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「バインシェオとブンリュウ」ドンナイ(御徒町駅、上野広小路駅) [閉店・移転しちゃった(みたい)]

前回ご紹介した「ドンナイ」さんにまた行ってきました。

今回はナゾのメニューを食べるのが目的でやってきました。

お店に入ると、「アオザイ」姿のおねいさんがいらっしゃいますた!わお!!

(残念ながら写真はありません)

で、注文したのは「バインシェオ」(1200円)と「ブンリュウ」(850円)です。

どうやらベトナムの言葉のままの様子。

ということは当てはまる日本語が無い=独自の食材、料理ということでしょう。

見たことの無い料理で楽しみです。

これが「バインシェオ」です。でっかいオムレツに見えます。

めくると中はこんな感じ。もやし、タマネギ、エビ、豚肉の炒めたものが入っています。

皮は玉子でなく、米粉を溶いて焼いたものだそうです。

これを切り、きゅうりや大根のなます(?)と一緒にサニーレタスで包み、

タレに付けて食べます。

お味は・・・「(゜д゜)ウ、ウマー!!」

野菜のシャキシャキ感と皮のもっちり感が微妙なコラボを云々・・・

なんといってもタレの辛味と甘みと酸味が絶妙ですね!

でっかいけど食べやすいのでおつまみにもイイですね。

で、こちらが「ブンリュウ」。

なんか相撲取りのしこ名みたいです。

スープは辛くないです。なんとトマトベースのスープでした。

麺は細麺です。フォーのような平麺ではありません。スープとよく合います。

やっぱりこのお店美味しいです。

オススメですね。

 

お店のホームページです→http://www.dongnai.jp/

店名:ベトナムレストラン ドンナイ

場所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル2F


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コメント 24

ちゃぱ

オムライス美味そうぅ(>_<)
by ちゃぱ (2006-12-29 08:51) 

こんにちは^^
ベトナム料理だったかしら、トム・ヤム・クン・・・そのくらいしか頂いたことがありません。でも美味しそう!
米粉のお餅に包んだお野菜は自分でも出来そうですね。でも一番肝心なタレがきっと難しいんだわ。
上野まで行くことは滅多にないから残念ながらお店では食べられないけれど、作ってみたい一品ですね・・・
by (2006-12-29 09:16) 

kikuzou

ちゃぱさん nice&コメントありがとうございます。
コレ、オムライスでなく米粉を溶いて焼いたものです。
どちらかというと広島焼きの皮みたいな感じでうんまいですよ。
by kikuzou (2006-12-29 09:20) 

kikuzou

mimimomoさん nice&コメントありがとうございます。
材料はシンプルなので、そこまでは簡単だと思うのですが、
米粉の皮のパリッと感をどう出すのかと、おっしゃるとおりのタレの味加減が難しいと思います。
ベトナム料理は野菜が多くって辛さが控えめなので最近はとっても気に入ってます。
by kikuzou (2006-12-29 09:24) 

kyoro24

相撲取りのしこ名というのがツボにはまって
とれません(笑)
お店どのメニューも美味しそうですね♪
ベトナム料理良い感じです!
by kyoro24 (2006-12-29 10:40) 

ベアトラック

年末のご挨拶を昨日したばかりなのに・・・つい気になって、またお邪魔しております(笑)
う~む、やはりこのお店、一度は行かないとイカンですねぇ。いい情報、いつもありがとうございます。
by ベアトラック (2006-12-29 12:21) 

ドクトルパンダ

実は墨田区・台東区・江東区って、私にとってブラックゾーンなんですよ!20年近く東京に居を構えておりましたのに、何故か行く機会がないのです。
by ドクトルパンダ (2006-12-29 14:04) 

*Donguri_korokoro*

わー
黄色い鮮やかさが食欲をそそります
(≧∇≦)ノ ハーイ♪ 
by *Donguri_korokoro* (2006-12-29 16:37) 

noric

バインシェオが美味しそうです。
by noric (2006-12-29 17:00) 

kikuzou

kyoro24さん nice&コメントありがとうございます。
はまっちゃいましたか(笑)しこ名・・・
でも、ホントに美味しいので機会がありましたら是非!!
by kikuzou (2006-12-29 20:12) 

kikuzou

ベトラックさん nice&コメントありがとうございます。
年明けのの東京訪問の際に是非!
ただ、夕方からしかやっていないので要注意です。
アオザイのおねいさんもお待ちですよ!
by kikuzou (2006-12-29 20:14) 

kikuzou

ドクトルパンダさん nice&コメントありがとうございます。
ブラックゾーン(?)の中でも台東区は特に面白いお店が集中してると思います。
入るのに勇気がいるお店が多いですけど、その分驚きもありますよ~
by kikuzou (2006-12-29 20:20) 

kikuzou

HALさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2006-12-29 20:20) 

kikuzou

Natural-junさん nice&コメントありがとうございます。
色が綺麗なのがベトナム料理の特徴でもありますよね~
by kikuzou (2006-12-29 20:22) 

kikuzou

noricさん nice&コメントありがとうございます。
バインシェオうんまいですよ~
まだまだ知らない料理って多いですよね。
by kikuzou (2006-12-29 20:25) 

また行ったんですか。こちらはまだ行ってません。年明け早々に行こうかなって思ってました。
by (2006-12-29 20:54) 

kikuzou

cocoa051さん nice&コメントありがとうございます。
年明けは13日からみたいです。ベトナムに帰省されるんですかね?
by kikuzou (2006-12-30 07:14) 

うつぼ

バインシュオ(バインセオ)、召し上がったんですね。
ベトナム料理は野菜をたっぷり食べられるのがいいですよね。
ブンリュウというのは初耳ですが、日本人にも合う料理が多いんだなあ、と思いました。
by うつぼ (2006-12-30 08:27) 

kikuzou

うつぼさん nice&コメントありがとうございます。
野菜食べたければベトナム料理ですよね。
食べてみて初めて知る味って多いですよね。
by kikuzou (2006-12-30 16:04) 

キャプテン・スキャバーズ

激しく美味そうです。ベトナム料理の酸味が私を中毒に・・・。ベトナム料理に詳しくないとなかなか注文しづらいネーミングですね。
by キャプテン・スキャバーズ (2006-12-31 05:44) 

kikuzou

小父蔵さん niceありがとうございます。
by kikuzou (2006-12-31 13:00) 

kikuzou

キャプテン・スキャバーズさん nice&コメントありがとうございます。
ベトナム料理ってホント美味しいですよね~
ネーミングだけでは想像し辛いですが、予想以上に美味しかったです。
by kikuzou (2006-12-31 13:02) 

美味しそう。ベトナム料理食べてみたい。
by (2006-12-31 17:34) 

kikuzou

ちえともさん nice&コメントありがとうございます。
ベトナム料理も美味しいですよ~
野菜いっぱいで辛さは控えめですから食べやすいし。
女性は絶対気に入っていただけると思いますよ。
by kikuzou (2006-12-31 18:06) 

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