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で、健康的に「テッチャン」

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これはいいテッチャン。

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コリコリして(゚д゚)ウマーです。

これはオススメ。

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で、「ハラミ」

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食べ応え有り!な一品。モチロン美味いです。

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最後に「ユッケ」。

肉の甘みがたまりませんな。

 

ってことでいろいろ食べましたが、個人的には「テッチャン」が一番美味かったかも。

後で調べたら、内臓系が有名なお店なんですね。

この次はホルモンオンリーでも良いかもしれません。 安いしね。

 

店名:喜楽園本店

場所:大阪府天王寺区下味原町2-20


タグ:焼肉

「ラーメンとおでん」友翔(針中野駅) [大阪]

大阪出身の若手と一緒に大阪出張です。

若手(デカイ)君が学生の頃よく行った美味しいラーメン屋さんがあるということで案内してもらいました。

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「友翔」さんです。

こちらのお店、過去に大阪ナンバーワンに2年連続なったことのある(そして唯一の連覇店)だそうです。

若手(大きい)君曰く、「セットが良いですよ」ということで

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「ラーメンセット(おでん)」(950円)にしました。

その他のセットメニューは、「唐揚げ」(900円)や「餃子」(900円)、「サラダ」(750円)などありました。

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これがウワサのラーメン。単体だと600円です。

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白濁したスープ。すっごいコクを感じます。

どこかで飲んだことあるなぁ。と思っていたんですが、一番ピタリと来るのは博多名物の「水炊き」スープでした。

マジ美味しいです。

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麺はストレート。シコシコツルツル。

チャンポン麺より細め。スープに良く絡んで美味しいです。

さすが2年連続大阪一になった実力ですね。

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おでんはおでん鍋から自由に3品選べます。

選んだのは大根、玉子、丸揚げ(っていうの?)

これにサラダとライスですから当然食べ過ぎです。

若手(巨大)君はアッサリと唐揚げ食べてました。

ま、身長で25cmは違うと思われるので、同じような量食べるのは無理なんですけどね。

 

店名:友翔

場所:大阪府大阪市東住吉区針中野3-6-26


タグ:ラーメン

「フリッター風モチモチ串かつ」近江屋本店(動物園前駅、南霞町駅、恵美須町駅、新今宮駅) [大阪]

大阪での仕事も完了~

ってことで大阪の飲み屋ならやっぱり「串かつ」ですよね!ってことで

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通天閣の近く(新世界で良いんでしたっけ?)の「近江屋本店」さんに行ってみました。

こちら、タクシーの運転手さんに聞いて知ったお店です。

店内は半分くらい埋まった状態ですんなり座れて一安心。

まずはビールを注文 (ノ´∀`*)

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テーブルの上にはお約束の「キャベツ(食べ放題)」と「ソース」があります。

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もちろん、ソースの2回付けは厳禁。

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メニューもいろいろあるので迷いますね~

こういう時は

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素直に「盛り合わせ」(1060円)を注文。

なんか、もっさりした独特のルックス。

コチラのお店、どうやらパン粉が付いておらず、小麦粉のまま揚げているみたいです。

フリッターというかアメリカンドッグというか、そんな感じ。

左から、はも、ぶた、ジャガイモ、エビ、玉子と、あと一個は忘れちゃいました・・・(´Д`υ)))ポリポリ

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まずは、ソースにどっぷりと漬けます。

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パン粉が付いていないのでソースが染みにくく、適量になる事を発見しましたよ。

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これは「はも」ですが、素晴らしく (゚д゚)ウマー

その他どれもすさまじく (゚д゚)ウマー

具も美味しいんですが、それ以上にこのアメリカンドッグな衣がモチモチして美味しい。

具との相性も素晴らしくたまらないお味。

ソースとも合うのでこれだけでも美味しい。

で大満足です。

調子に乗って

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追加追加。喜んで追加。

今度は小ナス、ウインナー、キス、いわし。

今度もどれも (゚д゚)ウマー

ですが、特に

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この「いわし」がたまらなく (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

もうちっと食べたかったんですが、電車の時間が来たので撤収~

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通天閣にも上りたいし、今度は泊まりで来なければ!

 

店名:近江屋本店

場所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-18


タグ:串かつ

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