「ねのひ揚げ定食」焼き鳥 ねのひ本店(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
「月替わりランチ帯広豚丼」B級グルメ村 ギン酒場(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
東銀座に新しいお店が出来たようなので、早速行ってみました。
「B級グルメ村 ギン酒場」さん
どうやら、築地銀だこさんの新業態みたいです。
こちら、ランチは全国のB級グルメが出るそうです。
今回は、
・帯広豚丼
・金沢ハントンライス
・岡山デミかつ丼
の3種。
今回は最初なので定番?な
「帯広豚丼(みそ汁、漬物付き)」(780円)をいただきました。
見た目の盛りはなかなかたっぷり。
ちなみに、オーダー時に店員さんが厨房へ声掛けするときは、メニュー名でなくその地方名を叫んでいましたよ。
お肉は柔らかくジューシー。普通に美味しいです。
がしかし、帯広で食べたお店に比べると薄味かなぁ。
他にも面白そうなメニューが多いです。夜に来ると結構面白そう。飛騨の漬物ステーキとか試してみたいです。
気軽に全国のB級グルメが味わえるのは良いと思いますが、その地方に行って食べると味以外にも色々な発見があるんですよね。歴史的背景とか調理する方のこだわりとか。
そういうのをひっくるめてのB級グルメだとも思います。
店名:B級グルメ村 ギン酒場
場所:東京都中央区銀座3-12-11 銀座加藤ビル
「牛ハラミカットステーキ」大海(宝町駅、東銀座駅、銀座一丁目駅):2回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
今日も銀座でランチ探しです。
前回食べて美味しかった
「大海」さんに再度訪問してみました。
前回の記事はコチラ↓
今回は、同僚から「あれも美味しい」と聞いた定食が狙いです。
まずはお通しというか小鉢と漬物
そして狙いの
「牛ハラミカットステーキ」(900円)が着ました!
味付けは無いシンプルなハラミステーキ。
厚めな切り方です。これを
おろしポン酢でいただきます。
肉は少し筋が強いですが、ハラミならこの位でしょう。
さっぱり目な味付けでご飯が進みます。
見た目以上にボリュームを感じる定食でした。
店名:大海
場所:東京都中央区銀座1-19-9 三鈴ビル1階
「濃厚&美味なカルボナーラ」山岸食堂(新富町駅、東銀座駅、宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
日によっては、ランチだけど予約必至なお店に行ってきました。
「山岸食堂」さん
イタリア国旗がなければ、見過ごしてしまいそうな店構えですね。
この日は早めにお昼に出たので運良く入れました。
ランチはパスタが10種類ほど。
まずはパンとサラダ。
なんか、やけにパンが美味しいです。
もっちりとしてホカホカでおかわりしたいです。
そして
「カルボナーラ」(1050円)の登場。
麺はフィットチネです。
とにかく、クリームが濃厚でウマウマ。
フィットチネとの相性が良いです。
いくら食べても食べ飽きないお味ですね。
さらにコーヒーまで付きます。
これで1050円ですから、味&中身&場所を考えると予約必須なのもわかります。
同行者が食べていた海老のトマトクリーム
そしてトマトとアンチョビ
どちらもすさまじく美味しそうだったですよ。
店名:山岸食堂
場所:東京都中央区銀座2-14-20 池田ビル1F
「元祖鴨せいろ」銀座長寿庵(宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
発祥のお店シリーズです。
今回は
「銀座長寿庵」さん
こちらのお店は
「鴨せいろ」の元祖のお店です。
早速元祖の味を堪能ってことで
「鴨せいろ」(1050円)をいただきました。
蕎麦は結構な量があります。
意外に腹持ち良かったですよ。
細く汁がたっぷり絡むので、味濃いめな付け汁にぴったり。
付け汁は鴨と葱
で、味濃いめです。
濃厚な味と脂。
これをご飯にかけて食べても美味しいかも。
そんな味。
元祖だからといって、特に大きな違いはわかりませんが美味しいのは事実。
冬場でも暖まって美味しいせいろだと思います。
店名:銀座長寿庵
場所:東京都中央区銀座1-21-15
「豊後とり天ランチ」大海(宝町駅、東銀座駅、銀座一丁目駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
毎度銀座でお店探しです。この日は同僚から美味しいと聞いた
「大海」さんに行ってみました。
日本酒と国産ワインにこだわったお店だとか。
豊後=大分料理のお店でもあるみたいです。
ランチメニューはこちら。
あんまし、九州らしいメニューは無い様な…だんご汁とか無いし。
やはりここは一番九州というか大分らしい「とり天」とうことで注文は決定しました。
後で聞いたら、牛ハラミカットステーキはすんごく美味しいみたいです。
まず、小鉢&漬物が来ます。
これを食べながら待つと
「豊後とり天ランチ」(800円)の登場。
とり天はあつあつフワフワでとってもジューシー。
から揚げより柔かな食感&控えめな味付けです。
やはり、とり天といえば「ポン酢」です。
欲を言えばもっとたくさんだと良いかなぁ。
ヒタヒタに付けて食べるのがワタシのジャスティスですんで。
店名:大海
場所:東京都中央区銀座1-19-9 三鈴ビル1階
「ネギチャーシュー刀削麺」刀削麺園(東銀座駅):2回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
今日も銀座です。
あんまりにも寒いので会社の近場の
「刀削麺園」さんに行ってみましたよ。
過去の記事はコチラ↓
マーラー刀削麺は以前食べたので今回は
「ネギチャーシュー刀削麺」(780円)にしてみましたよ。
あんまり辛くないです。
でもこの位だと麺の美味しさが味わいやすいですな。
チャーシューは厚切りザク切りで食べ応えあり。
これもアタリでしたよ。
店名:刀削麺園
場所:東京都中央区銀座3-12-2
「さばのみりん干し定食」炭火焼飯や 武平次(宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
新しい定食屋さんが会社の近くにできたので、行ってみました。
「炭火焼飯や 武平次」さん
昭和通りから、東へ少し入った通りに面しています。
セブンイレブンの向かいにあるので、目印にどうぞ。
先会計なお店。
ほとんどが炭火焼きなメニュー。
魚がメインですが、肉類もあります。
ワタシは
「さばのみりん干し定食」(750円)をいただきました。
ご飯、味噌汁、大根おろし、漬け物とさばのみりん干し
濃いめな味付け&身がぷりぷりで美味しい。
こんな風に。
これはご飯が進む味わいですよ。
後庵も美味しいです。
でも味噌汁は少なめでちょいと残念。
同行者が肉を食べてましたが1枚そのまま焼かれているので、
「はさみ」が付いてきました。
こういう豪快っぽい演出は良いと思いましたよ。
店名:炭火焼飯や 武平次
場所:東京都中央区銀座1-19-3 銀座ウイステーリアビル1F
「重くって厚いサンドイッチ」喫茶アメリカン(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
今日も銀座をぷらぷらしながらお昼ごはん探しです(決してヒマなわけではありません)
歌舞伎座の裏手で
「喫茶 アメリカン」さんを発見。
喫茶店なんですが、店頭でサンドイッチも売っていました。
時間帯が良かったのかケース内サンドイッチ全品100円引きでした。
少し得した気分なので
「チキンポテト」(400円を100円引きで300円)と
「コーンスープ」(200円)を買ってみました。
サンドイッチは、すさまじい重さ&厚さ。
パンの厚さが4cm前後はあろうかと思います。
6枚切りのパンなら4枚分でしょうか。
こちらがチキン。薄く切ったりんごが入っています。
こちらはポテト。ザク切りなポテトがこれでもかっ!って挟まっています。
パンは柔らかでふわふわ。パンだけでも美味しいです。
そしてこのコーンスープは超濃厚。
30年以上前に新幹線に乗って飲んだコーンスープを髣髴させます。
しかし、このお値段&ボリュームとは素晴らしいです。
お店のメニューにあるビーフシチューも美味しそうでしたよ。
店名:喫茶 アメリカン
場所:東京都中央区銀座4-11-7
「回鍋肉セット」諸葛亭(東銀座駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
歌舞伎座(現在立て替え工事中)裏に中華料理店発見。
「諸葛亭」さん
向かって左隣が「歌舞伎そば」さんです。
(歌舞伎そばさんの記事はコチラ→「ざるかき揚げそば」歌舞伎そば(東銀座駅))
この日は歌舞伎そばさんが混んでいて、直ぐに入れなかったのでこちらに入ることに。
とにかく、メニューが多いです。
そんな中から
「回鍋肉セット」(800円)をいただきました。
とにかく、キャベツが多い多い。普通のお店の倍近くあるかも。
肉はチャーシューでした。
味付けも濃すぎず薄すぎず良い塩梅。
ソース焼きそばなどもあるので、試したいですね~
店名:諸葛亭
場所:東京都中央区銀座4-12-2