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「会津ほまれ 上撰」普通酒(上撰)@ほまれ酒造 [酒(日本酒)]

福島のクライアントさんにいただいたお酒です。

aizu-homare.JPG

特に純米酒でも吟醸酒でも無いので、正直期待していなかったんですが、

飲んでみると、とても普通酒(上撰)とは思えないすばらしい美味しさ。

味は少し薄めですが、しっかりと伝わってきます。

口当たりもまろやかで尖った感じが無く飲みやすい。

これはいいお酒です。

 

■ラベルデータ
銘柄:会津ほまれ 上撰
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:-
日本酒度:-

酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:普通酒

ほまれ酒造株式会社 
福島県喜多方市松山町村松字常磐町2706


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「風の森」純米吟醸@油長 [酒(日本酒)]

奈良出身の会社の後輩に貰っちゃいました。

kazenomori.JPG

地元で評判のお酒だそうです。

すっごく味がしっかりしている「飲み応えの有る」お酒。

あんまりにも旨いのでぐびぐび行っちゃいます。 

また欲しいので、来月奈良に行く予定なので買って帰らねば。 

 

■ラベルデータ
銘柄:風の森
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:60%
日本酒度:+4

酸度:1.8
アルコール分:17度
製造方法:純米吟醸

油長酒造株式会社
奈良県御所市中本町1160 


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「あさ開 蔵内純米原酒」純米酒@あさ開 [酒(日本酒)]

以前、「あさ開」さんの工場に行ったとき、買ったお酒です。

(冷蔵庫の中で眠ったままでしたよ……)

1.JPG

このお酒、新聞紙に包まって売られていました。

パッケージはこの様に極力簡略化されています。

そしてアルコール度数ちょいと高め。

量は少なめ(500ml) 

味わいは濃厚。つまみはあんまり要らないタイプでしょうか。

 

■ラベルデータ
銘柄:あさ開 蔵内純米原酒
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:65%
日本酒度:-

酸度:-
アルコール分:17度以上18度未満
製造方法:純米酒

株式会社 あさ開
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号 


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「特純 あさ開」特別純米酒@あさ開 [酒(日本酒)]

有機農産物を使用した昔ながらの製法でつくられた特別純米酒です。

期間限定で数量も限定というお酒です。(冬期のみ)

1.JPG

お値段は標準的な純米酒とさほど変わらない(ちょっと高い位)ですが、なかなかどうして素晴らしい味。

「濃い」とでも申しましょうか。酒飲みの先輩に飲んで貰ったところ、

「つまみのいらない酒」

「酒好きの為の酒」

など、絶賛されました。

期間&数量限定なのが唯一残念な点ですね。 

 

■ラベルデータ
銘柄:特純 あさ開
原材料名:米、米こうじ(有機農産物99%使用)
精米歩合:60%
日本酒度:-2

酸度:-
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:特別純米酒

株式会社 あさ開
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号 


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「獺祭 純米大吟醸磨き三割九分」純米大吟醸@旭酒造 [酒(日本酒)]

山口は岩国の最近人気&有名な銘柄です。

1.JPG

これ、すっごい。

米を磨いて3割9分というのもそうですが、

雑味が無く、純真なモノとでも申しましょうか。 

米ってこんなに美味しいんだ。

そう思わせる味と香り。

ま、すっごく高いですけど、変なプレミアじゃなく、米を磨いた&作り方で高いので納得の値段かと思います。

 

■ラベルデータ
銘柄:獺祭 純米大吟醸磨き三割九分
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:39%
日本酒度:-

酸度:-
アルコール分:16度
製造方法:純米大吟醸

旭酒造株式會社
山口県岩国市周東町獺越2167-4


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「久保田 千寿」特別本醸造@朝日酒造 [酒(日本酒)]

お正月に飲んだお酒です。

kubota01.jpg

スッキリとして飲みやすい辛口のお酒。

最近濃い味のお酒を飲んでいたので、ぐびぐびいけちゃいますね。

こういう飲み方すると一気に来てしまいますな… 

 

■ラベルデータ
銘柄:久保田 千寿
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:(表記なし)
日本酒度:(表記なし)
酸度:(表記なし)
アルコール分:15度
製造方法:(※表記なし)

杜氏:(表記なし)

朝日酒造株式会社
新潟県長岡市朝日880-1


タグ:日本酒
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「活性原酒 雪っこ」にごり酒@酔仙酒造 [酒(日本酒)]

盛岡駅で購入。この時期にしかないお酒みたいです。

yukikko1.JPG

「活性原酒 雪っこ」

10月から4月までの期間限定商品だそうです。

中身は

yukikko2.JPG

こういう、にごり酒です。ちなみにアルコールは高めで20度以上21度未満。

甘酒の様な麹の香りがしてきます。

トロリとした食感で口当たりは柔らかいのですが、甘めなのでつまみが欲しくなりますね。

 

■ラベルデータ
銘柄:活性原酒 雪っこ
原材料名:米、米こうじ、醸造用アルコール、糖類
精米歩合:-
日本酒度:-

酸度:-
アルコール分:20度以上21度未満
製造方法:-

酔仙酒造株式会社
岩手県陸前高田市高田町字大石1-1  


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「南部流 手造り大吟醸 あさ開」大吟醸@あさ開 [酒(日本酒)]

盛岡で飲んだお酒ですよ。

とにかく旨い刺身にピッタリでした。

a.JPG 

「南部流手造り 大吟醸 あさ開」です。

同僚がどうしてもこれが美味いので飲みたい!!

ってことで贅沢して飲んだんですが、グッと来る濃いめの旨みとサラッとしたあと味がスバラシイです。

スルスル飲めちゃう危険なヤツですな。 

 

■ラベルデータ
銘柄:南部流 手造り大吟醸 あさ開
原材料名:米、米こうじ、醸造用アルコール
精米歩合:50%
日本酒度:+4

酸度:1.35
アルコール分:15度以上16度未満
製造方法:大吟醸

株式会社 あさ開
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号 


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「加賀鳶 純米大吟醸・藍」純米大吟醸@福光屋 [酒(日本酒)]

金沢にはいろいろ美味しい日本酒がありますが、そんな中で藍色の瓶が目を惹いたので買ってみました。

1.JPG 

「純米大吟醸」なのか、ワタシの(少し)苦手な吟醸香はほとんどしません。

っていうかあまり「吟醸」な意味が無い気もしますが・・・

味もスッキリというか「純米」にしては薄めで飲みやすいです。

が、もう少し濃厚な感じが好みなんですけどね・・・

これが「味吟醸」ってやつ?

地の魚と合わせると相性は良さそうです。

 

■ラベルデータ
銘柄:加賀鳶 純米大吟醸・藍
原材料名:米、米こうじ
(全量契約栽培米使用 山田錦 100%(兵庫県多可郡中区産))
精米歩合:50%
日本酒度:+4

酸度:1.4
アルコール分:16度
製造方法:純米大吟醸

株式会社福光屋
石川県金沢市石引二丁目8番3号


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「純駒(限定醸造)」純米酒@長生社 [酒(日本酒)]

久々に駒ヶ根に行ってきました。

信濃鶴というお酒がここの地酒みたいですが、「限定醸造」という言葉に惹かれてこれを買いました。

jyunkoma1.JPG

お味は純米酒らしいしっかりとしたお味。

香りも精米歩合55%ゆえか、少し吟醸酒っぽい香り。

jyunkoma2.JPG

駒ヶ根って、ラベルに描いてあるイラスト通りの景色なんですよね。

■ラベルデータ
銘柄:純駒(限定醸造)
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:55%
日本酒度:(表示無し)
酸度:(表示無し)
アルコール分:15度以上16度未満(15.6%)
製造方法:純米酒

酒造株式会社長生社
長野県駒ヶ根市赤須東10-31


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