「群馬泉」山廃吟醸酒@島岡酒造 [酒(日本酒)]
東京行きの電車の車内で飲むために高崎駅の「群馬いろは」で購入したお酒です。
味が濃いので、つまみが要らないです。
できれば猪口を持参しておけば良かったですよ。
■ラベルデータ
銘柄:群馬泉山廃吟醸酒
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:吟醸
杜氏:-
店名:島岡酒造
場所:群馬県太田市由良町375-2
「コロッケコッペ」リヨンセレブお花茶屋(お花茶屋駅):2回目 [東京:葛飾区]
このお店の一番人気のパンを買うために
「リヨンセレブお花茶屋」さんに再訪問しました。
前回の記事はこちら↓
今回はタイミング良く
「コロッケコッペ」(199円)を入手できましたよ。
さすが一番人気。コロッケが美味いです。
パンも町のパン屋さんという甘味を感じるタイプ。
このコッペパンは素朴な素材を挟むと本領発揮ですね。
ジャムやクリームを挟んだタイプも美味しかったですよ。
店名:リヨンセレブお花茶屋
場所:東京都葛飾区お花茶屋2-5-18 お花茶屋中央マンション103号
「皿うどん」だるま亭銀座店(東銀座駅):4回目 [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]
銀座で久々に
「だるま亭銀座店」さんに行ってきました。
最近、いろいろな所で量があって味が良い、という評判を聞きます。
前回の記事はコチラ↓
こちらのお店、どれも量多め&味濃いめです。
今回はあんまり中華っぽく無いメニューの
「皿うどん」(750円)をいただきました。
長崎の皿うどんそのままですね。なぜかスープも付いてきます。
ちょいアップ。野菜たっぷりなのがおわかりかと思います。
高さも結構ありますよ。
麺はパリパリのベビースタータイプ。
野菜とスープの甘味が強くって好みの味でした。
具もたっぷりで食べ応え有りでした。
店名:だるま亭銀座店
場所:東京都中央区銀座3丁目12-18
「トマトクリームで煮込んだハンバーグのスパゲッティ(限定メニュー)」スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅ビルモントレー店(高崎駅):4回目 [群馬]
高崎で毎度毎度の
「スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅ビルモントレー店」さんで夕食ですよ。
前回の記事はこちら↓
「カルボナーラ(生パスタ)のビアセット」スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅ビルモントレー店(高崎駅):3回目
テーブル上に期間限定メニューがあったので
「トマトクリームで煮込んだハンバーグのスパゲッティ(限定メニュー)普通盛り」(1200円)
をいただきましたよ。
スープというかソースが並々。そしてデッカイハンバーグが!!
パスタが美味いのは期待通り。
このソース、ハンバーグにも合っています。
ボリュームたっぷりなので、普通盛りだけで十分かと思います。
店名:スパゲッティー専科はらっぱ 高崎駅ビルモントレー店
場所:群馬県高崎市八島町222 高崎駅ビルモントレー5F
「味玉醤油らぁめん」麺処いち林(渋川駅) [群馬]
取引先のY社長に渋川にある美味しいラーメン店に連れて行っていただきました。
「麺処いち林」さん
こぢんまりしたカワイイ店舗。
この辺りで一番の人気店とのこと。休日には県外ナンバー車が多いそうです。
カウンターに座りメニューを見ます。
ラーメンが醤油と塩の2種類×味玉子の有無から選びます。
その他トッピングもありましたが
「味玉醤油らぁめん」(750円)をいただくことにしました。
美しい色合い&盛りつけの一品。
丁寧なのは見た目だけではなく、味わいもその通り。
魚介系のスープにエッジの立った麺。ご主人曰く、噛み応えを考えこの形状、太さにされたそうです。
とにかくスープが絶品。深みのある繊細なお味。
この麺がスープと良く合います。
あっという間に平らげちゃいました。
こちらがY社長が食べられた塩ラーメン。こちらもすっごく美味しそう。
Y社長曰く、どちらを選んでも間違いないそうです。
ただ、醤油を食べたら塩が、塩を食べたら醤油が食べたくなる、そんなラーメンだそうです。
店名:麺処いち林
場所:群馬県渋川市有馬229-1
「カキフライとチーズハンバーグ定食」民芸レストラン盛よし(松本駅) [長野:中信(松本・塩尻)]
松本から東京へ帰る前に
「民芸レストラン盛よし」さんで食事をしていくことに。
看板に「民芸レストラン」ってありますが、その意味はヨクワカリマセンでした。
注文するとまず
「もやしのナムル」と「サラダ」が来ました。
これを食べながらしばし待つと
「カキフライとチーズハンバーグ定食」(1400円)の本体が登場。
ハンバーグもカキフライも一人前あります……正直、頼み過ぎちゃった感が。
カキフライはサックリ→ジューシー。大きくって満足度十二分です。
タルタルソースも嬉しい。でも個人的にはポン酢で食べるのも好き。
ハンバーグがすごくって、チーズがこれでもかっ!っていう位乗ってます。しかもアツアツ。
デカイし熱いし食べきるのに苦労しちゃいましたよ。
味は良いし、量もあるので組み合わせより単品の方が良いかもしれません。
適量で組み合わせてくれるのが一番嬉しいんですけどね……
店名:民芸レストラン盛よし
場所:長野県松本市深志2-1-21
「肉たっぷりなスパゲッティイタリアン」キッチンヤマナミ(松本駅):2回目 [長野:中信(松本・塩尻)]
松本に行った際に久々に寄ってみました。
「キッチンヤマナミ」さん
駅近くのビルの地下にあるお店。
前回の記事はこちら↓
「山脈(やまなみ)なスパゲッティナポリタン」キッチンヤマナミ(松本駅)
またナポリタンを食べるのも芸がないので一番異色そうな
「イタリアン」(750円)をいただいてみました。
メニュー紹介には「肉たっぷり」とあり、まさにその通りな見た目。
肉は豚肉。脂身多くってなんか嬉しい。豚肉って脂身が美味しいと思うんですよね。
で、ソースがですね、すっごい甘いです。たぶん玉ねぎの味なんでしょうけど。
いろんな意味で衝撃を受けましたよ。
あ、決してまずくはないです。量も十分ですよ。
店名:キッチンヤマナミ
場所:長野県松本市深志1-2-8 B1F
「サッポロクラシック2011富良野VINTAGE」エアドゥ機内 [機内食]
帯広から東京行きのエアドゥー機内で機内誌を見ていると「限定」の文字が!!
ってことで早速頼んでみましたよ。
「サッポロクラシック2011富良野VINTAGE」(おつまみ付きで400円)
なかなか良心的なお値段ではないでしょうか。
おつまみも佐藤水産だし。
いつものサッポロクラシックと香りが違います。
軽やかなホワッとした新鮮な感じ。
パッケージも良いので飲むだけでなく、お土産に欲しいかも。
製造者:サッポロビール
「半チャーハンラーメンセット(味噌)」天空(とかち帯広空港内) [北海道:道東(ラーメン)]
帯広空港に到着。これから最終便で東京に向かいます。
すっごくお腹が空いた&東京に到着すると遅い時間なので食事をここでする事に。
空港内2Fにあるレストラン
「天空」さんに行ってきました。
中華のお店なんですが、ラーメンの麺が道産の小麦を使っているこだわりが書いてあったので
「半チャーハンラーメンセット(味噌)」(1100円)をいただいてみました。
結構大きめ。
味噌が濃いめですっごく好きな味。
麺は太く縮れています。いかにも北海道のラーメンって感じですね。
チャーハンは正直イマイチかと…
油少なめなんでヘルシーですけどね。
で、最高に美味しかったのは
付け合わせの「梅ザーサイ」です。
単品メニューにもありましたが、これ、ホントオススメですよ。
店名:天空
場所:北海道帯広市泉町西9線中8番地41
「アップルパイ」卵のまほう(お花茶屋駅):3回目 [東京:葛飾区]
久々にお花茶屋にある
「卵のまほう」さんに行ってきました。
前回の記事はこちら↓
「小布施栗のモンブランとモンブラン」卵のまほう(お花茶屋駅):2回目
こちら、プリンが有名なんですが、今回は店頭で美味しそうだった
「アップルパイ(カット)」(250円)を買ってきました。
ホールだと1400円。
りんごがたっぷりと入っており、ずっしりとしています。
りんごはジューシーさよりも、サックリとした歯応えを優先した仕上がり。
素朴で甘味も控えめで最後まで飽きない味わい。
11月28日はセールでホールが1000円だったみたいです。気づけばよかった……
店名:卵のまほう
場所:東京都葛飾区お花茶屋1-14-1