「もつとレバー」駅前屋(甲府駅) [山梨]
次の電車が来るまで時間が空いたので、甲府駅前で一杯飲むことに。
選んだお店は
「駅前屋」さんです。
以前の記事はこちら↓
時間もあまりないので
まずはビールと「牛もつ煮」(350円)
とろっとろでうまうま。
これはご飯にも合いますね。
味の濃さが決め手。
「レバかつ」(250円)
100㎠の大きさだそうです。
サクサクでウマイ!!
レバー臭さは無く、染みこんだソースが良い具合。
そして最後が
「鳥もつ煮」(480円)
言わずと知れた甲府名物。キンカンが入っているのが嬉しいですね。
これも味が濃くってウマイウマイ。
短いけど、充実した内容でした。
お店を出ると〆への案内。
自慢屋さんも良いお店ですよね。
自慢屋さんの記事はこちら↓
「餃子も美味いけど、パイナップル入り酢豚もすっごくウマイ!」自慢屋(甲府駅)
店名:駅前屋
場所:山梨県甲府市丸の内1-2-13 サンフラワビル1F
「冷し中華」中華食堂 仙成(竜王駅、甲府駅) [山梨]
甲府のK社長に美味しい冷やし中華のお店に連れてきていただきました。
「中華食堂 仙成」さん
一見その辺の中華料理店さんですが
「冷し中華(中)」(850円)これが美味しいんですよね。
見た目はあまりにも普通ですが
なんといっても麺が美味しい。
すっごく美味しい。平麺で麺の味わいが堪能できます。
タレは特別さを感じないので純粋に麺で勝負な一品でしたよ。
大盛りが+50円ですが、これなら大盛り2杯はいけちゃいますね。
夏だけでなく、一年中食べたいですけどね。
店名:中華食堂 仙成
場所:山梨県甲府市徳行4-2-2
「山梨カツ丼」銀座富士アイス(甲府駅) [山梨]
甲府から東京に戻る電車まで時間があったので
「銀座富士アイス」さんに行ってみました。
一見甘味ものの店な名前ですが、サンプルを見ると
レストランっぽいです。
店内もそれっぽい雰囲気。
メニューは食堂っぽい品ぞろえ。
そんな中、
「山梨かつ丼」(840円)をいただきました。
ごはんの上にとんかつがそのまんま乗っている、いわばワンプレートかつライスでしょうか。
辛子が付いているのがかつ丼にしては珍しいですよね。
かつは想像以上に美味しい。なんというか、ジューシーでほかほかないい揚がり具合。
ソースはとんかつソースぽい味でごはんに合っていました。
正直あまり期待はしていなかったんですが、美味しかったです。
これなら他のメニューも期待できそう。
次は焼きそば(ダブルサイズ)かなぁ。
店名:銀座富士アイス
場所:山梨県甲府市中央1-14-12
「ソース焼きそば」中華ごはん かんざし(甲府駅):2回目 [山梨]
甲府のK社長に久々に連れてきていただきました。
とってもオシャレな建物のお店「中華ごはん かんざし」さん
前回の記事はこちら↓
今回こそは定食を!って考えていたんですが、近くの席に座っている方が食べていた
「ソース焼きそば」(680円)が気になったので、私もいただく事に。
ちなみに附属の玉子スープがカツオ出汁でした。
中華料理店でカツオ出汁の玉子スープって初めて飲みましたよ。
なんか、すさまじく多いんですが…
ヨコから。やっぱり多い……
甲府って盛りが豪快なお店が多い気がします。
麺は短く固い。ごわごわもさもさした食感の焼きそばです。他には無い個性派。
表現が難しいんですが、少しお湯で戻したベビースターってニュアンス?
店名:中華ごはん かんざし
場所:山梨県甲府市上石田1-8-1
「牛肉炒飯とミニラーメンさらにデザート付き」順徳廣東名菜アルプス通り本店(甲府駅) [山梨]
甲府でお仕事先に徒歩で移動中。
急用でメールを送る必要が出たので食事もできる
「順徳廣東名菜アルプス通り本店」さんに寄る事に。
なんか、安めなメニューもあるし。
ここは片手でも食べられる
「牛肉炒飯」(550円)をいただきました。
牛挽肉なチャーハンですが、あんまし牛肉の香りがしなかったです。
普通のチャーハン。
少し物足りないので一緒に
「ミニラーメン」(150円)もいただきました。
単品で考えると安い!!
味は中華料理店のラーメン。そして味が濃いです。
デザートの「杏仁豆腐」も付いてきます。
これは予想外でしたよ。
コスパはとっても良いです。
あと見晴らしも良いですよ。
店名:順徳廣東名菜アルプス通り本店
場所:山梨県甲府市飯田4-4-19
「カキフライ定食」生そば処らくすい(甲府駅):3回目 [山梨]
甲府でお仕事。
この日のお昼は
「生そば処らくすい」さんに連れてきていただきました。
前回の記事はコチラ↓
こちらには結構お邪魔しているので食べ尽くした感ありますが今回は季節のメニューの
「カキフライ定食」(1000円)をいただきました。
蕎麦も付いてきます。
さすがに美味しい。
麺が不揃いなところが良いです。
お出汁も美味しい。
煮物も出汁が効いていて美味しい。
そしてカキフライ。
甲府ってなぜか海のものが美味しいんですよね。
店名:生そば処らくすい
場所:山梨県甲府市湯村1-11-5
「餃子も美味いけど、豚の角煮もすっごくウマイ!」自慢屋(甲府駅):2回目 [山梨]
前回、大変気に入った甲府駅近くにあるお店です。
「自慢屋」さん
前回に記事はこちら↓
「餃子も美味いけど、パイナップル入り酢豚もすっごくウマイ!」自慢屋(甲府駅)
今回は
「ライス」(150円)+「焼き餃子」(360円)+「豚の角煮」(490円)+「スープ」(サービスしてもらっちゃいました!)
トロットロな角煮が。
甘い辛い甘辛い味。
これはご飯の友として最高ですが、ビールにも最高のパートナーですね。
店名:自慢屋
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-7
「餃子も美味いけど、パイナップル入り酢豚もすっごくウマイ!」自慢屋(甲府駅) [山梨]
甲府駅前の入り込んだ場所で見つけたお店です。
「自慢屋」さん
生餃子のお店みたい。
お値段も手頃。食事よりお酒を楽しむのに向いていそうなメニューですよね。
特に「生詰カメ出し紹興酒~古酒十二年」とかすっごく惹かれるんですけど。
けど、この日は東京に帰って仕事をしなきゃいけないので
「ライス」(150円だったかと)と「焼餃子」(360円)をいただきました。
皮から手作りだそうです。
インパクトは無いけど、よくまとまった味。丁寧さを感じます。
で、もう一品。
「酢豚」(460円)です。
すっごくたくさんパイナップルが入ってます。
一口目はすっごく甘く感じたんですが、噛むほど旨みが出てくる出てくる。
歯触り、味わい、香りとこれまでで食べた酢豚の中でもピカイチに感じました。
パイナップルも良いアクセントになっていますよ。
これは、他の料理も楽しみ。紹興酒も飲みたいなぁ。
店名:自慢屋
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-7
「鯨のルイベとカキフライと豚の角煮と肉うどん」奈良田 富士見店(甲府駅):3回目 [山梨]
甲府の夜で毎度の飲みに連れてきていただきました。(K社長、ありがとうございます)
「奈良田 富士見店」さん
前回の記事はこちら↓
「甲州の郷土料理いろいろ」奈良田 富士見店(甲府駅):2回目
今回もまずはビール!
そして甲府では定番な
「しめ鯖」
相変わらず脂が乗ってウマイ!
脂の甘さと酢の加減が絶妙なんですよね。
そして
「鯨のルイベ」
貴重な味。
「カキフライ」
サックリジューシー
「豚の角煮」
こってり美味しい。
そして〆の
「肉うどん」
麺が平たく、ほうとうみたいですが、うどんです。
醤油が濃いめの汁が美味しい。
なぜか「冷や奴」
「漬け物盛り合わせ」
「きのこおろし」
とまぁ、いつにも増してたくさんご馳走になっちゃいました。
地元の方が通うお店って味わい深いんですよね。
店名:奈良田 富士見店
場所:山梨県甲府市富士見1-2-8
「創業明治42年のお店のラーメンと小肉めし」三角屋(石和温泉駅) [山梨]
甲府のお客さんに教えてもらった、石和にあるお店です。
明治42年創業の「三角屋」さん
店に入ると煮込みの様な甘い香りが。慣れないとキツイかもしれません。
開店直後に行ったんですが、すでに満席に近い状態。
でも回転が良いので即座れました。
注文したのは
「ラーメンと小肉めし」(800円)です。(漬け物付き)
ラーメンはなんというか、昭和の味?
醤油の味が強いスープに極細の麺。
小さい頃、近所のお店で食べたラーメンってヤツですね。
具が多いのでお得感があります。
こちらが小の「肉めし」
ご飯の上に甘辛く煮込んだ馬肉が乗っています。
独特の風味ですがなかなか美味しい。
けど、味が濃く、食べているとグッと来ちゃうのでこの位が適量ですね。
他のお客さんを見ると、ビール&ラーメンな方が多いです。
飲み物もぶどう酒とあります。
お店も味も懐かしい昭和な感じでした。
店名:三角屋
場所:山梨県笛吹市石和町市部559-1