「甲府駅前に吉田うどんのお店発見」多酒多味 いつものとこ(甲府駅) [ 山梨:吉田うどん]
甲府でいろいろお仕事あって一段落。
これから電車で東京に移動です。
お昼を食べる時間なんですが、駅前で思いつくお店って「ほうとう」なんですよね・・・
ネタ的に面白い物がないか探していると・・・
なんか、お店の前の幟をみると、「吉田のうどん」とあったので惹かれちゃいました。
「多酒多味 いつものとこ」さんです。
夜は居酒屋みたいです。
吉田のうどん、久しぶりに食べたくなったので、こちらに決定です。
お店に入ると「お二階にどうぞ~」と言われて上がっていくと、和風なバーな雰囲気。
オススメを聞くと、「肉つけうどん」ということなので、素直に従って注文しちゃいました。
しばし待つと・・・1階から階段を上って店員さんがやってきました!!
「肉つけうどん(大)」(650円)+「ちくわ天」(100円)です。
ちなみに「肉つけうどん(並)」は500円でした。
うどんは太く、ごわごわかたかた。
トッピングは茹でキャベツです。
歯ごたえもしっかり。モゴモゴって感じですね。
硬いので上手く啜れません。
この辺はラーメン二郎やつじ田、角萬の蕎麦みたいなもんでしょうか。
武蔵野うどんもこんな感じですね。
つけだれは醤油というか味噌というか微妙な味付け具合です。
具は油揚げ、ネギ、肉(馬肉?)でした。
このつけだれとうどんがよく合ってました。
食べ進むとちょっと味が薄くなった気がしたので
唐辛子を油で練ってあるものを投入。
辛みが増して食欲をそそりますね。
ちくわ天もなかなか美味しかったです。
しかし、10年位前に食べた吉田うどんと印象が違いました。
もっと柔らかかったと思うんですが。
これはやはり本場の富士吉田に行かねばなりませんね。
店名:多酒多味 いつものとこ
場所:山梨県甲府市丸の内1-7-1 上田ビル1~5F
最近、つけ麺がマイブームなので
つけうどん、、、すごく食べたいです(^^)
by たろう (2008-10-03 06:21)
極太のおうどんですねー。
本場の吉田うどんのレポートもお待ちしております♪
by nao (2008-10-03 13:46)
おっと、888回目の記事だったんですね。すごい!!
末広がり3連で、とても縁起がいいですね。あやかろぅっと。
by ベアトラック (2008-10-03 23:21)
ノド越しではなく噛んで楽しむうどん、なんでしょうか。。。
最近堅いもの余り食べないし、たまにはアゴの鍛錬によいのかも。(^_^.)
by うつぼ (2008-10-05 19:45)
固い吉田うどんは大好きです!
by うっしい (2008-10-13 17:12)