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「築地場外市場のお蕎麦屋さん」深大寺そば まるよ(築地市場駅、築地駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

朝一に築地でお買い物です。

ついでに朝食を食べることにしたんですが、

相変わらず寿司屋さんは大行列だわ

食べたかった洋食屋さんは臨時休業だわ

こんな時は場外のお気に入りなお店へ

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「深大寺そば まるよ」さん

場外で朝早くからやっているカウンターのみのお店。

かけそばを基本に天ぷらを選ぶ仕組み。

この日は

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「なす天+春菊天そば」(通常は800円のところ、天ぷら1個50円引きで700円)

なす天は小さいのが3つ入っています。

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特別な味では無いんですが、スッキリしたのど越しの麺&汁が朝にピッタリ。

天ぷらもサクサクしててうんまい。

最後の一滴まで食べられちゃいます。

きす天やえび天も場所柄か美味しいですよ。

 

店名:深大寺そば まるよ

場所:東京都中央区築地4-9-11


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「鮪の尾肉ステーキ&鮪ホホ肉のバター焼き」洋食たけだ(築地市場駅、築地駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

和歌山でいつもお世話になっておる社長様が東京に来られたので、築地をご案内させていただきました。

お昼前で食堂はどこも混雑だったんですが、このお店にピンときた、ということで

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「洋食たけだ」さんに入ってみました。

ワタシ個人的には築地では海鮮より洋食の方がお気に入りです。

折角の築地なので「鮪」系のメニューの

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「鮪ホホ肉バター焼き」(1000円)をいただきました。

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ちょいアップ。

良い焼き目と和風なバターなソースが食欲の背中押しまくりです。

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柔らかで口の中で解ける食感。

ギュッと濃縮された旨みが風味の強い少し甘みを感じるソースと絡んで得も言われない味になりますね。

あまり魚の匂いはしないので、魚が苦手な方でも美味しく頂けると思います。

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これはクセになるお味ですよ。

もう一皿食べたい位でした。

さて、社長様が食べられたのは

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「鮪の尾肉ステーキ」(1100円)

鮪の尾っぽをズカッと輪切りにして焼かれた一品。

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こちらも頂きましたが、口の中で蕩ける食感はコレマタ、クセになります。

タルタルソースとの相性も抜群でした。

こちらのお肉の方が脂があるので、旨みもコクも強めですね。

トロステーキもあるのでそれも食べたいですなぁ~

 

お店のHP↓

http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/takeda/

店名:洋食たけだ

場所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館


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「厚焼き玉子焼き」丸武(築地市場駅、築地駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

築地にやってきたので、お土産を買って帰ることにしました。

正直、魚の目利きが出来ないのでわかりやすいもの、と言うことで

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テリー伊藤のお兄さん(アニー伊藤?)のお店「丸武」さんで

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「厚焼き玉子焼き」(600円)を買ってみました。

これ以外にもねぎ入り、海老入りなどありましたよ。どれも美味しそうだったんですが、まずはベーシックな方が美味しさがわかりやすいかなぁ、ってことで。

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ズシッと重い&食欲をそそる焼き目です。

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早速切り分けてお口の中に。

じゅわ~っと広がる甘みとお出汁がステキ。

しつこくない甘みなので、おやつにもイイですね。

保冷パックも150円で付けられるので遠方へのお土産にも良いかもしれません。

 

店名:丸武

場所:東京都中央区築地4-10-10


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「オムハヤシ」豊ちゃん(築地市場駅、築地駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

朝の築地に行ってみました。

築地と言えば「寿司」な感じもしますが、ワタシはあえて洋食を狙いましたよ。(;・∀・)

今回は

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「豊ちゃん」さんに行ってみました。

いろいろ食べたい物があるんですが、今回は

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「オムハヤシ」(1050円)にしました。

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ちょいアップ。

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ハヤシソースはとっても濃厚。スゴイ濃厚。

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ふわふわトロトロなオムレツ、中身の玉葱の甘さとご飯

このソースとすさまじく相性が良いです。

とにかく一心不乱で食べちゃう、そんな味でした。

 

店名:豊ちゃん

場所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場1号館


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「チャーシューエッグ定食」とんかつ八千代(築地駅、築地市場駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

マユ三さんのブログを見て、どうしても食べたかった料理です。

念願かなって食べることが出来ました!!そのお店は

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築地市場内にある「とんかつ八千代」さんです。

この写真を撮ったのは朝6時前です。ちなみにお店横の某お寿司屋さんはすでに長蛇の列・・・

お店に入ると直ぐに席に座ることが出来ました。

 

で、どうしても食べたかったのがコチラの

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「チャーシューエッグ定食」(1200円)です。ご飯(結構多め)、みそ汁、漬け物付き

火、木、土の限定メニュー。

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メインのチャーシューエッグですが、2つ分の玉子焼きの上に厚いチャーシューが3切れ。

隠れてよく見えませんが、裏はキャベツの千切りとコールスローサラダがたっぷり。

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チャーシューは八角の香りがする中華風の風味。

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ほろほろと崩れる絶妙な出来具合。

口の中で蕩けるとはまさにこの事でしょう。

玉子の黄味と合わせて食べると美味さ倍増ですね。

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そして、このコールスローサラダが美味しかった!!

結構なボリュームの食事でしたが、このサラダのおかげで難なく完食できました。

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あ、みそ汁も美味しかったです。

なんか、市場メシのみそ汁っていいダシですよね。

しかし、築地は奥が深いです・・・

移転までに行きたいお店全て行けるかなぁ・・・ 

 

店名:とんかつ八千代

場所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館


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「中華そば」井上(築地駅、築地市場駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

築地場外で行列のできるラーメン店と言えばこのお店。

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「井上」さんです。

こちらも道路で立ち食いというこの辺りのお店のスタイルそのものです。

並ぶのがイヤなので朝早く行ってみました。(朝7時ごろ)

さすがに混み具合は少な目でした。が、この時間でも観光客の方が多いんですね。

外人の方もラーメン食べてましたよ。

さて、このお店、メニューは

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この「中華そば」(650円)のみ。

無茶、いさぎよいです。

具はチャーシュー(たっぷり)、メンマ、ネギ、貝割れ。

調理されているところを見ましたが、大量の白い粉(化調?)が投入されてましたよ。

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スープは脂は少な目であっさりですが、味付けは濃い目に感じました。

後味が残るタイプ、っていうかしばらくしたら舌がしびれてきました。チョットびっくり。

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麺は細めの縮れ。茹で加減は柔らかめです。ちょっとダマになっていたのが残念。

チャーシューは歯ごたえ良く柔らかでマジうまい。

朝の早い時間でしたがするする入っちゃいます。

今風のラーメンでなく、昭和な感じの懐かし目なラーメンですね。

市場の雰囲気にぴったりなので観光がてらいかがでしょうか。 

 

店名:井上

場所:東京都中央区築地4-9-16  


タグ:ラーメン
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「ホルモン丼」きつねや(築地駅、築地市場駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

昔、築地に通っていた頃、よく食べていたお店があります。

とある方とお話をしたところ、共通の話題になって盛り上がりました。

で、急激に食べたくなったので、久々に行ってみました。

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築地市場の場外にある「きつねや」さんです。

ホルモン、牛丼が名物。というか、それくらいしかないんですが。

朝からお昼過ぎくらいまでの短い営業時間のお店。 

さらにカウンターか立ち食いというステキなロケーション。

当たり前ですが、ほとんどがオッサンというワタシにとっては居心地良すぎな場所です。

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メニューは写真の通り。

牛丼、ホルモン丼、ホルモン煮、肉どうふ、焼きどうふ、ごはん、おしんこ、生玉子、ビール、お酒

と至ってシンプル。

この日は一番のお気に入りな

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「ホルモン丼」(800円)に。トレーに丼と麦茶を乗せて貰い、道路脇の立ち食いカウンター(?)へ。

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アツアツに煮込まれたホルモン煮がご飯の上にたっぷりかけられています。

ホルモン数種類とこんにゃくが中身。

そして上にネギが乗ってまして、見ているだけでヨダレもんです。

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お味は味噌のコクと甘み、ネギの香り、ホルモンの旨みがスバラシイです。

ご飯にこのタレが染みこんで、これがまた美味い!美味すぎですよ。

あっという間に平らげちゃいました。

ロケーションが凄いんで、躊躇される方も多いかもしれませんが、築地に行かれた際は是非味わって見て下さい。

あ、お酒でホルモン(or肉どうふ)っていうのもタマリマセンヨネ~

 

店名:きつねや

場所:東京都中央区築地4-9-12  


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