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「カツ丼ととん汁」カツ丼安兵衛(姫路駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

えー、姫路です。お昼どきなので歩いていると見つけました。

「カツ丼安兵衛」さんです。このヨコが、「さかゑちゃん」です。イイお店集中してます。

食券を買って入ります。注文は「カツ丼(並)」(580円)と「とん汁」(130円)です。結構安いですね。

カツ丼は揚げたカツを煮込んで玉子とじをするタイプでなく、玉子を出汁で軽く煮込んだものをカツの上に乗せるタイプです。これだとカツがサクサクなんですよ。

玉子もとろとろで美味い!出汁がご飯に染みこんでこれがマタ・・・たまりません。

とん汁は赤だしベース。これも是非食べてみてください。ミョーに美味いです。

姫路はいいお店が多いですね。ウラヤマシイ

 

店名:カツ丼安兵衛

場所:兵庫県姫路市駅前町301

※閉店されました。


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「バインシェオとブンリュウ」ドンナイ(御徒町駅、上野広小路駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

前回ご紹介した「ドンナイ」さんにまた行ってきました。

今回はナゾのメニューを食べるのが目的でやってきました。

お店に入ると、「アオザイ」姿のおねいさんがいらっしゃいますた!わお!!

(残念ながら写真はありません)

で、注文したのは「バインシェオ」(1200円)と「ブンリュウ」(850円)です。

どうやらベトナムの言葉のままの様子。

ということは当てはまる日本語が無い=独自の食材、料理ということでしょう。

見たことの無い料理で楽しみです。

これが「バインシェオ」です。でっかいオムレツに見えます。

めくると中はこんな感じ。もやし、タマネギ、エビ、豚肉の炒めたものが入っています。

皮は玉子でなく、米粉を溶いて焼いたものだそうです。

これを切り、きゅうりや大根のなます(?)と一緒にサニーレタスで包み、

タレに付けて食べます。

お味は・・・「(゜д゜)ウ、ウマー!!」

野菜のシャキシャキ感と皮のもっちり感が微妙なコラボを云々・・・

なんといってもタレの辛味と甘みと酸味が絶妙ですね!

でっかいけど食べやすいのでおつまみにもイイですね。

で、こちらが「ブンリュウ」。

なんか相撲取りのしこ名みたいです。

スープは辛くないです。なんとトマトベースのスープでした。

麺は細麺です。フォーのような平麺ではありません。スープとよく合います。

やっぱりこのお店美味しいです。

オススメですね。

 

お店のホームページです→http://www.dongnai.jp/

店名:ベトナムレストラン ドンナイ

場所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル2F


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「牛肉フォーと生春巻き」ベトナムレストラン ドンナイ(御徒町駅、上野広小路駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

出張帰りの電車が遅れてもう9時過ぎ。これから会社でまだ一仕事ある・・・今日は午前様確定!

同僚となんかメシ食ってから会社に戻ろうということになって秋葉原で降りてヨドバシカメラ上の食堂街に行きましたがどこも行列・・・仕方なく上野方面に歩いて店を探しました。

途中に良さそうなお店はあったのですがどれも飲み屋・・・御徒町まで着いてしまいました。そこで見つけたのがこのお店

「ベトナムレストラン ドンナイ」さんです。

同僚は辛いモノは医者に止められているんですが、タイ料理はダメだけど、ベトナム料理ならOKらしいし、値段も手頃で食事メニューも豊富なので入りました。

店員さんもベトナムの方のようです。親切で対応もよく、ゆったり出来ます。頼んだものは、

まずは「生春巻き」(600円)これがないとベトナムレストランに来た甲斐がありません。タレは味噌と砂糖、そしてピーナッツを砕いた物です。

お味は・・・ウマイ!食べやすい柔らかさでタレとの相性も抜群です!

同僚は「鶏焼きめん」(900円)を注文。

麺の上に大量の野菜と鶏肉、そしてピーナッツがのって、これにタレがかかっています。タレは少し甘めです。

店員さんからヨーク混ぜてくださいといわれ混ぜるとこんな感じになります。

少しもらって食べましたが、スッゴクウマイ!!デスヨ!!

麺は素麺みたいです。鶏の脂と野菜が絡んで奥深い味になります。

ワタシは「牛肉のフォー」(900円)にしました。

フォーと別にレタスの千切り、レモンが付いてきます。これも食べる直前に入れて混ぜるようにとの事です。

混ぜる前はこんな感じ。

混ぜるとこうなります。麺は適度にコシがあって美味しい。味も深みがありますが、あっさりしてます。食べていても飽きのこない味ですね。酒の〆に最適ですよこれは。

一緒に出てきた調味料ですが、すっごく辛いです。耳かき一杯くらい入れましたが、すさまじい辛さでした。中身はベトナム産の唐辛子とレモングラスだそうです。

安いし、メニュー多いしイイお店でした。

お店のホームページです→http://www.dongnai.jp/

店名:ベトナムレストラン ドンナイ

場所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル2F


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「見た目もキレイな野菜カレー」玄氣カレー(新橋駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

 今日はお台場で開催された某セミナーに参加。昼食がとれなかったので新橋に戻って店を探します。お台場は高い&自分好みの店が少ないですからねぇ。

で、見つけたのがコチラ

「玄氣カレー」さんです。新橋駅の東口(だったっけ?)出て正面のビルの1階です。

入って食券を買うシステム。健康志向なので(?)「野菜カレー」(850円)にしました。

席に座ると即、水とキャベツのなんか(サラダ、コールスローではない)とコーヒーゼリーがきます。このキャベツ美味しかったです。

コーヒーゼリーは正確に言うとコーヒー牛乳ゼリーですかね?味はいたって普通。

 

カレーが来ました。スープととろとろの中間くらいのルーです。最初は結構甘めに感じましたが、だんだん辛味が増すタイプです。ライスは五穀米でこのルーと相性抜群ですね。

なんといっても野菜がウマイ!

じゃがいも、なす、ピーマン、オクラ、にんじん、ゴーヤ、かぼちゃ、えだまめ、ごぼうが入ってます。色合いも鮮やか!

ちなみにお店の一番人気だそうで、食べて納得しました。こりゃウマイ!ウマスギ!!肉が入っていませんが充分満足できました。健康的でさらにヨシ!

お昼はすっごく混んでるみたいです。行くなら時間を外して行くことをオススメします。

 

店名:玄氣カレー ※済みません。×「元氣」 ○「玄氣」でした。

場所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F

※閉店しちゃいました


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「長屋のいなり寿司専門店」きつ音忠信(上野駅、稲荷町駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

 健康のため、電車に乗らずにちょっとぶらり歩いていると見つけました。

「いなり寿司専門店」!?

幟のきつねさんがカワイイ!

ちなみに、このような長屋にあるお店です。

お店の名前は「きつ音 忠信」さん

 店内に入ると、カウンター4席、4人がけのテーブル2つ。昼食時はここで食事できますが、あいにく席が埋まっていたので持ち帰りにしました。

「いなり寿司4つと巻物1本」で660円でした。巻物はかんぴょうかしそを選べます。

注文を受けてから一つ一つつくられます。なんかうれしい。

いなり寿司は俵型でなく、丸いタイプ。一見”サーターアンダギー” に見えますね。

これが「しそ巻き」。

いなり寿司を一口食べて・・・お揚げの歯ごたえが違います。あ、甘い~けど程よい甘さです。コンビニなんかで売っているのとは全然違う味です。濃くてしっかりしている味だけどキレがいいというか、後味すっきりです。

食感も良く中に入っている酢はす(酢レンコン?)が良いアクセントに。ゴマも香ばしく、さすが専門店という出来です。

散歩の途中、ちょっと小腹が空いたら食べるのにいいですね。

 

店名:きつ音忠信

場所:東京都台東区東上野4-23-6


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「ハンバーグとナシ・ゴレンとコラーゲンカレーとチーズケーキと」Hatake食堂(戸田駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

とある会社さんでミーティングが終わって、一緒にご飯を食べることに。

最近行ってとっても美味しかった店に行きましょう、とのことで連れて行っていただきました。(石川さま、丹治さま毎度ありがとうございます)

「Hatake食堂」さんです。

この近くでマンションの建設があり、立ち寄られて食べたところ、すっごく美味しかったのでまた行きたいと考えていて、タイミングが良かったようです。

表の看板の「たまご」のマークは、お料理に必ず卵が登場するからだそうです。

店内はこんな感じです。シンプルで優しい雰囲気。小さなお子様連れでもOKです。

メニューもいろいろ。ただし、売り切れもあるので要注意とのこと。

連れてきて頂いた方は「ナシ・ゴレン」を、もう一人の方(WEB製作の専門家)は「牛すじのコラーゲンカレー」を、ワタシは店主さんオススメの「とろとろチーズの煮込みハンバーグ」を注文しました。

「ナシ・ゴレン」です。辛さをオーダーできます。

「牛すじのコラーゲンカレー」です。肌によさげ。

「とろとろチーズの煮込みハンバーグ」です。厚さがわかるように↓ご覧ください。

ボリュームたっぷりです。

途中、ご飯が少なくなったら替え玉のように、ご飯を追加してもらえました。(サービス?)

ハンバーグはチーズとの相性が良いジューシー&きめ細やかなつくりです。付け合せの野菜どれも美味しい。個人的にはレンコンが良かった。

これだけでもお腹一杯&満足だったんですが、せっかくなのでチーズケーキも。

大きい・・・美味しいのですぐに食べちゃったんですけど。

気さくなご主人で、少しお話をさせてもらいました。今、ナポリタンスパゲティに関心があるとのことで、研究中だそうです。もしかしたらメニューに追加されるかもしれません。

気楽に入ってくつろげるお店でした。近所にあるとうれしいんですけど。

 

このお店のご主人のブログです。

Hatake食堂 (エキサイトブログ)

このお店に連れて行っていただいた会社さんのホームページです。

(リニューアルしたてだそうです。Flashがカッコイイ!)

ヒューマンランド(埼玉で住宅購入されるなら是非!とのことです。)

こちらで紹介されています。

LOHAS的.のほほん生活

快適戸田生活

☆ today is beautiful day ☆

 

店名:Hatake食堂(はたけしょくどう)

場所:埼玉県戸田市新曽1828-4

※閉店されました。


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「朝からまたうどん」めりけん屋(岡山駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

あきずにまたまた「うどん」です。

 

岡山駅構内の「めりけんや」さんに

 

季節限定の「すだちうどん(冷やし)」(250円)と「たまごご飯」(180円)、レンコン、かぼちゃの天ぷら(各100円)にしました。

 

これに生醤油をかけて食べます。すだちの香りがいいです。うどんは讃岐タイプ。

「普通に美味しい」たまごご飯。こちらも生醤油をかけます。美味しい。

天ぷら。昨日食べた西条の方が大きかったけど、仕方ないですよね。

やっぱりうどんは美味しい。あきません。

 

※閉店されました。


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「日替わり定食」家庭料理の店 とよ子(上野駅、地下鉄銀座線稲荷町駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

お昼時間が中途半端になり、「昼食難民」に。

ふらついて見つけた店が

 

「家庭料理の店 とよ子」

 

メニューはこの中華風炒めだけ出ています。店の前で様子を伺うと混んでおり、入れそうにありません。あきらめて帰ろうとすると、店の方が出てきて、「空いてる席があるからどうぞ。」と声を掛けていただきました。

せっかくなので、入るとお茶が出ますが注文を聞くそぶりもありません。やはり、オモテのメニューだけのようです。

店を二人の女性で切り盛りされていました。てきぱきと調理をこなしながら、次々と指示を出す方と愛想よく、給仕する方のコンビです。

 

これが今日の「中華風炒め」です。ぶた肉、山芋、さや豆、しいたけ、たまねぎの炒め物です。

なものが。

ごはんはお変わり自由でした。味は「安心できる味」といいましょうか。ほんと、家庭料理といったものでした。

店名:家庭料理の店 とよ子

場所:東京都東上野

※閉店されました。


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「揚げ物バンザイ!!」キッチンジロー東上野店※閉店しています(稲荷町駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

急に「揚げ物」をガッツリ食べたいときは、

 

「揚げ物」やハンバーグ、スタミナ焼きなど数種類から選べるんで、学生時代から重宝してます。

カロリーが気になりますが、時々むしょーに食べたくなります。

今日は、「チキンカツ、メンチカツ、白身魚フライ」の3品で790円ですた。

ごはんとトン汁も美味しいです。

安くて美味しいんですが、最大の欠点は、店から出た後、「油の香り」が染み付いてしまうところでしょうか・・・

キッチンジローHP:http://www.kitchenjiro.co.jp/

※閉店されました。


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