SSブログ

「ごぼう(天)うどん」博多川端うどん(中洲川端駅) [ 福岡:うどん]

中州(っていうか川端ですが)に行く度に、気になっていたお店があります。

「博多川端うどん」さんです。店名に「そば」って入れたほうが良いのか?ワカリマセン。

夜中や朝方前を通ってもお客さんがいるんですよね。若い女性客も多いし。

メニューは普通。博多にしては高めに感じますが、手打ちでこのお値段なら破格ですよね。

この日は朝から神戸に移動だったので思い切って入ってみました。

注文したのは、「ごぼう(天)うどん」(450円)注文すると、5、6分待ってくださいと言われます。都度茹でるんですね。ガスの火も注文が入ってから強めていました。

だしは美味いです。なんか、九州方面のだしって好きなんですよね。

ごぼう天は薄切りした短冊タイプです。歯ごたえ良いですよ。

うどんがすっごく美味くって感動しました。マジで。

透明感のある麺で見た目もきれい。

モチモチした食感でフィットチーネみたいです。麺そのものが小麦の美味さを伝えてくれます。

コシはほとんどありません。が、だしの薄ーい塩っけと合わさるとすっげー美味くなります。

なんか、うどんってこんなに美味いんだぁ、って気が付きますよ。

 

店名:博多川端うどん

場所:福岡市博多区上川端町9-151

今回食べたもの:ごぼううどん 450円


nice!(18)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 14

うつぼ

おはようございます。
kikuzouさん、ごぼう天好きですね。私も天ぷらというとごぼうをよく食べますが、お汁にしみてオイシイですよね。私に言われるのはお嫌かもしれませんが(笑)、くれぐれもご自愛下さいませ。
by うつぼ (2007-07-19 06:45) 

Baldhead1010

ぜひ、手打ちうどんに挑戦してみてください^^

お店のよりずっと腰があってうまいですよ。
by Baldhead1010 (2007-07-19 07:42) 

お散歩爺

値段の割には注文してから作るなんて、いいお店ですね。
by お散歩爺 (2007-07-19 07:43) 

w-mi

おはようございます。
お値段、普通ですね。
ただ・・・その麺はめちゃめちゃ美味しいってのは
分ります^^
ちなみに、うどんの発祥の地は博多です。
うどんの美味しい店は沢山あるのですが、
そこは知らなかったな~。
今度行きます^^v
(福岡人でよかった・・・笑)
by w-mi (2007-07-19 08:03) 

ちゃぱ

うどん、太くて柔らかそうで美味そうぅ☆ミ
by ちゃぱ (2007-07-19 08:49) 

おはようございます^^
元福岡っ子のmimimomoです。
ね、美味しいでしょ^^ わたくしこの手のおうどんが好きなんですよね。
でもこちらでは《今千葉住まい》腰があるのが人気で、なかなか手に入らないですよね、この手のは。
by (2007-07-19 09:01) 

ベアトラック

きしめん風ですね。美味しそうです!
by ベアトラック (2007-07-19 10:50) 

ドクトルパンダ

小生もきしめんかと思いました。
名古屋はいつもきしめん日和だそうですから、いちどご一緒しましょう!
by ドクトルパンダ (2007-07-19 14:32) 

きしめんぽいうどんですね。ちょっとよだれが出そうです。
by (2007-07-19 19:06) 

mineja

あーごぼ天大好きです。
こっち(静岡)では食べる機会が全くないのがいと悲し。
by mineja (2007-07-19 19:47) 

satokot

うどんおいしそう~。きれいな色のだし汁ですね。ごぼう天食べたいなー。東京に住んでつくづく思いましたが、うどんは関西、そばは関東がおいしいんですよねー。
by satokot (2007-07-20 00:14) 

はまちゃん

スープが透き通ってますね。
味はやはり、うどんとしてはかなり薄味なんでしょうか?
by はまちゃん (2007-07-20 23:34) 

キャプテン・スキャバーズ

こりゃ美味そうだあ。こんな雰囲気大好きです。四国にも通じますね。
by キャプテン・スキャバーズ (2007-07-22 09:41) 

ああ、美味しそうなうどん・・・。近くのおいしいうどん屋さん知りたい。
by (2007-07-22 09:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。