「ジンギスカン定食+特上ジンギスカン」平和園本店(帯広駅):4回目 [ 北海道:ジンギスカン]
帯広での食事で飽きずにまた行っちゃいました。
「平和園本店」さん
こちら、一人焼き肉が難なくできちゃうお店。
前回までの記事はこちら↓
この日も飽きずに
「ジンギスカン定食」(520円)+「特上ジンギスカン」(510円)ですよ。
左奥が特上、右手前が普通のジンギスカン
こっちが特上。色が濃くって脂身少なめ
こっちが普通。脂身多め
左が特上。形が整っています。右の方はバラ肉みたいな形状。
特上の方がスジが少なく、食べやすいです。
しかし、1000円ちょっとですっごく美味しくって満腹になれるこのお店は神の使徒かと思っちゃいますよ。
店名:平和園本店
場所:北海道帯広市大通南12-1
「500円にしては豪華な日替わりランチ」ダイニングナオ(甲府駅) [山梨]
甲府に仕事に行くたび、気になっていたお店があり、ついに行くことができました。
「ダイニングナオ(ナオの店)」さん
飯田通りとアルプス通り(でよかったっけ?)の交差点近くにあるお店。
ワンコインでランチが食べられるみたいで、メニューも惹かれる物ばかり。
「よってけし」という甲府弁が書いてあるあたり、メニューと違和感を少し感じます
写真を見ると美味しそうです。
ハンバーグが特に良さそうなのでこれを目当てに突撃です。
店内はコの字型のカウンターのみ。
お昼のTV番組と、別モニターでビートルズのドキュメントらしきものが流れていました。
全体の雰囲気はバーみたい。
ハンバーグを食べたかったんですが、この日のランチメニューには無かったのが残念。
ドリンクはフリーでミックス、オレンジ、アセロラ、コーヒー、紅茶、ウーロン茶がありました。
何倍飲んでもOKみたい。
デザートにどうぞ、とあんパン(多分ヤマザキパン)とチョコレート菓子をサービスされました。
そしてメインの
「日替わりランチ」(どれも500円)スープも付いてきます。
メインは「生鮭のムニエル」
なかなか美味しい。
しかし、この内容で500円とはすごすぎ。
お店の方も親切で味も良いので満足ですよ。
夜はお酒がメインですが食事もOkみたいなので機会があったら行ってみたいですな。
ただ、テーブル席が無いんでグループには不向きだと思います。
店名:ダイニングナオ(ナオの店)
場所:山梨県甲府市飯田4-2-23 1A
「タイ料理いろいろ」ショークディー(甲府駅) [山梨]
甲府で美味しいタイ料理のお店に連れて行っていただきました。
(K部長、Rさん毎度ありがとうございます)
「ショークディー」さん
タイの3輪タクシーが目印かと。
店内は家庭的な雰囲気。
メニューはいろいろ。
どれも美味しそうですっごく迷います。
メインを選んでその他はK部長にお任せ。
まずは「青パパイヤのサラダ」
シャキシャキ感とナッツのカリカリ感が絶妙な味わい。
そして一押しの
「エビ団子」
エビが濃縮&凝縮されてます。濃縮エビとでも申しましょうか。
エビ好きにはたまらないです。ソースも素晴らしい
「フォー」
澄んだスープでうんまい。
ナンプラーとお酢を少し入れて食べたらさらに旨味が増しました。
フォーの具材。
ランチの「前菜」です。ここにもエビ団子があります。
ランチの「サラダ」
これがランチの「汁無しフォー」
かまぼこみたいなのは食感も味もかまぼこみたいでした。
汁が無く、そのままでは味が薄いのでナンプラーとか唐辛子とかを入れた方が良いかと。
「ココナッツドリンク」
スムージーですっごくさわやか。
セットの「デザート」
ココナッツアイス
パイン
さつまいものタルト
などなど食べきれない位の量をいただきました。
仕上げは
「ハイビスカスティー」
程よい酸味が嬉しいです。
いろいろいただきましたが、一押しはエビ団子ですね。あとココナッツドリンク。
この2つだけでも週に1回は食べに行きたいと思いましたよ。
店名:ショークディー
場所:山梨県中巨摩郡昭和町清水新居1190-1
「群馬泉」山廃本醸造酒@島岡酒造 [酒(日本酒)]
高崎駅にある群馬県の物産を扱っている「群馬いろは」で購入。
四合で1000円しないんですが、味が濃くってウマイ。
とてもこのクラスのお酒とは思えない味わい。
ラベルを見ても良心的な蔵元とわかります。
今度は一升瓶を買って帰ります!!
■ラベルデータ
銘柄:群馬泉山廃本醸造酒
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.6
アルコール分:15.5度
製造方法:生酛流本醸造酒
杜氏:布施徳太郎
店名:島岡酒造
場所:群馬県太田市由良町375-2
「油そばダブル」味の天徳 湯島店(湯島駅、上野広小路駅、上野御徒町駅) [東京:文京区]
湯島を歩いていて見つけたお店です。
「味の天徳 湯島店」さん
やけに安い。普通の量なら490円、ダブルでも780円
なので、食券機で「ダブル」を買って着席。しばし待つと
やけにデカイ器の「油そばダブル」(780円)が来ました。
ネギの量が半端ないです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
玉子は入っていなかったと思うのですが、なぜか玉子の香りがします。
麺も美味しく、食べやすい。
あんまり油っぽく無いのが嬉しいかも。
店名:味の天徳 湯島店
場所:東京都文京区湯島3-42-2
「鶏ごぼうそば」そばよし京橋店(京橋駅、宝町駅):2回目 [ 東京:駅そば・立ち食いそば]
朝一で東京駅から会社に向かう途中、立ち寄ってみました。
「そばよし京橋店」さん
久々の訪問
前回の記事はこちら↓
今回は店頭でアピールされていた
「鶏ごぼうそば」(430円)をいただきました。
鶏とごぼうってすっごく相性良いですね。
微妙にシャキシャキ感の残ったごぼうと濃く甘めなコクのある汁が細い蕎麦に絡まって絡まって。
立ち食いにしてはレベルの高い一品かと。
注文してから出てくるまで遅いのが難点。
店名:そばよし京橋店
場所:東京都中央区京橋2-6-18
「牡蛎と季節野菜のクリームソーススパゲッティ」ベローナ(井野駅) [群馬]
群馬での仕事のお昼に
「ベローナ」さんに連れてきていただきました。
地元で評判のイタリアンのお店だそうです。
パスタのランチセットを注文しました。
まずサラダ。結構な量です。
ドレッシングの味付けが濃いめで嬉しい。
そして連れてきていただいたYさん一押しの
「牡蛎と季節野菜のクリームソーススパゲッティ」
(単品で1134円、ランチセットで1155円)
がやってきました。
濃厚な牡蛎の風味がそのまんまなソース。
高崎らしく麺は多め。モチモチとした食感が嬉しいです。
しkし、高崎のパスタはどこもレベル高いですね。
店名:イタリアンレストラン ベローナ
住所:群馬県高崎市小八木町178-2
「特製ビーフカレー」ロダン(八丁堀駅、宝町駅):3回目 [東京:中央区(八丁堀)]
八丁堀で見つけたお気に入りのカレー屋さん
「ロダン」さんに再々度行ってきました。
前回の記事はこちら↓
「オニオンディープチキンカレー」ロダン(八丁堀駅、宝町駅):2回目
いろいろ魅惑的なメニューが多いお店なので、何を食べるか迷いますが、今回は
「特製ビーフカレー」(850円)をいただきました。
具は揚げたじゃがいもと
トロットロな牛肉。
濃厚で甘味の強い味わい。
大盛りにした方が良いと思います。
店名:ロダン
場所:東京都中央区八丁堀3-8-4
「長崎皿うどん」思案橋本店(八丁堀駅) [東京:中央区(八丁堀)]
八丁堀にある長崎ちゃんぽんのお店に行ってきましたよ。
「思案橋本店」さん
以前にお向かいにある「別館」に行ったことがあります。
記事はこちら↓
別館より190円高いです。
その差が何かはまだ不明。
今回は
「長崎皿うどん」(840円)をいただきました。
(向かいの店は650円)
野菜たっぷりなあんかけタイプ。
麺は細麺のパリパリ。
少し甘味を感じる餡とパリパリ麺、そしてここにソースかお酢をかけて食べると幸せを感じますなぁ。
あ、野菜たっぷりなんでもたれにくいと思いました。
店名:思案橋本店
場所:東京都中央区八丁堀19-7-101
「帯広新名物!?中華ちらし」ラーメン青龍(帯広駅) [北海道:道東(帯広)]
帯広に新名物(!?)があると聞き、帯広駅の中にある
「ラーメン青龍」さんに行ってきました。
お目当てのものはこの
「中華ちらし」です。
お店に入り、早速注文。比較的早く来ました。
これが
「中華ちらし」(800円)
です。(スープ付)
見た目はもやし炒めに紅生姜が乗っているもの。
横から見てもまんまそのままです。
ご飯の上にもやし炒めが乗っているみたい。
ご飯に味はついていません。
要はとろみの無い中華丼もしくはもやし炒め乗せご飯です。
特にこれといった特徴は無かったです。
もっとお店を探して追求せねば、ですかね??
店名:ラーメン青龍
場所:北海道帯広市西二条南12 エスタ帯広西館1F